Нужна ли прививка от отита

Прививка от отита, менингита и пневмонии: что нужно знать

Кому нужна прививка от отита, менингита и пневмонии?


Вакцина от пневмококковой инфекции в первую очередь необходима детям. Это связано с тем, что их иммунитет еще очень слаб, чтобы бороться с соответствующими полными сил микроорганизмами. Введение вакцины в их организм, в свою очередь, учит его уничтожать настоящие вредоносные микробы.
Наивысшую опасность пневмококки представляют для детей до 2 лет. Также в зоне большого риска пребывают и пожилые люди.

Начиная с 60 лет, иммунитет человека стремительно ослабевает, из-за чего организм становится подвержен большому количество опасностей. Чтобы минимизировать шанс развития пневмонии или других пневмококковых патологий, старикам следует вовремя прививаться от них.

Наименее всего рассматриваемым патологиям подвержены люди молодого и среднего возраста. Но при наличии определенных условий они тоже могут быть инфицированы. Поэтому им хотя и не обязательно, но все же желательно следует пройти вакцинацию, в особенности если они этого никогда не делали ранее.

Подготовка к прививке

Процедура введения вакцины от отита требует подготовки. Накануне проводят:

  • наблюдение за поведением и состоянием малыша;
  • измерение температуры тела;
  • сдачу анализов, назначенных педиатром;
  • пропивают по необходимости дозу противоаллергических и жаропонижающих средств.

За неделю до прививки не стоит вводить в меню детям прикорм или заменять питательную смесь на новую. Нельзя травмировать психику ребенка. Лучше провести день перед процедурой спокойно, без волнений и стрессов. Нужно избегать контакта с инфицированными людьми.

Взрослым людям нужно перед вакцинацией за неделю отказаться от употребления спиртного, хотя бы на время бросить курить. Совмещение прививки с физиопроцедурами невозможно. На время можно приостановить прием сильно действующих лекарств, а кормящим матерям — лактацию.

Как называется вакцина?

Разработкой соответствующих средств начали заниматься только после 50-х годов ХХ века. Это связано со сложностью создания вакцины. Дело в том, что общее количество различных разновидностей пневмококка превышает 90.

В середине 70-х была разработана 14-валентная прививка, которая использовалась до начала 80-х. Дальнейшие исследования и опыты позволили создать улучшенную вакцину. Ее валентность была повышена на 9 пунктов. И этот вариант препарата в ряде случаев используется до сих пор.

Профилактика отита у ребенка

Воспаление уха достаточно часто является осложнением гриппа и других ОРВИ у детей. При этом заболевание характеризуется вполне доброкачественным течением и протекает нетяжело. Однако в некоторых случаях течение отита может быть молниеносным, с развитием осложнений, опасных для жизни. В связи с тем, что ежегодно в мире от осложнений отита погибают десятки тысяч людей, значение профилактики данной патологии велико.

Факторами, способствующими развитию отита у детей, являются:

  • особенности строения органа слуха и носоглотки у ребенка;
  • наличие сопутствующей патологии ЛОР-органов (искривления носовой перегородки, увеличенных аденоидов);
  • частые ОРВИ;
  • длительное нахождение грудных детей в горизонтальном положении;
  • прием пищи, осуществляемый грудничками в горизонтальном положении;
  • чрезмерно активные сморкания.

Таким образом, профилактика отита у детей включает комплекс мероприятий, направленных на устранение данных факторов. Если анатомические особенностями уха будут присутствовать длительное время, пока с возрастом слуховая труба не станет более длинной, то другие факторы вполне поддаются корректировке.

Вакцинация против ОРВИ является неэффективной, поскольку существует несколько сотен различных возбудителей вирусной инфекции. Какой из них станет патогенным в каждом конкретном случае, неизвестно.

Читайте также:  Отит инфекция от горла

У ребенка, не болеющего респираторными инфекциями, отит развиться не может.

Следовательно, актуальными являются мероприятия, направленные на предупреждение ОРВИ, такие как, необходимость избегать мест скопления людей в период эпидемии, регулярные проветривания, соответствующая одежда.

Если все-таки речь идет о детях, склонных к респираторным инфекциям, то необходимо изучить сопутствующую патологию ЛОР – органов, приводящую к сужению слуховой трубы. Наличие увеличенных аденоидов или искривленной носовой перегородки приводит к задержке слизи в слуховой трубе, нарушению ее дренажной функции и, как следствие, развитию воспаления среднего уха.

В тяжелых случаях, когда имеют место частые отиты, речь может идти о хирургическом вмешательстве, направленном на устранение сопутствующей патологии ЛОР-органов.

С целью предотвращения заброса молока в барабанную полость и дальнейшего инфицирования кормление ребенка необходимо производить с приподнятым головным концом кровати. В противном случае, увеличивается риск попадания жидкой пищи в полость среднего уха. Следует научить ребенка правильному высмаркиванию отделяемого из носа, проводя поочередные действия каждой половиной.

Значение вакцинации

Развитие самого опасного острого гнойного отита осуществляется путем инфицирования барабанной полости такими микроорганизмами, как гемофильная палочка, пневмококк, моракселла. Опасность этих возбудителей заключается также в том, что помимо отита, они являются причиной развития пневмонии, гнойного менингита. Для предупреждения риска инфицирования этими возбудителями существует специальная вакцина.

В состав вакцины против отита, пневмонии, менингита входят антигены против пневмококка и гемофильной палочки. Именно эта прививка от отита детям получила наибольшее распространение. Существующие 2 прививки, Превенар (производство США) и Пневмо-23 (Франция), отличаются не только производителем, но и тем, что Превенар можно начинать вакцинацию значительно раньше, начиная с трехмесячного возраста ребенка, что делает прививку более эффективной.

Вакцинации подлежат все здоровые дети в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.

Во многих странах мира эта вакцинация входит в календарь обязательных прививок. Положительным качеством, кроме достаточной эффективности, является возможность сочетания ее с другими прививками, в частности, с АКДС, что значительно экономит время на посещение поликлиники.

Вакцина разрешена и рекомендована к использованию ВОЗ. Эффективность ее в отношении отита составляет около 30%, то есть она предупреждает развитие одного из трех случаев острого гнойного отита. Вероятность же инфицирования менингитом после вакцинации ничтожно мала.

Прививка отличается хорошей переносимостью. Местные реакции встречаются в 10% случаев и характеризуются покраснением места прививки, некоторой припухлостью. Болезненность в месте инъекции беспокоит незначительно. Общие реакции развиваются только у 1% прививаемых детей и проявляются незначительным недомоганием, сонливостью. Может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Вводится вакцина внутримышечно, детям до полутора лет в бедро, старшим — в плечо в количестве 0,5 мл. Схема проведения прививки зависит от возраста пациента. Иммунитет при этом развивается длительный. Повторные вакцинации проводят только детям с иммунодефицитными состояниями. Таким пациентам ревакцинация показана каждые 5 лет.

Профилактика отита у детей включает также и общеукрепляющие мероприятия, такие как полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима, прогулки на свежем воздухе. Для старших детей может быть полезно закаливание. Проведение этих мероприятий способствует снижению заболеваемости респираторными инфекциями, а значит, является профилактикой и отита.

Автор: Гаевая Наталья

В каком возрасте делают прививку детям?

Вначале следует рассмотреть вопрос, касающийся минимальных сроков, когда ребенку возможно вводить вакцину конкретного типа.

Совсем маленьким детям (от 6 недель и старше) делают прививку Синфлорикс. Вакцина под названием Пневмо-23 вводится только лицам, которые перешагнули порог в 2 года.

Теперь о том, когда рекомендуется делать прививку. Синфлорикс, как правило, вводится непосредственно тогда, когда это становится возможным – то есть по достижении ребенком 2 месяцев.

Читайте также:  Мазь от аллергического отита

Но это только первая вакцина. Информацию непосредственно о сроках прививания следует получить в следующем разделе.

Схема вакцинации

Родителям нужно знать, что соответствующий укол делается не один раз.


Схема вакцинации детей против пневмококка выглядит следующим образом:

  • 2 месяца – первая прививка;
  • 10-11 недель – вторая;
  • 1 год 3 месяца – ревакцинация.

Что касается того, как делается прививка, то здесь все стандартно. Специалист забирает в шприц препарат из ампулы, а затем вводит его внутрь одной из плечевых мышц.

Нужно полностью следовать схеме вакцинации. В противном случае вакцинация может быть недостаточно или полностью неэффективна.

Где и как можно вакцинировать ребенка?

Прививка от отита, менингита и пневмонии делается по желанию родителей. Предварительно нужно получить консультацию семейного врача. Делать это лучше как можно раньше.

Допускается совмещение вакцинации от отита с прививкой от коклюша, дифтерии и столбняка.

Схема вакцинации от гемофильной палочки следующая:

Схема вакцинации от пневмококка может меняться в зависимости от возраста ребенка:

  • если первая прививка от отита детям делается с года до двух, то потребуется введение двух доз вакцины с необходимым интервалом:
  • если же вакцинация началась уже в возрасте после двух лет до пяти, то для формирования иммунитета достаточно однократного введения вакцины.

Перед вакцинацией ребенка должен осмотреть врач, также родителям нужно подписать согласие на прививку.

Противопоказания


Первое – данную прививку невозможно использовать в случае, если у человека, которому она предназначается, имеется повышенная чувствительность к какому-то из компонентов препарата.

При этом не имеет значения, каким веществом он является – основным или вспомогательным. Наличие острой реакции на какой-то из компонентов, как правило, определяется после первого введения препарата.

Второе – вакцину нельзя применять в период обострения любого из заболеваний, в том числе неинфекционной природы и хронического. В данном случае прививание осуществляется после полного выздоровления или наступления ремиссии.

Когда стоит делать

Прививки от отитов лучше делать в соответствии с Национальным календарем. График составлен с учетом возрастных особенностей ребенка и с таким расчетом, чтобы максимально защитить его от инфекций. В случае нарушения сроков врач составит индивидуальную схему.

Существует вакцинация по эпидпоказаниям, которую проводят в связи с неудовлетворительной эпидемической ситуацией.

Беременным женщинам иммунизация в первом и втором триместрах не рекомендуется. Предпочтительно делать это при планировании беременности. В случае необходимости можно сделать прививку в третьем триместре, но только после осмотра и консультации терапевта.

Показания к процедуре

Прежде всего прививка Превенар как плановая показана детям с двухмесячного возраста до 5 лет в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Также профилактика необходима лицам из групп риска. К ним относятся дети и взрослые с ослабленной иммунной системой, часто и длительно болеющие (особенно пневмониями, отитами, бронхитами), пожилые люди старше 65 лет.

Перенесенная пневмококковая инфекция не служит противопоказанием к вакцинации, поскольку иммунитет ко всем видам возбудителей не вырабатывается.

Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится в организованных коллективах – в детских домах, интернатах, а также военнослужащим.

Относительные противопоказания

Временными (относительными) противопоказаниями являются наличие острых инфекций и неинфекционные заболевания. Вакцинация откладывается до полного выздоровления ребенка. При наличии хронических болезней прививку против отита, пневмококкового менингита и пневмонии делают в период ремиссии.

Абсолютные противопоказания

Можно ли сделать прививку от отита, решит врач. Но абсолютно противопоказана вакцинация, если на предыдущее введение препарата были тяжелая аллергическая реакция, анафилактический шок либо у ребенка повышенная чувствительность к компонентам вакцины.

Побочные действия и осложнения после вакцины от отита, менингита и пневмонии


Негативные реакции после прививки возможны. У детей после укола в соответствующем месте с высокой вероятностью появляется уплотнение, которое не рассасывается несколько дней.

Читайте также:  Амоксиклав 825 при отите

Данный побочный эффект является неопасным, но он способен доставлять большой дискомфорт. В частности, маленький ребенок из-за испытываемых им болезненных ощущений может часто плакать.

В редких случаях у человека после прививания повышается температура (как правило, не более чем на 1 градус). Другие эффекты: сонливость и усталость либо напротив – повышенное психомоторное возбуждение, отсутствие аппетита, раздражительность и озноб.

Вероятности развития указанных реакций сравнительно невысоки. Так, уплотнения появляются только у 5% малышей, а остальные эффекты – приблизительно у 1% людей. Переживать по поводу появления негативных побочных действий особо не стоит. Как правило, они не наносят вреда здоровью и проходят самостоятельно за 1-2 суток.

Если побочные эффекты доставляют сильный дискомфорт, или они держатся долгое время, тогда нужно связаться с врачом, который делал прививку. Это позволит избежать осложнений, которые могут быть самыми разнообразными.

Осложнения

Для предупреждения отита, пневмонии и менингита используются наиболее современные вакцины. В 5% случаев может:

  • повыситься температура;
  • появится местная реакция в виде неприятных ощущений с сопровождением болью;
  • покраснение или припухлость в месте укола, незначительный зуд.

Эти реакции являются вполне нормальными, поскольку таким образом иммунитет организма реагирует на введенный препарат. В данном случае специальное лечение не требуется, симптомы проходят в течение трех дней.

При повышении температуры до уровня 38°С, а также общей слабости, по назначению врача ребенку можно дать жаропонижающие средства. Реагировать нужно и на припухлость в месте укола диаметром более 8 см.

Каких либо ограничений поведения после прививки нет. Ребенок может вести свой привычный образ жизни, с ним можно гулять, играть и т. д. Но в первые сутки после вакцинации не рекомендуются любые водные процедуры и введение новых продуктов в рацион.


Смотреть галерею

Цена и отзывы

Стоимость Синфлорикс (препарата, который разрешен для введения детям от 2 месяцев) составляет чуть более 1500 рублей.

Пневмо-23, в свою очередь, обходится дороже примерно на 700 р. Цена данного препарата равняется 2300-2400 рублей.

О данном типе прививок положительное мнение выражают большинство докторов и их пациентов. Первые, в частности, отмечают, что у людей не проявляются побочные эффекты, а главное – вакцина почти полностью предотвращает риск инфицирования пневмококком.

Вторые же говорят о доступности данного вида прививок и хорошем самочувствии после их использования.

Кому показана?

Группы риска по возникновению тяжёлых форм пневмококковой инфекции, которым необходимо пройти вакцинацию:

  • Пациенты, имеющие иммунодефицитные состояния (ВИЧ, онкологическая патология, длительная иммуносупрессивная терапия).
  • Люди без селезёнки (аспления).
  • Недоношенные дети.
  • Люди, которые пребывают в особо организованных коллективах (интернат, детский дом, армейские подразделения и т. д.).
  • Пациенты, у которых диагностированы хронические болезни лёгких, сердца, сосудов, почек, печени и эндокринной системы.
  • Выздоравливающие от таких заболеваний, как острый средний отит, пневмония или менингит.
  • Пациенты с различными формами бронхиальной астмы.
  • Дети, которые достаточно продолжительно и часто болеют.
  • Больные туберкулёзом.

Если планируется хирургическое вмешательство или химиотерапевтический курс, вакцинация проводится не позднее двух недель до предполагаемых лечебных мероприятий. Люди, прошедшие трансплантацию стволовых клеток, должны получить серию иммунизации, которая состоит из 4 доз пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакцины.

Согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, вполне целесообразно проводить вакцинацию от пневмококковой инфекции всем детям до 5 лет и пожилым людям. Придерживаясь этих рекомендаций, можно обеспечить наибольший противоэпидемический эффект. Если использовать такой подход, прервём циркуляцию инфекционной болезни.

Вакцинировав эти 2 группы риска, формируется иммунная прослойка, которая препятствует распространению пневмококковой инфекции среди других людей. Таким образом происходит профилактика болезни остального населения, которое не проходило вакцинацию.

Источник

Оцените статью