Отит уха сильная боль

Отит уха сильная боль

Отитом называют группу воспалительных заболеваний уха.

Ухо состоит из трех частей.

  • Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. При воспалении наружного уха развивается наружный отит.
  • Среднее ухо граничит с наружным посредством барабанной перепонки и представлено барабанной полостью и слуховыми косточками (наковальня, молоточек и стремечко). При воспалении среднего уха развивается средний отит. Когда говорят об отите, то чаще всего имеют в виду воспаление среднего уха.
  • Внутреннее ухо состоит из костного и перепончатого лабиринтов и при его воспалении возникает внутренний отит или лабиринтит. Отит обычно наблюдается у детей.

Отиты по характеру течения делятся на острые и хронические.

Острый отит продолжается не более 3 недель, подострый длится от трех недель до трех месяцев, о хроническом отите говорят, когда он продолжается свыше трех месяцев.

По происхождению воспаление уха бывает инфекционным и неинфекционным (аллергический или травматический отит).

В зависимости от типа воспаления отиты могут быть экссудативными (образуется кровянистый или воспалительный выпот), гнойными (локальными или диффузными) и катаральными.

Воспаление уха возникает в двух случаях. Во-первых, проникновение инфекционного агента в среднее ухо из воспаленной носоглотки, а во-вторых, отит возникает в результате травмы уха.

К причинам, вызывающим средний отит, относятся:

  • острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ, в результате которых возникает отек слизистой носа, что ведет к обтурации (закупорке) наружного отверстия евстахиевой трубы (через нее проходит воздух), это приводит к нарушению вентиляции и очистки барабанной полости;
  • имеющееся аденоиды, полипы носа или хронический тонзиллит, опухолевидные образования носоглотки;
  • резкие скачки атмосферного давления (взлет и посадка самолета, при занятиях альпинизмом) – аэроотит;
  • перепад давления при погружении глубоко в воду и всплытии (мареотит);
  • ослабление защитных сил организма (нервное перенапряжение, переутомление, хронические заболевания, например, сахарный диабет);
  • у детей из-за несформированного иммунитета.

Наружные отиты возникают при травме ушной раковины, при развитии фурункула в наружном слуховом проходе или как осложнение среднего отита при гноетечении из среднего уха.

Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) является осложнением среднего отита.

Наружный отит

При действии различных факторов (укусы насекомых, расчесы и микротравмы ушной раковины и прочие) инфекционный возбудитель проникает в сальные железы либо в волосяные фолликулы в наружный слуховой проход.

В случае развития острого гнойного локального наружного отита (фурункул в слуховом проходе) больной жалуется на боли в ухе, которые усиливаются при давлении или потягивании за него.

Отмечается также болезненность при открывании рта и боль при введении ушной воронки с целью осмотра наружного слухового прохода. Внешне ушная раковина отечна и покрасневшая.

Острый инфекционный гнойный диффузный отит развивается в результате воспаления среднего уха и гноетечения из него. При этом наружный слуховой проход инфицируется вследствие раздражения его гноем. Иногда в процесс вовлекается барабанная перепонка.

При осмотре отмечается отек и гиперемия кожи слухового прохода, из него отделяется гной с неприятным запахом. Больной жалуется на боли, которые сменяются зудом и заложенность уха.

Средний отит

Воспаление среднего уха протекает в несколько стадий.

1. В первую стадию пациент жалуется на боль внутри уха, характер которой может быть различным (пульсирующая, стреляющая, сверлящая).

При остром процессе резко поднимается температура тела (до 38°C и выше). Особенность боли в том, что она усиливается к ночи, мешает спать. Данный признак обусловлен давлением выпота в барабанной полости на барабанную перепонку с внутренней стороны.

Характерно для первой стадии то, что при наклоне головы на сторону больного уха происходит усиление боли. Боли иррадируют в челюсть, глаз, или висок и могут распространяться на всю половину головы.

Больной жалуется на снижение слуха, шум и звон в ухе.

2. Начало второй стадии связано с перфорацией (прорывом) барабанной перепонки. Боль стихает, из наружного слухового прохода вытекает гной. Температура тела снижается до нормальных цифр.

3. Третья стадия знаменуется постепенным прекращением гноетечения, барабанная перепонка рубцуется, воспаление стихает. Основная жалоба больных – это снижение слуха.

Читайте также:  Всегда ли отит у детей с температурой

Внутренний отит

Характерным признаком внутреннего отита является головокружение. Кроме того, головокружению сопутствуют тошнота и рвота, нарушение равновесия, значительный шум в ушах и снижение слуха.

Внутренний отит возникает как осложнение или продолжение отита среднего уха.

После сбора анамнеза и жалоб врач проводит отоскопию (осмотр наружного слухового прохода) при помощи рефлектора с подсветкой и других специальных инструментов.

Кроме того, врач обязательно осмотрит полость носа и ротоглотку и при необходимости назначит рентгенологическое исследование носовых и лобных пазух.

Также показан общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, повышенное число лейкоцитов).

Для проверки уровня слуха назначается аудиометрия (оценка воздушной проводимости). Для определения костной проводимости пользуются камертонами.

В случае истечения гноя из наружного слухового прохода производят забор его на бактериологическое исследование, которое поможет выявить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

С целью исключения опухоли уха или осложнения отита (мастоидит) назначается компьютерная томография.

Лечением отита занимается врач-оториноларинголог (ЛОР).

Лечение наружной формы

Наружный отит лечится амбулаторно. Назначается местная терапия: в слуховой проход вставляются турунды, пропитанные 70% спиртом, согревающие компрессы, витамины и физиопроцедуры. Антибиотики целесообразно назначать только при значительном воспалении и лихорадке.

Лечение воспаления среднего уха

Пациенты со средним отитом, как правило, госпитализируются.

1. В первую стадию назначаются антибиотики перорально или парентерально (чаще в виде инъекций) — цефтриаксон, амоксиклав, клиндамицин; и нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болей и уменьшения воспаления (диклофенак, индометацин).

Для восстановления дренажа в евстахиевой трубе назначаются капли, сужающие сосуды в слизистой носа (нафтизин, галазолин) сроком на 4-5 дней. В ухо закапываются капли с противовоспалительным и обезболивающим эффектами (софрадекс, отипакс, камфорное масло).

2. В некоторых случаях для оттока гноя и облегчения болей проводят рассечение барабанной перепонки. После вскрытия барабанной перепонки (самостоятельного или лечебного) в барабанную полость вводят антибактериальные растворы (ципромед, отофа).

3. Терапия на третьем этапе призвана восстановить проходимость слуховой трубы, целостность барабанной перепонки или ее эластичность. В эту стадию назначаются продувание слуховой трубы и массаж барабанной перепонки.

При лабиринтите (отит внутреннего уха) больные также госпитализируются. Проводится интенсивная терапия: постельный режим, антибиотики в ударных дозах и дегидратационная терапия.

Продолжительность лечения отита зависит от стадии и выраженности процесса и должна составлять не менее 10 дней.

Если при отите проводилось неадекватное лечение или оно не было доведено до конца, то возможны следующие осложнения:

  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка) – требует оперативного вмешательства;
  • менингит;
  • абсцесс мозга.

Прогноз при правильном и своевременном лечении отита благоприятный.

Источник

Острый отит

Отит — это один из самых часто встречающихся диагнозов в ежедневной практике врача — оториноларинголога. При остром отите мы наблюдаем воспалительный процесс, затрагивающий один из отделов органа слуха человека. Появление острой боли в ухе — главный симптом, сигнализирующий о начале развития воспаления.

Болезнь распространена как среди детей, так и среди взрослых. Хотя дети находятся в группе повышенного риска развития острого воспаления. Связано это с особенностями строения детского уха и слабым, неокрепшим иммунитетом.

К болезням органа слуха, как и к любому другому заболеванию, сосредоточенному в области головы, нужно относиться внимательно и ответственно, поскольку инфекция с кровотоком может легко достичь головного мозга и вызвать необратимые последствия. Поэтому лечить острый воспалительный процесс необходимо сразу, как только появились первые предпосылки заболевания. Лечение заболевания должно проводиться в больнице, под контролем грамотного врача.

В этой статье мы рассмотрим, как развивается заболевание, какие есть методы лечения на сегодняшний день, как проявляются осложнения отита и как их избежать.

Типы болезни

Воспаление, которое протекает в органе слуха, бывает хроническим или острым. При остром течении отита заболевание длится на протяжении до трёх недель, при хроническом — более трёх месяцев. Хронический процесс запускается, когда лечение острой формы отита не производилось или проходило не на должном уровне. Встречается и промежуточная форма — подострая, когда длительность болезни составляет от трёх недель до трёх месяцев.

Орган слуха человека подразделяется на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Отит может появиться в каждой из этих областей. Исходя из места расположения воспаления выделяют острый средний отит, и воспаление внутреннего уха именуемое по другому как лабиринтит.

Читайте также:  Не могу вылечить отит при беременности

Наружные проявления воспаления, в свою очередь, делятся на ограниченные, проявляющиеся преимущественно в виде фурункула ушной раковины, и диффузный отит. При диффузном отите поражается значительная область наружного уха.

Острое воспаление среднего уха охватывает барабанную полость уха, слуховую (евстахиевую) трубу и сосцевидный отросток. Эта разновидность заболеваний органа слуха — наиболее часто встречающаяся.

Заболевание внутреннего отдела называется лабиринтитом (эту часть уха называют лабиринтом из-за схожести его формы с улиткой). Как правило, воспаление охватывает внутренний отдел, если лечение воспалительного заболевания среднего уха проводилось с запозданием или лечение отита подобрали неверно.

Исходя из причин возникновения, выделяют инфекционный отит, вызываемый разного рода возбудителями, и неинфекционный (например, возникающий из-за воздействия на организм аллергенов или из-за травм уха).

Отит в острой форме может протекать в катаральной (без образования в ушной полости отделяемого секрета), экссудативной (с образованием в барабанной полости жидкости) и гнойной (с присутствием гнойных масс) формах.

Острый отит среднего уха: отчего случается воспаление?

Воспалительный процесс всегда вызывают болезнетворные микроорганизмы, значит в организме должны присутствовать предпосылки для их активизации. Причинами возникновения отита среднего уха выступают:

  • переохлаждение;
  • болезни, вызванные инфекцией (грипп, ОРВИ, корь);
  • воспалительные процессы ЛОР-органов (барабанная полость соединена с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, неудивительно, что инфекция из носоглотки беспрепятственно проникает в среднее ухо);
  • неправильное высмаркивание;
  • гипертрофия аденоидных вегетаций;
  • риниты, синуситы;
  • аллергические реакции;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • инородный предмет в ухе;
  • повреждения органа слуха.

Наружное и внутреннее ухо: причины воспаления

Наружный отит может развиться вследствие неправильной гигиены уха. Если не ухаживать за ушами, в них будет скапливаться грязь, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Вредна также чрезмерная гигиена: ушная сера — естественный барьер от проникновения бактерий внутрь уха. Если каждый день с усердием прочищать слуховые проходы, человек лишается этого барьера и открывает дорогу болезнетворным микроорганизмам. Ещё одна ошибка, которая доводит до острого воспаления уха, — чистка ушей острыми предметами, которые для этого не предназначены (зубочистки, спички, шпильки для волос). Подобные действия могут привести к повреждениям ушной раковины, что в свою очередь влечёт проникновение в раны инфекции. Ещё один фактор — попавшая в ухо грязная вода, в которой содержатся возбудители заболевания. «Ухо пловца» — так ещё называют эту разновидность болезни.

Как мы уже говорили, воспаление внутреннего отдела возникает из-за недолеченного среднего отита, если лечению отита не уделялось должного внимания. Бактерии могут также попасть сюда из мозговых оболочек, например, при менингите. Этот вид воспаления могут спровоцировать травмы и переломы черепа или височной кости.

Чтобы вовремя распознать болезнь и подобрать правильное лечение, необходимо уметь определять его признаки.

Симптоматика

Острое течение болезни характеризуется стремительным началом и ярко выраженной симптоматикой.

При заболевании наружного уха человек испытывает болевые ощущения и внутри, усиливающиеся при нажатии на него с внешней стороны. Острая боль возникает при глотании и пережёвывании пищи. Само ухо отекает и краснеет. Кожа ушной раковины зудит, жалобы больного сводятся к состоянию заложенности и звона в ухе.

При остром среднем отите основным признаком воспаления является неожиданное появление острых стреляющих болей, которые к ночи становятся сильнее. Боль может иррадиировать в виски, левую или правую лобные части, в челюсть — её очень сложно вытерпеть даже взрослому человеку, не говоря уже про детей. Также для острого среднего отита характерны следующие признаки:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

  • лихорадка (до 39°С);
  • звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • вялость, недомогание, потеря аппетита;
  • при экссудативной форме из уха идут выделения (обычно эти выделения прозрачные или белого цвета);
  • для острого гнойного среднего отита характерно гноетечение из уха.

Основной признак при лабиринтите — головокружения. Они могут длиться несколько секунд, а могут несколько дней.

Если вы заметили у себя один или несколько из выше описанных признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу за лечением.

Этапы развития болезни

Лечение острого отита длится от одной до трёх недель. Выделяют несколько этапов развития заболевания. Но совсем необязательно, что больной пройдёт их все. Если лечение инфекционного отита начато вовремя и лечением острого заболевания занимается грамотный ЛОР-врач, выздоровление не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Как делать правильно спиртовой компресс при отите

Итак, течение болезни условно разделяют на несколько этапов:

  1. Катаральная. Болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, запуская в ухе воспалительный процесс. В это время наблюдается катаральный отёк и воспаление.
  2. Экссудативная. Воспаление приводит к активному образованию жидкости (секрета). Она накапливается и здесь продолжают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Проведение своевременного лечения на этом этапе позволит вылечить отит, избегая осложнений.
  3. Гнойная. Острое гнойное воспаление характеризуется усиленным образованием гнойных масс в полости среднего уха. Они накапливаются, больной испытывает давление изнутри. Состояние заложенности не покидает. Эта фаза обычно длится от нескольких дней до нескольких часов.
  4. Перфоративная. В эту стадию скопившийся гной вызывает разрыв барабанной перепонки, гнойные массы выходят из барабанной полости наружу. В этот момент больной начинает ощущать заметное облегчение, высокая температура снижается, болевые ощущения постепенно сходят на нет. Бывает, что барабанная перепонка не способна разорваться, тогда врач вручную делает прокол барабанной перепонки (парацентез) и тем самым высвобождает гнойные массы наружу в слуховой проход.
  5. Репаративная фаза — выход гноя завершается. Отверстие в барабанной перепонке затягивается. Как правило, после правильно проведённого симптоматического лечения больной быстро идёт на поправку.

Осложнения и профилактические меры

Как правило, если приступить к лечению болезни вовремя, лечение острого гнойного отита, экссудативного или воспаления любого другого рода, удаётся избежать каких бы то ни было осложнений.

Однако если лечением не заниматься и запустить болезнь, диагноз может стать хроническим. Самыми серьёзными последствиями являются: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, неврит лицевого нерва, потеря слуха. Но эти опасные состояния могут проявиться лишь тогда, когда пациенты лечением отита упорно пренебрегают.

Профилактические мероприятия включают борьбу с имеющимися в организме очагами воспалений, грамотную и своевременную терапию лор-болезней, правильная гигиена ушей и, конечно же, укрепление иммунитета.

Проведение лечения

Вылечить острый отит намного проще, если терапия заболевания началась как можно раньше. Лечение должно проходить под наблюдением врача-оториноларинголога. Комплексное лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • при острых болях показан приём анальгетиков, чтобы снять болевой синдром;
  • чтобы сбить температуру нужно принимать жаропонижающие препараты;
  • в сложных случаях проводится лечение антибиотиками;
  • местное лечение заключается в использовании специальных ушных капель, которые назначаются в каждом случае индивидуально. Самостоятельный подбор капель, равно как и антибактериальных препаратов, чреват опасными последствиями для здоровья.
  • снять отёк помогают антигистаминные лекарственные средства;
  • хороший эффект достигается при проведении физиотерапевтических процедур;
  • хирургическое вмешательство: вскрытие барабанной перепонки (парацентез) проводится в том случае, если самопроизвольного её разрыва не произошло.

Все назначения ЛОР-врача должны выполняться в полной мере: ведь соблюдение рекомендаций по лечению — залог быстрого выздоровления.

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые пациенты излишне самоуверенны и считают, что такое заболевание как отит, можно легко вылечить с помощью народных средств и «бабушкиных» рецептов. В ход идут самые разнообразные методы. Это огромное заблуждение!

Первая ошибка — нельзя помещать в слуховой проход никакие посторонние предметы. Кто-то пытается использовать фитосвечи, кто-то, например, листья герани. Такие меры чреваты тем, что в ухе могут застрять остатки листьев, что спровоцирует усиление воспаления.

Вторая ошибка — использование тепловых и разогревающих компрессов при гнойной форме болезни. Кто-то заменяет компрессы грелкой. На этой стадии заболевания тепловое прогревание только усилит размножение бактерий.

Третья ошибка — попытка закапывать в уши различные масла или вариации спирта. Если во время такого лечения произошла перфорация барабанной перепонки, подобные закапывания принесут не только болезненные ощущения, но и вызовут рубцовый процесс в среднем ухе и барабанной перепонке.

Где лечить?

Таким вопросом задаются многие пациенты, которые неожиданно столкнулись с заболеваниями уха. Среди многообразия клиник и медицинских центров очень сложно выбрать лучшую, особенно когда из-за острой боли не возможно сосредоточиться ни на чём.

«ЛОР Клиника Доктора Зайцева» специализируется исключительно на заболеваниях уха, горла и носа.

Лечение болезней уха, в том числе, отит — это наш профиль.

Приём ведут высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом работы.

Самое современное оборудование, авторские методики лечения и, при этом, демократичные цены — вот что ценят наши клиенты.

Пожалуйста, не затягивайте с лечением!

Звоните, записывайтесь на приём и приходите.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector