Откуда берутся аденоиды у детей

Аденоиды у детей — симптомы, способы лечения, причины возникновения

Аденоиды — это глоточная миндалина, которая расположена в носоглотке человека, она выполняет в организме важнейшие функции — производит лимфоциты, клетки иммунитета, защищающие слизистую оболочку носоглотки от инфекций.

Когда происходит патологическое увеличение носоглоточной миндалины, это заболевание в медицине носит название гипертрофия аденоидов, а при их воспалении — аденоидит. Увеличение и воспаление аденоидов бывает у детей в возрасте 3-10 лет, по статистике 5-8% детей страдают этим недугом, причем и девочки, и мальчики с одинаковой частотой.

С возрастом частота заболеваемости сокращается, иногда это заболевание бывает у взрослых, но гораздо реже. Если появляются аденоиды у детей, симптомы можно определить по затруднению свободного дыхания носом, ребенок начинает часто болеть простудными и вирусными заболеваниями, храпеть ночью, голос становится гнусавым, часто возникает отит, задержка развития, неправильный прикус, невнятная речь, нарушения слуха. Даже поле хирургического удаления аденоидов возможно их повторное разрастание.

Что такое аденоиды?

Носоглоточная миндалина — аденоиды, входят в глоточное кольцо и располагаются на в месте соединения глотки и носа. У взрослых людей аденоиды чаще всего имеют крошечные размеры или вообще атрофируются. Но у детей лимфоидные образования очень хорошо развиты, поскольку неокрепшая иммунная система в детстве функционирует с повышенной нагрузкой, пытаясь максимально реагировать на атаки всевозможных бактерий и вирусов. Через носоглотку в организм человека вместе с воздухом, пищей, водой проникает великое множество различных патогенных микроорганизмов -вирусов, бактерий, грибков, а носоглоточная миндалина предотвращает их глубокое проникновение и защищает от размножения микробов в дыхательных путях.

Причины появления аденоидов у детей

Разрастанию аденоидов у детей способствуют:

  • Наследственная предрасположенность

у ребенка к разрастанию носоглоточной миндалины, к этой иммунной патологии, которую еще называют — лимфатическим диатезем или лимфатизмом.

Это отклонение обусловлено лимфатико-гипопластической аномалией конституции, то есть нарушениями в строении лимфатической и эндокринной системы.

Поэтому при такой патологии, часто проявляются и снижение функции щитовидной железы, тогда кроме аденоидов у детей, симптомы дополняются вялостью, отеками, апатией и склонностью к полноте.

  • Патология беременности и родов

Причиной аденоидов у детей также врачи видят в родовой травме малыша, патологической беременности, гипоксии плода или асфиксии во время родов. А также важно каким был 1 триместр беременности у мамы, особенно неблагоприятным является перенесенные матерью вирусные заболевания в период 7-9 недель беременности, прием антибиотиков, токсичных лекарственных средств при любом сроке вынашивания малыша.

  • Кормление, прививки, заболевания

Также влияние на увеличение аденоидов у детей оказывает характер вскармливания грудного ребенка, прививки и различные заболевания в раннем возрасте, а также переедание и злоупотребление сладкими и химизированными продуктами.

  • На фоне детских инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь (см. симптомы кори у детей), коклюш, дифтерия возможно вторичное воспаление и рост аденоидов у ребенка.
  • Токсичное влияние на аденоиды оказывают частые ОРВИ, и прочие вирусы, обсемененность аденоидов различными патогенными бактериями.
  • Наличие аллергических реакций в семейном анамнезе и у ребенка в частности.
  • Иммунодефицитное состояние у ребенка.
  • Общая неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания — загрязненный, загазованный, пыльный воздух, обилие бытовой химии в доме, некачественной мебели и пластиковых токсичных изделий в быту.

Признаки, симптомы аденоидов у детей

Почему важно отличать гипертрофию аденоидов от аденоидита?

Мамам очень важно отличать эти две патологии, для чего? При аденоидите, когда воспаляется носоглоточная миндалина в несколько раз, многие врачи рекомендуют родителям ее удалять, но это можно успешно лечить консервативными способами. А вот когда происходит гипертрофия носоглоточной миндалины в значительной (третьей) степени, не поддающаяся консервативному лечению и вызывающая осложнения — эту патологию чаще всего следует лечить оперативным путем.

Читайте также:  Лечение при ларингите у детей 6 лет
Симптомы аденоидов у детей — гипертрофирования глоточной миндалины

Стойкое нарушение дыхания через нос, постоянный насморк, выделения из носа серозного характера, ребенок постоянно или периодически дышит через рот.

Ребенок чаще всего спит с открытым ртом, сон становиться беспокойным, с храпом, сопением, с синдромом обструктивного апноэ — задержка дыхания во сне. Поэтому детям могут часто сниться кошмары, из-за западения корня языка могут возникать приступы удушья.

По причине разрастания миндалины усугубляются проблемы с дыханием, поскольку происходит застойная гиперемия близлежащих мягких тканей — мягкого неба, задних небных дужек, слизистой оболочки носа. Поэтому развиваются хронические риниты и частый кашель по причине стекания слизи из носа по задней стенки носоглотки.

Возникают частые воспаления органов слуха — отиты, нарушение слуха, поскольку отверстия слуховых труб перекрываются разросшимися аденоидами.

Появление нарушений в тембре голоса, он становится гнусавым. Нарушение фонации происходит когда аденоиды становятся достаточно больших размеров.

Частые воспаления придаточных пазух носа — синуситы, а также ангины, бронхиты, пневмонии. Появление аденоидного типа лица, то есть нарушение развития лицевого скелета — появляется безразличное выражение лица, постоянно приоткрытый рот. В случаях длительного протекания заболевания нижняя челюсть удлиняется и становится узкой, также нарушается прикус.

Разрастание аденоидной ткани постепенно влияет на механизм дыхания, поскольку дыхание через рот несколько поверхностное, а носовое дыхание глубже, то длительное дыхание через рот постепенно приводит к недостаточной вентиляции легких и кислородному голоданию, гипоксии мозга.

Поэтому нередко у ребенка снижается память, умственные способности, рассеивается внимание, появляется немотивированная утомляемость, сонливость, раздражительность. Дети жалуются на периодические головные боли, плохо учатся в школе.

Длительная гипертрофия аденоидов из-за снижения глубины вдоха приводит к нарушению формирования грудной клетки, появляется так называемая куриная грудь.

При аденоидах у детей, симптомами заболевания могут быть также анемия, нарушения работы ЖКТ — снижается аппетит, возможны запоры, диарея.

Симптомы аденоидита у детей
  • На фоне увеличенных аденоидов часто возникает аденоидит, при этом аденоиды воспаляются, повышается температура, появляется слабость, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  • Иногда аденоидит проявляется только во время ОРВИ, тогда и возникает нарушение носового дыхания, появляются слизистые выделения из носа и прочие симптомы острой вирусной инфекции. В этом случае, после выздоровления, аденоиды уменьшаются в размерах.

Существует три степени аденоидов у детей — гипертрофии глоточной миндалины

Аденоиды у детей могут быть увеличены в разной степени, принято подразделять гипертрофию на 3 степени. Врачи в других развитых странах выделяют еще и 4 степень аденоидов, разделяя 3 и 4 степень на практически перекрытую носоглотку и на 100% закрытое заднее отверстие носовых ходов. Такое разделение на степени определяют рентгенологи, поскольку на снимке величину аденоидов увидеть проще всего — в просвете носоглотки видна тень аденоидов:

  • 1 степень — когда разрастание перекрывает 1/3 заднего отверстия носовых ходов или хоаны. При этом ребенок испытывает затруднение дыхания только во время сна, и даже если он храпит и плохо дышит носом, при этой степени аденоидов об удалении речь не идет, скорее всего, это затянувшейся насморк, который возможно лечить консервативными методами.
  • 1-2 степень — когда аденоиды занимают от 1/3 до половины просвета носоглотки.
  • 2 степень — когда аденоиды у ребенка закрывают 66% просвета носоглотки. От этого у ребенка возникает храп, периодическое дыхание через рот даже днем, не разборчивая речь. Также не считается показанием к операции.
  • 3 степень — когда глоточная миндалина закрывает практически весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни ночью, ни днем. Если же ребенок иногда дышит носом, это не 3 степень, а скопление слизи, которое может занимать всю носоглотку.

Варианты лечения аденоидов у детей

Существует 2 основных варианта лечения аденоидов у детей — оперативное удаление и консервативное. Более подробно о том, стоит ли соглашаться на операцию по удалению аденоидов, о методах медикаментозного лечения можно узнать из нашей статьи — Лечение аденоидов у детей

Читайте также:  Кто вылечил тонзиллит перекисью водорода

Консервативное без операционное лечение аденоидов — самое правильное, приоритетное направление в терапии гипертрофии глоточной миндалины. Прежде, чем соглашаться на операцию, родителям следует использовать все возможные способы лечения, позволяющие избежать хирургического вмешательства:

  • Лекарственная терапия аденоидов заключается в первую очередь в тщательном удалении слизи, отделяемого носа и носоглотки. Только после очищения, можно использовать местные лекарственные средства, поскольку обилие слизи значительно снижает эффективность терапии.
  • Лазеротерапия — на сегодняшний день этот метод считается весьма эффективным, и большинство врачей считают его безопасным, хотя отдаленных последствий воздействия лазера никто не знает, длительных исследований в области его применения не производилось. Лазеротерапия снижает отек лимфоидной ткани, повышает местный иммунитет, снижает воспалительный процесс в аденоидной ткани.
  • Гомеопатические средства- это самый безопасный метод лечения, эффективность которого весьма индивидуальна, одним деткам очень хорошо помогает гомеопатия, для других оказывается слабо эффективной. В любом случае следует ее использовать, поскольку это безопасно и возможно ее совмещать с традиционным лечением. Особенно рекомендуется принимать Лимфомиозот — комплексный гомеопатический препарат, производителем которого является известная германская фирма Heel, а также масло туи при аденоидах считается очень эффективным средством.
  • Климатотерапия — лечение в санаториях Крыма, Ставропольского края, Сочи оказывает положительное действие на весь организм, повышает иммунитет и способствует снижению разрастания аденоидов.
  • Массаж воротниковой зоны, лица, дыхательная гимнастика -входят в состав комплексного лечения аденоидов у детей.
  • Физиотерапия — это УФО, электрофорез, УВЧ — процедуры, которые назначает врач эндоназально, как правило, по 10 процедур.

Хирургическое лечение аденоидов возможно только в следующих случаях: Если все консервативное лечение не дало эффекта и аденоидит рецидивирует более 4 раз в год, если развиваются осложнения, такие как отит, синусит, если у ребенка случаются частые остановки или задержки дыхания во сне, частые ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Стоит остерегаться лазерного удаления аденоидов, поскольку существует вероятность отрицательного влияния лазера на головной мозг и окружающие аденоид ткани.

Источник

Аденоиды

“Кажется, у нашего ребёнка аденоиды!”– с такими сомнениями чаще всего приходят родители с малышом на прием к оториноларингологу, начитавшись статей в интернете, или после разговора с «всезнающими» мамами в песочнице/садике/школе. В этой статье мы постараемся разобрать наиболее частые вопросы об аденоидных вегетациях и попробуем понять, настолько ли все страшно.

Что такое аденоиды и откуда они берутся

Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца. Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь. Увеличение (гипертрофию) аденоидной ткани провоцируют частые аллергические и респираторные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Поэтому пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует. Гипертрофию аденоидной ткани принято делить на несколько степеней по ее объёму в носоглотке от первой, где аденоиды закрывают носовые ходы (хоаны) на 1/3 , до третьей-четвертой степени, когда происходит полная обтурация носоглотки с невозможностью носового дыхания.

Клинические проявления

Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Течение его бывает острым, подострым и хроническим. Коснемся кратко основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям:

1. Насморк, чаще всего он имеет затяжное течение.

2. Преимущественное дыхание через рот. Обусловлено затрудненным носовым дыханием. Степень затруднения напрямую зависит от степени гипертрофии аденоидной ткани. Часто появляется гнусавость. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем проявляется стойким нарушением произношения речи.

Читайте также:  Ларингит у грудничка сироп

3. Ночной храп, беспокойный сон.

4. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.

5. Снижение слуха, рецидивирующие отиты из-за механической обтурации слуховых труб аденоидными вегетациями. При этом гипертрофия может быть и 1-2 степени, при расположении аденоидов возле устьев слуховых труб, которые отвечают за вентиляцию среднего уха через слуховую трубу. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.

6. Быстрая утомляемость, апатия. Обусловлены постоянным кислородным голоданием головного мозга, особенно при хроническом аденоидите. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.

Методы исследования аденоидных вегетаций

В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки. Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:

  • эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
  • трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. Пройти данное исследование можно в клинике на Усачева.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита принято разделять на консервативное и оперативное. Консервативное лечение требует от родителей, в первую очередь, большого терпения (надо научить малыша правильно высмаркиваться, проводить с ним туалет полости носа иногда несколько раз в день!), посещения процедур (промывание носа ЛОР врачом, физиолечение и др.), четкого выполнения всех назначений врача. Это далеко не быстрый процесс, но если родители и врач заодно, и действуют сплоченной командой, то результат не заставляет себя ждать! Но бывают случаи, когда консервативное лечение неэффективно, тогда врач принимает решение об оперативном вмешательстве, и не всегда это зависит только от степени аденоидов. Чаще всего показаниями к оперативному лечению являются: полное отсутствие носового дыхания, рецидивирующие отиты (тубоотиты), ночное апное, стойкое снижение слуха.

«Если они участвуют в иммунном ответе, зачем их удалять? Ничего лишнего в организме нет!»

Действительно, аденоидная ткань является частью лимфоидного кольца глотки, как было сказано выше, но только частью! Здесь важно оценивать соотношение вреда и пользы для организма. В случае хронического аденоидита сама миндалина становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов, что явно не приносит пользы ребёнку, а частые обострения приводят к увеличению аденоидной ткани в размере, вызывая параллельно заболевание ушей, с последующим стойким снижением слуха.

«Если их удалить — они вырастут заново!»

На данном этапе развития медицины это мнение является ошибочным. Операция аденотомия выполняется под общим наркозом, с использованием эндоскопической техники. Современное оснащение позволяет удалять аденоидную ткань полностью под визуальным контролем, тем самым гарантируя отсутствие рецидивов. При аденотомии под местной анестезией, как выполнялось ранее повсеместно, действительно высок риск повторных аденотомий, так как чаще всего часть миндалины не удаляется с первого раза, что и вызывает рецидив.

Совет от доктора

Как обобщение, хочу сказать, что всем известная шутка про лечение насморка за 7 дней и за неделю с детьми не работает! Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с целой кипой осложнений. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к ЛОР врачу и начнете грамотное лечение, тем выше вероятность, что проблема аденоидов обойдет вас стороной!

Здоровья вам и вашим малышам!

Информацию для Вас подготовила Васильева Татьяна Владимировна, врач-оториноларинголог. Ведет прием в корпусе клиники на Усачева и Детском корпусе.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector