Отит при ангине детям

Отит при ангине у ребенка

Ангина + отит — опять антибиотики?

У сына 5 лет неделю была ангина, Т поднималась до 40,3, пропили флемоксин. 5 дней Т не было, пошли на поправку, взяли справку в садик, и на тебе — вечером разорался — уши болят. Вызвали срочно лора из Сторнако, — двусторонний отит. Осложнение ангины? Третий день болят уши, второй день опять Т 38,5. Лор антибиотики не выписал (только отипакс, найз как обезболивание, эреспал и гексорал). Может ещё доктора другого вызвать?

У сына 5 лет неделю была ангина, Т поднималась до 40,3, пропили флемоксин. 5 дней Т не было, пошли на поправку, взяли справку в садик, и на тебе — вечером разорался — уши болят. Вызвали срочно лора из Сторнако, — двусторонний отит. Осложнение ангины? Третий день болят уши, второй день опять Т 38,5. Лор антибиотики не выписал (только отипакс, найз как обезболивание, эреспал и гексорал). Может ещё доктора другого вызвать?

У меня ребенок только после гнойного отита, неделю как из больницы приехали. Просто очень советую как можно быстрее показать другому специалисту, и лучше обращаться в известные и зарекомендованные учереждения. До этого случая дважды лечили легкие отиты ,один раз просто отипакс помог. второй раз температура держалась лечение с антибиотиком.

Вызвала лора из Семашко. А вы какие антибиотики принимали? (просто для информации, без рекомендации лора, конечно, давать не будем)
И что обязательно в больнице лечить отит? Просто меня сейчас на работе напугали, что обязательно в больницу надо.
Где вы лежали и вместе ли с ребёнком были?

Отиты бывают разные. Гнойный лучше в больнице. В Морозовской были ,дети с мамой.(мама на стульчике)Нам делали прокол, выписались на 6 сутки. дети которые лечились по 3-4 дня дома по 2 недели в больнице. Мы 2 недели болели,потом выписались, а на следующий день температура, вечером платный врач рекомендовала ехать в больницу. а уже там после осмотра и анализа крови диагноз гнойный отит и прокол. Пугать не хочу,ну что Вам стоит чуть перестраховаться, к тому же пишите что 3 дня ухо болит+ температура и скорее всего идет осложнение после ангины! Флемаксин на отиты не действует.

Перестраховаться — лечь в больницу? Другого лора ждём пока из Семашко, посмотрим что скажет. Больница это будет для дитя сильный стресс. Он и капать то с трудом даёт в уши, кровь с пальца сдать не может — орёт, про проколы вообще думать боюсь.

Вы точно знаете что не действует?Мы когда были у замечательного грамотного лора она как раз от отита прописывавала его, заглядывала в свои записи и сказала, что именно флемоксин поможет в нашей ситуации. ИМХО, вы не правы, антибиотик действует на бактерии, а не на заболевание. Жизнь коротка. Нарушай правила. Прощай быстро. Целуй медленно. Люби искренне. Смейся неудержимо.

У Флемоксина в показаниях острый средний отит. Может, при гнойном и не показан он. Отиты-то тоже разные бывают.

Осложнения при ангине у детей и взрослых

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее

Нелегко встретить человека, не знающего об ангине. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Среди всех инфекционных заболеваний ангина занимает лидирующую позицию по популярности. Здоровый человек, которого сразила ангина, за короткое время становится довольно слабым и даже такие несложные действия как прием пищи становятся для него довольно затруднительными.

Кроме этого, появляется высокая температура и сильные боли в горле. Ангина неприятна не только когда прогрессирует, но и после, казалось бы, выздоровления. Осложнения, иногда появляющиеся после ангины, очень опасны. Они могут проявиться через две-три недели после болезни или даже намного позже.

Читайте также:  Отек при хроническом отите

Осложнения после ангины

Осложнения могут дать о себе знать буквально через пару дней после выздоровления и отказа от антибиотиков и других лечащих препаратов. Осложнения могут быть разных типов.

У детей

У ребенка, так же как и у взрослого, могут возникнуть опасные осложнения после перенесенной ангины. Чаще всего у детей проявляется только одно местное осложнение – заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс. Для этого вида абсцесса характерно появление гноя в задней части глотки и в области позвоночника.

Почему это осложнение возникает преимущественно у детей? Происходит это потому, что детский организм устроен так, что лимфатические узлы до пяти-шести лет находятся в районе позвоночника, где и появляется гной. Заболевание очень опасно тем, что нарушает дыхание. Плачевным результатом заглоточного абсцесса может стать удушье. Болезнь лечат с помощью операции, вскрывая нарыв в гортани.

У взрослых

Осложнения, возникающие у взрослых, могут остаться на всю оставшуюся жизнь. Особо опасны заболевания почек и ревматизм.

  • Пиелонефрит – болезнь почек, носящая воспалительный характер. Может переходить в хроническую стадию. При пиелонефрите почка подвержена гнойному расплавлению. Почка заполняется гноем, мочой и продуктами распада. Больной чувствует боль в пояснице, поднимается температура.
  • Гломерулонефрит – двустороннее поражение почек, приводящее к почечной недостаточности. При хроническом его течении может потребоваться трансплантация почки. Появляется температура, озноб и боли.
  • Ревматизм поражает соединительные ткани. Человек чувствует боль в суставах, появляется отечность, опухание в суставах всех конечностей. Все сопровождается высокой температурой.

При гнойной ангине

После гнойной ангины в ряде случаев у человека проявляется паратонзиллит или, по-другому, флегмонозная ангина. Паратонзиллит – местное осложнение и встречающееся наиболее часто.

Паратонзиллит обычно проявляется над миндалиной или за ней. Состояние больного становится очень тяжелым. Температура поднимается до сорока градусов, боль в горле становится постоянной и усиливается при попытке глотания. Боль отдает в голову, зубы или уши. Миндалина увеличена и отекает. Через несколько дней после появления паратонзиллита может формироваться абсцесс – гной над слизистой.

Абсцесс бывает двух видов.

  1. Окологлоточный. Гноятся ткани окологлоточного пространства. Больной чувствует резкую боль в горле, ему тяжело открыть рот. Гной может попасть в соседние сосуды. Назначаются антибиотики и срочная операция.
  2. Заглоточный. Воспаляются и гноятся задние части глотки. Слизистая опухает, краснеет и отекает, это может препятствовать нормальному дыханию. Лечится также сильными антибиотиками или операцией. Появляется у детей.

Иногда после гнойной ангины может возникнуть ларингит, скарлатина, гайморит, синусит, артрит и другие заболевания. Состояние человека тяжелое, лечение возможно только сильнодействующими препаратами.

На сердце

Часто возникают общие осложнения, поражающие сердце. К примеру, ревматизм сердца вызывает нарушение работы сердечных клапанов. А это нарушение, в свою очередь, вызывает порок сердца.

Кроме того, может возникнуть миокардит. Миокардит – воспалительный процесс, который поражает сердечную мышцу. Сердцебиение учащается, появляется аритмия, боли, одышка. Осложнения появляются через пару недель.

На уши

Иногда после перенесенной ангины гной скапливается в области среднего уха, вызывая отит. Если воспаляется внутреннее ухо, возникает лабиринтит.

Отит может вызывать боли в ушах, высокую температуру и снижение слуха. Чаще всего поражает только одно ухо, но может проявиться и в обоих ушах. Так же из ушей могут возникать определенные выделения.

Лабиринтит может стать второй стадией отита. Заболевание сопровождается головокружением, тошнотой и снижением слуха. Нередко появляется сильный шум в ушах. В запущенных случаях гной накапливается во внутреннем ухе и вызывает полную потерю слуха.

Чтобы избежать опасных последствий ангины, не нужно успокаиваться, когда ее симптомы полностью проходят. Следует продолжать полоскать горло, вымывать гной и инфекцию из миндалин. Не рекомендуется переносить болезнь на ногах, лучше всего соблюдать постельный режим и не забывать про прием лекарств.

Автор: Виктория Яковлева

Все о преимуществах и недостатках данного вида лечения.

Читайте также:  Заболевание отит симптомы лечение

О чем говорит боль в ушах при ангине?

Воспаление миндалин глоточного кольца имени великого русского хирурга Пирогова носит в узких профессиональных кругах название ангины. Гнойное воспаление лимфоидной ткани неба, глотки, языка — все это тоже ангина. Уши вовлекаются в болевой синдром уже вторично, но также доставляют массу проблем своим обладателям.

Ну и третий, наиболее драматичный вариант – это развитие такого осложнения ангины, как паратонзиллярный абсцесс. Это по сути гнойник, который формируется в околоминдальной клетчатке и ограничен капсулой. При этом более выражены боль, отечность, смещение миндалины к центру зева, лимфаденит. Выше температура тела и выраженее интоксикация. Абсцесс подлежит хирургическому вскрытию с последующей антибиотикотерапией и противовоспалительным лечением.

Им досконально известно, что ангина бывает лакунарной, фолликулярной или даже гангренозной. Сопровождается это острое заболевание болью при глотании и в области шеи, увеличением миндалин и гнойными налетами на них. а также большими болезненными шейными лимфоузлами и высокой температурой. Почему же на фоне воспаления миндалин появляется боль в одном или сразу в обоих ушах? Стоит рассмотреть все варианты такого развития событий, когда при ангине болит ухо.

Во-первых, к ангине может присоединиться средний отит, то есть воспаление среднего уха. Связано это с агрессивной микробной флорой, представленной гемолитическими стрептококками или золотистыми стафилококками. Бактерии эти весьма устойчивы к антибиотикам и антисептикам. Это связано с тем, что за годы упорной борьбы за выживание микробные клетки навострились вырабатывать массу ферментов, разрушающих широкий спектр лекарственных средств. Бактерии свободно путешествуют из носо- и ротоглотки в барабанную полость по Евстахиевой трубе. Этому способствует слабость местной иммунной защиты. Лейкоциты и иммуноглобулины работают недостаточно при длительной острой или часто обостряющейся хронической инфекции, белковом голодании. Аналогичные проблемы проявляются у беременных, больных иммунодефицитами, при раке, ионизирующем излучении, приеме гормонов и цитостатиков, переохлаждении. Ослабление защитных сил делает воспаление в ухе не только вероятным, но и возможным. Средний отит протекает, как катар или гнойный процесс. Осложнениями его становятся перфорация барабанной перепонки, ее рубцевание или тугоухость.

Острый отит лечится с использованием ушных капель (отипакса, сульфацила натрия, отофа, полидексы) или с применением системных антибиотиков (полусинтетических пенициллинов, ингибиторозащщенных антибиотиков, макролидов, фторхинолонов и цефалоспоринов последних двух поколений. ) В качестве обезболивающих и противовоспалительных добавляют нестероиды (индометацин, мелоксикам, ибупрофен, напроксен, парацетамол).

Вторая ситуация, сопряженная с болью в ушах при ангине объясняется особенностями нервного снабжения глотки и ушей. Барабанная полость, глотка и миндалины иннервируются посредством ветви тройничного нерва, языкоглоточным нервом. Таким образом, любое раздражение веточек этого нервного ствола находит отражение в нем и его прочих ветвях. Боль в ухе при ангине тогда возникает по типу отраженной боли, которая воспринимается, как самостоятельная. Иногда они даже становятся преобладающими. Например, после удаления миндалин (тонзилэктомии). когда область миндалин все еще “заморожена “ обезболиванием, первыми начинают болеть уши.

Такие болевые ощущения можно купировать все теми же нестероидными противовоспалительными средствами с высоким обезболивающим эффектом (сулиндаком, индометацином, этодолаком, фегнилбутазоном, вольтареном, диклонаком или диклофенаком, напроксеном, ибупрофеном, кетопрофеном, флурбипрофеном, пироксикамом, мелоксикамом, теноксикамом или лорноксикамом). Также вполне эффективным оказывается карбамазепин (фенистил). который не только убирает невралгические боли, но и поднимает настроение, хотя и вызывает заторможенность и сонливость.

Боль при отите может быть как с одной, так и с двух сторон. По характеру она стреляющая, колющая, достигающая иногда максимальных невыносимых показателей. При нажатии на козелок боль усиливается. Отит и ангина могут начаться как одновременно, так и последовательно. Также возможны повторные воспаления.

Если возникла боль в ушах при ангине, надо без промедления обратиться к отоларингологу или терапевту. Такое положение вещей требует более точной дифференциальной диагностики. Если своевременно не принять меры, можно довести себя до гнойных осложнений, потери слуха и инвалидности. В то же самое время, опытный лор-врач способен назначить лечение, которое сбережет силы, время и деньги пациента.

Источник

Боль в ушах при ангине: серьезное осложнение или пустяк

Ангина – острое заболевание, поэтому жалобы у пациентов появляются сразу. Температура поднимается до 39°C, сильная боль в горле мешает глотать. Слабость, озноб и головные боли делают пациента вялым и безучастным. Боль в горле понятна и ожидаема. Но когда болят уши при ангине, пациенты удивляются и не находят связи.
[содержание]
Боль в ухе при ангине – явление частое. Она может сопровождать болезнь с ее начала или возникать позже как осложнение. Боль может быть разной по характеру и интенсивности: от неприятного давления в ухе до прострелов и пульсации. Болеть может одно ухо или оба сразу. Что делать, если заложило уши, и какие осложнения могут быть?

Читайте также:  Как согревать ухо при отите

Почему болят уши

Выделяют две причины появления боли в ухе при ангине.

Воспаление среднего уха или отит

Бактерии, которые вызывают ангину, агрессивны и устойчивы к антибиотикам. Из ротоглотки по слуховой трубе они попадают в полость среднего уха и вызывают воспаление. Предрасполагающими факторами служат снижение иммунитета, авитаминоз, наличие хронических заболеваний. Поэтому беременным женщинам, пациентам с сахарным диабетом или туберкулезом нужно быть настороже.

В ухе возникает болезненность, которая позже сменяется прострелами, заложенностью, шумом в ушах и снижением слуха. При отсутствии должного лечения происходит разрыв барабанной перепонки. Гнойное содержимое вытекает наружу. Полноценное заживление такого разрыва практически невозможно, поэтому воспаление переходит в хроническую форму.

Отраженная боль

Глотка, миндалины и среднее ухо иннервируются одним и тем же тройничным нервом. Раздражение ветви этого нерва в области горла отдает болью в ухе. Пациенты отмечают, что болит ухо при ангине сильнее, чем горло.

Важно! Самостоятельно определить причину боли невозможно. Обратитесь к врачу-отоларингологу, чтобы избежать неприятных последствий. Он проведет осмотр и расскажет, что делать, чтобы облегчить свое состояние.

Как облегчить боль

К сожалению, возможность срочного обращения за помощью доктора есть не всегда. Если боль лишает сна и приносит мучения, попробуйте унять ее в домашних условиях.

  1. Лечение при ангине предполагает прием антибиотиков. В случае если уши болят из-за воспаления, лечение горла позитивно скажется и на состоянии ушей.
  2. Если болит ухо после ангины, и высокой температуры уже нет, рекомендован полу-спиртовой компресс на область уха. Он окажет согревающее и отвлекающее действие.
  3. Резкую болезненность снимут нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, кетопрофен, найз.
  4. При прострелах применяют ушные капли Отипакс. 3-4 раза в день по три капли в каждое ухо. Флакон перед закапыванием нужно погреть в ладонях.

Если заболело ухо при ангине, обращение к врачу должно последовать незамедлительно. Вышеописанные меры могут снять боль, но не вылечить болезнь. Самолечение недопустимо. Оставьте диагностику и назначение лечения специалисту, чтобы сберечь свое здоровье, время и деньги.

Если боль в ушах на фоне ангины возникла у ребенка, вызовите скорую помощь. Дети переносят заболевание тяжелее, и осложнения случаются чаще. За неправильным подбором препаратов или их дозировки может последовать рвота и судороги.

Что будет, если не лечиться

Отсутствие лечения при ангине приводит к осложнениям. Возможные следующие местные осложнения: хроническое воспаление среднего уха, гнойные осложнения с последующим вмешательством хирургов, частичная потеря слуха. Если же инфекция попадает в мозг, возможны нарушения двигательных функций, параличи и др. Так безобидная боль в ухе, подкрепленная мыслью «у меня само все пройдет», оборачивается инвалидностью или даже смертью.

Внимание! Отит может начаться одновременно с ангиной или появиться позже как осложнение на уши после ангины. Если лечение ангины антибиотиками было прервано, возникают повторные воспаления. При этом бактерии не восприимчивы к лекарствам, которые вы уже принимали. Требуется назначение антибиотика другой группы и прохождение полного курса лечения.

Ангина не так проста, как может казаться. Она осложняется болезнями сердца, уха, суставов, почек. Ее лечение должно проводиться под врачебным контролем с обязательным соблюдением всех рекомендаций, включая постельный режим в остром периоде. Самостоятельный прием и отмена препаратов при ангине оборачиваются тяжелыми последствиями для здоровья. Берегите здоровье и ответственно подходите к вопросу лечения.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector