Отит наружного уха причины

Причины, симптомы и лечение наружного отита

Наружный отит – это болезнь инфекционного характера, отличающаяся воспалением кожи, выстилающей наружный слуховой проход. Чаще всего возбудителем этого заболевания становится синегнойная палочка.

Эта болезнь имеет несколько разновидностей: наружный отит может быть простым, злокачественным, диффузным и грибковым.

Согласно статистическим данным от наружного отита страдают до 10% населения Земли. Однако большее число заболевших составляют дети, не достигшие возраста 5 лет. Часто наружный отит именуют как ухо пловца. Это обусловлено тем, что пик заболеваемости приходится на летний купальный сезон.

Симптомы наружного отита

Среди симптомов наружного отита принято уделять внимание следующим:

Появление болей в ухе, обладающих различной интенсивностью. Неприятные ощущения имеют свойство усиливаться, когда осуществляется нажим на козелок. Также боль усиливается, если пациента тянут за ухо. Козелок – это отросток хряща, который ограничивает слуховой проход.

Часто больные жалуются на чувство заложенности уха.

Появление выделений из ушного прохода. Иногда они просто гнойные, а иногда в них могут наблюдаться кровяные прожилки.

Возникает снижение слуха. Часто пациенты указывают на возникновение ощущения воды в ухе.

Ухо достаточно сильно отекает, что не даёт возможности больному воспользоваться берушами.

Из уха может исходить неприятный запах.

Часто нарушается общее самочувствие, происходит это на фоне повышения температуры тела. Иногда она поднимается до высоких значений, до 39 °C и даже выше.

Само ухо воспаляется и нередко увеличивается в размерах.

Наружный слуховой проход часто покрывается красными мелкими прыщами, иногда царапинами или фурункулами.

Причины наружного отита

Среди причин, приводящих к развитию наружного отита можно выделить следующие:

Чрезмерная и неправильная гигиена ушного прохода. Если во время туалета уха вычищать серу из глубин самого прохода, а не только из ушной раковины, то это повышает риск развития болезни. Связан этот факт с тем, что сера является защитной смазкой естественного происхождения и обладает антибактериальными свойствами. Её отсутствие становится благоприятной средой для размножения бактерий и грибов.

Микротравмы уха, полученные в результате неправильного ухода за ним, либо по неосторожности.

Попадание в ухо грязной воды. Чаще всего это происходит во время купания в водоемах в летний период. Но и купание в бассейнах с хлорированной водой нередко приводит к тому, что в ухе возникает раздражение. Это становится причиной, провоцирующей развитие болезни. На фоне подобного состояния бактерии, которые всегда находятся в слуховом проходе, проявляют патогенную активность.

Повышенная потливость, чрезмерная влажность или сухость воздуха.

Частые стрессы, снижающие защитные силы организма.

Иные виды отита – гнойный, хронический.

Воздействие любых агрессивных веществ на полость уха.

Синдром хронической усталости.

Диффузный наружный отит

Диффузный отит характеризуется определенными симптомами и клинической картиной. Проявления болезни начинаются с того, что человек ощущает сильный зуд в ухе и распирающую боль. Эти признаки протекают на фоне повышенной температуры тела. Боль при этом отдает на ту половину головы, где расположено воспаление. Она усиливается при совершении человеком жевательных движений. В это время человек испытывает трудности с засыпанием и приемом пищи. Сам слуховой проход сильно отекает, что вызывает нарушения слуха.

Выделения не обильные, на начальном этапе развития болезни они серозные, затем становятся гнойными. На фоне протекающего диффузного отита увеличиваются рядом расположенные лимфатические узлы.

Если болезнь протекает тяжело, то в патологический процесс вовлекается и ушная раковина, и окружающие ухо мягкие ткани.

Срок продолжительности острой фазы в среднем составляет 2 недели. Если лечение начато оперативно, то болезнь ликвидируется. Если терапия неадекватна, то диффузный отит принимает хроническую форму. Это чревато появлением рубцов и выраженным снижением слуха.

Врач во время отоскопии пациента с диффузным наружным отитом наблюдает отечный и покрасневший кожный покров слухового прохода, множественные мелкие эрозии, покрытые серозным содержимым. Если больной обращается в запущенной стадии, то место воспаления сильно отекает, внутри слухового прохода формируются язвы и трещины. Отделяемое из них гнойное, имеет зеленоватый оттенок. Пациент страдает от снижения слуха, которое четко прослеживается при проведении аудиометрии.

Диффузный отит требует назначения антибактериальных препаратов, а также комплекса витаминов и антигистаминных средств. Если есть необходимость, назначают иммуномодуляторы. Также показано местное лечение в виде промывания уха и использования антимикробных капель.

Читайте также:  Внутричерепные осложнения при хроническом гнойном среднем отите

Лечение наружного отита у взрослых

Лечением наружного отита у взрослых занимается врач отоларинголог. Преимущественно оно сводится к местной терапии. Больному назначают капли, содержащие антибиотик и гормоны. Это способствует тому, что не только снимается воспаление, но и снижается отек. Недопустимо самостоятельно пользоваться каплями. Перед началом лечения больного должен осмотреть врач. Это обусловлено тем, что большинство средств имеют противопоказание для использования при перфорации барабанной перепонки. Самолечение может привести к нарушению слуха, не поддающегося восстановлению и усилению симптомов болезни.

Для терапии значимым моментом является проведение грамотного туалета уха. Оно должно быть тщательно очищено доктором от содержимого, что позволит лекарственному средству действовать более прицельно. Это повысит эффективность лечения и значительно сократит его сроки.

Если человек испытывает сильную боль, которая не купируется введением местных противовоспалительных капель, то дополнительно можно использовать обезболивающие средства, например, Ибупрофен. Быстрее снять боль и отечность поможет турунда из ваты с нанесенным на нее лекарственным препаратом. Обезболивающие средства назначаются, как правило, в первые три дня от начала терапии.

Если болезнь протекает в тяжелой форме и не поддается местному лечению, то показан приём антибиотиков орально. Это необходимо делать и при длительном повышении температуры тела.

Если лечение не было назначено вовремя, то это может привести к серьезным последствиям. Наружный отит переходит в хроническую форму и часто рецидивирует, снижая качество жизни больного. Также инфекция имеет свойство распространяться, вовлекая в патологический процесс лимфатические узлы, хрящ ушной раковины и саму ушную раковину. Тяжелейшее осложнение выражается в развитии некротического отита, который провоцирует мастоидит, тромбоз ярменной вены, остеомиелит, менингит. Поэтому терапия должна назначаться своевременно, а при обнаружении первых симптомов болезни, стоит как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Для лечения наружного отита чаще всего используются следующие капли:

Софрадекс . Они обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Способны снимать отечность. Так как средство содержит гормоны, его следует использовать в точной дозировке, которую назначает доктор. Иногда, после использования средства, могут развиваться аллергические реакции, проявляющие в виде раздражения и зуда. Нельзя применять во время вынашивания плода, грудным детям, людям, имеющим патологии почек и печени.

Отипакс – популярный препарат для терапии наружного отита. Способен быстро и эффективно снимать боль, отек и воспаление. Разрешен к использованию у беременных женщин и даже грудных детей. Особо эффективен, если применять на начальном этапе развития болезни. Однако нельзя использовать до проведения отоскопии, так как противопоказан при перфорации барабанной перепонки.

Нормакс – капли, обладающие антимикробным действием, часто назначаемые при наружном отите. Имеет некоторые побочные эффекты, среди которых чаще всего выделяют возникновение высыпаний, появление ощущения жжения и зуда в ухе. Если после использования капель наблюдается побочное действие, стоит отменить препарат и обратиться к отоларингологу за консультацией.

Канибиотик . Эти капли также назначаются для устранения наружного отита. Он эффективен тем, что в его составе присутствуют несколько антибиотиков, оказывающих бактерицидное действие на широкий круг бактерий, вызывающих болезнь. К тому же средство дополнено противогрибковым компонентом. Однако капли нельзя использовать во время беременности и в детском возрасте, до 6 лет. Может вызывать аллергические реакции.

Если капли не оказывают должного эффекта на течение наружного отита, то их дополняют следующими антибиотиками, применяемыми орально:

Хотя наружный отит при своевременном лечении хорошо поддается терапевтическому воздействию, болезнь лучше не допускать. Для этого достаточно избегать травм уха, аккуратно и бережно осуществлять его гигиену. Во время купания следует стараться избегать попадания в него воды, что особенно актуально для рек и озер. При наличии в ушном проходе инородного тела, не стоит пытаться извлечь его самостоятельно. Эти рекомендации позволят избежать развития наружного отита.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

При неблагоприятном развитии болезни гной не может найти себе выход, а это чревато тем, что инфекция может начать распространяться внутри черепа. Такой отит способен перейти в менингит, а также в абсцесс мозга. Для того, чтобы избежать таких, возможно, страшных последствий, при.

Читайте также:  Лосьон профилактика отита у собак

Отит – это воспалительное заболевание уха бактериальной, реже грибковой природы. Страдают отитом обычно маленькие дети до 3-х лет, они же быстрее и легче всего справляются с недугом. А вот для взрослого человека отит может стать настоящим бедствием, и при ненадлежащем лечении перейти в хроническую форму, ухудшить слух или даже привести к полной глухоте.

С целью достичь максимально положительного эффекта от лечения рекомендовано совмещать закапывания уха с приемом антибиотиков. При этом антибактериальные препараты, как и капли в уши, назначаются исключительно врачом после тщательного обследования пациента и постановки ему диагноза. То, какое лекарство будет.

Средний отит – это воспалительный процесс, носящий инфекционный характер, характеризующийся быстрым развитием и локализующийся в полости среднего уха. Полость уха расположена внутри височной кости и снаружи прикрыта барабанной перепонкой. Эта перепонка является перегородкой, отделяющая среднее ухо.

Отит у детей – это воспалительный процесс, который поражает различные отделы уха. Патологии может подвергнуться наружное, среднее и внутреннее его пространство. Болезнь имеет разнообразные симптомы, степень выраженности которых зависит от формы, стадии и характера течения отита. Известно, что от этой болезни дети.

Наружным отитом чаще всего страдают люди, занимающиеся плаванием. Воспаление наружного слухового прохода ограничивается, как правило, преимущественно кожными проявлениями: гнойничками, различными высыпаниями. Выраженной болью в ухе обычно сопровождается средний отит, поэтому под термином «отит» в большинстве случаев.

Грибковый отит – это одно из разновидностей воспаления уха, характеризующееся тем, что определенные его отделы поражаются плесневыми дрожжеподобными грибами. Чаще всего в патологический процесс бывают включены стенки наружного ушного прохода, кожа, выстилающая ушную раковину, барабанная перепонка и полость среднего уха.

Источник

Отит наружного уха причины

Под наружным отитом подразумевается целый спектр различных инфекционных заболеваний наружного слухового прохода. В зависимости от длительности процесса (острый, подострый, хронический), внешний вид слухового прохода может быть разным.

Острый наружный отит — это бактериальное инфекционное заболевание наружного слухового прохода, которое развивается на фоне нарушения работы нормальных защитных механизмов (кожного, серного) и локального повышения температуры и влажности. Любой фактор, который нарушает нормальный защитный липидный слой слухового прохода, будет способствовать вторжению бактерий в апокриново-сальный комплекс.

Обычно заболевание начинается с зуда в наружном слуховом проходе. Пациент начинает расчесывать кожу, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Формируется порочный круг из зуда и расчесывания. Кожа слухового прохода становится влажной, в такой среде бактерии начинают размножаться еще быстрее. По мере того, как отечные ткани начинают сдавливать надкостницу костной части слухового прохода, нарастает болевой синдром. Через некоторое время появляются гнойные выделения из уха, в процесс вовлекаются ткани ушной раковины и околоушной области.

Если болезнь не разрешается после лечения, возможно формирование подострой и хронической форм заболевания. Хронический наружный отит может проявляться абсолютно по-разному: от небольшой сухости и шелушения кожи до выраженной гипертрофии кожи с постоянным присутствием инфекции.

а) Причины наружного отита. Чаще всего острый наружный отит вызывают Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, стафилококки, стрептококки, различные грамотрицательные бактерии. В случае легкой единичной инфекции проводить исследование на флору не обязательно, т. к. бактериальный состав в подавляющем большинстве случаев будет смешанным. При длительно текущем процессе микробиологический анализ позволяет выявить основного возбудителя и правильно подобрать антибактериальную терапию.

Острый наружный отит, среднетяжелая воспалительная стадия.
Наружный слуховой проход сужен сильнее, чем при легкой форме заболевания,
просвет его практически полностью закрыт, обильный экссудат.

б) Течение наружного отита. При отсутствии лечения происходит нарастание боли, отека и количества выделений из слухового прохода. Инфекция может распространяться на близлежащие ткани околоушной области, лица, шеи. У пациентов с иммунодефицитом простое воспаление апокриново-сального комплекса наружного слухового прохода может перерасти в перихондрит, хондрит, целлюлит, рожу. Богатая сеть кровеносных и лимфатических сосудов способствует дальнейшему распространению инфекции на ближайшие и отдаленные области головы и шеи. Очень немногие пациенты могут дотерпеть до этой стадии без обращения к врачу.

При хроническом наружном отите течение заболевания не столь катастрофично. Постоянный зуд и шелушение становятся причиной рецидивов эпизодов острого наружного отита. Со временем кожа наружного слухового прохода утолщается все больше и больше, из-за чего он может стать полностью обтурированным.

Читайте также:  Антибиотики при наружном отите уха у взрослых

в) Диагностика наружного отита. Сбор анамнеза и жалоб позволяет уточнить длительность заболевания, количество предшествовавших эпизодов, природу и тяжесть болевого синдрома, наличие в анамнезе других отиатрических заболеваний, травм, самостоятельных манипуляций в наружном слуховом проходе (особенно ватными палочками). Всегда следует оценивать наличие предрасполагающих факторов (диабет, лучевая терапия и прочие причины иммунодефицита). Нужно отмечать наличие в анамнезе операций на ушах или других органах головы и шеи.

Основными симптомами наружного отита являются боль, зуд, заложенность в ухе и снижение слуха, хотя совсем не обязательно, что у каждого пациента будут иметься все симптомы.

Осмотр. При первичном осмотре следует обратить внимание на наличие гиперемии, отека, смещения ушной раковины в латеральном направлении, гнойных выделений, признаков воспаления клетчатки околоушной области. При наружном отите любые манипуляции с ушной раковиной очень часто вызывают боль.

Следует освободить наружный слуховой проход от всего содержимого и тщательно осмотреть его. К сожалению, в условиях воспаленной, раздраженной кожи использование местных анестетиков оказывается неэффективным, поэтому пациента следует поддержать и попросить быть терпеливым. Для очистки слухового прохода можно использовать аспиратор, петлю или щипцы. Очищать слуховой проход нужно очень осторожно и очень тщательно.

Наружный отит, тяжелая форма.
Инфекционный процесс распространяется за пределы наружного слухового прохода на близлежащие мягкие ткани и лимфатические узлы.
Ушная раковина гиперемирована, покрыта корками вследствие обильных выделений из уха.

г) Дифференциальная диагностика. Список заболеваний для дифференциальной диагностики чрезвычайно обширен. В него входят заболевания со схожими клиническими признаками: злокачественный наружный отит, буллезный наружный отит, грануляционный наружный отит, перихондрит, хондрит, рецидивирующий полихондрит, фурункулез, карбункулез, а также многие дерматозы, например, псориаз и себорейный дерматит. Все эти заболевания достаточно схожи с простым наружным отитом, тем не менее, в силу существенных отличий они являются разными нозологическими единицами.

Рак наружного слухового прохода может сопровождаться инфекционным процессом. Очень часто на ранних стадиях диагноз и лечение оказываются неверными. Наиболее распространенной злокачественной опухолью наружного слухового прохода является плоскоклеточный рак, хотя описаны первичные опухоли и иного гистологического строения: базальноклеточный рак, меланома, церуминозная аденома или аденокарцинома, железисто-кистозный рак. Также встречаются метастазы в височную кость с поражением наружного слухового прохода (при раке молочной железы, простаты, мелкоклеточном раке легкого, раке почки).

д) Классификация стадий наружного отита. Клиническое течение наружного отита можно подразделить на несколько стадий: пседвоспалительная, острая воспалительная (легкая, средняя, тяжелая), хроническая воспалительная. Предвоспалительная стадия начинается с отека рогового слоя эпидермиса из-за исчезновения защитного кислого липидного слоя наружного слухового прохода. Развивается закупорка апокриново-сального комплекса. Появляются зуд, ощущение заложенности в ухе. Через эрозии эпителия в кожу слухового прохода попадают бактерии, где они начинают размножаться.

Также инфекция может быть занесена в слуховой проход вместе с инородным телом. Развивается острая воспалительная стадия, которая сопровождается болью в слуховом проходе, болезненность при манипуляциях с ушной раковиной. На ранней стадии кожа слухового прохода незначительно гиперемирована, слегка отечна, в его просвете можно обнаружить небольшое количество прозрачной или мутноватой жидкости. По мере того, как болезнь прогрессирует, боль и зуд нарастают, кожа становится еще более отечной, количество экссудата увеличивается, он становится более плотным. Развитие воспалительного процесса приводит к тяжелой воспалительной стадии, характеризующейся сильной болью и облитерацией просвета слухового прохода.

Выраженный отек, большое количество экссудата могут полностью закрывать барабанную перепонку. Часто на коже слухового прохода можно увидеть небольшие белые папулы. Обычно на этой стадии высеиваются синегнойная палочка и другие грамотрицательные микроорганизмы. В тяжелой стадии воспалительный процесс часто распространяется за пределы наружного слухового прохода на окружающие мягкие ткани и шейные лимфатические узлы.

Во время хронической воспалительной стадии пациента больше беспокоит не боль, а зуд. Кожа наружного слухового прохода обычно утолщена, верхние ее слои могут расслаиваться. Хронический наружный отит во многом схож с экземой. Он может иметь как относительно незначительные проявления (незначительная сухость, утолщение кожи) так и приводить к полной облитерации слухового прохода утолщенной инфицированной кожей.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector