Острая еда при насморке

Какие продукты есть при насморке

Насморк является весьма распространенным воспалительным процессом, который может возникнуть у любого человека, стать причиной ухудшения самочувствия, способствовать появлению зуда в носу, выделению жидкости из него, вызывать прочие раздражающие симптомы.

В медицине этот недуг обрёл своё название – ринит. Ринитом, собственно, называют, воспаление слизистой оболочки носа. Среди популярных возбудителей насморка выделяют:

  • стафилококков;
  • вирусы;
  • стрептококков;
  • различных микробов.

Насморк: симптоматика, разновидность

К основным видам насморка относят:

  1. медикаментозный;
  2. аллергический;
  3. гипертрофический;
  4. вазомоторный;
  5. катаральный;
  6. атрофический.

Перейдём к более детальному описанию, рассмотрим все существующие виды насморка, ведь каждому присущи свои особенности.

Медикаментозный насморк

Причины его появления – бесконтрольный приём психотропных средств, антипсихотических медикаментов (естественно, насморк могут спровоцировать нейролептики, транквилизаторы), частое применение каплей для носа. Также развитие заболевания нередко наблюдается вследствие бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Симптомы аллергического типа

Эту разновидность столь популярной проблемы человечества ещё называют сезонным насморком. Основные признаки при этом: появление зуда в носовой полости, выделение слизи, которая имеет жидкую консистенцию, прозрачный окрас. Обычно отмечается гиперемия, шелушение кожных покровов, расположенных вокруг носа, слезоточивость.

Гипертрофический тип

Для этой разновидности недуга характерно увеличение (иными словами – гипертрофия) мягких тканей носа. При этом у человеку становится очень сложно вдыхать воздух через нос.

Вазомоторный тип

Такой насморк в большинстве случаев беспокоит людей:

  • страдающих артериальной гипертензией (то есть постоянным повышением артериального давления);
  • с проблемами, возникающими с нейроциркуляцией;
  • с нарушениями функционирования эндокринной системы.

Также такой вид насморка часто настигает людей, у которых наблюдаются вегетативные расстройства. Основные симптомы: выделение слизи из носа, заложенность носа, которая имеет так называемый переменный характер.

Катаральный насморк

Обычно человеку становится сложно дышать, у него отмечается ухудшенное обоняние. Заметим, что жидкость при этом выделяется достаточно умеренном количестве. Каковы же причины данной разновидности? Среди основных причин выделяют ослабленную иммунную систему, загрязнённый воздух, различные вирусы, а также бактерии, заселяющие слизистую оболочку носа.

Атрофический вид

  • большое количество сухих корочек;
  • сухость слизистой оболочки, плохой запах из носа.

Почему возникает данный недуг? К причинам относят:

  • перенесённые операции (на фоне травмы или, к примеру, с целью изменения формы носа);
  • наследственный фактор;
  • недостаток в организме железа, витаминов.

Теперь, когда рассмотрели все виды насморка, его симптомы, перейдём в другому важному вопросу – к его стадиям.

Основные стадии

Первый этап воспалительного процесса называется рефлекторным. Больной начинает ощущать сухость в носу, неприятные ощущения, наблюдается затруднение дыхания. Кроме того, человека беспокоит чихание, которое возникает довольно часто и, как правило, является многократным.

Второй этап болезни – примерно третьи-четвертые сутки после момента заболевания. Характерные симптомы – выделение жидкости из носа в больших количествах, хриплость голоса, заложенность ушей.

Особенности третьей стадии

В случае, если человека начал своевременную и правильную терапию, он начинает выздоравливать, наблюдается изменение характера выделений – они могут вовсе исчезнуть или же стать довольно-таки густыми.

В основном воспалительный процесс длится примерно на протяжении семи дней, но при хорошем иммунитете лечение может затянуться всего на трое суток. Когда же не обратиться к доктору, не начать своевременную терапию, недуг способен запросто перейти с острой формы течения в хроническую. Яркими примерами хронического воспалительного процесса служат такие недуги, как гайморит и отит.

Каким должно быть питание?

Заметим, что питание является важной составляющей успешной терапии, которая поможет поскорее устранить симптомы, скорее стать здоровым. Сейчас перечислим продукты, нерекомендуемые к употреблению во время насморка. Если продукты могут способствовать образованию слизи, значит они относятся в группу запрещенных к употреблению. Итак, что же запрещается есть? В список таковых выходят:

  1. булочки, макароны, прочие мучные изделия;
  2. яйца, фаст-фуд;
  3. блюда, продукты из мяса;
  4. полуфабрикаты;
  5. различные сладости;
  6. жирную, острую, очень соленую пищу;
  7. картофель, любые продукты, содержащие крахмал.

Также не рекомендуется включать в рацион сыры, молоко, сливочное масло, маргарин, прочую молочную продукцию. Важно помнить, что нельзя сильно нагружать пищеварительную систему, раздражать слизистую оболочку, поэтому нельзя питаться холодной или чрезмерно горячей пищей, напитками. Любое блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде.

Полезное питание

Какие бы виды насморка не возникали, всегда нужно помнить о том, чем же лучше всего питаться, насыщать организм во время течения недуга. Вывести слизь, накопившуюся в организме больного человека, помогут традиционные продукты, которые позволяют уничтожать болезнетворных микроорганизмов. В этот список входят:

Хорошее влияние на организм оказывают различные ягоды, фрукты, содержащие витамин С. Среди таковых огромную пользу человеку приносят:

Ещё благоприятно влияют шиповник, рябина и облепиха. Поэтому питание больного должно состоять и из этих целебных средств. Способствовать скорому выздоровлению могут соки свежего отжима. Самыми эффективными являются клюквенный морс, сок моркови. Среди других полезных напитков выделяют чай с добавлением:

Важные рекомендации

Если речь идёт о том, что питание должно быть правильным, значит важную роль играет и количество приёмов пищи за день. Рекомендованное количество раз – от 5 до 6, при этом стоит соблюдать размер порции. Заметим, что большие порции запрещены, ведь не должно происходить чрезмерной нагрузки на организм. Итак, следующий совет – необходимо готовить такую пищу, которая будет обладать мягкой, жидкой консистенцией.

Поэтому стоит отдать предпочтение кашам, бульонам, супам, киселям. Эти перечисленные блюда очень легко усваиваются, не создают дополнительной нагрузки на организм. В результате большое количество сил будет направлено не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. Это позволит поскорее выздороветь, побороть возникающие симптомы.

Не забывайте, питание является нашим помощником в борьбе с заболеваниями, поэтому не стоит им пренебрегать, нужно выполнять все рекомендации, назначенные доктором. Особый режим касается и питья воды. В сутки больному показано минимум два, а максимум два с половиной литра очищенной воды. Вода для нас – это целебный источник, позволяющий:

  • вывести токсические вещества;
  • сделать слизистые оболочки более влажными, что позволит избавиться от вредных микробов, проживающих на них.

Лечение народными средствами

Кроме того, что больному показано специальное питание, врачи могут назначать уйму различных народных средств для борьбы с признаками насморка. Рассмотрим несколько распространенных и эффективных методов.

Нередко доктора советуют пациентам парит ноги. Для этих целей разрешено использовать травы, горчицу, можно и морскую соль. После осуществления процедуры, как правило, надевают шерстяные носки и ложатся спать под теплое одеяло. Очень полезно пить напиток на основе имбиря. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • натёртый имбирь – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • теплую кипяченую воду – 300 мл.

Способ приготовления очень прост: необходимо добавить мед, имбирь в воду в указанных выше количествах. Затем следует хорошенько поколотить напиток, процедить его. Чтобы данное целебное средство, которое включено в ваше здоровое питание, стало ещё намного полезнее, добавьте в него следующие ингредиенты:

  • черный молотый перец – маленькую щепотку.
  • сок апельсина (лимона) – 2 ст. л.

Капли, отвары

Отличное воздействие оказывают капли, которыми рекомендуется закапывать воспаленный нос. Идеальный вариант – капли из свежевыжатого сока:

Читайте также:  Был насморк охрип голос

Также применяют свежевыжатый сок каланхоэ и алое. Закапывание проводят раз в 2 часа. Каждый раз используют по три капли. Нередко врачи назначают иной метод терапии – употребление лечебных отваров. Очень хорошо при борьбе с этим недугом помогают отвары на основе таких трав, как:

Побороть насморк помогает и отвар из малины, калины, черной смородины. Для приготовления отвара разрешается использовать или одно конкретное растение, или травяной сбор. Обычно выпивают эти целебные средства за 30 минут до приема пищи. Иногда доктора советуют пить их перед сном. Что касаемо заваривания, лучше всего для подобных целей использовать термос.

Не стоит забывать, что питание, медикаменты, любые народные средства может назначить только доктор, а самолечение способно привести к весьма негативным последствиям. Любые подозрительные симптомы, будь то насморк, чихание и подобные им признаки – повод обратиться к врачу, чтобы вовремя обследоваться, начать правильное лечение, назначенное специалистом! Питание – важный ключ к здоровой, счастливой жизни, поэтому соблюдайте его!

Источник

15 продуктов, ускоряющие выздоровление при простуде и гриппе

Еда не только обеспечивает человека необходимой для жизни энергией. Она поддерживает ослабленный организм во время болезни, облегчая неприятные симптомы. Всем известно изречение целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей». Определенные продукты, обладающие активными свойствами, способны ускорить процесс выздоровления. Мы представляем 15 лучших продуктов, необходимых во время болезни.

1. Куриный суп

В течение многих сотен лет суп из курицы рекомендуют, как лучшее средство от простуды. Это объясняется тем, что блюдо насыщено минералами, витаминами, белком и калориями, которые необходимы организму во время болезни. Питательные вещества сконцентрированы в продукте, который легок в приготовлении, прост в употреблении.

Куриный суп необходим для соблюдения водно-солевого равновесия в организме. При посещении туалетной комнаты человек теряет жидкость и электролиты. Полезное блюдо восстанавливает необходимый уровень жидкости в организме. Это немаловажно в случае, когда болезнь сопровождается длительной лихорадкой.

Медицинские наблюдения за пациентами доказали, что куриный суп является натуральным противоотечным средством. Он хорошо очищает нос от слизи, попадая в нос с помощью пара. Курица в большом количестве содержит цистеиновую аминокислоту. Ацетилцистеин способен разрушать и выводить слизистое отделяемое. Активное соединение цистеина обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противовирусным действием. [1]

Кашель и заложенность верхних дыхательных путей вызывают нейтрофилы — разновидность лейкоцитов специфического действия, которые образуются в крови во время болезни. Куриный суп способен подавлять их негативное влияние на ослабленный организм. Это своеобразное ингибирующее действие объясняет эффективность блюда против симптомов гриппа и других простудных инфекций.

Куриный суп обеспечивает организм необходимыми белками, витаминами, минералами, калориями. Восстанавливает баланс жидкости и электролитов. Естественное противоотечное действие направлено на ингибирование специфических клеток, которые являются причиной заложенности носа и кашля.

2. Бульоны

Бульоны, как и куриный суп, помогают во время болезни сохранить необходимый уровень жидкости в организме. Они имеют насыщенный вкус, наполнены витаминами и калориями. Отвары содержат необходимые минеральные вещества — магний, кальций, фосфор, фолаты.

Во время простуды горячие бульоны облегчают неприятные симптомы за счет выраженного противоотечного действия. Некоторые заболевания желудка не позволяют употреблять твердую пищу. На выручку приходят отвары, устраняющие чувство голода и предотвращающие обезвоживание организма. Они имеют богатый вкус, насыщенный аромат.

Если больному противопоказана соль, при покупке готового бульона в магазине следует обращать внимание на содержание натрия. Большинство представленных продуктов отличаются высокой концентрацией соли.

Во время самостоятельного приготовления бульона вы сами контролируете количество соли. Домашнее блюдо имеет, как правило, большую калорийность из-за высокой концентрации белка и питательных веществ.

Существует категория людей, убежденная в пользе костного бульона. Следует заметить, что в настоящее время нет доказательств о том, что это полезное блюдо, обладающее какими-либо целебными свойствами.

Горячий питьевой бульон по праву считается натуральным противоотечным средством. Это способ вкусно насытить больного, обеспечить питательными веществами и защитить от обезвоживания.

3. Чеснок

Чеснок с древних времен славится особенными качествами полезными для здоровья. Знахари народной медицины веками его использовали в рецептах для лечения вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний. Кроме этого чеснок использовали для активации защитных функций организма.

Изучением лечебных свойств чеснока занимались многие специалисты. В ходе наблюдений были получены результаты об определенном влиянии растения на вирусы простуды, гриппа. Многообещающие данные позволяют надеяться на то, что чеснок поможет в борьбе с более серьезными недугами.

В одном из экспериментов участвовали две группы людей. Одним испытуемым давали чеснок, вторым — плацебо. Удалось установить, что члены группы, принимающие чеснок, заболевали на 70% реже, чем остальные. [2]

Другое исследование показало, что больные пациенты, употребляющие чеснок, выздоравливают быстрее, чем те, кто получает плацебо. В среднем период болезни сокращается на 3-4 дня. [3]

Несколько наблюдений позволили сделать выводы о том, что экстракт чеснока усиливает иммунитет и снижает интенсивность симптоматики простудных инфекций, гриппа. [4]

Чеснок прекрасно сочетается с куриным супом и различными бульонами. Он придает насыщенный вкус, возбуждающий аппетит аромат и усиливает целебные качества блюд.

Однако есть исследования, которые опровергают эффективность чеснока при простуде, данные протиречивы. [20]

4. Кокосовая вода

Во время болезни важно соблюдать питьевой режим, чтобы обеспечить достаточный уровень жидкости в организме. Адекватная гидратация является важнейшим условием при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, сильным потоотделением, диареей, рвотой. Эти патологические состояния могут привести к значительной потери жидкости, электролитов.

Кокосовая вода является идеальным напитком во время болезни. Сладкий вкус, приятный аромат сочетаются с высокими регидратационными качествами. Кокосовый напиток содержит много глюкозы и электролитов.

Напиток из мякоти кокоса восполняет утраченную организмом воду после физических нагрузок, в случаях неосложненной диареи. Для слизистого желудка он является довольно щадящей. [5]

Исследования с участием животных позволили убедиться в том, что кокосовая вода богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить процессы окисления. Кокосовое питье способствует нормализации уровня сахара в крови.

Следует сказать об исследовании, которое подтвердило, что кокосовая вода может вызвать значительное вздутие живота. Если вы впервые пробуете этот напиток, начинайте с маленьких доз, чтобы предупредить появление неприятных симптомов.

Для кокосовой воды характерен приятный сладкий вкус. Она восполняет необходимый объем жидкости, обеспечивает организм электролитами, которые организм теряет во время болезни.

5. Горячий чай

Чай давно стал традиционным напитком при гриппе и простуде. Он борется с неприятными симптомами болезни. Горячий чай, как и куриный суп, является натуральным противоотёчным средством.

Пить чай достаточно горячим для снижения отечности, но при этом он не должен обжигать горло.

Есть мнение, что чай является мочегонным средством. Это не совсем верно. Незначительная часть сортов чая содержит незначительное количество кофеина, но его слишком мало, чтобы вызвать дегидратацию. Напротив, регулярное употребление чая позволяет предупредить обезвоживание и оказывает мягкое слабительное действие.

В чае сконцентрированы натуральные полифенолы — дубильные вещества. Эти растительные компоненты очень полезны для здоровья, так как обладают антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным свойствами. Танины — один из видов чайных полифенолов. Они обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Чёрный чай. Эксперименты, проведенные с крысами, показали, что дубильные вещества черных сортов чая снижают концентрацию бактериального налета на горле. [6]

Чай из гибискуса. В ходе другого исследования изучался отвар из цветков гибискуса. Оказалось, что этот сорт чая угнетает рост вируса птичьего гриппа. [7]

Чай из эхинацеи способен значительно снизить интенсивность симптомов гриппа и простудных инфекций. [8]

В настоящее время разработана рецептура чайных сборов, которые имеют противокашлевое действие, снимают боль в горле и облегчают симптомы простуды. Их эффективность доказана в клинических исследованиях. Можно говорить о том, что чай — неотъемлемая часть лечебной диеты.

Чай способен восполнить потерянную в ходе заболевания жидкость. В горячем виде является натуральным противоотечным средством. Черные сорта чая снижают концентрацию болезнетворных бактерий в горле. Чай с эхинацеей значительно сокращает продолжительность простудных заболеваний и гриппа.

Рецепт лучшего чая при простуде

Итак, для витаминного чая от простуды вам понадобится:

Читайте также:  Может ли быть насморк при искривленной носовой перегородки

Тертый корень свежего имбиря – 1 столовая ложка (Подробнее: польза и вред имбиря);

Протертая свежая или замороженная клюква – 2 чайных ложки;

Кипяток – 0,5 литра.

Прежде чем начать лечение простуды, возьмите крупный фарфоровый заварочный чайник, ошпарьте его изнутри, положите туда все вышеперечисленные ингредиенты, залейте крутым кипятком, укутайте полотенцем и подождите 20 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Есть альтернативный способ приготовления – в эмалированной посуде. Чай можно подержать на медленном огне 2-3 минуты, а затем укутать на 10 минут. В любом случае, его не нужно процеживать после заваривания, пусть все компоненты осядут на дно естественным образом и продолжат отдавать в напиток свои ценные вещества.

Как правильно пить чай от простуды? Пить такой чай лучше всей семьей, по стакану три раза в день. Как и любой лечебный отвар, он должен употребляться либо за полчаса до еды, либо как минимум спустя полтора часа после трапезы. Если вам уже нездоровится, обязательно попейте этого горячего чаю перед сном.

Допустим, вы ужинаете в 7 часов вечера. Тогда в половине девятого не спеша попейте чая от простуды, можно даже пару кружек. А в 11 вечера отходите ко сну. Такой порядок лечения оптимален, поскольку имбирь сильно тонизирует, а клюква имеет мочегонное действие. Эта комбинация, сами понимаете, не способствует засыпанию.

Многих смущает горьковатый привкус этого целебного чая от простуды. Но лучше избегать соблазна подсластить его сахаром. Попробуйте пить такой напиток вприкуску с мёдом. Это и вкусно, и очень полезно, особенно в сезон простуд, ведь мёд отлично укрепляет иммунную систему человека. Важное замечание: не нужно класть мёд непосредственно в чай. Оказавшись в горячей среде, он утрачивает весомую часть своих свойств. Лучше съедайте по пол чайной ложечки меда, а потом запивайте его двумя-тремя щедрыми глотками чая.

6. Мёд

В составе мёда обнаружены уникальные соединения, обладающие мощным антибактериальным действием. Это действие настолько выражено, что древние египтяне использовали мед в перевязках ран. Современная египетская медицина не отказалась от этой традиции. [9]

Многие исследования доказали, что мед обладает свойством активизировать иммунную систему. Это делает мед необходимым продуктом для лечения больных с бактериальной ангиной.

Медицинские наблюдения доказывают, что мед способен подавлять навязчивый кашель у детей. Однако, не следует давать его малышам младше 12 лет из-за вероятности возникновения аллергических реакций, так как мед является активным веществом. [10]

Для приготовления медового напитка нужно растворить 1/2 чайной ложки меда в стакане теплого молока. Он окажет седативное действие, уничтожит бактерии и восполнит уровень жидкости в организме.

Мед активизирует защитные функции организма, обладает антибактериальным действием. Он способен унять стойкий кашель у детей, достигших 12 лет.

7. Имбирь

Имбирь издавна использовался, как эффективное противорвотное средство. В современной медицине имбирь рекомендуют беременным женщинам для борьбы с тошнотой, а также пациентам, проходящим курс противоопухолевой терапии.

По спектру действия имбирь похож на нестероидные противовоспалительные препараты. По достоинству оценены его антиканцерогенные, противомикробные и антиоксидантные качества. [11]

Если болезнь осложняется тошнотой или рвотой, имбирь — самый подходящий продукт для облегчения, устранения неприятных симптомов. Все ценные качества этого растения делают его незаменимым компонентом лечебного питания.

Свежий имбирь можно вводить в основные блюда, заваривать чай. В магазинах представлен имбирный эль. При покупке продуктов с имбирем внимательно изучите состав на этикетке. Это необходимо для того, чтобы убедиться в наличии натурального имбиря или имбирного экстракта, а не только специфического аромата.

Имбирь — эффективное противотошнотное средство. Имеет выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

Имбирный лимонад

Рецепт для разового применения. Готовят с такими пропорциями: на 2 чайных ложки меда и дольку лимона берут количество имбирного корня длиной в два сантиметра. Имбирь предварительно измельчают ножом или с помощью блендера или терки, чтобы сэкономить время кожуру можно не снимать – она богата микроэлементами и пищевыми волокнами. Имбирь и лимон заливают стаканом горячей воды. Перед употреблением напиток настаивают в течение получаса, только после этого в остывшую смесь добавляют мёд.

Рецепт для профилактики. Измельченный в блендере лимон, 150 граммов меда и тертый корень имбиря в количестве 300 граммов смешивают в стеклянной емкости и отставляют в холодное место для хранения, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь принимают по чайной ложке за раз для профилактики гриппа и простудных заболеваний или растворяют в стакане воды для приготовления напитка.

8. Острая еда

В перце чили и некоторых других сортах перца содержится особое вещество — капсаицин. Прикосновение к продукту возникает чувство жжения. При попадании на слизистую полости рта человек испытывает те же ощущения. Высокая концентрация капсаицина оказывает антигистаминный эффект. Вещество используется для изготовления обезболивающих мазей, пластырей.

Часть людей при первых признаках простуды предпочитает употреблять острые блюда с перцем. Специфические вкусовые качества вызывают насморк, разжижение слизи и очищение пазух носа.

Учитывая способность капсаицина выводить слизь, были созданы назальные спреи. Они подтвердили свою эффективность, значительно облегчая состояние больного, устраняя чувство зуда и наполненности носа. [12]

В ходе некоторых исследований было замечено, что продукты, содержащие жгучее вещество могут и стимулировать продуцирование слизи. То есть вместо лечения насморка можно еще больше его усугубить.

Одним из основных свойств капсаицина является угнетение кашлевого центра. Регулярный прием капсул с капсаицином позволяет снизить интенсивность хронического кашля. Под действием активного вещества снижается восприимчивость к провокаторам кашля.

Чтобы получить стойкий эффект, следует употреблять острые блюда каждый день в течение длительного времени. Следует помнить, что продукты с капсаицином не рекомендуются при расстройстве пищеварения. Они могут вызвать метеоризм, тошноту, болезненные ощущения.

Блюда, сдобренные пряностями, содержат капсаицин. Вещество по-разному влияет на организм — может помочь вывести слизь из носа или, напротив, поспособствует активной ее выработке. Достаточно эффективно для устранения кашля, вызванного раздражением.

9. Бананы

Во время болезни бананы должны стать обязательной частью меню. Фрукты легко употреблять, они приятны на вкус и обеспечивают организм большим количеством калорий, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, питательными веществами. При заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, бананы рекомендованы в комплексе диеты BRAT — бананы, рис, яблочное пюре, тосты.

В составе бананов присутствует растворимая клетчатка, помогающая при диспепсических расстройствах. Если больной страдает от диареи, то банан именно тот продукт, который поможет с ней справится. Некоторые больницы вводят в меню больных с диареей банановые хлопья. [13]

Бананы богаты питательными веществами и калориями. За счет высокого содержания растворимой клетчатки они могут устранить чувство тошноты и расстройство желудка.

10. Овсянка

Овсянка является мягким и легкоусвояемым продуктом. Она, как бананы, богата калориями, витаминами и минеральными веществами. Все элементы очень важны для человека во время болезни. Овсянка содержит белка совсем немного — примерно 5 г на 1/2 стакана. Натуральные овсяные хлопья благотворно влияют на здоровье. Они способны стимулировать иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови. [14]

Эксперимент с участием крыс доказал, что характерный для овсянки тип клетчатки, бета-глюкан способен устранять признаки воспаления в кишечнике. Этот элемент помогает облегчить кишечные спазмы, устранить вздутие живота и диарею.

Не следует покупать готовые овсяные хлопья, насыщенные сахаром и другими вкусовыми добавками. Гораздо большую пользу принесет небольшое количество меда, фруктов. Они добавят полезных свойств овсяной кашке.

Одно из преимуществ овсянки — легкое усвоение, наличие большого количества питательных веществ. Блюда из этой крупы стимулируют иммунитет, снижают концентрацию глюкозы в крови, за счет обволакивающих свойств устраняют воспаление в желудочно-кишечном тракте.

11. Йогурт

Для больного йогурт может стать отличным блюдом в рационе. Достаточно питательный продукт, содержащий 150 калорий и 8 г белка на стакан. В холодном виде йогурт способен успокоить раздраженное горло.

Читайте также:  Советские мази от насморка

Как кисломолочный продукт, йогурт насыщен кальцием, минералами и витаминами. Некоторые виды йогуртов богаты полезными пробиотиками. Медицинские наблюдения говорят о том, что пробиотики подходят детям и взрослым, помогают сопротивляться простудным заболеваниям, способствуют быстрому выздоровлению и принимать меньше антибиотиков. В ходе одного из исследований было замечено, что дети, употребляющие йогурт с пробиотиками, чувствовали себя лучше. В группе испытуемых симптомы заболевания были на 55% менее выраженными, выздоравливали быстрее остальных. [15]

Кисломолочные продукты по мнению некоторых людей сгущают слизь. Однако, этому нет медицинских подтверждений. Исследования показали, что йогурт не влияет на кашель, продуцирование слизи и появление запоров.

Если пациент не может употреблять молочные продукты, следует попробовать ферментированные продукты с пробиотиками или пробиотические добавки.

Натуральные йогурты насыщены витаминами, минералами, белками и калориями. В некоторых из них содержатся пробиотики, способные повысить сопротивляемость организма и сократить период болезни.

12. Некоторые фрукты

Практически все фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые оберегают организм и поддерживают иммунитет. В составе некоторых фруктов обнаружены антоцианины — полезные соединения группы флавоноидов. Благодаря присутствию этих веществ, ягоды имеют красный, фиолетовый или синий цвет. Больше всего их содержится в клюкве, чернике, клубнике, ежевике.

Благодаря антоцианинам ягоды могут стимулировать защитные функции организма, справляться с вирусами, оказывать выраженное противовирусное действие. Это объясняет наличие фруктов в некоторых лечебных диетах.

Исследования показали, что экстракты фруктов с высокой концентрацией антоцианов препятствуют внедрению патогенных бактерий и вирусов в здоровые клетки. Активные вещества стимулируют иммунную реакцию на появление болезнетворного возбудителя.

Например, гранаты действуют, как противовирусные и антибактериальные препараты. Они способны угнетать жизнедеятельность бактерий, вирусов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. Изучение свойств гранатов проводилось в лаборатории, но результаты позволяют надеяться, что в обычных условиях они оказывают такое же действие. [16]

Исследования показали, что употребление фруктов, богатых флавоноидами, может сократить течение простудного заболевания практически на 40%. [17]

Больному можно предлагать небольшие порции овсянки или йогурта с добавлением фруктов. Замороженные ягоды допустимо смешивать с холодным смузи для успокоения боли в горле.

Мякоть многих фруктов насыщена антоцианинами, которые обладают противовирусным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Целесообразно добавлять ягоды в блюда для увеличения полезных качеств.

13. Авокадо

Авокадо является уникальным фруктом, так как содержит небольшое количество углеводов, но много жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Мононенасыщенные жиры в нем похожи на те, что содержатся в оливковом масле.

Мягкие плоды авокадо являются отличным элементом питания во время болезни. Они дают организму необходимые калории и полезные вещества. Мякоть авокадо легко усваивается. Высокое содержание олеиновой кислоты помогает фрукту справляться с воспалительными явлениями. Полезные жиры играют важную роль для усиления иммунитета больного. [18]

Плоды авокадо борются с симптомами воспаления, стимулируют иммунную систему благодаря высокому содержанию полезных мононенасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ.

14. Листовые зеленые овощи

В период болезни организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов. С этой целью в рацион больного необходимо добавлять зеленые листовые овощи. Шпинат, салат ромэн, капуста — продукты богатые растительной клетчаткой, минералами, витаминами А, С, К и фолатом.

Зеленые овощи отличаются высоким содержанием фитокомпонентов. Они имеют антиоксидантные свойства и способны защищать клетки от повреждений. Кроме этого листовые овощи имеют антибактериальные качества и способны бороться с признаками воспаления. [19]

В рацион пациента можно вводить зеленые листовые овощи в омлеты, фруктовые коктейли, белковые блюда, супы, бульоны.

Листовые зеленые овощи необходимы в период болезни, как источник клетчатки и питательных веществ. Полезные растительные соединения уменьшают симптомы воспаления, противостоят микробам.

15. Лосось

Лосось, как лучший источник белка, необходим ослабленному организму во время болезни. Мясо рыбы этого вида имеет в своем составе высококачественный протеин, жирные кислоты омега-3. Все полезные элементы имеют выраженное противовоспалительное действие.

Мясо лосося богато минералами, витаминами. Особенно много в нем витамина D. Многие люди испытывают дефицит холекальциферола, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, предотвращения потери кальция. Лосось может включаться в рацион детей, пожилых людей, пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Во время болезни лосось может стать хорошим источником белка. В его составе большое количество омега-3 жирных кислот, витамина D. Мясо лосося помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунитет.

Вместо заключения

Адекватный питьевой режим, правильная, щадящая диета и полноценный отдых — необходимые условия для выздоровления. Соблюдение простых правил позволяет значительно улучшить самочувствие больного, сократить период болезни и обеспечить быстрое восстановление организма.

Следует помнить, что некоторые продукты не просто обеспечивают организм питательными веществами и энергией. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые способны справляться с воспалением, помогают облегчить неприятные симптомы заболевания, стимулируют иммунную систему, обладают антибактериальным действием.

Как лечить грипп современными средствами?

Современные препараты достаточно эффективно борются с гриппом. Не забывайте, что в первую очередь при гриппе нужны не антибиотики, а противовирусные препараты (грипп – это вирус, а не бактерия). Подробнее о лечении гриппа ➤

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения как можно большей фактической точности.

У нас есть строгие рекомендации по выбору источников и ссылки только на авторитетные медиа-сайты, академические исследовательские институты и по возможности исследования, прошедшие медицинскую экспертизу.

Вирусов простуды существует великое множество, их более 250. Именно поэтому разработать комплексную вакцину от них ученым пока не удалось. Наиболее часто встречающиеся – это риновирусы, они в первую очередь воздействуют на слизистую оболочку носа и являются распространенной причиной возникновения простудных заболеваний.

Антибактериальное средство из ряда макролидов. Действующее вещество – азитромицин. В лечении осложненных простудных заболеваний является альтернативным препаратом второй линии. 1. Очень широкий антибактериальный спектр действия; 2. Активный в отношении атипичных возбудителей;

К лечению инфекции необходимо приступать сразу после того, как возникли первые симптомы заболевания.Соблюдая несколько несложных правил, можно быстро избавиться от болезни, не допустив её развития: Категорически запрещено выходить на работу. Труд во время болезни – это риск получить не прибавку к зарплате, а довольно серьезные осложнения.

Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» — холодное время года, они являются свидетельством об уязвимости человеческого организма в отношении острых респираторных вирусных инфекций и вируса гриппа.

Что делать, если в ближайшие дни у вас назначена важная встреча или мероприятие, а вы чувствуете симптомы, сигнализирующие о начале простуды? В это статье мы рассмотрим несколько действенных рецептов, которые позволят вам восстановить свое здоровье за всего за один день.

В растениях сконцентрированы активные вещества, которые способны противодействовать разнообразным вирусам. Эти качества объясняют популярность трав среди практикующих врачей. Важно учитывать тот факт, что свойства различных трав до сих пор изучены людьми недостаточно. Поэтому использовать их в лечебных целях нужно с осторожностью.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector