Обязателен ли прокол при фронтите

Пункция носовых пазух при синусите

Эта процедура давно обросла слухами и мифами. Многие пациенты жутко боятся проводить лечение синусита такими «радикальными» мерами и пытаются любыми способами «миновать такой участи».

В новой статье мы подробно расскажем, как проводится пункция носовых пазух при синусите, развенчаем мифы о процедуре, и, возможно, избавим Вас от необоснованных страхов.

Зачем нужно делать прокол?

При синусите в носовых пазухах (особых полостях, расположенных около носа и заполненных воздухом; другое их название «синусы») скапливается большое количество патогенной слизи, которая через некоторое время превращается в гной. Воспалительный процесс, приводит к тому, что нос сильно отекает. Ввиду чего слизистые массы из синусов не могут самостоятельно эвакуироваться наружу естественным путём через носовые ходы. Слизь застаивается — а это самая благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. Слизистые массы превращаются в гной. Симптомы заболевания набирают обороты, и состояние больного сильно ухудшается.

Если отёчность не удаётся снять антибактериальными препаратами и промываниями гайморовых синусов, то против заболевания применяется прокол. Поскольку это единственный способ высвободить нос от гноя и снять неприятные симптомы.

Когда назначается эта процедура?

Пунктирование верхнечелюстных синусов назначается в следующих случаях:

  • тяжёлое состояние пациента, когда болевой синдром в области гайморовых синусов и ярко выраженные головные боли не получается купировать с помощью лекарственных средств и других манипуляций;
  • наличие полипов, кист и иных новообразований, которые встают на пути выхода слизистых масс естественным путём через носовое соустье;
  • если консервативная терапия, включающая применение лекарственных препаратов и промывания, не принесли эффекта и облегчения;
  • высокая температура тела, которая не сбивается в течение длительного времени, а симптомы риногенной интоксикации организма стремительно нарастают;
  • скопление уровня жидкости в верхнечелюстной пазухе, что определяется с помощью рентгена или компьютерной томографии более половины её объёма;
  • наличие нагноившейся крови в гайморовой полости, после травмы щеки;
  • при сложностях в постановке верного диагноза — когда рентген и клиническая симптоматика противоречивы, а состояние пациента при этом резко ухудшается.

Во всех выше перечисленных случаях эвакуировать слизь и гной можно только механическим способом, то есть с помощью прокола.

Как проводится процедура?

Манипуляцию проводит врач — оториноларинголог. Она состоит из нескольких этапов: анестезии, непосредственно пунктирования и промывания синусов.

Первый шаг — анестезия. За три-пять минут до манипуляции ЛОР-врач орошает сосудосуживающим спреем носовые ходы пациента. Затем непременно проводится местная анестезия. В качестве анестетиков используются лидокаин, новокаин или тетракаин. Не нужно бояться, что анестезия не подействует. Прежде чем приступить к операции, ЛОР-врач проверит насколько место проведения манипуляции обезболено, и, если нужно, введёт дополнительную дозу анестетика. Анестезия местная, апликационная, то есть без укола. По сути, проводится тщательное смазывание места проникновения иглы. Многих пациентов как раз и пугает болезненность процедуры. Отвечаем: больно не будет! Всё, что вы можете почувствовать, а точнее услышать — громкий хруст кости во время ввода иглы. Если справиться с волнением достаточно сложно, следует за двадцать — тридцать минут до процедуры принять успокоительное лекарственное средство.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Второй шаг — пунктирование. Пациент удобно располагается в кресле в положении сидя. Операция проводится с помощью специальной иглы Куликовского, один конец которой изогнут, а на другом конце есть канюля, к которой присоединяется шприц. Игла вводится через нос. Ею ЛОР-врач нащупывает самое тонкое место в стенке верхнечелюстного синуса и прокалывает её.

Читайте также:  Как лечить кандидозный ринит

Третий шаг — промывание гайморовых синусов. Когда игла уже на месте, к её концу присоединяется стерильный стеклянный шприц или пластиковый шприц с переходником, с помощью которого вводится антисептик и откачивается гнойное содержимое. После чего внутрь впрыскивается лекарственный препарат (антибиотик, антисептик, противогрибковый препарат). Промывание делается до тех пор, пока промывочный раствор не станет прозрачным.

Вся манипуляция, не считая времени на анестезию, занимает не больше пяти минут. Никто не растягивает это удовольствие! В руках опытного ЛОР-врача процедура проходит без осложнений. Отверстие в месте прокола достаточно быстро зарастает. По прошествии 5-6 дней найти место прокола невозможно, так что думать, что дырка останется навсегда не приходится. После манипуляции назначаются антибиотики, которые необходимо пропить ровно столько дней, сколько назначит ЛОР-врач.

Многие пациенты ошибочно считают, что если раз согласиться на операцию, то придётся повторять её снова и снова. Это миф! Повторный прокол назначают лишь в случаях развития тяжёлой хронической формы гайморита. Операция безболезненна и абсолютно безопасна — главное выбрать грамотного ЛОР-специалиста, который проводил эту процедуру неоднократно и абсолютно уверен в своих действиях. Главная задача пациента, дать возможность ЛОР-врачу найти самый тонкий и податливый участок кости! Тогда всё пройдёт как по маслу!

Не стоит запускать своё здоровье! Если ваше текущее состояние требует того, чтобы сделать пунктирование, не стоит отказываться от процедуры!

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Большой практический опыт наших оториноларингологов, стерильность, использование мощных лекарственных препаратов и современное оснащение клиники позволит провести операцию безболезненно и безопасно!

Источник

Когда необходимо хирургическое лечение фронтита?

Под фронтитом подразумевается острое или хроническое воспаление лобных пазух. Заболевание в запущенной форме требует проведения операции. Прокол при фронтите позволяет извлечь содержимое воспаленного синуса и остановить распространение инфекции. Если не сделать своевременно прокол, то могут возникнуть такие осложнения, как менингит, флегмона глазницы, патологии лицевых нервов, отит и др. Операция не относится к опасным, а период восстановления занимает несколько дней. Но даже при наличии осложняющих факторов полое выздоровление наступает быстрее, чем при лечении без прокола.

Особенности течения заболевания

Возбудителями недуга являются кокковые инфекции, но все чаще медиками фиксируются случаи появления фронтита в результате активизации грибов и анаэробных микроорганизмов. В группу риска входят люди, проживающие в неблагоприятных с точки зрения экологии зонах. Недуг поражает тех, кто склонен к ЛОР-заболеваниям и имеет ослабленный иммунитет.

Читайте также:  Супракс при хроническом синусите

Спровоцировать фронтит могут полипы, частые аллергические реакции, стрессы, авитаминоз. В острой форме фронтит сложно не заметить. Он сопровождается такими признаками, как:

  • боль в средней части лба;
  • светобоязнь и отечность век;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • затрудненное дыхание, гнойные выделения из носа.

Если такая симптоматика держится несколько недель, то заболевание переходит в хроническую форму и требуется пункция лобной пазухи. Хронический фронтит имеет слабовыраженную симптоматику. Но это не значит, что отпадает потребность в проведении операции.

Часто фронтит идет совместно с другими заболеваниями носоглотки. Появлению фронтита могут предшествовать воспалительные процессы в других синусах. Только комплексная диагностика позволяет оценить истинное положение дел и необходимость операции.

Целесообразность проведения операции

Для больных любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском. Операция при фронтите не является опасной и проходит быстро. Показаниями к проведению операции служат:

  • сильные головные боли с акцентом в лобной доле;
  • гнойные выделения из носа, ощущение распирания ввиду переполненности синуса;
  • появление кист.

Содержимое синусов, не находя выхода, может оказаться в мозговых тканях. Это чревато воспалением мозговых оболочек, появлением абсцессов, сепсисом. Под действием пиогенных бактерий повышается риск развития остеомиелита черепа и костей носа. Пункция лобной пазухи позволяет извлечь гнойное содержимое и обработать синус антисептическим раствором. Операция не занимает много времени, а период реабилитации не превышает нескольких дней.

На этапе восстановления необходима антибактериальная терапия, что позволяет избежать повторного распространения инфекции и осложнений операции. Гнойного содержимого может быть очень много, и в этом случае необходим дренаж. Трубку ставят на 1-3 дня, реже – до 5 дней. После очищения синуса вводят мощные антибактериальные препараты и дренаж удаляют.

Длительность лечения без прокола может превышать 3 недели, а при механическом удалении гноя период восстановления сокращается до 7 дней. Но проводить операцию не всегда допустимо. Противопоказаниями к пункции являются:

  • дегенеративные процессы костных тканей;
  • опухоль мозга;
  • тромбофлебит;
  • менингит и множественные абсцессы.

Медики предлагают несколько вариантов проведения операции, что снимает некоторые ограничения. Перед проколом проводят полную диагностику, позволяющую определить точную локализацию воспаления, состояние пораженных тканей, наличие осложняющих факторов.

Порядок действий

Пункция при фронтите подразумевает нарушение целостности костной ткани. Выбирается наиболее тонкий участок лобной кости, который просверливается или продалбливается, в зависимости от выбранного метода лечения. Определить точное место прокола можно с помощью снимков черепа с применением свинцовых меток.

Инструменты и техника проведения операции варьируются. Врач подбирает наиболее удачный метод, опираясь на возраст пациента, анатомические особенности черепа, сопутствующие заболевания и другие факторы. Важным моментом в операции является определение глубины прокола – задняя стенка фронтальной пазухи соседствует с мозгом, и любая неосторожность может обернуться тяжелыми последствиями.

Прокол осуществляется двумя способами: методом сверления и долблением. Последний вариант нежелателен в тех случаях, когда имеются патологии головного мозга или лицевого черепа. Операция проводится под местной анестезией. После проведения прокола вводится дренаж. Через него извлекается гнойное содержимое, а также вводятся антибактериальные и антисептические растворы. Через трубку можно подавать противоотечные и противовоспалительные средства. Дренажную трубку не оставляют более чем на 5 дней. Лечение в стационаре обычно длится около недели.

Читайте также:  Как с помощью лука вылечить насморк ребенку

Обойтись без операции при запущенном фронтите практически невозможно. Это единственный метод, который дает 100%-гарантию излечения. Фронтит чреват серьезными осложнениями, в том числе опасными для жизни. Именно поэтому не следует опасаться прокола и переживать из-за возможных эстетических проблем. Операция проводится быстро, относительно безболезненно, а период восстановления проходит легко.

Реабилитация и возможные осложнения

После оперативного вмешательства больному необходимо бережно относиться к своему здоровью, избегать переохлаждения, стрессов, контактов с носителями респираторной инфекции. Прокол лобной пазухи относится к мини-операциям с коротким реабилитационным периодом. Но ситуацию может осложнить воспаление раны и/или вторичное нагноение.

После мощной антибактериальной терапии риск осложнений минимален, но отсутствие должного ухода за раной и пренебрежение рекомендациями врача чревато нежелательными последствиями, среди которых:

  • попадание гноя в мягкие ткани с последующим развитием флегмоны глазницы;
  • гематомы и кровотечения;
  • коллаптоидные реакции;
  • сепсис.

Инфекционные осложнения возникают при несоблюдении правил антисептики или в случае проведения операции при наличии противопоказаний. Если пациент является аллергиком, то врач назначает аллергопробы для предотвращения анафилактических и анафилактоидных реакций в ходе операции.

После проведения операции необходима адекватная антибактериальная терапия. Если до прокола назначались определенные препараты с антибактериальным действием, то на этапе восстановления врач выбирает средства из другой группы, чтобы предупредить формирование резистентности.

В некоторых случаях длительность реабилитации может достигать 1-2 месяцев. В этот период следует исключить тяжелые физические нагрузки, посещение бани и сауны, длительное пребывание под открытым солнцем. Пациенту назначается витаминотерапия, при необходимости используются иммуностимулирующие препараты. Для снятия остаточного воспалительного процесса в носовых проходах используются сосудосуживающие капли. В домашних условиях показано промывание носа антисептическими растворами.

Профилактика

После полного восстановления необходимо заняться укреплением иммунитета и закаливанием. Тяжелый спорт нежелателен, а вот йога, прогулки на длительные дистанции, лечебная физкультура помогут быстрее восстановиться и предупредить повторное воспаление. Необходимо своевременно выявлять и лечить респираторные заболевания, в целях профилактики промывать нос морской водой, не допускать развития стоматологических недугов.

После прокола опасны сквозняки. Чрезмерно кутаться также нежелательно – риск простуд при этом повышается. Использование средств народной медицины для профилактики фронтита целесообразно и одобрено врачами. Полезно пить липовый чай, отвар шиповника, настой корня имбиря, отвар эхинацеи – эти продукты отлично стимулируют иммунитет и помогают предупредить рецидивы. Многие препараты сегодня можно найти в таблетированной форме или в виде драже – отличный вариант для тех, кто не хочет тратить время на приготовление отваров и настоек.

Человек, склонный к ЛОР-заболеваниям, должен создать оптимальные условия в своем доме. Необходимо повысить влажность воздуха, что делают с помощью увлажнителей. Сухой воздух повышает скорость распространения респираторных инфекций, снижает защитные свойства слизистой оболочки носа и негативно сказывается на состоянии здоровья человека в целом.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector