Отличие вирусного ринита от бактериального

Как можно отличить вирусный насморк от бактериального?

Для правильного лечения насморка важно определить природу его происхождения, что позволит избежать серьезных осложнений. Причина насморка в значительной части случаев связана с появлением инфекции при ОРВИ, которая может иметь вирусную или бактериальную природу. Выделяют отдельную категорию аллергического насморка, причиной которого является реакция организма на поступающие вещества-аллергены.

Вирусы и бактерии относятся к группе микроорганизмов патогенной природы, но разница заключается в их воздействии на клетку при попадании в организм. Вирус проникает внутрь клетки и при размножении воздействует на ДНК. Появление недомогания и симптомов заболевания связано с чрезмерным развитием микроорганизмов в клетке.

Такие патологические изменения часто развиваются на фоне других заболеваний в виде гриппа, дифтерии, кори, которые приводят к снижению защитных функций организма. Сложность бактериологического исследования и назначения лечения связана с большим количеством разновидностей вирусов, поэтому часто трудно провести вирусологическую диагностику.

Бактериям нет необходимости попадать в клетку, так как для размножения микроорганизмам достаточно наличия питательной среды. Место появления проблемы напрямую зависит от того, в каком месте организма «поселились» микроорганизмы. При попадании на слизистую носа у человека развивается насморк, появляется отечность и заложенность носовых проходов.

Признаки вирусного заболевания

Ринит характеризуется обильностью светлых прозрачных выделений и часто связан с простудой. Выделения с легкостью выходят наружу из носовой полости и не являются помехой процессу дыхания. Насморк вирусный характеризуется раздражением слизистой носовых пазух и слезоточивостью.

У больного повышается температура, значение которой может достигать 38 ⁰C. Заболевание всегда сопровождается следующими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость, апатия;
  • головная боль;
  • першение в горле и кашель.

При вирусном рините человек испытывает сильный дискомфорт, часто чихает и может испытывать жжение слизистой носа. Область пазух раздражается, характеризуется отечностью и покраснением. Симптомы заболевания появляются внезапно и при правильно выбранной терапии быстро проходят.

Признаки бактериального насморка

Бактериальный ринит также сопровождается обильными выделениями из носовых пазух, но в отличие от вирусных прозрачных соплей, они имеют характерный оттенок. Цвет выделений может варьироваться от светлого желтого до желтовато-зеленого. Такие выделения слизи часто сопровождаются неприятным запахом.

Именно цвет, консистенция и запах соплей является основным критерием разграничения вирусного и бактериального насморка.

Вторым характерным признаком является область распространения заболевания. В отличие от вирусов, размножение бактерий происходит на определенном участке, который микроорганизмы выбрали в качестве питательной среды. В связи с этим сильных сопутствующих насморку изменений не наблюдается. Человек не чувствует сильной слабости и сонливости, как это происходит при вирусном рините. Температура может повышаться, но незначительно.

Читайте также:  Чем лечить инфекционный насморк у ребенка

Бактериальный ринит развивается постепенно и подлежит длительному лечению. Даже при правильно выбранном медикаментозном лечении симптомы заражения уходят медленно, то есть от насморка не получиться избавиться так же быстро, как от вирусного ринита.

В чем заключаются основные различия?

При появлении затруднений в части того, как можно отличить вирусный насморк от бактериального необходимо обратить внимание на ряд критериев, которые позволят однозначно определить вид заболевания. Бактериальный и вирусный насморк имеет следующие отличия:

  • скорость появления симптомов — вирусный характеризуется обильными прозрачными выделениями, а бактериальный густыми желтоватыми соплями;
  • температура тела — вирус всегда приводит к значительному повышению температуры тела, чего не происходит при бактериальной инфекции;
  • запах выделений — при бактериальном рините выделения имеют неприятный запах, чего не наблюдается при вирусной инфекции;
  • самочувствие — вирусное заболевание связано с ощущением «ломки» организма, при бактериальном — человек длительное время способен сохранять нормальную работоспособность.

Правильное определение природы заболевания и быстрота принятых мер во многом определяют длительность и характер протекания болезни. Принципы лечения различного по природе насморка различаются кардинально.

Особенности терапии

Бактериальный насморк может иметь острую и хроническую форму. Определенную схему лечения врач назначает на основании данных анализов и жалоб больного. Лечение производится следующими медикаментами:

  • антибиотиками;
  • препаратами широкого спектра воздействия;
  • иммуномодуляторами.

Антибиотики назначаются в исключительных случаях, так как лечение может проводиться при помощи сосудосуживающих капель и процедур по промыванию носовых пазух. Для этого применяются солевые растворы, спреи и препараты с содержанием эфирных масел.

Вирусный ринит при хорошей иммунной системе способен проходить самостоятельно. Через 7–10 дней организм справляется с патогенными микроорганизмами и симптомы заболевания исчезают. Медикаментозное лечение назначается при слабой защитной реакции организма на воздействие вирусной инфекции и для облегчения симптомов болезни. Лечение проводится следующими средствами:

  • противовирусными препаратами;
  • медикаментами местного применения для облегчения симптоматики заболевания.

Вирусный ринит не реагирует на лечение антибиотиками, поэтому прием таких препаратов при таком виде насморке бессмысленно и способен негативно повлиять на организм. На фоне ослабленного иммунитета неоправданный прием антибиотиков чреват дисбактериозом и аллергическими реакциями. При насморке, вызванного вирусом, рекомендуется пить много жидкости, соблюдать постельный вид режима и делать промывания носовых пазух физраствором.

Вирусный или бактериальный риниты при лечении в обязательном порядке предполагают проведение процедуры промывания носа перед использованием медикаментозных препаратов в виде аэрозолей, спреев, капель.

Источник

Как отличить вирусную инфекцию у ребенка от бактериальной?

Если ребенок заболел, очень важно вовремя отличить вирусную инфекцию от бактериальной, ведь они требуют разного подхода в лечении и ошибки в терапии могут дорого стоить. Конечный диагноз, безусловно, остается за врачом, но родители должны обладать хотя бы базовыми знаниями, чтобы уметь вовремя оказать ребенку первую доврачебную помощь. Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, мы расскажем в этом материале.

Читайте также:  Лазер носа при гайморите

Основные отличия

Главное отличие вирусного недуга от бактериального кроется в самом возбудителе болезни. Вирусные заболевания вызываются вирусами, бактериальные – бактериями. В отношении детских заболеваний, особенно в холодный период года, наиболее распространены именно вирусные недуги – грипп, ОРВИ. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что 95% всех случаев детской заболеваемости с респираторными и общими проявлениями (насморк, кашель, температура) имеют исключительно вирусное происхождение.

  • Вирусы не могут существовать где попало и как придется, они довольно капризны в выборе места дислокации. Обычно для каждой из вирусных инфекций присуща своя локализация, свое место репликации вируса-возбудителя. При гриппе соответствующий вирус поражает на первом этапе исключительно клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, при гепатите – только клетки печени, при ротавирусной инфекции возбудитель активируется исключительно в тонком отделе кишечника.
  • Бактерии менее прихотливы. Они начинают размножаться там, где уже есть поражение. При порезе начинает гноиться ранка, при попадании бактерий в гортань, если целостность слизистых оболочек нарушена, начинается сильное гнойное воспаление глотки и гортани, например, при бактериальной ангине. Бактерия может разноситься по организму, «оседая» там, где снижен местный иммунитет.

  • Нередко бактериальная инфекция является осложнением вирусной. Если сначала ребенок заболел гриппом, а через несколько дней после незначительного улучшения ему снова стало очень плохо, не исключено, что иммунитет, сильно ослабленный борьбой с вирусом, «проглядел» активацию болезнетворной бактерии, и началось бактериальное осложнение. Чем младше ребенок, чем слабее его иммунная защита, тем с большей вероятностью могут возникнуть осложнения вирусной инфекции. Также шансы осложнений повышает неправильное лечение.
  • Вирус, поражая ребенка, всегда вызывает в его организме выработку специфических антител. К бактериям антитела тоже вырабатываются, но они не носят стойкого характера. Именно поэтому некоторыми вирусными недугами дети болеют только раз в жизни, например, ветрянкой. Бактериальными же инфекциями болеть можно сколько раз, сколько раз будет происходить инфицирование.
  • Вирусы и бактерии действуют в организме ребенка по-разному, и на этом отличии строится дифференциальная диагностика. Вирус разрушает пораженную им клетку, он не может существовать вне клетки. Его задача – перестроить все структуры пораженной им жертвы под свои нужды. Бактерия вполне успешно существует вне человеческого организма, она не убивает клетку, а всего лишь паразитирует на ней, отравляя организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Именно поэтому, несмотря на внешнее поверхностное сходство, симптомы вирусного заболевания отличаются от бактериальных заболеваний.

Знать разницу и уметь отличить одно от другого необходимо для того, чтобы правильно подходить к уходу и лечению ребенка. Вирусные заболевания никогда, ни при каких условиях нельзя лечить антибиотиками. Антибактериальные препараты не имеют эффективности в отношении вирусов и лишь увеличивают вероятность развития тяжелых осложнений.

Для лечения вирусной инфекции существуют свои препараты – противовирусные, иммуностимулирующие. А при бактериальной инфекции невозможно обойтись без антибиотиков.

Разница симптомов

Для того чтобы понять, чем отличается вирусный недуг от бактериального, родителям нужно внимательно понаблюдать за своим ребенком. Разница заметна уже на самом начальном этапе.

  • Вирусные заболевания в большинстве своем имеют острое начало – у малыша повышается температура до высоких отметок (38.0-40.0 градусов), ему резко становится плохо. При гриппе нос обычно остается сухим, при остальных ОРВИ одним из первых признаков является жидкая носовая слизь. О таком состоянии говорят, что «из носа потекло».
Читайте также:  Как определить аллергический ринит или нет

  • Бактериальный насморк (ринит) отличается цветом, консистенцией и запахом. Сопли при таком насморке имеют густую консистенцию, зеленый или темно-желтый цвет, порой с кровяными прожилками, неприятный запах гноя. Начало бактериального заболевания не отличается остротой и резкостью. Обычно температура поднимается не сразу, а постепенно, однако плавно она может достигать и высоких значений, но чаще носит субфебрильный длительный характер, самочувствие также постепенно ухудшается.
  • При вирусной инфекции нарушается общее состояние буквально с первых часов болезни. Проявляются признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, сильная головная боль, иногда – тошнота и рвота на фоне высокой температуры. При бактериальном заболевании зона дискомфорта обычно локализована достаточно четко. Если бактерии поразили горло – наблюдается ангина, если попали в глаза – конъюнктивит, если легкие – пневмония. Бактерии могут вызвать менингит, тяжелый бронхит.
  • Инкубационный период также различен. Вирусные инфекции развиваются в организме после заражения через несколько часов или пару дней, а бактериям нужно около 10 суток-двух недель, чтобы «освоиться», в достаточном количестве размножиться и начать выделять большое количество токсинов.

  • Практически любая вирусная «болячка» проходит самостоятельно за 3-6 дней при отсутствии осложнений. С бактериальными же недугами придется «повозиться», без курса (или даже нескольких курсов) антибиотиков обычно обойтись не удается, выздоровление затягивается.
  • В народе симптомы ОРВИ, ОРЗ, гриппа и бактериального ринита или ангины очень часто называют единым словом «простуда». Это ошибочно. Простуда – есть не что иное, как ослабление иммунитета ребенка, ставшее возможным в результате переохлаждения организма. Простуда вполне может предшествовать вирусному или бактериальному заражению, но самостоятельной болезнью не считается. Простуду от вируса или бактерии отличить можно по отсутствию температуры, острых катаральных симптомов.

Единственный достоверный способ отличить одно от другого, а заодно узнать, какие именно вирусы или бактерии поразили ребенка – лабораторная диагностика. Анализ крови, мочи, мазки из горла и носа – вполне достаточная база для лабораторного определения в них либо вирусных частиц и антител, либо конкретных бактерий.

О том, чем отличается вирусная инфекция от бактериальной, можно узнать из уст специалистов далее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector