Отит без снижения слуха

Восстановление слуха после отита

Снижение слуха при отите обусловлено вовлечением в процесс воспаления среднего уха, а также осложнениями, вызванными данным заболеванием. В большинстве случаев течение отита доброкачественное и нетяжелое. Уменьшение воспаления приводит к восстановлению слуха после отита.

Содержание статьи

В тех случаях, когда патологический процесс привел к атрофии барабанной перепонки, или повреждению слухового нерва, потеря слуха после отита может иметь необратимый характер. Для предотвращения подобных тяжелых последствий лечебные мероприятия должны быть начаты сразу, после уточнения диагноза. Назначая лекарственные средства, необходимо учитывать, что некоторые препараты обладают токсическим действием на орган слуха, и применение их может усугубить процесс.

Мероприятия в репаративной стадии

При развитии воспалительного процесса в среднем ухе скапливается экссудат, который с течением времени становится гнойным. Он давит на барабанную перепонку, которая утолщается и изъязвляется. Если нарушен отток содержимого через слуховую трубу, гной прорывается наружу через травмированную барабанную перепонку, вызывая ее прободение и, как следствие, гноетечение.

По мере стихания воспалительных явлений оторея уменьшается, а перфорированная барабанная перепонка начинает рубцеваться. Процесс этот в норме может занять несколько дней, в среднем, около недели, в течение которых по-прежнему будет отмечаться снижение слуха. По мере зарастания дефекта барабанной перепонки отмечается улучшение состояния пациента, происходит нормализация температуры и восстановление слуха после гнойного отита.

Лечебные мероприятия в этот период должны быть направлены на активизацию репаративных процессов, повышение иммунитета и включают следующее:

  • витаминотерапию;
  • применение иммуностимуляторов (актовегина, апилака и др.);
  • введение ферментативных препаратов, препятствующих развитию спаечного процесса, таких, как лидаза;
  • пневмомассаж, проводимый с помощью специальных инструментов;
  • физиотерапевтические процедуры, характеризующиеся рассасывающим действием (ионофорез с лидазой, лазеротерапия).

Большую роль для восстановления слуха после отита играют средства народной медицины. Используют в этом случае настойку прополиса, камфорное и миндальное масло. Для повышения иммунитета внутрь применяют сок корня аира, настойку жень-шеня.

Развитие тугоухости при вялотекущем процессе

В последние годы наметилась тенденция, когда заболевание протекает практически бессимптомно и характеризуется вялотекущим течением, приводящим к развитию спаечного процесса. Наличие фиброзных разрастаний сопровождается развитием хронической тугоухости или даже глухоты после отита.

Значительную роль в потере слуха при отите играет нарушенная проходимость слуховой трубы. В барабанной полости при этом накапливается вязкий секрет. Сама барабанная перепонка остается целой, хотя в ней происходят дистрофические изменения.

Такое течение обычно характерно при общем сниженном иммунитете пациента. Все терапевтические мероприятия должны быть направлены на нормализацию дренажной функции слуховой трубы. В том случае, если проводимые мероприятия окажутся неэффективны, заболевание может привести к рубцовым изменениям в барабанной полости и, как следствие, глухоте после отита.

Значение проходимости слуховой трубы велика, как в развитии самого воспаления уха на фоне ОРВИ, гайморита, так и в механизме потери слуха при отите. Для восстановления слуха после отита проводят следующие мероприятия, направленные на улучшение ее проходимости:

  • катетеризацию слуховой трубы;
  • продувание уха по Политцеру;
  • применение сосудосуживающих назальных капель;
  • физиотерапевтические процедуры на область носа, такие как УФО, УВЧ;
  • электрофорез с протеолитическими ферментами и лидазой;
  • пневмомассаж барабанной перепонки.
Читайте также:  Водка с глицерином при отите

Рекомендуемые упражнения

Если методы лечения с использованием специальных инструментов может проводить только специалист, то существуют также определенные упражнения, которые пациент может проводить самостоятельно, в удобное для себя время. Их цель – улучшение дренажной функции слуховой трубы. Заключаются они в следующем:

  1. Ладони плотно приставляются к ушам и резко отводят, производя, таким образом, нагнетательные движения в область наружного слухового прохода. Повторять такую процедуру необходимо 10-15 раз, осуществляя несколько подходов в день;
  2. В наружные слуховые проходы вставляются указательные пальцы, поворачиваются несколько раз в разные стороны, затем резко вынимаются. Подобные упражнения также нуждаются в повторении в течение дня.

Ускорению репаративных процессов способствует самомассаж.

Для его проведения большие пальцы помещают в наружный слуховой проход, а остальными производят разминание ушных раковин, тем самым, обеспечивая приток крови к ним, наружному уху.

Хирургические методики

Если, несмотря на проводимое лечение, экссудат не рассасывается, слуховая труба по-прежнему остается непроходимой, ухо не слышит после отита, применяются хирургические методики для эвакуации вязкого содержимого из барабанной полости. Чаще всего предпочтение отдается шунтированию. Заключается методика в установлении в барабанной перепонке специального устройства, шунта, позволяющего эвакуировать экссудат из уха и вводить необходимые лекарственные вещества непосредственно в барабанную полость.

Сам шунт может оставаться в области уха в течение нескольких месяцев, пока будет необходимость в проведении лечебных мероприятий. Проводится такая манипуляция под местной анестезией. В отдельных отоларингологических клиниках существует методика проведения лазерного шунтирования, позволяющая производить отверстие в барабанной перепонке с помощью лазера, что предотвращает необходимость наличия инородного тела, шунта, в ухе.

Перфорированная барабанная перепонка с дефектом до 1мм восстанавливается обычно быстро и самостоятельно. В тех случаях, когда дефект слишком велик, для восстановления слуха после отита обращаются к заместительному оперативному лечению, тимпанопластике. Суть операции заключается в реконструкции травмированной барабанной перепонки с помощью височной фасции или полимерных материалов. В некоторых случаях может быть проведено полное протезирование слуховых косточек.

При вялотекущем процессе и незначительном одностороннем снижении слуха диагностика заболевания и корректное лечение могут быть проведены несвоевременно, поскольку пациенты за помощью часто обращаются только при прогрессировании процесса. Невнимательное отношение к своему здоровью может привести к развитию тяжелых осложнений, стойкой тугоухости. Восстановление слуха после отита у взрослых может потребовать длительного времени или даже хирургического вмешательства.

Источник

Эффективные методы восстановления слуха после отита

Воспаление органа слуха, называемое отитом, сопровождается болезненной симптоматикой – внутренние ткани отекают, появляется боль и шум в ушах, снижается слух.

Если дискомфорт и отечность проходят по мере лечения, то снижение слуховых функций нередко сохраняется после полного выздоровления. Разберемся, почему так происходит и как восстанавливается слух после отита.

Причины снижения слуха после отита

Отит представляет собой воспалительное заболевание наружного, среднего или внутреннего уха. В зависимости от локализации и тяжести патологического процесса наблюдаются различные нарушения, среди которых снижение слуха занимает не последнее место.

Читайте также:  Когда проходит температура при отите у ребенка

Причин для данного явления может быть много:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • втяжение мембраны;
  • скопление воспалительного экссудата во внутренних структурах;
  • отечность слизистых оболочек слухового прохода;
  • повреждение слуховых косточек и нервов;
  • наличие серной пробки;
  • опухолевые новообразования в среднем ухе.

Но чаще всего слух снижается из-за недолеченного гнойного отита и присутствия очага инфекции внутри органа слуха.

Кратковременная глухота после отита – остаточное явление, проходящее быстро по мере восстановления слуховых функций.

Длительное ухудшение слуха, не поддающееся лечению, требует особого внимания. Медицинская норма временной тугоухости после перенесенного отита составляет от двух до четырех недель. Если по истечении этого времени симптом не проходит, следует обратиться к врачу и пройти диагностику. Особенно важно обнаружить причину проблемы у ребенка во избежание осложнений.

Особенности детской тугоухости

Острый отит – одно из самых частых заболеваний у малышей до 3-летнего возраста. По статистике около 80% деток хотя бы раз в жизни перенесли данную патологию. Распространенность обусловлена низкой иммунной защитой организма и особенностями строения органа слуха.

У ребенка евстахиева труба, соединяющая носоглотку с внутренним ухом, гораздо шире и короче, чем у взрослых. Слизистые более чувствительны к патогенной микрофлоре, попадающей вовнутрь из верхних дыхательных путей. А именно так чаще всего происходит заражение отитом – в качестве вторичной реакции на ОРВИ, грипп, тонзиллит, корь, аденоидит. Болезнетворные микроорганизмы при чихании, сморкании легко попадают из носоглотки в ушко, вызывая воспаление.

Отечность тканей и скопление гнойного экссудата в барабанной полости, изменяют давление, что, в свою очередь, приводит к нарушению звуковосприятия и ощущению заложенности.

Дальше разберемся, что делать, если после отита плохо слышит ухо.

«Часто слышу вопрос от родителей: может ли ребенок оглохнуть от отита? Временное снижение слуха наблюдается практически у всех детей. Правильное лечение и уход позволяют быстро восстановиться без последствий. Но в некоторых случаях, когда присутствует перфорация мембраны или поражение нервных окончаний, возможно развитие стойкой тугоухости. Без специальной терапии, а иногда и слухопротезирования не обойтись».

Татьяна Синичкина, детский отоларинголог

Подходы к лечению

Восстановлению слуха после отита нужно уделять особое внимание. Даже незначительное нарушение, если его пропустить, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому терапия обычно направлена не только на купирование инфекционного процесса, но и на предупреждение рецидивов и проблем со слухом.

Подход к лечению кардинально разнится в зависимости от индивидуальной клинической картины. Если на лицо острое воспаление наружного уха, то слуховые функции возвращаются в полной мере после устранения отечности.

С заболеваниями среднего и внутреннего отделов все обстоит сложнее. В патологический процесс вовлекаются важные ушные структуры, отвечающие за восприятие и передачу звуков: барабанная перепонка, евстахиева труба, улитка, нервы. Их повреждение опасно возникновением нейросенсорной тугоухости.

Частичная глухота на постоянной основе требует комплексных мер, включающих медикаментозную терапию, физиопроцедуры, хирургические методики и даже рецепты народной медицины.

Традиционные методы лечения

Лечение потери слуха при отите на начальном этапе включает общие рекомендации по купированию воспаления и сопутствующих нарушений. Взрослым и детям назначаются следующие группы препаратов:

  • антимикробные ушные капли для очищения слухового канала;
  • противовоспалительные средства, в частности НПВС, с целью купирования воспаления;
  • назальные капли для снятия отечности со слизистой носоглотки;
  • антибиотики широкого спектра действия для подавления вредной микрофлоры;
  • антигистаминные лекарства при развитии аллергической реакции;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы, повышающие защитные силы организма.
Читайте также:  Признак отита у детей

Если проблемы со слухом сохраняются после устранения воспалительного процесса и ликвидации очага поражения, применяются дополнительные физиотерапевтические методики:

  • продувание ушных раковин по методу Политцера;
  • массаж триггерных точек;
  • ионо- и электрофорез;

  • механотерапия барабанных перепонок;
  • лазеротерапия;
  • специальная гимнастика.

На фоне подобного лечения слух после отита восстанавливается в течение месяца, максимум трех.

Если консервативная терапия оказывается малоэффективной, а слуховая дисфункция остается, стоит задуматься о хирургическом решении проблемы. В зависимости от диагноза используются:

  • лазерное шунтирование при скоплении экссудата в барабанной полости;
  • мирингопластика для устранения значительной перфорации мембраны;
  • тимпанопластика при необходимости протезирования слуховых косточек;
  • вживление электродов в лабиринт в случае нарушения проводимости импульсов к мозгу.

Запущенная и необратимая тугоухость предполагает использование слуховых аппаратов.

Народная медицина

При снижении слуха после отита допускается применение рецептов народной медицины, но только после консультации с отоларингологом. Хорошую вспомогательную роль оказывают простые домашние процедуры:

Лечебное средство Способ приготовления
Капли из алоэ Из нескольких листиков растения выдавить сок, смешать с равным количеством чистой воды. Закапывать по 5 капель в больное ухо дважды в день, закрывать ватным тампоном.
Чесночные ушные капли Раздавить очищенный зубчик чеснока, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Капать в ухо один раз в день.
Отвар из аира 1 ст. л. измельченного корня аира проварить в 300 мл воды на протяжении 20 минут. Отцеженный отвар пить по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Медовые турунды Смешать в равных пропорциях натуральный жидкий мед и облепиховое масло. Скрутить небольшую турунду со стерильного бинта, обмокнуть в готовой смеси, аккуратно вставить в слуховой проход на ночь.
Компресс из прополиса Натереть на мелкой терке кусочек прополиса, залить 10 г спирта, оставить настаиваться на 10 дней. Смачивать ватный диск в готовой настойке и прикладывать к заложенному ухо на 1-2 часа перед сном.

Вернуть ушам хорошую слышимость и избавиться от тугоухости помогает самомассаж ушной зоны:

  • примите удобное положение, лучше всего сидячее;
  • положите ладони на уши;
  • постукивайте легкими прикосновениями пальцев по ушной раковине на протяжении 30-40 секунд;
  • прижмите руки плотно к ушам и через полминуты резко отпустите.

Повторяйте упражнение по 10 раз ежедневно до наступления видимых улучшений.

Несмотря на то, помогло от отита или нет домашнее лечение, консультация врача и комплексная терапия патологии обязательны. Халатное отношение к проблеме может лишить острого слуха и снизить качество жизни, особенно, если речь идет о ребенке.

Подведем итоги: особенности восстановление слуха после отита

Если взрослый человек или тем более ребенок плохо слышит после перенесенного отита, это повод обратиться на консультацию к отоларингологу. Временная заложенность на фоне воспаления проходит за считанные дни, а длительная тугоухость является поводом для беспокойства.

Обычно назначается комплексная терапия, которая включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, а в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Современные подходы к лечению позволяют быстро восстановить слух и предупредить серьезные осложнения отита.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector