Отит у ребенка местный антибиотики

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
ОСТРОГО СРЕДНЕГО ОТИТА У ДЕТЕЙ

Л.С. Страчунский, А.Н. Богомильский

Детский доктор, 2000, № 2, стр.32-33.

Эпидемиология

Острый средний отит (ОСО) – это одно из наиболее распространённых заболеваний в детском возрасте; возникает как осложнение респираторных бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей, чаще встречается у детей в возрасте от 3 мес до 3 лет.

Этиология

Основными бактериальными возбудителями ОСО являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, реже – Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus (рис. 1). Уточняется значение Chlamydia pneumoniae в этиологии ОСО.

Чувствительность возбудителей к антибиотикам

Чувствительность возбудителей ОСО к антибиотикам значительно варьирует в различных регионах. Общей тенденцией является нарастание резистентности пневмококков к пенициллину, макролидам, и гемофильной палочки к ампициллину и амоксициллину. У пациентов, которые получали недавно курсы ампициллина, амоксициллина или пенициллина, значительно выше вероятность выделения микрофлоры, продуцирующей b -лактамазы.

В Центральной части России у S.pneumoniae и H.influenzae, выделенных при ОСО, сохраняется высокая чувствительность к аминопенициллинам и цефалоспоринам: 97,0% штаммов S.pneumoniae чувствительны к амоксициллину, 100% – к амоксициллину/клавуланату и цефуроксиму; 98% штаммов H.influenzae чувствительны к амоксициллину, 100% – к амоксициллину/клавуланату и цефуроксиму.

Основной проблемой является высокая резистентность пневмококка и гемофильной палочки к ко-тримоксазолу: резистентность отмечена у 35% штаммов S.pneumoniae и H.influenzae.

Показания для назначения антибактериальной терапии

При выявлении у ребёнка ОСО необходимо ответить на основной вопрос: «Есть ли необходимость в назначении антибиотика?». Прежде всего учитывают картину заболевания.

При среднетяжелом и тяжелом течении антибиотики применяют почти всегда, особенно у детей до 2 лет. У детей старше 2 лет при отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, температуры тела выше 38 o С, в течении суток можно ограничиться только симптоматической терапией. Однако при отсутствии положительной динамики в симптомах заболеваний в течении 24 часов необходимо начинать антибактериальную терапию.

Следует иметь в виду хорошо известные данные о том, что в 60% случаев ОСО разрешается без применения антибиотиков. Это характерно для ОСО у детей старше 2-х лет с благоприятным фоном, из благополучных семей, когда заболевание вызвано вирусами или гемофильной палочкой.

Выбор антибиотиков

Выбор эмпирической терапии ОСО целесообразно проводить на основе региональных данных по распространенности клинически значимых возбудителей (рис. 1) и их чувствительности к антибиотикам, с учетом тяжести состояния ребенка. Необоснованная анибактериальная терапия способствует развитию бактериальной резистентонсти к антибиотикам, нежелательным лекарственным реакциям.

При впервые возникшем ОСО или у детей, не получавших антибиотики в течении предыдущего месяца (табл. 1):

Препараты выбора:

  • амоксициллин

Альтернативные препараты:

  • при аллергии на b -лактамы – современные макролиды

При ОСО у детей, получавших антибиотики в течениие предыдущего месяца, у часто болеющих детей, при неэффективности амоксициллина после 3-х дней приема (табл. 2):

Препараты выбора:

  • амоксициллин/клавуланат

Альтернативные препараты:

  • цефтриаксон
  • цефуроксим — аксетил
  • при аллергии на b -лактамы – современные макролиды

Путь введения антибиотиков

При легком и среднетяжелом течении ОСО лечение проводится только пероральными препаратами (табл. 1, 2).

Длительность терапии

При легком и среднетяжелом течении ОСО антибактериальная терапия проводится в течении 5-7 дней (табл. 1, 2).

Типичные ошибки при проведении антибиотикотерапии:

  • Назначение антибиотиков, неадекватных по спектру (оксациллин, ампиокс, эритромицин, линкомицин, гентамицин, сульфаниламиды).
  • Назначение потенционально токсичных антибиотиков (ко-тримоксазол, хлорамфеникол, аминогликозиды, тетрациклины).
  • Парентеральное введение антибиотиков (исключение: цефтриаксон – 50 мг/кг/день, 1-3 инъекции).
  • Неправильный выбор дозы (часто ниже необходимой) и режима дозирования (несоблюдение кратности введения, без учета приема пищи).

Рисунок 1. Возбудители острого среднего отита у детей, в %.

Таблица 1. Режим дозирования антибиотиков при остром среднем отите, впервые возникшем, или у детей, не получавших антибиотики в течении предыдущего месяца

Антибиотик Доза
(мг/кг/день)
Кратность/
день
Курс, дни Особенность приема
Препарат выбора:
Амоксициллин 40 3 7 Внутрь, независимо от еды
Альтернативные препараты:
Азитромицин 10 1 3 Внутрь, за 1 ч до еды
Кларитромицин 15 2 7 Внутрь, независимо от еды
Рокситромицин 5-8 2 7 Внутрь, за 15 мин до еды

Таблица 2. Режим дозирования антибиотиков при остром среднем отите у детей, получавших антибиотики в течении предыдущего месяца, у часто болеющих детей, при неэффективности амоксициллина после 3-х дней приема

Источник

Нужно ли использовать антибактериальные препараты при отите у малыша?

Что такое средний отит многие родители знают не понаслышке. Статистика утверждает, что около 80% детей перенесли заболевание ещё в раннем возрасте, а к 7 годам практически каждый ребёнок хотя бы раз в жизни сталкивался с признаками воспалительного заболевания органа слуха.

Родители беспокоятся о здоровье своего чада, пытаются найти безопасные и действенные средства, чтобы справиться с недугом. В большинстве случаев для лечения отита у детей врач посоветует применение антибактериальных препаратов. Но какое из лекарств более эффективно справится с проявлениями болезни, и всегда ли нужны противомикробные средства?

О заболевании

Термин «отит» пришёл к нам из греческого языка и в переводе означает воспалительное заболевание уха. Для уточнений локализации патологических изменений введены понятия наружного, среднего отитов и лабиринтита – воспаления внутреннего уха. Нередко инфекционный процесс начинается в области ушной раковины, наружного слухового прохода и, при неправильном лечении, переходит в более глубокие структуры.

Острый средний отит очень характерен именно для детского возраста. Часто заболевание развивается на фоне респираторной инфекции у малыша, воспалительных процессов в носоглотке. Виной тому особенность анатомического строения органа слуха у детей – короткая и широкая слуховая труба, соединяющая полость носа со средним ухом, способствует быстрому распространению инфекции и развитию отита.

Симптомы заболевания

Проявления отита несколько отличаются в зависимости от локализации процесса. При поражении наружной части уха возникает выраженная болезненность при разговоре, пережёвывании пищи, надавливании на козелок. Нередко недуг сопровождается лихорадкой, а при осмотре малыша врач обнаруживает покраснение и сужение слухового прохода.

Симптомы среднего отита более выражены. У ребёнка резко повышается температура тела выше 39 градусов, возникают сильная боль в ухе, признаки интоксикации, снижение слуха. Выраженный болевой синдром мучает малыша, кроха беспрерывно плачет, качает головой, трёт ушко рукой. Общая слабость и боль при сосании заставляют грудных детей отказываться от еды. На фоне значительной интоксикации могут возникнуть расстройства пищеварения, срыгивания, диарея.

Острое воспаление в среднем ухе приводит к образованию гнойного секрета и перфорации (надрыву) барабанной перепонки. Через образовавшееся отверстие происходит выделение экссудата, давление в барабанной полости снижается, и ребёнок ощущает облегчение симптомов.

Накопление гнойного экссудата в полости среднего уха

Возбудители отита

Чтобы правильно определить тактику лечения отита нужно понимать, какие микроорганизмы могут вызывать воспалительный процесс в ухе. В 80% всех случаев отитов после диагностических исследований подтверждается пневмококковая этиология заболевания. На втором месте по распространённости оказывается гемофильная палочка.

Намного реже при отите у малыша обнаруживается моракселла, b-гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, грибковая инфекция. Не исключены случаи сочетания нескольких возбудителей, но чаще всего происходит ассоциация пнемококка и гемофильной палочки.

Иногда при развитии воспаления среднего уха, можно обнаружить признаки не только бактериальной, но и вирусной инфекции. У малыша определяются вирусы гриппа, риновирусы, респирато-синцитиальный и аденовирус, которые в большинстве случаев сочетаются с бактериальной микрофлорой.

Об ушных каплях

Нередко при появлении болезненности в ухе родители спешат использовать комбинированные ушные капли. Хотя эти препараты действительно могут быть эффективными при наружном отите, в случае перехода инфекции в полость среднего уха, эти препараты могут вызывать тугоухость у малыша.

В то же время применение даже безопасных ушных капель без системной антибиотикотерапии не оказывает необходимого эффекта. Местные препараты не воздействуют на очаги инфекции в носоглотке, околоносовых пазухах, поэтому процесс выздоровления затягивается.

Можно ли вылечить отит без антибиотика?

Хотя существуют исследования, доказывающие, что примерно у 20% больных с пневмококковым и у 50% с гемофильным средним отитом, возможно избавление от недуга без применения антибактериальных препаратов, использоваться такая практика в педиатрии не может. Дети в большей степени склонны к развитию опасных осложнений, хронизации и повторным эпизодом заболевания.

Показаниями к применению антибиотиков для лечения среднего отита у детей являются:

  • возраст крохи до 2 лет.

Антибиотик назначается, при признаках воспаления среднего уха, даже если диагноз сомнителен, поскольку риск серьёзных осложнений заболевания очень большой.

  • детям старше 2 лет при тяжёлом течении болезни.

При хорошем самочувствии ребёнка и неуточненном диагнозе среднего отита, возможна отсрочка в проведении антибиотикотерапии на 48 часов для более детального обследования малыша. Если в течение этого времени у крохи отсутствует положительная динамика, значительно повысилась температура, нарушилось общее самочувствие ребёнка, детям назначают антибактериальную терапию.

Как выбрать антибиотик при отите среднего уха у детей?

При выборе наиболее эффективного лекарства для малыша, врач руководствуется активностью препарата в отношении вероятных возбудителей – пневмококка и гемофильной палочки.

Особенности применения антибиотиков при отите:

  • выбор лекарственной формы.

Обычно врачи назначают пероральные средства в форме таблеток и сиропов при воспалении среднего уха. Антибиотики для приёма внутрь эффективно действуют, удобны в применении и легко дозируются. При тяжёлом течении болезни и развитии внутричерепных осложнений показано использование инъекционных препаратов, но такие случаи встречаются редко в детской практике;

  • определение длительности лечения и кратности приёма лекарства.

Продолжительность терапии противомикробными средствами должна составлять не менее 7 – 10 дней. Причём родителям стоит придерживаться указанной врачом дозировки и чётко соблюдать временной интервал между приёмами доз антибиотика;

Некорректное лечение, самостоятельное снижение дозировки или скорый отказ от «вредного» препарата, может приводить к хронизации отита и увеличивать риск повторных эпизодов болезни. Бактерии приспосабливаются к действию антибиотика, препарат становится неэффективным и не оказывает необходимого действия при следующих введениях.

Лучшие антибиотики при отите у детей

Антибиотики пенициллинового ряда

Препаратом первой линии считается амоксициллин. Это лекарственное средство широко применяется в случае первичного заболевания и неосложнённого течения инфекции. Действующее вещество относится к полусинтетическим пенициллинам и применяется при многих заболеваниях ЛОР-органов. При лечении отита лекарство зарекомендовало себя как эффективное и недорогое средство, имеющее минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.

На основе амоксициллина производится большое количество лекарственных средств. Некоторые из препаратов выпускаются в форме суспензии, другие – в виде таблеток различной дозировки. Поэтому врач легко подберёт подходящее именно вашему малышу средство, с учётом возрастных особенностей и веса крохи.

Наиболее известные лекарства, действующим веществом которых является амоксициллин: «Амоксициллин», «Флемоксин Солютаб», «Амосин», «Экобол», «Оспамокс».

Особенностью такого антибиотика является его комбинированный состав, в нём содержится амоксициллин и клавулановая кислота. Средство оказывает противомикробное действие на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, устойчивые к действию пенициллинов и цефалоспоринов.

Выпускается препарат в форме таблеток, суспензий с различной концентрацией действующего вещества. Дозировка и кратность приёма лекарства определяется врачом индивидуально для каждого малыша. Широко распространённые современные лекарственные средства на основе амоксиклава: «Аугментин», «Флемоклав Солютаб», «Амоксиван», «Панклав», «Амоксиклав» и другие.

Антибиотики цефалоспоринового ряда

В случае непереносимости ребёнком пенициллинов, сильной аллергической реакции на распространённые лекарственные средства, можно использовать антибиотики группы цефалоспоринов при отите.

Для эффективного лечения чаще всего назначаются препараты II и III поколений. Поскольку для ребят предпочтительнее пероральные формы препаратов нередко врачи назначают такие средства, как «Зиннат», «Супракс», «Цефдинир» и другие антибактериальные лекарства.

В редких случаях, при тяжёлом течении инфекции врач может порекомендовать применение лекарства в виде инъекций «Цефтриаксона». Но для детей всё же предпочтительнее использование «детских» антибиотиков в удобных лекарственных формах.

Макролиды

Хотя антибиотики на основе азитромицина (например,«Сумамед») иногда используются при лечении воспаления среднего уха, последние исследования доказывают недостаточную их эффективность в отношении пневмококков. Поэтому лечение кларитромицином и азитромицином рассматривается как резервная терапия при невозможности применять антибактериальные средства первой линии.

Выводы

Дети подвержены огромному количеству заболеваний, это связано с особенностями иммунитета и анатомического строения ЛОР-органов. Нередко жалобы крохи на боль в ушке могут оказаться признаком серьёзного недуга. Родителям важно понимать природу заболевания и осознавать, что некоторые их действия могут нанести непоправимый ущерб здоровью крохи.

Поэтому при первых признаках отита стоит показать малыша специалисту, который осмотрит ЛОР-органы и назначит рациональное и эффективное лечение. К сожалению, без противомикробных средств, воспаление среднего уха вылечить сложно, и применение антибиотиков при отите у детей – необходимая мера для сохранения здоровья крохи.

Источник

Читайте также:  Чем лечат гомеопаты отит
Поделиться с друзьями
Adblock
detector