Нужно ли делать второй прокол при гайморите

Гайморит: прокол или что-то другое?

Дорогие друзья, приношу свои извинения за некоторый перерыв в публикации новых материалов. Это связано с текущей загруженностью в оперблоке.

Сегодняшняя тема посвящена особенности оперативного лечения хронического синусита. В привычном диалоге — гайморит, фронтит и др. Рассмотрим и сравним виды хирургических вмешательств при данной патологии.

Синусит не всегда гайморит, но гайморит всегда синусит.

Общая информация об оперативном лечении гайморита.

Не секрет, что синусит верхнечелюстной пазухи достаточно распространенное явление, причинами которого чаще всего являются инфекционные процессы или физиологические патологии в носоглоточной области.

В случае возникновения хронической формы, а так же при осложненном течении, как правило рекомендуется операция — гайморотомия . Это общее определение для данного вмешательства, виды рассмотрены ниже.

Которая заключается в вскрытии одноименной пазухи, ее очищению от гнойного или иного содержимого.

Основные причины назначения операции.

Как уже говорилось основная причина для хирургического лечения синуситов, в том числе и гайморита — это осложненное протекание заболевания. Конечно, другой причиной является — отсутствие эффективности консервативного лечения.

Другими показаниями для применения хирургии, являются:

1) Риск или распространение воспаления на окружающие ткани и органы — например ткани верхней челюсти или орбитальную область (при острой и хронической форме).

2) Наличие полипов в пазухе — как правило, это одна из самых частых причин для операции.

3) Верхнечелюстной синусит грибковой этиологии — связана с невозможностью устранения мицетомы (грибковое новообразование) в пазухе с использованием консервативной терапии.

4) Одонтогенный синусит — или «гайморит» вызванный пролиферацией (прободением) гнойного очага в верхней челюсти непосредственно в гайморову пазуху. Может произойти из-за нелеченных верхних зубов, неправильной имплантации или травматической причины.

Виды операций при верхнечелюстном синусите (гайморите).

Рассмотрим традиционные и достаточно новые виды оперативной помощи при синусовых инфекциях.

Прокол или пункция. Считается устаревшей технологией из-за болезненности проведения, а так же практически всегда требует повторного применения (нет стойкого лечебного эффекта). Основана на проколе и промывании пазухи растворами с антибиотиками с целью устранения воспалительного процесса.

Синуспластика или баллонная дилатация. Относительно новый метод при котором в пазуху вводится специальный «баллон» и далее расширяется накачиванием в него воздуха. Это позволяет естественно расширить протоки из пазухи в полость носа. Рекомендуется при неосложненном течении синусита. Имеет абсолютные противопоказания при наличии полипов, искривлении перегородки носа и других сопутствующих патологий носоглоточной области. Считается спорным методом не только из-за эффективности, но и возможных тяжелых осложнений (вплоть до переломов костей лицевой части черепа).

Применение лазера в лечении гайморита. В большей степени уловка для неосведомленного пациента, так как этот метод не влияет и не устраняет причину воспаления в пазухах. Заключается в местном снижении воспаления слизистой оболочки, тем самым устраняя закупорку проходов между пазухами и полостью носа. Как правило выдается за «лечение гайморита без операции» в недобросовестных учреждениях с целью привлечения большего числа пациентов. Так же слабоэффективна при осложненном течении хронического и острого синусита.

FESS хирургия или эндоскопическая хирургия пазухи. Считается наилучшим и наиболее щадящим методом хирургического лечения синуситов. Помимо минимальных послеоперационной болезненности (проводится под общим наркозом) и общих осложнений, данный метод позволяет одномоментно устранять анатомические аномалии являющиеся причиной хронического гайморита (например, искривление перегородки носа). Из-за минимального травмирования оперируемой области, а так же при использовании «дышащих» стентов (вместо привычной тампонады) выписка пациента из стационара проводится уже после 1-2 суток.

Читайте также:  Как насморк так гайморит

Сравнительная таблица описанных методов, размещена на моем сайте в данной статье: лечение синусита .

Спасибо , что читаете мои публикации! Буду признателен, если поставите оценку и станете подписчиком моего канала. Жду от Вас предложений и вопросов по новым материалам в комментариях.

С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.

Источник

Почему нельзя делать прокол при гайморите

Гайморит — довольно распространенная болезнь, поэтому кажется, что о ее лечении мы знаем все: сначала нужно пройти рентген, потом греть нос теплой картошкой, а если не поможет — сделать прокол. Но, увы, почти все из перечисленного может оказаться бесполезным, а то и вредным. Разберемся в причинах гайморита и способах лечения этой болезни. Наш эксперт — главный научный сотрудник отдела заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России, оториноларинголог-ринолог, кандидат медицинских наук Владимир Авербух.

Опасный застой

Гайморит, или, как врачи называют эту болезнь, верхнечелюстной синусит, обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Дело в том, что отёк слизистой оболочки носа при насморке блокирует естественные соустья (своеобразные двери, соединяющие околоносовые пазухи с полостью носа), затрудняет доступ воздуха в пазухи и вызывает в них застой слизи. Слизь накапливается, в ней происходит размножение бактерий, появляется гной и развивается воспаление в пазухе с одной или с обеих сторон.

Еще одной причиной развития гайморита могут стать непролеченные зубы верхней челюсти, через зубные каналы которых бактерии легко проникают в околоносовую пазуху. Нередко к гаймориту может привести и попадание стоматологического материала в пазухи при лечении зубов. Но даже те, кто своевременно обращается за помощью к стоматологу и не запускает простудные заболевания, не застрахованы от гайморита. Это заболевание нередко возникает у людей с искривленной носовой перегородкой или особым строением околоносовых пазух.

Не просто насморк

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой, до 38 градусов), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа, которая может не только вытекать наружу, но и стекать по задней стенке горла. Однако если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает желто-зеленый оттенок и специфический запах.

Диагноз без лишних трат

Впрочем, окончательный диагноз может поставить только врач. Обычно доктору достаточно ваших жалоб и осмотра. Забор слизи из полости носа для микробиологического исследования, рентгенография, а тем более компьютерная томография околоносовых пазух при остром гайморите обычно не проводятся. Вышеперечисленные методы присутствуют в клинических рекомендациях и в основном могут использоваться при возникновении трудностей с постановкой диагноза или тяжелом течении гайморита.

Яйца под запретом

Лечат гайморит в зависимости от тяжести заболевания. При легких формах, как правило, достаточно промывания полости носа изотоническими растворами и использования местных глюкокортикостероидных спреев. Но если болезнь зашла далеко, то врач может применить тяжелую артиллерию и назначить антибиотики системного действия.

Что касается сосудосуживающих капель в нос, то они не могут вылечить гайморит, но могут существенно улучшить жизнь больного, поэтому тоже часто используются во время болезни. А вот о домашних тепловых процедурах — прикладывании к пазухам горячих вареных яиц, картошки, мешочков с подогретой солью — при гайморите лучше забыть. Подобные манипуляции могут усилить воспалительный процесс. Ну, а если врач назначил физиотерапевтические процедуры в поликлинике да еще и за дополнительную плату, знайте, эффективность данного метода лечения не имеет четкой доказательной базы.

Какой прокол!

Еще один распространенный когда-то метод лечения гайморита — прокол (или, как говорят врачи, пункция верхнечелюстной пазухи) проводится сегодня значительно реже, чем раньше, и обычно для уменьшения болевых ощущений, вызванных давлением слизи в пазухе. Иногда прокол делают в диагностических целях: доктор может взять слизь из пазухи для уточнения возбудителя бактериального синусита, чтобы назначить правильные антибиотики.

Читайте также:  Лечение осложнений при фронтите

Но, прежде чем сдаться в руки хирурга, учтите: за рубежом пункция для лечения гайморита практически не используется, так как доказано, что нет принципиальной разницы в сроках выздоровления пациента, а осложнения при проколе хоть и редко, но случаются. К ним относятся: пункция орбиты глаза, прокол мягких тканей щеки, повреждение носо-слезного канала, кровотечения при повреждении крупных сосудов.

Кроме того, существует мнение, что если сделать пункцию один раз, то при следующих эпизодах гайморита без нее уже не обойтись. И это утверждение имеет определенные обоснования. С одной стороны, при пункции и промывании пазухи под давлением может повреждаться тонкая слизистая оболочка внутренней стенки пазухи и формироваться дополнительное сообщение пазухи с полостью носа. В результате через лишнее отверстие слизь будет постоянно попадать в пазуху и застаиваться там, а это прямой путь к хроническому гаймориту. С другой стороны, пункция не устраняет причины болезни и не влияет на анатомические особенности носа, поэтому эпизоды гайморита могут повторяться. В утешение тем, кто все же решился на эту процедуру, стоит сказать, что прокол делается с применением анестезии, поэтому при правильном проведении операции сильной боли не возникает.

Без осложнений

В любом случае затягивать с лечением гайморита не стоит. Инфекция может затронуть орбиту глаза, проникнуть внутрь черепа или в кровь. Но, даже если всех этих ужасов удаст­ся избежать, болезнь может стать хронической с частыми обострениями. При развитии хронического синусита обычно проводится длительная терапия глюкокортикостероидными спреями. Если же консервативное лечение не дает положительных результатов, то может потребоваться операция, направленная на устранение причины воспаления и восстановление дренажа пазух, например, хирургическое исправление перегородки носа.

1. Лечите простуду! Часто гайморит возникает на фоне вирусной инфекции, поэтому стоит своевременно лечить простудные заболевания.

2. По имени ученого. Гайморова пазуха была названа по имени английского хирурга Натаниэла Гаймора, который впервые описал ее заболевания.

3. Рискуют дети. Диагноз «синусит» чаще всего ставится детям в возрасте от 3 до 15 лет. Взрослые сталкиваются с этим заболеванием несколько реже.

Источник

Пункция носовых пазух при синусите

Эта процедура давно обросла слухами и мифами. Многие пациенты жутко боятся проводить лечение синусита такими «радикальными» мерами и пытаются любыми способами «миновать такой участи».

В новой статье мы подробно расскажем, как проводится пункция носовых пазух при синусите, развенчаем мифы о процедуре, и, возможно, избавим Вас от необоснованных страхов.

Зачем нужно делать прокол?

При синусите в носовых пазухах (особых полостях, расположенных около носа и заполненных воздухом; другое их название «синусы») скапливается большое количество патогенной слизи, которая через некоторое время превращается в гной. Воспалительный процесс, приводит к тому, что нос сильно отекает. Ввиду чего слизистые массы из синусов не могут самостоятельно эвакуироваться наружу естественным путём через носовые ходы. Слизь застаивается — а это самая благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. Слизистые массы превращаются в гной. Симптомы заболевания набирают обороты, и состояние больного сильно ухудшается.

Если отёчность не удаётся снять антибактериальными препаратами и промываниями гайморовых синусов, то против заболевания применяется прокол. Поскольку это единственный способ высвободить нос от гноя и снять неприятные симптомы.

Когда назначается эта процедура?

Пунктирование верхнечелюстных синусов назначается в следующих случаях:

  • тяжёлое состояние пациента, когда болевой синдром в области гайморовых синусов и ярко выраженные головные боли не получается купировать с помощью лекарственных средств и других манипуляций;
  • наличие полипов, кист и иных новообразований, которые встают на пути выхода слизистых масс естественным путём через носовое соустье;
  • если консервативная терапия, включающая применение лекарственных препаратов и промывания, не принесли эффекта и облегчения;
  • высокая температура тела, которая не сбивается в течение длительного времени, а симптомы риногенной интоксикации организма стремительно нарастают;
  • скопление уровня жидкости в верхнечелюстной пазухе, что определяется с помощью рентгена или компьютерной томографии более половины её объёма;
  • наличие нагноившейся крови в гайморовой полости, после травмы щеки;
  • при сложностях в постановке верного диагноза — когда рентген и клиническая симптоматика противоречивы, а состояние пациента при этом резко ухудшается.
Читайте также:  Как быстро избавить грудничка от насморка

Во всех выше перечисленных случаях эвакуировать слизь и гной можно только механическим способом, то есть с помощью прокола.

Как проводится процедура?

Манипуляцию проводит врач — оториноларинголог. Она состоит из нескольких этапов: анестезии, непосредственно пунктирования и промывания синусов.

Первый шаг — анестезия. За три-пять минут до манипуляции ЛОР-врач орошает сосудосуживающим спреем носовые ходы пациента. Затем непременно проводится местная анестезия. В качестве анестетиков используются лидокаин, новокаин или тетракаин. Не нужно бояться, что анестезия не подействует. Прежде чем приступить к операции, ЛОР-врач проверит насколько место проведения манипуляции обезболено, и, если нужно, введёт дополнительную дозу анестетика. Анестезия местная, апликационная, то есть без укола. По сути, проводится тщательное смазывание места проникновения иглы. Многих пациентов как раз и пугает болезненность процедуры. Отвечаем: больно не будет! Всё, что вы можете почувствовать, а точнее услышать — громкий хруст кости во время ввода иглы. Если справиться с волнением достаточно сложно, следует за двадцать — тридцать минут до процедуры принять успокоительное лекарственное средство.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Второй шаг — пунктирование. Пациент удобно располагается в кресле в положении сидя. Операция проводится с помощью специальной иглы Куликовского, один конец которой изогнут, а на другом конце есть канюля, к которой присоединяется шприц. Игла вводится через нос. Ею ЛОР-врач нащупывает самое тонкое место в стенке верхнечелюстного синуса и прокалывает её.

Третий шаг — промывание гайморовых синусов. Когда игла уже на месте, к её концу присоединяется стерильный стеклянный шприц или пластиковый шприц с переходником, с помощью которого вводится антисептик и откачивается гнойное содержимое. После чего внутрь впрыскивается лекарственный препарат (антибиотик, антисептик, противогрибковый препарат). Промывание делается до тех пор, пока промывочный раствор не станет прозрачным.

Вся манипуляция, не считая времени на анестезию, занимает не больше пяти минут. Никто не растягивает это удовольствие! В руках опытного ЛОР-врача процедура проходит без осложнений. Отверстие в месте прокола достаточно быстро зарастает. По прошествии 5-6 дней найти место прокола невозможно, так что думать, что дырка останется навсегда не приходится. После манипуляции назначаются антибиотики, которые необходимо пропить ровно столько дней, сколько назначит ЛОР-врач.

Многие пациенты ошибочно считают, что если раз согласиться на операцию, то придётся повторять её снова и снова. Это миф! Повторный прокол назначают лишь в случаях развития тяжёлой хронической формы гайморита. Операция безболезненна и абсолютно безопасна — главное выбрать грамотного ЛОР-специалиста, который проводил эту процедуру неоднократно и абсолютно уверен в своих действиях. Главная задача пациента, дать возможность ЛОР-врачу найти самый тонкий и податливый участок кости! Тогда всё пройдёт как по маслу!

Не стоит запускать своё здоровье! Если ваше текущее состояние требует того, чтобы сделать пунктирование, не стоит отказываться от процедуры!

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Большой практический опыт наших оториноларингологов, стерильность, использование мощных лекарственных препаратов и современное оснащение клиники позволит провести операцию безболезненно и безопасно!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector