Обострение гайморита у ребенка

Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Воспаление гайморовых пазух встречается у малышей в возрасте 4 лет и старше (до 4 лет ввиду особенностей строения пазух и их небольшого размера болезнь диагностируют очень редко). Двусторонняя форма болезни протекает тяжелее, чем односторонняя, поскольку очаг инфекции возникает сразу с обеих сторон. В этой статье мы рассмотрим, как проявляется двухсторонний гайморит у ребенка, лечение, симптомы заболевания и причины, вызывающие это заболевание.

Причины и симптомы заболевания

Главной причиной возникновения данного недуга являются бактерии или вирусная инфекция, в результате жизнедеятельности которых в гайморовых пазухах скапливается гной. Вредные микроорганизмы попадают в них вследствие не долеченных гриппа, ОРВИ, ОРЗ, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также при кариесе, стоматите и аденоидах. Статистика показывает, что в 5% случаев детские простудные заболевания приводят к воспалению гайморовых пазух.

Распознать заболевание у малыша будет нетрудно, так как симптомы ярко выражены и проявляются сразу:

  • повышенная температура тела;
  • заложены оба носовых прохода, затруднено дыхание;
  • слизистые массы, выделяемые из носа имеют цвет от прозрачного до зеленоватого;
  • болевые ощущения в области щек, боль при наклоне головы, боль в ухе;
  • потеря аппетита, обоняния;
  • слабость, вялость, малыш капризничает.

При наличии хотя бы нескольких симптомов нужно не медлить и обратиться к ЛОР врачу. Несвоевременное обращение к специалисту чревато серьезными, подчас даже опасными осложнениями, такими как гнойный отит, гнойный менингит или менингоэнцефалит.

Виды гайморита у детей

Выделяют острую и хроническую форму болезни. При острой форме все симптомы заболевания ярко выражены и причиняют малышу огромный дискомфорт. Если вовремя не принять меры, болезнь может перейти в хроническую форму: симптомы становятся слабее, но болезнь не отступает длительное время. На время состояние организма улучшается, но через определенный период возникает обострение и так по кругу. Такой «круговорот» сильно изматывает маленького пациента и снижает его иммунитет.

По характеру воспалительного процесса можно выделить катаральную и гнойную форму заболевания. Отличие катаральной формы — полное отсутствие гноя в пазухах, но болезнь протекает остро. При гнойной форме из носа выделяются гнойные массы.

Двусторонний гайморит — как лечить?

Если поставлен диагноз «двусторонний гайморит у ребенка», лечение можно проводить амбулаторно и в домашних условиях (стационар для детей в крайних случаях), но обязательно под контролем ЛОР-врача. Необходимо точно соблюдать график посещения оториноларинголога и выполнять все его предписания. В «ЛОР клинике доктора Зайцева» применяются консервативные методы лечения двухсторонней формы: антибиотики для уничтожения инфекции назначаются по строгим показаниям, противоотёчные и сосудосуживающие препараты для снятия заложенности носа, обезболивающие средства для снятия болевого синдрома, промывания пазух и физиопроцедуры, закрепляющие противовоспалительный эффект.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Промывание пазух лучше проводить под руководством опытного врача-оториноларинголога: неверные и неумелые манипуляции могут привести к попаданию антисептика в ухо и вызвать отит. Промывание пазух носит имя американского врача-оториноларинголога Артура Проетца, который впервые применил эту методику. Но в народе больше прижилось название «кукушка». Суть метода: пациенту в одну ноздрю вливают антисептический раствор, при этом одновременно из другой вытягивая патогенное содержимое под давлением из пазух в специальный медицинский отсасыватель. Во время процедуры нужно произносить «ку-ку, ку-ку», чтобы раствор случайно не попал в глотку и маленький пациент не поперхнулся. Эта манипуляция безопасна для малышей и существенно облегчает состояние больного.

Читайте также:  Для лечения гайморита медвежья

Когда консервативных методов недостаточно, врач предложит сделать прокол пазухи, чтобы очистить ее содержимое и поместить внутрь антисептик — эта мера применяется редко, но в условиях нашей клиники процедура для малыша пройдет практически безболезненно и быстро.

Альтернативой прокола является процедура с использованием ЯМИК-катетера. Под местной анестезией катетер, имеющий два баллона, вводится в ноздрю. Оба баллона раздувают: задний в носоглотке, передний в ноздре. Носовая полость оказывается закрытой. С помощью шприца из полости выкачивается воздух. Создаваемый вакуум приоткрывает пазухи, и их гнойное содержимое отсасывается в шприц. У данного метода есть как свои преимущества, так и недостатки. Разумеется, обо всех них на приеме расскажет наш ЛОР-врач и поможет определиться, какой метод будет более эффективным и комфортным.

В любом случае лечение гайморита у ребенка любой формы, в том числе двухсторонней, нужно проводить комплексно, используя как медикаментозные средства, так и физиологические процедуры. Если маленькому пациенту стало заметно лучше, бросать рекомендованный врачом курс лечения не следует. Нужно доделать все процедуры и закрепить положительный лечебный эффект.

При своевременном обращении к специалистам нашей клиники, при соблюдении всех рекомендаций вылечить двустороннюю форму заболевания не составит труда.

Источник

Гайморит у детей ( Верхнечелюстной синусит )

Гайморит у детей — это одна из форм синусита, характеризующаяся воспалительным процессом в полости верхнечелюстной пазухи (ВЧП). Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Проявляется затруднением носового дыхания, патологическим назальным или носоглоточным отделяемым, болью в проекции пазух, интоксикационным синдромом. Диагностика основана на клиническом осмотре, данных риноскопии, типичной рентгенологической картине. Лечение включает противомикробные препараты, местную и симптоматическую терапию. По показаниям проводится лечебно-диагностическая пункция ВЧП.

МКБ-10

Общие сведения

Гайморит в специальной литературе также носит название «верхнечелюстной синусит». У детей грудного возраста гайморит не встречается из-за анатомо-физиологических особенностей гайморовых пазух. Возможно развитие гайморита на втором-третьем году жизни, пик заболеваемости приходится на 6-тилетний возраст. Актуальность проблемы у детей связана с тем, что синуситы входят в пятерку причин назначения антибактериальной терапии в современной педиатрии. Воспалением околоносовых пазух осложняются 13% случаев ОРВИ. Согласно статистическим данным, около трети госпитализаций в ЛОР-стационары занимают больные с синуситами, в том числе гайморитом.

Причины

Гайморит у детей имеет инфекционную этиологию. Около 10% в структуре причин занимают бактериальные агенты, 90% ‒ вирусные. Из вирусов решающую роль играет риновирус. Наиболее значимые представители среди бактериальных патогенов:

  • стрептококк pneumoniae (около 40 %);
  • гемофильная палочка (25-47%);
  • микст-инфекция данных возбудителей (около 7%);
  • реже встречаются β-гемолитические стрептококки группы А (до 10%) и других групп, золотистый стафилококк (2%), моракселла (1%).
Читайте также:  Насморк у детей 2мес

В последние десятилетия отмечается увеличение доли гайморитов, вызванных атипичной флорой: 10% случаев заболевания связаны с микоплазменной, хламидийной инфекцией. Хронические синуситы могут быть ассоциированы с фузобактерией, псевдомонадой. У детей с иммуносупрессией возможна грибковая природа заболевания, чаще в составе суперинфекций.

Факторы риска

Из сопутствующих факторов для манифестации заболевания наибольшее значение имеют:

Патогенез

Первичное звено патогенеза — воспаление слизистой оболочки носа, возникшее при течении ОРВИ. За счет отека сужается и обтурируется просвет носового хода, нарушается отток экссудата. Контакт патогенной флоры со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей удлиняется, что приводит к изменению функций ресничного эпителия: микроорганизмы не «смываются» с поверхности слизистой.

В условиях блокады нормального воздухообмена в околоносовых пазухах создаются оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Происходит наслоение вторичной инфекции, нарастает интенсивность воспалительной реакции.

Классификация

Гайморит у детей классифицируется по нескольким критериям. По форме выделяется:

По локализации гайморит у детей может быть одно-, двухсторонним. По тяжести течения гаймориты делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. С практической точки зрения наиболее актуальной является классификация по типу течения:

  1. Острый гайморит. Характеризуется исчезновением симптомов в течение 30 дней на фоне медикаментозной терапии.
  2. Хронический гайморит. Длится не менее 90 дней, плохо поддается консервативной терапии. У пациента во время ремиссии сохраняются респираторные симптомы (кашель, заложенность носовых ходов).

Симптомы гайморита у детей

Острый гайморит

На фоне персистирующего течения ОРВИ (неделя и более) наступает ухудшение состояния. У ребенка нарастает слабость, общее недомогание, возобновляется или появляется лихорадка с повышением температуры до 38-39 ° С. Типичные симптомы: разлитая головная боль, болезненность и дискомфорт в проекции верхнечелюстных пазух, которая усиливается при наклоне головы вниз. У детей раннего возраста эквивалентами боли могут служит капризность, чесание головы.

Отмечается постоянная заложенность носа и ринорея — патологическое отделяемое. Выделения могут быть из одного или обоих носовых ходов, иметь слизистый, гнойный или слизисто-гнойный характер, неприятный запах. Отделяемое отходит наружу при сморкании или самотеком, либо стекает по задней стенке глотки, провоцируя кашель. В пользу гайморита свидетельствуют назальные симптомы на протяжении не менее 3-х дней подряд. При тяжелом гайморите у детей возникает отечность мягких тканей в области скул.

Хронический гайморит

Клиника хронической формы во время рецидива сходна с острой, но явления интоксикации менее выражены, лихорадка умеренная. Постоянные симптомы вне обострения — слизистая ринорея, отечность носа. Кашель более типичен в ночное время или при горизонтальном положении ребенка. Дети старшего возраста отмечают снижение обоняния и ощущение сладковатого «гнойного» запаха в носу.

Осложнения

Нелеченный гайморит грозит присоединением тяжелых местных или системных бактериальных инфекций. Со стороны ЦНС возникают внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга, арахноидит. При проникновении гноя в полость глазницы формируется абсцесс век или орбиты, флегмона, остеопериостит. Дальнейшее неконтролируемое распространение инфекции опасно развитием тяжелой пневмонии, евстахиита, сепсиса.

Диагностика

У большинства детей (60-75%) диагноз может быть выставлен на основании клинических критериев, без использования вспомогательных методов. Первичной диагностикой занимаются педиатр и детский оториноларинголог. Выясняется анамнез заболевания и жалобы: типично длительное течение ОРВИ, жалобы на «стойкий» насморк, головную, лицевую боль. Алгоритм дальнейшего обследования:

  • Физикальный осмотр. При пальпации области ВЧП определяется болезненность. При осмотре зева визуализируется стекающий по глотке гнойный/слизисто-гнойный секрет. Возможно увеличение шейных лимфоузлов.
  • Лабораторное обследование. В общеклиническом анализе крови выявляется повышение уровня лейкоцитов, воспалительный сдвиг формулы влево, ускоренная СОЭ. В обязательном порядке производится забор отделяемого из носоглотки для посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
  • Риноскопия. При передней риноскопии в среднем носовом ходу определяется отечность, гиперемия слизистой, наличие экссудата. Отсутствие патологического секрета не исключает наличие гайморита.
  • Рентгенография околоносовых пазух. Проведение исследования не должно быть рутинным, рекомендовано только при невозможности верификации гайморита по клиническим признакам. У детей до 6 лет данный метод неинформативный и нецелесообразный. На снимке при гайморите определяется нарушение воздушности синусов, горизонтальный уровень жидкости.
  • КТ добавочных пазух. КТ показана при подозрении на осложнения, в случае затяжного течения, планировании хирургического лечения. Визуализируется нарушение пневматизации, наличие инфильтративных теней.
Читайте также:  Насморк сопли слезятся глаза

При необходимости ребенка осматривают «узкие» специалисты: нейрохирург при общемозговой симптоматике, детский офтальмолог — при симптомах вовлечения орбиты глаза, пульмонолог — при данных за пневмонию.

Лечение гайморита у детей

Консервативные методы

Госпитализации подлежат дети с тяжелым синдромом интоксикации, наличием данных за осложненное течение гайморита или местный гнойно-воспалительный процесс в носу, при неэффективности амбулаторной терапии. В остальных случаях возможно лечение дома с соблюдением полупостельного/постельного режима во время лихорадки. Обязательно ежедневное проведение туалета носа с использованием солевых растворов. Фармакотерапия включает:

  • антибактериальные препараты из группы полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов 2-3 поколения, макролидов сроком на 5 — 14 дней;
  • жаропонижающие средства на основе парацетамола, ибупрофена в возрастной дозировке при температуре выше 38-38,5 ° С;
  • деконгестанты для купирования назального отека. Рекомендованы капли и спеи, содержащие фенилэфрин, оксиметазолин, ксилометазолин;
  • местная терапия глюкокортикостероидами. Из разрешенных в педиатрической практике используют мометазона фуроат, будесонид, беклометазон;
  • муколитики с ацетилцистеином или карбоцистеином в качестве активного вещества;
  • антигистаминные препараты при аллергическом компоненте.

Хирургические манипуляции

При наличии подтвержденного гнойного процесса в ВЧП показана лечебная пункция. После местной анестезии проводится прокол гайморовой пазухи, из полости эвакуируется содержимое. ЛОР-врач промывает пазуху антисептическим раствором до чистых вод, в конце процедуры вводит антибиотик.

В ряде случаев, при необходимости повторного промывания возможна постановка дренажного ЯМИК-катетера. Такая техника при гайморите способствует улучшению аэрации, стимулирует активное опорожнение пазухи от патологической жидкости, но проводится по строгим показаниям, так как имеет риски осложнений.

Физиотерапия

Физиолечение гайморита противопоказано в острый период. Проведение физиопроцедур у детей возможно при адекватном оттоке патологического экссудата, отсутствии лихорадки. На сегодня эффективными методиками являются волновые методики со сверхвысокочастотным током. Назначаются УВЧ, микроволновая терапия, магнитотерапия. При выраженном болевом синдроме рекомендованы техники с анестезирующим действием — амплипульс, диадинамотерапия.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и терапии прогноз при гайморите у детей благоприятен. При тяжелых системных осложнениях возможен летальный исход. Нелеченные внутриглазничные осложнения приводят к слепоте. Специфической профилактики гайморита не существует. Важна вакцинация детей от гемофильной, пневмококковой инфекции по возрасту. Неспецифическая профилактика включает лечение основного заболевания (ОРВИ, грипп, детские инфекции), общее оздоровление организма.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector