Оториноларингология лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит: диагностика и правильное лечение

Хронический тонзиллит — одна из наиболее частых причин обращения к оториноларингологу. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в нёбных миндалинах. Чаще всего хроническому воспалению предшествует недолеченная ангина. Но есть и немало других предрасполагающих факторов, приводящих к хроническому тонзиллиту. Если заболевание не лечить, высока вероятность появления осложнения на другие органы и системы человека. Причины, симптомы и эффективное лечение хронического тонзиллита — тема нашей новой статьи.

Хронический тонзиллит — это заболевание, характеризующее длительный воспалительный процесс в нёбных миндалинах. Болезнь относится к одной из самых распространённых по количеству обращений к оториноларингологу.

Согласно медицинской статистике, более 10% россиян имеют в анамнезе это заболевание. А ведь сколько, так сказать, неучтённых случаев, когда человек попросту не обращается к лор-врачу. Поэтому в реальности процент заболеваемости гораздо выше.

Хроническое воспаление миндалин протекает волнообразно: обострение тонзиллита сменяется стадией ремиссии, когда горло находится в покое, и симптомы заболевания больного не беспокоят.

Но неприятные симптомы — это лишь вершина айсберга. Настоящая опасность в том, что постоянное воспаление хронического тонзиллита грозит больному серьёзными осложнениями. Последствиями этого заболевания могут быть проблемы с сердцем, почками и суставами. В особой группе риска беременные женщины. Неутихающее воспаление в нёбных миндалинах грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому крайне важно вовремя распознать симптомы заболевания и провести качественное лечение болезни у лор-врача.

Причины обострения воспаления, его симптомы и лечение — тема нашей новой статьи.

Хронический тонзиллит: как возникает

Чтобы понять суть болезни, необходимо разобраться, зачем нам нужны нёбные миндалины, и какую роль они играют в нашем организме.

Нёбные миндалины, или как их ещё называют — гланды, — это орган, который относится к иммунной система человека. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани по обеим сторонам глотки. Их можно сравнить со стражниками, которые стоят у главных ворот замка и не пропускают внутрь незваных гостей. В нашем случае такими «гостями» оказываются бактерии и вирусы, попадающие в рот вместе с воздухом.

Когда инфекция добирается до гланд, активизируются защитные силы организма. Наши стражники подают своеобразный сигнал SOS нашей иммунной системе, и в этот момент начинается усиленная выработка лейкоцитов в миндалинах. Как вы наверняка знаете, лейкоциты — это клетки крови, которые борются с чужеродными частицами (в данном случае с инфекцией), и сами при этом погибают. Здоровые гланды способны самостоятельно удалять из своих тканей погибшие инфекцию и лейкоциты. Эта способность миндалин называется самоочищением. Вместе со слюной последствия «боевых» действий проглатываются, а стражники продолжают свою работу. Таким образом, миндалины — это своеобразный фильтр, который не даёт инфекции попасть дальше в нижние дыхательные пути.

Но при частых атаках болезнетворных микроорганизмов, совпадающих со снижением иммунитета, гланды перестают справляться со своей функцией. Бактерии проникают в толщу миндалин и начинают вести в них активную жизнедеятельность, вызывая тяжелейшее воспаление.

При хроническом тонзиллите гланды не только перестают защищать, но и сами превращаются в очередной очаг инфекции в организме.

Причины хронического тонзиллита

Возбудителями заболевания чаще всего выступают стрептококки, реже стафилококки, пневмококки, вирусы и грибы.

Читайте также:  Как вылечить ангину солевым раствором

Хронический тонзиллит, как правило, возникает, если вовремя не провести лечение острой формы болезни или изначально лечить заболевание неправильно. С симптомами острой формы тонзиллита знаком каждый, ведь это не что иное, как ангина.

Появление первых симптомов ангины — непременный повод посетить лор-врача, чтобы провести качественное лечение заболевания и не допустить хронизации воспаления!

Также повлиять на развитие хронического тонзиллита могут следующие предрасполагающие факторы:

  • хронические заболевания, протекающие в организме (синусит, гайморит, отит, кариес, пародонтит — в этих случаях инфекция проникает в миндалины из близлежащих органов и тканей);
  • перенесённые инфекционные заболевания (корь, скарлатина);
  • нарушения носового дыхания, вызванные искривлённой носовой перегородкой, увеличенными нижними носовыми раковинами, полипами в носу и т.п.;
  • аллергические состояния;
  • наследственность;
  • стресс;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • работа или проживание в неблагоприятных условиях (запыленный, загазованный воздух, наличие в нём вредных примесей);
  • несоблюдение режима труда и отдыха.

Но недостаточно знать причины воспаления. Чтобы своевременно обратиться за лечением к лор-врачу, необходимо уметь распознавать симптомы болезни.

Симптомы хронического тонзиллита

Симптомами воспаления являются боль в горле, повышенная температура тела (37,5 ℃), увеличенные лимфатические узлы. Весь удар приходится на нёбные миндалины. Гланды увеличиваются в размерах и отекают. Они становятся рыхлыми, а на их поверхности становятся заметными гнойные пробки. Некоторые пациенты ошибочно принимают их за забившиеся в лакуны миндалин остатки еды. Но это в корне не так! Никакая еда не может остаться в миндалинах. Белые или жёлтые вкрапления на поверхности гланд — это спрессованная стрептококковая инфекция. Кроме того, эти тонзиллитные пробки источают очень неприятный запах. Именно этот симптом чаще всего заставляет прийти человека к лор-врачу за лечением.

Обострение воспаления проявляется более интенсивными симптомами: резкая боль в горле, боль в суставах, ломота в теле, высокая температура тела, трудности с глотанием, слабость, повышенная утомляемость.

Появление этих признаков — весомый повод записаться к оториноларингологу. Только врач сможет верно диагностировать проблему и назначить корректное лечение.

Диагностика и лечение

Опытному лор-врачу диагностика хронического воспаления миндалин не составляет труда. На приёме оториноларинголог собирает анамнез больного, опрашивает его на наличие жалоб, проводит осмотр глотки, оценивает состояние гланд. При необходимости производится забор мазка из зева, чтобы определить тип возбудителя и установить его чувствительность к антибиотикам.

Терапия тонзиллита должна быть комплексной. Эффективное лечение включает приём лекарственных препаратов, промывания нёбных миндалин и физиотерапевтические процедуры. Нельзя просто пропить антибиотик, не отмыв гланды от гнойного содержимого, и наоборот, удалённые гнойные пробки вовсе не означают, что от инфекции удалось избавиться.

Читайте также:  Фарингит ингаляции небулайзером растворы

Лекарственная терапия включает приём антибактериальных препаратов, средств от боли в горле, антигистаминных препаратов, полоскания горла антисептиками, приём иммуностимуляторов.

В лечении заболевания хороший терапевтический эффект показывают следующие физиопроцедуры: лазерная, фотодинамическая терапия, сеансы ультрафиолетового облучения, виброаккустическое воздействие.

Промывание гланд проводится двумя методами — с помощью шприца или вакуумным способом на аппарате «Тонзиллор».

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» используется специальная вакуумная насадка для аппарата «Тонзиллор», которая была эксклюзивно разработана руководителем лор-клиники и его коллегами, чтобы процедура промывания миндалин проводилась гораздо эффективнее и быстрее. Эта насадка гораздо лучше справляется со своей функцией, нежели стандартная насадка «Тонзиллор», и аналогов этой насадки вы не найдёте ни в одной из клиник Москвы.

Чтобы решить проблему хронического тонзиллита, звоните по телефонам лор-клиники: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04. Мы вам обязательно поможем!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Оториноларингология лечение хронического тонзиллита

Код по МКБ-10: J35.0

Диагностика хронического тонзиллита заслуживает особого внимания, учитывая трудности, связанные с дифференцированием пораженных миндалин от нормальных. Кроме того, миндалины, пораженные хроническим воспалительным процессом, представляют собой очаг инфекции, который влияет на весь организм.

а) Симптомы и клиника хронического тонзиллита. В анамнезе больных обычно отмечаются многократные обострения тонзиллита, хотя хроническое рецидивирующее течение наблюдается не у всех больных. Боль в области шеи обычно незначительная или отсутствует, глотание не затруднено или слегка болезненно.

Отмечается неприятный запах изо рта. Яремно-двубрюшные лимфоузлы часто увеличены. Хронический тонзиллит обычно протекает бессимптомно или со скудной симптоматикой. Системные проявления заболевания — повышенная температура тела и плохой аппетит — бывают связаны со снижением сопротивляемости, утомлением и простудой.

б) Причины и механизмы развития хронического тонзиллита. Возбудители — смешанная микрофлора, включающая как аэробные, так и анаэробные бактерии с превалированием стрептококков.

Особенно выражены местные симптомы при инфекции, вызываемой β-гемолитическим стрептококком группы А. Недостаточное дренирование разветвленных крипт приводит к задержке клеточного детрита, который является благоприятной питательной средой для размножения бактерий.

Из микроабсцессов, образующихся в криптах, инфекция распространяется через дефекты в ретикулярном эпителии в паренхиму миндалин, вызывая криптический паренхиматозный тонзиллит. Возбудители и их токсины могут также время от времени или постоянно проникать через капилляры, окружающие крипты, в кровь. При длительном течении паренхима нёбных миндалин подвергается фиброзу и атрофии.

Хронический тонзиллит.
При надавливании на отечные миндалины шпателем из крипт выделяются крошковатые пробки с неприятным запахом.
Одних только этих изменений недостаточно для диагностики хронического тонзиллита,
так как они могут наблюдаться и при нормальных миндалинах без каких-либо признаков ирритации.

• Наличие в анамнезе острых или подострых атак тонзиллита.

Местные изменения:
— При исследовании с двумя шпателями миндалины бывают фиксированы у основания.
— Поверхность миндалин рубцово изменена и имеет трещины.
— Из крипт при надавливании на миндалины шпателем выделяется водянистый серовато-желтый гной.
— Гиперемия передних нёбных дужек.
— Перитонзиллярные ткани болезненны.
— Лимфоузлы яремно-двубрюшной группы увеличены и болезненны.

Читайте также:  Народные средства лечения горла при ангине

P.S. Появление фиксированных желтых конкрементов при надавливании на крипты шпателем не означает, что у больного хронический тонзиллит, а является физиологическим феноменом (тонзиллярные пробки).

Изменение размеров миндалин также не является критерием хронического тонзиллита. Хронический воспалительный процесс может развиться и в гиперпластичных нёбных миндалинах, но чаще хронический тонзиллит развивается в нёбных миндалинах небольших и средних размеров. Диагноз всегда можно поставить на основании местной симптоматики.

К анамнезу и общим симптомам также следует подходить критически. Опыт и интуиция врача часто имеют решающее значение. Практическое значение иммунологического исследования в диагностике хронического тонзиллита пока невелико.

Общие симптомы:
— Рецидивы тонзиллита в анамнезе, не поддающееся объяснению повышение температуры тела, снижение иммунитета.
— Анализ крови: повышение СОЭ и титра антистрептолизина-О.

е) Очаговая инфекция. Под очаговой инфекцией понимают локальный воспалительный процесс, который может вызвать патологические изменения вне зоны своего расположения. Особый интерес представляют постстрептококковые инфекции, развивающиеся после хронического тонзиллита.

К заболеваниям, имеющим особое значение в клинической практике, относятся:
• Ревматизм (острая фебрильная лихорадка, ревматический артрит и поражение мышц).
• Гломерулонефрит.
• Локализованный пустулезный псориаз.
• Эруптипный псориаз (у детей).
• Хроническая крапивница.
• Эндокардит, миокардит, перикардит.
• Полисерозит.
• Воспалительные заболевания нервов и глаз (иридоциклит).
• Полисерозит.
• Сосудистые заболевания (например, рецидивирующий тромбангиит, узелковый васкулит).

Тонзиллэктомия при отведенной назад голове.
Язык оттеснен кверху, верхние резцы расположены внизу:
а Разрез.
б Выделение и удаление нёбной миндалины.

ж) Лечение. Хронический тонзиллит требует лечения, когда он удовлетворяет критериям локального патологического процесса, описанным выше. Консервативное лечение в виде полосканий горла, смазывания миндалин, вымывания и отсасывания содержимого лакун малоэффективно.

Антибиотики могут благоприятно повлиять на локальный воспалительный процесс и снизить риск распространения инфекции во время лечения. После отмены антибиотиков патогенетические механизмы реактивируются, поскольку изменения в миндалинах сохраняются.

Тонзиллэктомия является единственно эффективным методом лечения хронического тонзиллита. Операцию выполняют даже больным с сопутствующим нарушением свертывания крови, которое может потребовать предварительной заместительной терапии, а при хирургическом вмешательстве — особой техники, например запечатывания раневой поверхности фибриновым клеем и коллагеновой губкой, а также тщательного наблюдения в течение нескольких дней после операции.

Тонзиллотомия. Интерес к традиционной тонзиллотомии, который раньше значительно снизился из-за высокого риска образования рубцов в криптах и фолликулах, а также абсцедирования, связанного с образованием послеоперационного детрита в ложе миндалин, в последнее время возродился. Основной причиной возросшего интереса является снижение риска инфекции и образования абсцесса после тонзиллотомии.

Операцию можно выполнить с помощью различных типов лазеров (в частности, СO2 и диодного), методом радиочастотной деструкции или коблации. Такая операция оставляет открытыми крипты и сохраняет иммунную функцию миндалин у детей младше 4 лет.

Показания. Тонзиллотомия показана только детям или взрослым, у которых имеется гиперплазия нёбных миндалин. Она противопоказана в тех случаях, когда в анамнезе имеется рецидивирующая инфекция или абсцесс.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector