Нужно ли прокалывать при отите

Парацентез (прокол) барабанной перепонки при отите




Парацентез (от греческого parakentesis — прокалывание, прокол), — это разрез барабанной перепонки, проводимый с лечебно-диагностической целью. Синонимы термина «парацентез» — тимпанотомия, миринготомия. Цель такого разреза — опорожнение барабанной полости от экссудата при остром гнойном среднем отите. После парацентеза обычно исчезает боль в ухе, падает температура, улучшается общее состояние больного.

Когда лор-врач предлагает пациенту провести парацентез?

Показанием к парацентезу является наличие следующих симптомов: резкая боль в ухе, особенно если она сопровождается сильной головной болью, высокая температура и выпячивание барабанной перепонки — ограниченное или диффузное.

Чаще всего парацентез выполняют при остром среднем отите и при экссудативном отите.

При среднем отите данную операцию делают, когда консервативное лечение не помогает, когда на фоне антибактериальной терапии сохраняются боли в ухе. Также разрез барабанной перепонки может быть необходим сразу, если на фоне отита есть сильная интоксикация. Появление признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (резкая головная боль, головокружение, тошнота, озноб и т.д.) является показанием к срочному парацентезу.

При остром среднем отите боль обусловлена давлением воспалительной жидкости на стенки барабанной полости и на перепонку. Парацентез позволяет выпустить гной из замкнутого пространства барабанной полости, сбросить напряжение внутри уха. Правильно выполненный разрез часто позволяет практически мгновенно успокоить ушную боль. Вскоре за исчезновением боли обычно снижается температура. Кроме того, отметим, что средний отит иногда является причиной общей интоксикации, особенно у детей. В таких случаях показания к парацентезу расширены.

При экссудативном отите боли, как правило, нет, но в барабанной полости скапливается жидкость, которая ограничивает подвижность барабанной перепонки. Из-за этого снижается слух. Парацентез позволяет выпустить жидкость (экссудат) наружу и за счет этого вернуть барабанной перепонке ее подвижность. При необходимости через разрез в барабанную полость можно ввести шунт (трубочку), чтобы отверстие в перепонке некоторое время не затягивалось, и отток содержимого барабанной полости был более эффективным.

После прекращения гноетечения из уха края разреза самостоятельно срастаются.

Есть ли противопоказания к парацентезу?

Существует мнение, что парацентез опасен для слуховой функции уха. В действительности же созданный при прокалывании барабанной перепонки дренаж гнойного очага предупреждает возникновение экссудата и образование сращений и рубцов в полости среднего уха. А именно эти сращения и рубцы и являются причиной стойкого понижения слуха после острого отита.

Противопоказаний к парацентезу практически нет.

Способы проведения парацентеза

Разрез барабанной перепонки обязательно проводят с обезболиванием. Обезболивание при парацентезе может быть инфильтрационным, аппликационным или общим.

При инфильтрационном обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.

При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке или турунде), делая ее нечувствительной к боли.

Общий наркоз может потребоваться у эмоционального ребенка.
Разрез выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — всего несколько миллиметров.

После парацентеза в слуховой проход вводят стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания.

Осложнения парацентеза

«А я не оглохну?» — это самый частый вопрос, который задают люди перед парацентезом. Многолетняя практика оториноларингологов показывает, что правильно выполненный парацентез приводит к улучшению слуха, а не к его снижению. Риск осложнений при этой операции крайне мал.

Читайте также:  Наружный отит лечение борный спирт

Но, к сожалению, нередко больной или его близкие противятся этой небольшой операции, основываясь на распространенном ложном мнении, что парацентез вызывает ухудшение слуха и что после него может остаться стойкое отверстие в барабанной перепонке. Еще раз повторимся, что в действительности парацентез не ухудшает слуха, а, наоборот, обеспечивая отток скопившегося гноя, способствует улучшению слуха.
Что же касается опасения, что отверстие в барабанной перепонке не зарастет, то предлагаем вспомнить, какая рана быстрее заживает, с гладкими или рваными краями?

Да-да, отверстие, образовавшееся при самостоятельном прободении перепонки, чаще зарастает дольше или не зарастает вовсе, в отличие от ранки после разреза. А отверстие после парацентеза, ввиду его линейной формы и гладких краев, быстро заживает, не оставляя никаких следов.

В последнее время, в связи с успешным лечением среднего отита антибиотиками парацентез стали применять реже. Некоторые врачи считают парацентез даже излишним. Однако такой взгляд не обоснован. Отказ от парацентеза при наличии показаний к нему может привести к стойкому и резкому снижению слуха после острого отита. Иногда парацентез остается наиболее эффективным способом лечения отита и профилактики обусловливаемой им тугоухости.

Однако не следует обнадеживать больного или его окружающих, что парацентез гарантирует выздоровление или что после него не понадобится операции. При неблагоприятных условиях, зависящих от пониженной сопротивляемости организма или особо вирулентной и резистентной к сульфаниламидам и к пенициллину инфекции, даже при своевременном и свободном оттоке гноя из барабанной полости дальнейшее распространение процесса не приостанавливается. Так, при некоторых инфекционных заболеваниях, осложняющихся некротическим отитом, влияние парацентеза на течение заболевания не проявляется достаточно убедительно. Все же в подавляющем большинстве случаев произведенный по соответствующим показаниям парацентез является благодетельным мероприятием, вызывающим резкий перелом в сторону улучшения течения заболевания.

И, важная информация для родителей: особенно ярко сказывается эффект парацентеза у детей.

Источник

Опасен ли прокол барабанной перепонки при отите

Парацентез (прокол барабанной перепонки при отите или тимпанотомия) – разновидность хирургического вмешательства, применяется для опорожнения барабанной полости от гноя при остром гнойном среднем отите. После эвакуации гноя из уха нормализуется состояние больного, уменьшаются симптомы интоксикации, прекращается боль в ухе и начинаются процессы заживления и восстановления. Манипуляция рекомендуется при отите, когда скопление гнойного экссудата повышает давление в слуховом органе.

Прокол (парацентез) барабанной перепонки при отите

Следует помнить, что воспаление уха проявляется снижением слуха, при рекомендациях доктора к проколу – не стоит медлить. По своей природе барабанная перепонка склонна к перфорации, ее прочность для каждого человека индивидуальна. У некоторых на первых стадиях отита происходит разрыв, у других наоборот – гнойный экссудат накапливается, не сопровождаясь перфорацией. Гной сам по себе не выходит, тогда возможны осложнения в виде гнойного менингита и т.д.

Чтобы избежать осложнений, врачи рекомендуют надрез, чтобы было, куда вытекать экссудату. Прокол является первой помощью при сильной боли в ухе. На месте разрыва остается маленький рубчик, который не влияет на слух. Какие же существуют показания к манипуляции и методы ее проведения, мы рассмотрим ниже.

Показания

Существует три стадии гнойного отита: доперфоративная, перфоративная и репаративная. В первой происходит воспаление среднего уха, скопление гнойного экссудата. Перфоративная характеризуется прорывом барабанной мембраны и выведением гноя наружу. Третий этап проявляется рубцеванием перфорации, заживлением. При прочной барабанной мембране на второй стадии не происходит разрыв, гной не может вытекать, обостряются симптомы клинической картины, поэтому прибегают к парацентезу.

Читайте также:  Как снять отек при отите среднего уха

Зачастую прокол выполняют при остром среднем или экссудативном отите. В случае острого отита парацентез делают, когда медикаментозная терапия не дала желаемого результата. При гнойном воспалении болевой симптом слабо выражен, но появляется иная проблема – скопление жидкости в барабанной полости. Признаками, при которых не следует откладывать парацентез, являются:

  • высокая температура тела;
  • набухание, сильное выпячивание барабанной мембраны;
  • интенсивныеп болевые ощущения

Прокол при отите позволяет быстро освободить барабанную полость от гнойного экссудата. Также удается лучшить самочувствие, понизить температуру и вернуть слух ребенку или взрослому. Необходимо вставить небольшой дренаж в ушко, чтобы отверстие в перепонке не затягивалось. Это поможет полностью вытечь жидкости.

Выполнение парацентеза

Лечение с помощью данной процедуры определяет отоларинголог. Для улучшения отека гноя манипуляцию делают на 3-4 день заболевания. Изначально проводят гигиену слухового прохода, очищают от серы и других загрязнений. С помощью антисептиков дезинфицируют наружный слуховой проход. Проводят манипуляцию без анестезии, но людям с повышенной чувствительностью или детям делают один из предложенных видов обезболивания:

  • проводниковое, с помощью прокола за ухом вводят средство «замораживающее» нервные окончания;
  • местное, к барабанной перепонке прислоняют на 10 минут ватку, смоченную лидокаином;
  • эфирное, для неспокойных детей.

Положение пациента сидя или лежа. Голову должен придерживать ассистент, чтобы избежать резких и непредвиденных движений. В слуховой проход вставляют воронку. Освещают рабочую поверхность с помощью налобного рефлектора. Аккуратно вводится игла с копьевидным лезвием, не касаясь стенок слухового прохода.

Проводят укол и надрез в области передней нижней или задней части перепонки. Надрез не должен превышать несколько миллиметром. При правильном проведении манипуляции начинает отходить гной. После парацентеза необходимо вставить стерильную марлевую турунду в ухо.

После такого вмешательства в течение нескольких дней для скорейшего выздоровления необходима тщательная гигиена уха с помощью Фурацилина или Борного спирта. Чтобы не допустить преждевременное рубцевание барабанной перепонки проводят катетеризацию с введением гидрокортизона и антибиотиков. На место прокола помещают сухую турунду, сверху накрывают ватно-марлевой повязкой, менять ее необходимо 3 раза в день.

Осложнения парацентеза

После хирургического лечения показан тщательный уход за барабанной полостью. Обязательно своервременно меняют турунды, выполняют очистку ушка. При снижении количества гнойных выделений следует провести отоскопию. В случает слипания краев разреза, парацентез проводят повторно.

Источник

Прокол барабанной перепонки при отите

Прокол барабанной перепонки при отите, проведение процедуры и последствия

В ухе человека есть три одела, каждый из которых имеет свои составные и выполняет различные функции. Это внешнее, среднее и внутреннее ухо.

В этой статье мы детально остановимся на среднем ухе, ведь при отите чаще всего поражается именно оно. Данный отдел состоит из барабанной перепонки и слуховой трубы, соединяющей носоглотку и ухо. Такое соединение, как и все в организме, имеет свою функцию – оно помогает регулировать давление в ухе, ведь чрезмерное повышение давления приводит к разрыву или серьезному повреждению тканей.
Среднее ухо находится примерно на уровне виска (или, если быть точнее – височной кости), поэтому воспаление этого отдела можно чаще всего отличить от воспаления, например, внешнего уха, самостоятельно.

Когда в ухе начинается воспаления, то организм пытается его ликвидировать, убивая чужеродные бактерии с помощью своих функциональных единиц. Эти функциональные единицы называют клетками воспаления. Они синтезируют необходимые вещества, расширяя сосуды в месте воспаления, перерабатывая мертвые клетки, увеличивая синтез коллагена и других веществ после того, как воспаление закончилось.

Так вот, «сражаясь» с микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление в ухе, много этих клеток организма гибнет. Гибнут и чужеродные агенты, и все это вместе собирается в ухе, создавая гнойную массу.

Читайте также:  Как делать компресс с водкой при отите

Гной являет собой жидкость разной густоты, содержащую большое количество клеток крови лейкоцитов, белка, остатков наркотизированных (мертвых, без возможности восстановления) тканей, живых и погибших клеток.

Основная опасность гнойного воспаления среднего уха состоит в возможности распространения заболевания на соседние ткани. При сильно запущенном отите может образоваться полость, наполненная гноем.

Если выделения из уха не выходят наружу, то со временем вероятность того, что они попадут в среднее ухо, а после – в ткани, окружающие мозг велика. С воспалением, которое распространилось внутрь головы бороться очень сложно, могут развиться такие опасные заболевания, как менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Из этого несложно понять, что гнойные массы в среднем ухе – дело опасное, на их присутствие нужно реагировать визитом к врачу и дальнейшим приемом всех нужных средств.

Давайте рассмотрим, почему большинстве случаев больным отитом никто не прокалывает ничего внутри уха, а кому-то необходима такая процедура?

Дело в том, что при воспалении гной обычно сам выходит через внешнее ухо наружу, прокладывая себе путь сквозь созданное им отверстие в барабанной перепонке. Такое отверстие при правильном лечение отита само быстро затянется, не создавая в будущем никаких проблем со слухом. Это значит, что гной из уха можно смело назвать хорошим признаком, сигнализирующем о том, что болезнь проходит благоприятно.

Гораздо хуже, если ухо болит, температура повышена, а выделений не видно. Тогда ваше барабанная перепонка не имеет отверстия для вытекания гноя и это вещество остается внутри уха, что, как мы уже объяснили, очень опасно.

Именно в таком случае необходима процедура прокалывания барабанной перепонки. Процедуру выполняет врач с необходимым для таких процедур уровнем квалификации, чаще это не хирург, а врач-ЛОР.

Проведение процедуры

Прокол барабанной перепонки- эту процедуру называю Парацентез.

Обезболивание перед процедурой проводится местное, с помощью ватки, смоченной в растворе препарата. Потом производится прокол фиброзной ткани, из которой состоит барабанная перепонка. После этого в ухо вложат турунду (ватный или марлевый тампон), который быстро вберет в себя остатки выделений.

Процедура длится недолго, но при этом она достаточно болезненная в первые несколько секунд. Главное – потерпеть пол минуты и боль сама собой утихнет, ухо лишь будет немного ныть некоторое время. Чаще всего, прокол барабанной перепонки требует наблюдения в стационаре, ведь гной при очень сильном воспалении может вытекать еще несколько дней. Ухо будет необходимо обрабатывать и регулярно наблюдать за его состоянием. В некоторых более сложных, экстренных случаях в прокол барабанной перепонки вставляют маленькую трубочку которая называется темпаностома. Темпаностома выполняет роль дренажного отверстия через которое выходит скопившийся гной.

После того, как вас выпишут из стационара нужно беречь орган слуха от попадания в него воды, порывов ветра и холода. Прокол должен полностью зажить, иначе ухо будет беззащитным в борьбе с инфекциями и другими негативными внешними факторами. Первое время ухо следует защищать неглубоко вставленной ваткой, которая послужит барьером от пыли и холода.

Как видно, прокол барабанной перепонки – процедура не из приятных, но в случае гнойного отита избежать ее никак нельзя, ведь осложнения, которые может вызвать гной, попавший глубже зачастую очень сложно вылечить. Поэтому не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на воспаление уха – чем раньше вы это сделаете, тем более быстрым будет процесс лечения и восстановления и меньшим риск потери слуха.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector