Отсутствие боли при ангине

Может ли ребенок не чувствовать боль при вирусной ангине?

Нет, если ребенок не чувствует боль в горле, про ангину вообще нельзя говорить. Такой болезни, как вирусная ангина, в медицинской терминологии вообще нет, а в народе так называют именно боли в горле при острой респираторной вирусной инфекции.

То есть вирусная ангина — это не болезнь, а просто болевой синдром при ОРВИ. Если боли ребенок не чувствует, значит, ангины у него нет.

Не старайтесь так усердно искать у ребенка несуществующие болезни. Если у него покраснело горло, но при этом он нормально себя чувствует, у него ничего не болит, нет температуры, он энергичен — перестаньте постоянно заглядывать ему в рот и пытаться доказать себе и ещё кому-то, что дитя непременно больное. Общее состояние значительно более показательно и информативно, чем покраснение горла. В конце концов, ребенок мог много кричать (если он маленький — плакал, если старше — при играх со сверстниками), горло могло покраснеть от активного движения, просто при вдыхании холодного воздуха. Беспокоиться можете начинать, если у малыша поднимется температура, разовьется недомогание и тем более появятся боли в горле. Если этих признаков нет — оставьте дитя в покое.

Температура выше 37 градусов — уже повод вызвать врача

В общем, ситуация, когда горло у ребенка красное, но боли он не чувствует — нормальна. Но она все же может иногда означать наличие болезни.

При каких болезнях у ребенка краснеет горло без боли?

Отсутствие боли при воспаленном или просто гиперемированном горле у ребенка может происходить в двух ситуациях:

    У него ОРВИ, но локализованная в других участках респираторного тракта — в носу, в бронхах, в трахее, а глотку и горло воспаление затрагивает лишь отчасти. При котором кровеносные сосуды глотки наполняются кровью, появляется покраснение, но самого воспаления нет, как нет и боли. Иногда эта ситуация развивается в начале ОРВИ, и уже через 1-2 дня боль в горле появляется. Но, как правило, именно боль и неприятные ощущения в глотке являются самыми ранними симптомами болезни. Если они не появились сразу, возможно, типичного фарингита или ларингита (именно их называют вирусными ангинами) не будет. Важно: при ОРВИ всегда повышается температура тела. Если это не грипп — ещё и появляется насморк. Если температура нормальная, а тем более нет насморка — это не ОРВИ;

Вирус гриппа под электронным микроскопом

Грибки Candida albicans на слизистой оболочке миндалин

При обычной стрептококковой ангине горло у ребенка болит всегда и очень сильно. А поскольку именно такая ангина является наиболее опасной, при отсутствии боли родители могут выдохнуть — как минимум, стрептококковая инфекция больному пока не угрожает.

Что делать родителям?

И при ОРВИ с поражением глотки, и при грибковой инфекции в оптимальном случае следует показать ребенка врачу. Но в целом можно без специализированного лечения подождать 3-4 дня, обеспечить заболевшему обильное питье, нормализовать параметры воздуха в помещении (поддерживать температуру 18-20°С и влажность 50-70%) и понаблюдать за течением болезни. И затем действовать по ситуации:

    Если боль появляется, а также развиваются гнойники на миндалинах, нужно сразу вести ребенка к врачу. С определенной вероятностью это типичная ангина, которую нужно серьезно и грамотно лечить;

Типичная лакунарная ангина, при которой быстро развивается выраженный болевой синдром

Здесь уже видно, что налет распространился на небные дужки.

Важно то, что если не соблюсти условия по нормализации микроклимата, боль может появиться только из-за дыхания ребенка сухим теплым воздухом и пересыхания слизистой оболочки миндалин.

  • При ангине ребенок не может не чувствовать боли в горле. Самый главный признак ангины, в том числе и нестандартной вирусной — именно больное горло. Без болевого синдрома это что угодно, но не ангина;
  • Если боли в горле у ребенка нет, можно подождать несколько дней без лечения и посмотреть на развитие ситуации. Если самочувствие его будет ухудшаться, нужно показать его врачу. Если самочувствие нормализуется, можно будет расслабиться — тревога была ложной.
Читайте также:  Грибковая ангина причины заболевания

Источник

Ангина без боли в горле: бывает ли?

Ангина представляет собой серьезное инфекционное заболевание. Эта болезнь сопровождается острым воспалением миндалин.

Поскольку происходит сильнейшее поражение слизистых оболочек, то у больного всегда наблюдается боль в горле. Именно болезненные ощущения и высокая температура является верными признаками этой болезни.

При этом многие люди уверены, что ангина без боли в горле вполне вероятна. Так ли это на самом деле?

Бывает ли заболевание без боли в горле

Очень часто встречаются истории, в которых люди рассказывают о том, что болезнь у них протекала без боли в горле. Медики уверены, что в данных случаях имеет место постановка неверного диагноза.

В силу сильнейшего воспаления миндалин ангина без боли в горле просто невозможна. Между тем, неверная постановка диагноза может иметь серьезные последствия.

Лечение этого инфекционного заболевания всегда сопровождается приемом сильных антибиотиков, оказывающих негативное воздействие на многие системы организма. Помимо этого, настоящая болезнь остается без соответствующего лечения и может привести к осложнениям.

Именно поэтому необходимо правильно установить диагноз и не заниматься самолечением. Достоверно определить болезнь может только специалист.

Ангина и грибковые поражения

Достаточно часто за ангину принимают микозы, различные грибковые поражения миндалин и глотки. Очень часто они встречаются у детей. За счет того, что при грибковой инфекции на миндалинах образуется исключительно налет без воспаления и поражения тканей, у больного отсутствуют температура и боли горле.

Как правило, для хорошего специалиста не составляет труда отличить друг от друга эти заболевания.

Это можно сделать по следующим признакам:

1. При ангинных заболевания гнойники сосредоточены очагами, исключительно на миндалинах. Грибковые поражения могут распространяться также за пределы этих органов.

2. Грибковые налеты легко удаляются со слизистых поверхностей. Под ними нет никаких органических поражений миндалин. При ангинных заболеваниях гнойные пробки нужно обязательно удалять при помощи острых предметов либо вымывать. После их удаления остаются язвочки, которые вызывают болезненные ощущения.

3. При настоящей болезни гнойники локализированы, могут иметь вид маленьких точек или бугорков. Грибковые поражения имеют вид сплошного налета. Грибковые культуры не вызывают органического поражения тканей миндалин, в силу чего у больного отсутствует температура.

Достоверно различить эти заболевания можно при помощи взятия мазка с поверхности миндалин. Если в мазке имеет место развитие бактерий, то у больного инфекционное заболевание. В случае преобладания грибковых культур диагностируется микоз.

Ангина и хронический тонзиллит

Достаточно часто за ангину без болей в горле принимают хронический тонзиллит при отсутствии его обострения. Клинические картины этих заболеваний также похожи: размеры миндалин увеличены, на них имеются светлые точки, внешне похожие на гнойники.

Настоящая ангина, как правило, бывает у человека всего несколько раз в жизни. Заболевание не может «хроническим», это обострения тонзиллита.

Правильная постановка диагноза крайне важна, поскольку при похожей клинической картине, болезни имеют различное лечение.

Ангина представляет собой бактериальную инфекцию, поэтому для ее эффективного лечения обязательны антибиотики. Дополнительно также используются препараты, помогающие облегчить отдельные симптомы болезни.

Причиной хронического тонзиллита могут быть бактерии совсем другого рода. Вследствие этого при болезни назначаются антибиотики совершенно иного типа.

При хроническом тонзиллите помимо медикаментозного лечения также крайне важно проводить следующие процедуры:

  • Регулярное промывание миндалин;
  • Удаление гнойниковых пробок;
  • Укрепление иммунитета, поскольку обострение этой болезни протекает на фоне общего ослабления иммунной системы.

Последствия неправильной постановки диагноза

Среди обычных людей бытует мнение, что ангинное заболевание без боли в горле вполне возможно.

Диагностировав у себя такую болезнь, больной в большинстве случаев не спешит к врачу и начинает заниматься самолечением. Как правило, в ход идут народные средства, спреи, сосательные таблетки, ингаляции.

Как в случае хронического тонзиллита, так и в случае грибкового поражения все эти методы будут совершенно бесполезны. Более того, такое самолечение может привести к обострению тонзиллита.

В случае грибковой инфекции при отсутствии надлежащего лечения может произойти развитие инфекции вплоть до поражения внутренних органов.

В том случае, если болезни будут перепутаны меж собой, то неверное лечение может привести к ниже перечисленным последствиям.

Читайте также:  Антибиотики при ангине у детей старше 6 лет

В случае с грибковыми заболеваниями применение антибиотиков, необходимых при тонзиллите, только спровоцирует обострение. Грибки обладают устойчивостью к антибиотикам, однако эти препараты уничтожают бактерии, а ведь именно они являются главными естественными конкурентами грибков, за счет чего последние получают благоприятную среду для размножения.

Противогрибковые препараты при хроническом тонзиллите также не дадут результат. При этом промедление в назначении необходимого лечения непременно приведет к обострению инфекции.

Антибиотики и противогрибковые средства имеют разные противопоказания. Исходя из этого, одновременное применение этих препаратов представляет существенную опасность.

Ангина без боли в горле невозможна, в силу специфики данного заболевания. При отсутствии данного симптома речь идет об иных заболеваниях со сходной клинической картиной.

Правильная постановка диагноза может быть проведена только квалифицированным специалистом. В силу этого при выявлении у себя соответствующих симптомов не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Источник

Больное горло при ангине

Содержание статьи

Боль и тонзиллит

Хотя ангиной нередко называют все заболевания, сопровождающиеся болезненными ощущениями в горле в покое и при глотании, это не совсем правильно. Разнообразие воспалительных поражений ротоглотки достаточно велико, и жалобы на боль могут быть связаны с фарингитом, ларингитом, трахеитом. Тонзиллит – синоним определения «ангина» – характеризует вовлечение в патологический процесс миндалин (как правило, парных нёбных).

Чтобы описать все виды ангин, требуется немало времени – при этом у большинства вариантов заболевания есть особенности в патогенезе и клиническом течении. Наиболее простая и распространённая классификация позволяет разделить ангины на такие типы как:

  • банальные;
  • атипичные;
  • возникающие при инфекционных заболеваниях;
  • возникающие при гематологических заболеваниях.

Должно ли горло болеть при любой из форм данных патологий? Этот вопрос нередко является ключевым в первичной диагностике. И если врач может ответить на него после визуального объективного осмотра поражённой области, пациенту приходится полагаться на собственные ощущения. Поскольку ангина – серьёзное заболевание, требующее немедленного начала лечения, выраженность боли часто связывается с тяжестью состояния. И решение обратиться в медицинское учреждение во многих случаях продиктовано наличием именно боли, а не каких-либо других настораживающих симптомов.

Болезненные ощущения при глотании типичны для большинства вариантов тонзиллита.

Стоит помнить о вероятности развития не только острой, но и хронической формы – во втором случае вне обострения патологического процесса боли может не быть или она выражена умеренно, становится «привычной». При некоторых ангинах боль нельзя рассматривать как основной и ожидаемый симптом, что, тем не менее, отвечает представлению об их классическом течении.

Чтобы разобраться с тем, каким может быть болевой синдром при тонзиллите, целесообразно описать его для каждой группы патологий отдельно. Хотя, как уже упоминалось ранее, у разных форм тонзиллита есть особенности, общие черты проявлений схожи.

Банальные тонзиллиты

Банальными, или типичными формами патологии миндалин являются:

Также к этой группе относится смешанная и флегмонозная форма (интратонзиллярный абсцесс). Банальное воспаление миндалин является наиболее распространённым видом патологии и встречается у пациентов всех возрастных категорий.

Боль присутствует при всех вариантах банальной ангины, пациенты описывают её как резкую, интенсивную. При катаральной форме она относительно умеренная – и гораздо ярче выражена в случае лакунарного и фолликулярного типа заболевания. Как правило, значительно усиливается во время приёма пищи и сглатывания слюны, разговора. Пациентам очень сложно переносить её без применения болеутоляющих средств. Маленькие дети, которые не способны в силу возраста объяснить свои ощущения, могут полностью отказываться от еды и питья.

Основные характеристики боли – двухсторонняя, не спонтанная (в покое отсутствует или незначительна). Исключением является интратонзиллярный абсцесс, проявляющийся резкой и сильной болью при глотании с одной стороны. Возникновение симптомов наблюдается обычно спустя несколько дней после выздоровления от ангины.

При воспалении язычной миндалины возникает резкая боль в горле, которая иррадиирует в ухо. Воспалительный процесс в анатомических границах этого лимфоидного образования может сочетаться с поражением других отделов ротоглотки, что приводит к появлению жалоб на выраженную болезненность с двух сторон. Боль усиливается при глотании, попытке выдвинуть язык, а также во время прикосновения к его корню. У больных часто возникает нарушение речи и слюнотечение.

У пациентов с гортанной ангиной боль появляется неожиданно, при этом она очень резкая и мучительная. Интенсифицируется не только при глотании, но и при поворотах головы, затрудняет употребление любой, даже жидкой пищи. Часто регистрируется у детей. Чтобы уменьшить боль, пациенты принимают вынужденное положение, наклоняя голову вперёд.

Читайте также:  Храп признак какой болезни

Атипичные формы

Если при явной ангине не болит горло, стоит предположить вероятность наличия у пациента атипичного варианта заболевания. Среди атипичных ангин выделяют такие как:

  1. Язвенно-плёнчатая, или язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана.

Пациентов обычно не беспокоит боль – чаще всего присутствует ощущение наличия инородного тела в глотке, неприятный запах изо рта. Болезненность может появляться только в процессе прогрессирования заболевания и, как правило, незначительна.

  1. Фарингомикоз, грибковый (микотический) тонзиллит.

Боль в покое отсутствует, при глотании выражена слабо, сочетается с ощущением сухости и першения. Больной может заметить её после перенесённого инфекционного заболевания, лечение при котором проводилось с использованием антибактериальной терапии.

И при первичной, и при вторичной форме пациенты не жалуются на боль при глотании либо она беспокоит их в незначительной мере. Патологический процесс имеет односторонний характер. Если болезненные ощущения появляются, то сохраняются длительное время.

  1. Туберкулёз глотки, миндалин и полости рта.

Туберкулёзное поражение указанной локализации часто сопровождает первичный инфекционный процесс в лёгких. Боль может появиться внезапно (например, после переохлаждения), она мучительная, резкая, сопровождается слюнотечением. При хроническом течении присутствует постоянно, усиливается во время приёма горячей и острой пищи, при движениях языка, сочетается с ощущением сухости и першения слизистой оболочки глотки.

Выраженность объективных изменений при язвенно-плёнчатой ангине и фарингомикозе часто несопоставима с выраженностью боли.

Больной человек, страдающий язвенно-плёнчатым или грибковым тонзиллофарингитом, может длительное время не обращаться за медицинской помощью. Особенностью течения является отсутствие жалоб на сильную боль при яркой объективной картине. На фоне умеренной болезненности либо её отсутствия в ходе осмотра обнаруживаются значительные изменения в области поражённых миндалин.

Синдром тонзиллита при инфекционных патологиях

Хотя ангина является изначально инфекционным заболеванием, она может быть первичной, изолированной – тогда изменения в области поражённых миндалин являются ведущим объективным признаком. При вторичной симптоматической форме выделяют синдром тонзиллита – сочетание симптомов, характерных для ангины при наличии иных проявлений, свойственных основному заболеванию:

Болевой синдром совпадает с таковым при банальных формах ангины. Пациентов беспокоит болезненность различной степени интенсивности, значительно усугубляющаяся во время глотания. При этом для локализованной формы дифтерии обычно характерна умеренная боль, для скарлатины – сильная, мучительная, резкая.

Туляремия и брюшной тиф в случае возникновения ангины сопровождаются неярко выраженной болезненностью в горле. При этом объективные изменения миндалин у больных туляремией зачастую приобретают язвенно-деструктивный характер, на фоне чего боль остаётся относительно терпимой.

При токсической форме дифтерии боль сильная, иррадиирует в уши с двух сторон.

Синдром тонзиллита при гематологических заболеваниях

Гематологические заболевания, то есть болезни крови – это патологии, тонзиллит при которых также является вторичным. К ним относятся:

Боль при глотании, возникающая у пациентов с лейкозом, обычно сочетается с повышенной кровоточивостью дёсен, увеличением лимфатических узлов. На поверхности миндалин образуются язвы, которые покрыты грязноватым налётом и кровоточат после его снятия. Болевые ощущения могут временно купироваться с помощью местных анальгезирующих средств.

Боль при агранулоцитозе очень сильная, сопровождается отторжением некротизированных тканей, резким неприятным запахом изо рта, обильной саливацией (слюноотделением), симптомами интоксикации (лихорадка, озноб, головная боль, общее недомогание). Пациенты вынуждены отказываться даже от жидкой пищи и питья. На поверхности миндалин при осмотре можно видеть язвы. Местная терапия приносит лишь временное и незначительное облегчение боли.

Вирусные тонзиллиты

Ангина может быть спровоцирована вирусом. К основным видам поражения вирусной этиологии принадлежат:

  1. Герпетический тонзиллит.
  2. Инфекционный мононуклеоз.

В первом случае этиологическим фактором являются вирусы Коксаки и ECHO, во втором – вирус Эпштейна-Барр. Начало обоих типов заболеваний острое, боль появляется внезапно, выражена главным образом при глотании. Пациенты характеризуют её как умеренную, не слишком резкую, относительно переносимую.

При боли в области глотки и миндалин любой степени выраженности требуется лечение в соответствии с типом патологии и тяжестью состояния пациента. Однако к врачу необходимо обратиться, даже если горло не болит, но есть подозрение на наличие ангины. Чтобы установить правильный диагноз, необходим безотлагательный очный осмотр поражённых участков. Кроме того, могут быть назначены дополнительные диагностические тесты.

Источник

Оцените статью