Октенисепт насморк у ребенка

Октенисепт – инструкция, как разводить, аналоги, состав

Октенисепт представляет собой антисептический препарат нового поколения, который получил широкое распространение в медицинской практике. Средство не провоцирует развития устойчивости возбудителей недуга, потому его применяют для лечения самых разных недугов.

Чаще всего вещество используют в отоларингологии.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в виде раствора для местного использования. Лекарство расфасовано в полиэтиленовые флаконы, оснащенные пульверизатором. Также его можно купить в полиэтиленовых флаконах по 250, 450 и 1000 мл.

В 100 мл раствора входят такие действующие компоненты:

  • 2 г феноксиэтанола;
  • 0,1 г октенидина дигидрохлорида.

Также в состав средства включены хлорид натрия, вода, глицерол. Есть в препарате кокамидопропилбетаин и натрия D-глюконат.

Механизм действия

В инструкции к октенисепту указано, что это антисептическое средство для наружного использования, которое имеет обширный спектр действия. Эффект лекарства базируется на способности его действующих веществ нарушать мембраны клеток патогенных микроорганизмов.

Препарат помогает справляться с такими возбудителями недугов:

  • липофильные вирусы – возбудители герпетической инфекции, гепатитов В, С и D;
  • грибковые микроорганизмы;
  • бактерии – энтерококки, стрептококки, стафилококки и т.д.

Лекарство обладает бактерицидными, виростатическими и фунгицидными свойствами по отношению к штаммам, устойчивым к действию других веществ.

Препарат отличается невысокой токсичностью, не поступает в общий кровоток даже через поврежденные покровы. При использовании средства для обработки ран и ожогов ускоряются процессы заживления. Это обусловлено иммуностимулирующим эффектом лекарства.

При наружном использовании препарат начинает действовать уже через полминуты. Полученный эффект сохраняется на протяжении длительного периода времени.

Преимущества

Октенисепт обладает целым рядом бесспорных преимуществ:

  • современность и безвредность, отсутствие в лекарстве вредных компонентов;
  • возможность использования разных концентраций средства – его можно применять в чистом виде или смешивать с водой;
  • универсальность – лекарство справляется со многими вирусами, бактериальными микроорганизмами, грибками;
  • быстрое получение эффекта;
  • отсутствие в лекарстве этанола;
  • длительный срок хранения после вскрытия упаковки;
  • отсутствие проникновения средства в системный кровоток, что позволяет применять вещество для всех категорий пациентов – к ним относят даже детей до года и беременных женщин;
  • отсутствие красителей в составе;
  • наличие в продаже упаковок разной емкости.

Показания к применению

Лекарство можно применять для терапии самых разных аномалий:

  • травмы и ожоги кожи;
  • язвенные дефекты в сосудах;
  • опрелости;
  • отмирание мягких тканей;
  • сыпь на коже;
  • инфекционные патологии носа и ротовой полости;
  • обработка швов после операций;
  • профилактика микозов;
  • поражения горла.

Инструкция и дозировки

Правила использования лекарственного препарата зависят от формы выпуска и клинической картины патологии.

Октенисепт в форме раствора

Данное средство продается в емкостях по 250 и 1000 мл. Раствор имеет горьковатый вкус, небольшой характерный запах и прозрачную консистенцию. На емкостях со средством присутствует этикетка, с одной стороны которой указано название, с другой – инструкция по применению.

Вещество подходит для наружного применения в форме полосканий или промываний. Его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости, закапывать в нос. В любом случае способ применения зависит от показаний:

  1. Для обработки пораженных участков дермы выписывают раствор в чистом виде. Перед использованием пораженную поверхность необходимо очистить. Средство рекомендуется наносить 2 раза. Вначале смоченным тампоном протирают пораженные области, а затем после подсушивания накладывают пропитанную средством марлевую ткань.
  2. Для полоскания ротовой полости, носа или горла средство нужно смешивать с водой. Как разводить лекарство, расскажет врач. Обычно в целях профилактики вещество смешивают с чистой водой в пропорции 1:3. Для лечения соотношение должно составлять 1:6. Полоскания следует осуществлять 1-2 раза в сутки.
  3. Для обработки гениталий вещество следует смешивать с солью соляной кислоты в пропорции 1:2. Промывание осуществляют дважды в сутки. Также можно смочить в составе тампон и использовать его для обработки слизистого покрова.
  4. Для терапии воспалительных поражений уретральной системы нужно применять состав в чистом виде. Для этого средство вводят в канал в объеме 3-6 мл. Это нужно делать до 3 раз в день.
  5. При заражении стафилококком препарат нужно смешать с дистиллированной водой в пропорции 1:6. Для детей соотношение стоит изменить – оно должно составлять 1:4. Применять средство для полосканий ротовой полости и горла. Это нужно делать до 5 раз в сутки.
Читайте также:  Виферон при беременности 3 триместр при насморке

Спрей-Октенисепт

Октенисепт в форме спрея выпускают в белых флаконах, которые оснащены распылителем и колпачком. Спрей имеет прозрачную консистенцию и наносится тонким слоем. Он прекрасно впитывается, не оставляя после себя следов. Вещество имеет небольшой аромат и оставляет в ротовой полости горьковатый привкус.

Перед использованием средства кожу нужно просушить, а слизистые оболочки очистить от секрета. Обычно октенисепт используют трижды в сутки. В сложных случаях врач может увеличивать количество применений до 6 раз в день. Важно контролировать, чтобы состав не попал во внутренние структуры уха.

Особенности применения средства зависят от диагноза:

  1. Людям, инфицированным бациллой Лефлера, следует распылять средство посредством насадки в ротовую полость и глотку. Это нужно делать 3 раза в день за пару часов до еды или спустя 1 час после приема пищи.
  2. Если требуется провести обработку гениталий, стоит воспользоваться вагинальным аппликатором. Распыление осуществляют трижды в сутки.
  3. Обработку постоперационных швов проводят методом распыления. Делать это нужно 3-4 раза в сутки до появления рубцов.
  4. Обработку пролежней следует проводить минимум 5 раз в сутки.
  5. Для предотвращения грибка стопы и складок нужно проводить обработку раз в сутки.
  6. При мокнущих ранах и ожогах стоит наносить средство до 4 раз в сутки, пока не появятся симптомы заживления.

Особенности лечения горла

Довольно часто применяют октенисепт для горла. Чтобы провести полоскание данным веществом при ангине, нужно выполнять такие правила:

  • смешать 20 мл препарата с 60 мл кипяченой воды или использовать средство в чистом виде;
  • провести полоскание 2 раза с промежутком максимум полминуты;
  • категорически запрещено глотать лекарство.

Лечение детей и беременных женщин

Препарат можно назначать для горла детям любого возраста. Ограничение накладывается лишь способностью малыша проводить полоскание без риска глотания лекарства. Если ребенок не умеет этого делать, можно наносить немного вещества на соску.

Лекарство активно используется в акушерской практике. Его допустимо применять в педиатрии для лечения новорожденных малышей и грудничков.

Также препарат вполне можно использовать при беременности. Это связано с отсутствием в составе токсичных веществ и этанола. Лекарство можно применять будущим мамам в таких случаях:

  • нарушение целостности дермы;
  • получение ожогов;
  • стоматит;
  • инфицирование половых органов;
  • болезни горла.

Средство активно применяют после родов для антисептической обработки и ускорения заживления швов. При лактации им можно обрабатывать трещины на сосках.

Аналоги Октенисепта

При непереносимости лекарства подбирают аналоги октенисепта. К ним относят вещества с дезинфицирующими и антимикробными свойствами:

  1. Гексорал – этот спрей имеет антимикробные характеристики. С его помощью можно лечить тонзиллит, трахеит. Препарат можно применять с 3 лет. С большой осторожностью его выписывают беременным женщинам.
  2. Стопангин – лекарство выпускают в форме спрея и раствора. Вещество обладает антимикробными свойствами и помогает справляться с грибковыми микроорганизмами. Препарат применяют при лечении тонзиллита, стоматита, фарингита. Его можно использовать после манипуляций в ротовой полости. Лекарство выписывают детям старше 6 лет. При беременности вещество назначают только со второго триместра.
  3. Люголь – представляет собой антисептический препарат, который производят в виде спрея и раствора. Средство можно использовать в педиатрии, однако его не назначают беременным женщинам.
  4. Хлорофиллипт – средство имеет обширную сферу применения. Его можно использовать детям и беременным женщинам.
Читайте также:  Сильный насморк кашель как лечиться

Если сравнивать с аналогами, октенисепт считается более универсальным препаратом. Многие люди интересуются, что лучше – октенисепт или мирамистин. Второе лекарство имеет более широкую сферу использования. С его помощью можно осуществлять:

  • лечение ожогов и повреждений;
  • терапию микозов ног;
  • дезинфекцию зубных протезов;
  • лечение гайморита, стоматита, тонзиллита и других инфекционных патологий.

Мирамистин стоит дешевле, чем октенисепт. Его можно применять для промываний, аппликаций и орошения ротовой полости.

Также можно подобрать такие аналоги дешевле октенисепта, как хлоргексидин и перекись водорода. Однако важно учитывать, что их не стоит использовать для лечения детей.

Октенисепт – эффективное лекарственное средство, которое применяется для обработки ран, ожогов и лечения инфекционных патологий носоглотки. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно четко следовать инструкции.

Источник

Новые возможности местной терапии аденоидитов у детей

Е. Ю. Радциг, доктор медицинских наук
РГМУ, Москва

В 32,8% случаев аденоидные вегетации сопровождаются воспалительным процессом (Г. Д. Тарасова, Л. С. Страчунский, 2000), т. е. имеет место аденоидит (острый или хронический), что может быть причиной возникновения, рецидивирования и хронизации заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. По другим данным, аденоидит встречается почти у половины (43,8%) дошкольников.

Одна из возможных причин этого — бактериальная обсемененность глоточной миндалины. Микробиологический состав носоглотки достаточно разнообразен. По данным ряда авторов (A. V. Talaat и соавт.; 1989; G. Cantella и соавт., 1989), инфекционный фактор влияет на степень гипертрофии аденоидных вегетаций. Ученые еще не пришли к единому мнению относительно того, какой именно фактор считать ведущим инфекционным агентом. Одни (З. М. Грекова, В. Р. Савин, 1977; И. М. Будник, 1998) полагают, что это стрептококки, другие — что стафилококки, третьи (Ю. А. Лоцманов и др., 1994; А. С.-У. Батчаев, 2002) говорят о сочетании патогенных и непатогенных форм стрептококков и стафилококков. Cantella и соавторы (1989) при микробиологическом исследовании ткани глоточной миндалины выявили 93 вида аэробных и 56 анаэробных микроорганизмов. Вместе с тем, по некоторым данным, различий в показателях обсемененности микробной флорой носоглотки больных и здоровых детей не существует. Есть также данные об отсутствии патогенных микроорганизмов в лимфоидной ткани в условиях острого воспаления. В последние годы появляются сведения о доминирующей роли Haemophilis influenzae, Streptococcus pneumonia, Moraxella catarrhalis в патогенезе гипертрофии и воспалительных изменений глоточной миндалины. Неоднозначно мнение о роли грибковой флоры в патогенезе гипертрофии и воспалении ткани глоточной миндалины.

Клинически аденоидит проявляется частыми насморками или заложенностью носа, кашлем, частыми простудными заболеваниями. При эндоскопическом осмотре определяется скопление патологического отделяемого в задних отделах полости носа и носоглотке. Возможны выделения из полости носа, а чаще — стекание отделяемого по задней стенке глотки (с развитием вторичного фарингита). Характерен кашель по утрам или после дневного сна. В ряде случаев аденоидит сопровождается экссудативным средним отитом (ЭСО) (в том числе и двусторонним). Особенно это актуально для детей дошкольного возраста, которые не жалуются на снижение слуха (а болевой синдром при ЭСО, как правило, не выражен).

Наиболее точной является эндоскопическая диагностика, которая позволяет оценить не только размер, но и расположение лимфоидной ткани в носоглотке, состояние глоточного устья слуховой трубы. На эндоскопической оценке степени перекрытия сошника лимфоидной тканью и основывается классификация степени гипертрофии аденоидных вегетаций:

1-я степень — лимфоидная ткань перекрывает сошник на 1/3;

2-я степень — лимфоидная ткань перекрывает сошник до 2/3;

3-я степень — лимфоидная ткань перекрывает сошник более 2/3.

В план консервативной терапии аденоидитов входит уменьшение явлений воспаления лимфоидной ткани, снижение сенсибилизации и повышение иммунологической реактивности организма.

Начинать консервативное лечение рекомендуется с элиминационной терапии, способствующей очищению полости носа и носоглотки от патологического содержимого. Для этого используются солевые растворы, муколитические препараты (при густом и вязком секрете). После этого применяются антисептические средства и/или препараты для местной антибактериальной терапии.

Читайте также:  Самые эффективные народные методы лечения гайморита

Антимикробные средства для местного воздействия на слизистые оболочки могут назначаться как часть комбинированного лечения, так и в виде монотерапии. Один из таких препаратов — октенисепт. Октенисепт обладает широким спектром антимикробного действия, эффективен в отношении аэробных-анаэробных и грамположительных/грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций; микобактерий туберкулеза, хламидий, микоплазм, грибов рода Candida и дрожжеподобных, простейших, а также вирусов (герпеса, гепатитов В, С и Д; ВИЧ). Действие препарата начинается практически сразу же (через минуту) и длится в течение часа. Токсического действия препарат не оказывает, не всасывается через неповрежденную слизистую оболочку. В разведении 1:5 (1:6) не угнетает функцию мерцательного эпителия верхних дыхательных путей.

Нами была пролечена группа детей (50 человек — 100%) с различными формами аденоидита: острый аденоидит был выявлен у 43 (86%) детей, хронический — у 7 (14%) детей. Среди них было 34 (68%) мальчика и 16 (32%) девочек. Возраст детей колебался от 2 до 12 лет, средний возраст составил 5 лет.

Всем больным проводились:

  • общая оценка состояния больного;
  • ЛОР-осмотр, включая эндоскопию полости носа и носоглотки;
  • объективная оценка состояния слухового анализатора (акустическая импедансометрия);
  • микробиологическое исследование отделяемого лимфоидной ткани носоглотки. У 19 (38%) детей была выявлена условно-патогенная флора, у 31 (62%) — различные патогены, в том числе S. pneumonia, H. influenzea, B. catarrhalis, S. aureus, S. pyogenus и др., как монокультуры или в различных комбинациях.

Препарат октенисепт назначали в разведении 1:5 для промывания носоглотки 2 раза в день по 5–10 мл в каждую ноздрю на процедуру в качестве монотерапии. Анализ результатов применения препарата октенисепт через 1 мес выявил следующее.

Рисунок 1. Динамика балльной оценки симптомов у детей с аденоидитами

До начала лечения все больные или их родители предъявляли жалобы на заложенность носа, наличие выделений (либо из полости носа, либо по задней стенке глотки), кашель, снижение слуха различной степени выраженности. Предлагалось оценить выраженность каждого из симптомов в баллах: 0 — симптом отсутствовал, 3 — симптом был выражен максимально. Из данных, представленных на рисунке 1, можно сделать вывод, что уже к 5–7-му дню использования препарата выраженность симптомов снизилась почти вдвое, к 14-му дню — была небольшой, а к 28-му дню — минимальной. Как видно из рисунка 2, дольше всего детей беспокоило снижение слуха (чаще всего проявляющееся заложенностью ушей, причем непостоянной, и связанной с интенсивным или неправильным отсмаркиванием ребенка), при этом заложенность носа, выделения и кашель почти отсутствовали.

Рисунок 2. Динамика жалоб, предъявляемых больными с аденоидитами (или их родителями) на фоне применения препарата октенисепт

На фоне монотерапии препаратом октенисепт отмечено, что гнойные выделения почти полностью прекращались уже к 5–7-му дню лечения (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика отделяемого в носоглотке у детей c аденоидитами на фоне использования препарата октенисепт при эндоскопическом осмотре

Важно изменение степени гипертрофии аденоидных вегетаций (рис. 4). До начала лечения у 32 детей (64%) выявлены аденоиды 2-й степени, у 18 детей (36%) — аденоиды 3-й степени. После курса лечения у 5 детей (10%) аденоиды сократились до 1-й степени, а аденоиды 3-й степени определялись только у 7 детей (14%).

Рисунок 4. Динамика размера аденоидных вегетаций у детей с аденоидитами при эндоскопическом осмотре

На основании полученных данных (результаты клинического осмотра), а также опроса пациентов и их родителей можно сделать следующие выводы:

  • уже к 3–5-му дню использования препарата октенисепт наступает существенное улучшение состояния детей и клинически определяемое улучшение эндоскопической картины носоглотки;
  • препарат хорошо переносится больными.

Все вышеизложенное позволяет рекомендовать препарат октенисепт для использования в качестве монотерапии аденоидитов у детей.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector