Перелет с отитом среднего уха

Что делать, если в самолете болят уши? Готовимся к перелету правильно

Многие патологические процессы человеческого организма развиваются внезапно и в самое неподходящее время. Запланированный отпуск, деловую встречу, поездку к родственникам приходится отменять из-за неожиданного недуга.

Но бывают случаи, когда нет возможности отложить перелет, даже при активизации ЛОР патологий. Отоларингологи часто сталкиваются с вопросом от пациентов, как действовать при развитии отита в момент перелета самолетом. Специалисты проводят полное обследование, назначают терапевтические мероприятия и разъясняют пациенту, какие действия следует предпринимать при перелете, чтобы не усугублять патологический процесс.

Причины, по которым болят уши в самолете

Болезненные ощущения вызваны перепадом давления между окружающей средой и внутренним ухом. В норме показатель одинаков или разница невелика, поэтому дискомфорта не возникает. Даже если вы поднимаетесь на высокую гору, то процесс происходит со скоростью, позволяющей организму адаптироваться. Неудобства ощущаются лишь при резкой перемене в окружающей среде — как при взлете самолета.

Когда лайнер поднимается в воздух, давление во внутреннем ухе начинает превышать показатель в салоне. При посадке давление в полости головы ниже, чем в самолете, но действие на организм не отличается: барабанная перепонка меняет форму, и у вас болят уши.

К симптомам явления, которое зарубежные медики назвали Airplane air, относят:

  • дискомфорт или болезненность в ушах;
  • ощущение «забитости» проходов;
  • ухудшение слуха.

Перепад давления сказывается и на евстахиевой трубе, соединяющей внутреннее ухо и носовые пазухи. Она деформируется, поэтому ваша задача — помочь организму функционировать и поставлять воздух во внутренние полости.

Уши в самолете болят из-за деформации евстахиевой трубы

Зачастую хватает зевнуть или пожевать жвачку. Но при длительных перелетах к списку неприятных явлений добавляются симптомы, которые нелегко устранить:

  • боль, переходящая в острую;
  • давление на уши, как под водой;
  • потеря слуха (средняя или почти полная);
  • звон в ушах;
  • головокружение, вызывающее тошноту;
  • легкое кровотечение.

Зная, почему закладывает уши при посадке, вы не будете паниковать при неприятном явлении. Примите доступные меры, а после перелета обратитесь к врачу: он подберет адекватное лечение.

Почему у вас болит голова после полета на самолете? Дискомфорт вызван нехваткой кислорода либо перепадами давления. Противозастойные средства для носа помогут справиться и с головными болями.

У ребенка болит ухо после самолета что делать

«Лечу отдыхать, возник отит у ребенка» — такая проблема может застать человека врасплох. Сложность заболевания отитом в том, что на начальных стадиях всё происходит бессимптомно и родители, как правило, не могут сразу его заметить. Первые видимые симптомы – повышение температуры, боль в ухе и слабость. При такой ситуации родители просто не знают что делать, можно ли с отитом лететь в самолете и что предпринимать при боли в ушах после поездки. Самое важное привести в норму давление.

Если Ваш малыш чувствует боль в ухе после полета, то осмотрите ухо и убедитесь в том, что там не присутствует кровяных выделений. Помните, что при обнаружении крови в барабанной перепонке говорит о том, что она повреждена. Тогда нужно срочно обращаться к врачу, иначе это может быть причиной ухудшения слуха. Если вы не замечаете таких симптомов, стоит применить сосудосуживающие капли в нос. Это должно помочь.

Когда ребенок совсем маленький и все-таки возникла необходимость произвести передвижение в самолете с отитом, то постарайтесь кормление проводить во время полета. Чем чаще ребенок будет глотательное движение, тем меньше вероятность почувствовать боль в ушах. Дети старшего возраста могут пожевать жвачку или попить воду (любую другую жидкость) из трубочки. Пускайте в дело беруши для стабилизации давления (стараться консультироваться с медиком на счет этого). Постарайтесь приобретать затычки для ушей в аптеке. В самолете они часто бывают некачественны. Полет с соблюдением всех правил должен пройти безопасно.

Читайте также:  Наружный отит способы лечения

Факторы риска и осложнения при боли в ушах

Знать, почему у вас болят уши при посадке самолета, необходимо. Хотя подобные случаи редки, пассажиры получают баротравмы — нарушения целостности тканей, вызванные перепадами давления. С похожими последствиями сталкиваются любители глубоководного ныряния и люди, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва.

Опасность невелика, но некоторые факторы увеличивают вероятность, что перепады давления при посадке и взлете самолета вам навредят. К ним относят следующее:

  • небольшие размеры евстахиевой трубы (по этой причине ребенок будет сильнее страдать от боли в ушах, чем взрослый);
  • простуда и насморк;
  • синуситы;
  • аллергические риниты;
  • отиты и инфекции среднего уха.

Проблема усиливается, если вы спите при взлете и посадке: вы не можете принять меры для нормализации давления. В результате повреждаются ткани, и при следующем перелете заложенностью или легким дискомфортом не отделаться. В отдельных случаях травмы среднего уха приводят к развитию хронических заболеваний: тиннитуса (постоянного шума и звона) и ослаблению слуха.

Перелет на самолете при отите

Люди, летавшие хотя бы одни раз на самолете, знают, как закладывает уши при взлете и посадке, и какой дискомфорт приносят эти ощущения. Перелет в момент воспалительного заболевания в ухе усиливает этот эффект в несколько раз, как и саму боль от отита. В период заболевания или хронического обострения ушных болезней врачи советуют исключить любые перелеты.

Отитом называется воспалительный процесс в ухе. Выделяют 3 основных формы:

Классификация связана с локализацией процесса – в наружном ухе, среднем или внутреннем.

Отит разделяется по степени течения – острый или хронический, а также по признаку очагового воспаления – гнойный, экссудативный или катаральный.

Наиболее распространенной формой считается гнойный отит наружного или среднего уха, когда вследствие осложнений или микробного заражения начинается воспалительный процесс с последующим образованием гнойника.

Основным симптомом отита является боль в ухе и общее недомогание. Оно выражается в повышенной температуре тела и сниженном иммунитете.

Можно ли летать на самолете с отитом

Перелет и отит – вещи несовместимые. Любой ЛОР будет категорически против подобных действий со стороны пациента. Однако, прямых правил, которые запрещали бы человеку сесть в самолет с воспалением уха, не существует.

Отит не является инфекционным заболеванием, поэтому посещение общественных мест не возбраняется. Служба безопасности и сотрудники аэропорта не проверяют медицинские книжки у граждан. Также персонал не в силах отличить факт болезни человека.

С другой стороны, если заболевший отитом собирается лететь на самолете, значит он не находится на лечении в клинике. Это означает, что состояние пациента удовлетворительное, лечение предусматривает домашние условия и нет угрозы для жизни.

При серьезных формах отита пациента госпитализируют для проведения ряда манипуляций. Нередко требуется оперативное вмешательство для удаления гнойного очага и предупреждения оттока гноя во внутреннее ухо. В таких случаях ни о каких перелетах речь не может идти. Во-первых, пациент находится в больнице на стационарном лечении. Во-вторых, полет ухудшит состояние человека.

Отвечая на вопрос, можно ли летать на самолете при отите, ответом будет – да, можно. Законодательством или другими нормами это не запрещено, если человек не находится на лечении в медучреждении. При лечении в домашних условиях каждый принимает решение самостоятельно.

Важно: перелет на самолете с гнойным отитом крайне опасен для человека, поскольку при изменении давления на взлете и посадке гнойная капсула может прорваться раньше времени. Это усугубит состояние до критического, особенно если содержимое выйдет не наружу, а перейдет во внутреннее ухо.

Общие рекомендации

Критические ситуации могут возникнуть при взлете самолете или его посадке. Все остальное время для человека не опасно, поскольку атмосферное давление будет в норме и не повлияет на патологию.

При начинающемся ощущении, что закладывает уши или усиливаются болевые ощущения, можно воспользоваться простыми приемами:

  • широко открывать рот – в таком случае давление в слуховой трубе немного снизится за счет свободно выходящего воздуха через ротовую полость;
  • часто и интенсивно глотать – поскольку верхний край нижней челюсти напрямую соединяется с костным основанием среднего уха, постоянное глотание способствует оттоку лишнего воздуха из барабанной полости. Стимулирующим моментом станет употребление арахиса, фисташек или леденцов;
  • сосудосуживающие капли – их необходимо держать под рукой, чтобы вовремя использовать. При закапывании в нос средство действует мгновенно и человек свободно дышит носом.

Перелет опасен тем, что в момент взлета или посадки резко изменяется окружающее давление, которое негативно воздействует на человека.

Внутреннее давление в ушах также изменяется, доставляя сильный дискомфорт до момента нормализации давление вокруг. В случае с отитом улучшение может не наступить, поскольку оказывается прямое воздействие на очаг воспаления.

Читайте также:  Нимесил порошок при отите

Именно поэтому врачи категорически рекомендуют исключить любые перелеты при отите до полного выздоровления.

Воспользуйтесь методом Вальсальвы

Методика, названная в честь своего изобретателя, врача-анатома, позволит нормализовать давление во внутренних ушах. Придерживайтесь порядка действий:

  • Зажмите ноздри и закройте рот.
  • Попробуйте сделать сильный выдох, будто сморкаетесь.

Метод подходит не всем, поскольку при простуде он способствует распространению инфекций в организме. В результате в среднюю часть уха попадают бактерии, что приводит к хроническим проблемам со слухом. Не стоит им пользоваться и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, и гипертоникам — он вызывает повышение кровяного давления.

Можно ли лететь в самолете с отитом и как облегчить перелет?

Ответ любого врача оториноларинголога будет одинаков – по возможности перелет лучше перенести, поскольку создается избыточная нагрузка на структуры среднего и внутреннего уха, угроза для барабанной перепонки. При гнойном процессе экссудат может оказаться внутри черепной коробки, что приведет к заболеваниям мозга.

Тем не менее цена авиабилетов достаточно высока и от запланированной поездки люди отказываются редко, поэтому важно знать о том, когда можно лететь в самолете с отитом, а когда все же сдать билеты, какие меры предпринять для улучшения состояния во время перелета.

Примите антиконгестанты

Препараты, снимающие отечность слизистой, принимают за 30—60 мин. до отправления самолета. Не забудьте учесть противопоказания, поскольку метод не подходит пассажирам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного давления, а также беременным. Если вы принимаете другие медикаменты, посоветуйтесь с врачом: тот оценит риск побочных эффектов, вызванных взаимодействием активных веществ. Мужчины старше 50 лет могут столкнуться с затрудненным мочеиспусканием, особенно при наличии проблем с простатой.

Бывает, что описанные методы не помогают, а летать приходится часто. В этом случае обратитесь к врачу: медики вставляют пациентам в ушные проходы специальные трубочки, которые обеспечивают приток воздуха к полостям.

Остались вопросы, почему закладывает уши в самолете при посадке и взлете, и что с этим делать? Посмотрите видео с описанием эффективной гимнастики:

Как защитить себя от последствий, если перелет неизбежен

Прежде чем лететь в самолете с отитом, необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии гнойного воспаления лучше отложить полет, каким бы он не был важным.

Если перелет неизбежен, то последствий все равно не избежать, но можно уменьшить их степень воздействия на организм:

  • соблюдать все назначения врача до полета – забытый прием лекарств может сказаться на самочувствии уже через несколько часов, когда человек будет находиться в воздухе;
  • взять с собой все назначенные лекарства, а также дополнительные обезболивающие средства, если боль усилится;
  • в момент взлета и посадки желательно приготовить бумажные или полиэтиленовые пакеты на случай возможной рвоты;
  • перед набором высоты и снижением необходимо освободить пазухи носа от слизи (высморкаться) – это позволит избежать от возникновения дополнительного давления в ушных каналах;
  • нелишним будет использование сосудосуживающих капель в нос от повторной заложенности пазух.

Не рекомендуется совершать перелет при отите в одиночку. Последствия от болевых ощущений могут привести к потере сознания. Помощь близкого человека должна быть быстрой и своевременной.

Как помочь ребенку, если у него болят уши при взлете и посадке самолета

Дети чаще жалуются на дискомфорт, ведь их ушные проходы меньше по размеру, чем у взрослых. Если вы путешествуете с младенцем, предложите грудь или бутылочку: сосательные движения избавляют от боли. Но малыш в подобной ситуации может просто выплевывать сосок и продолжать плакать. В этом случае поглаживайте его по шейке, делая движения от подбородка вниз: это стимулирует глотание.

Детям постарше предложите сосательные конфеты или жевательную резинку; подойдет и сок в пакетике, который юный путешественник выпьет через соломинку. Сделайте исключение и позвольте крохе дуть в трубочку, когда содержимое еще не допито! Игра производит эффект, сравнимый с действием приема Вальсальвы.

У маленьких детей уши в самолете болят сильнее

Детям понравится и метод, получивший название «Чебурашка». Попросите стюардессу принести 2 стакана, чтобы ребенок приложил их к ушам, когда лайнер будет набирать высоту или снижаться. Перепад давления уменьшится, и жалоб на боль не возникнет.

Также возьмите капли для носа и спрей для ушей, но не забудьте посовещаться с врачом.

Можно ли летать на самолёте при заболеваниях уха

Отит и самолёт

Влияние полёта на самочувствие пациента зависит от формы и стадии заболевания. При наружном отите путешествие можно не отменять. Такая форма болезни не оказывает воздействия на барабанную перепонку, поэтому ухудшения самочувствия или осложнения воспалительного процесса можно не опасаться.

Читайте также:  Как применять ихтиоловую мазь при отите

Если же пациент страдает отитом среднего или внутреннего уха в острой стадии, то, по единодушному мнению ЛОР-специалистов, полёт стоит отложить. Ограничение связано с тем, что в момент воспаления ткани уха сильно отекают. Во время взлёта и посадки самолёта повышается давление, что создаёт дополнительную нагрузку на воспалённые участки. Поэтому пациент испытывает нестерпимую боль.

Но болевые ощущения – не основная опасность повышенного давления. Оно может спровоцировать баротравмы и даже перфорацию барабанной перепонки. Это вызовет резкую потерю слуха и дополнительно осложнит течение заболевания.

Абсолютно противопоказаны полёты при гнойном лабиринтите! Повышенное давление может вызвать травмы внутренних тканей и распространение гноя в полость черепа, что спровоцирует развитие осложнений: менингита, абсцесса головного мозга, энцефалита.

Что делать, если полёт отменить нельзя?

Существуют ситуации, когда полёт невозможно отложить даже при наличии противопоказаний. В этом случае стоит предотвратить неприятные последствия с помощью нескольких приемов:

  1. Перед полётом закапать в ухо сосудосуживающий препарат, рекомендованный врачом.
  2. Во время взлёта и посадки сидеть с открытым ртом. Этот приём существенно снизит давление в ушах и облегчит состояние. Отлично помогает снять заложенность процесс зевания.
  3. Предотвратить неприятные ощущения помогает частое глотание. Можно мелкими глотками пить чистую воду или сосать леденцы.
  4. Для снятия отёка можно принять антигистаминный препарат: Кларитин, Цетрин, Лоратадин и др.
  5. Перед полётом и во время него нельзя употреблять спиртосодержащие напитки: алкоголь расширит сосуды и усилит симптомы отита.

Появление кровянистых выделений из уха после полёта свидетельствует о прободении барабанной перепонки и требует незамедлительной консультации врача. Несвоевременная или неадекватная терапия в этом случае может привести к полной потере слуха в повреждённом ухе.

При соблюдении рекомендаций, полёт в самолёте во время отита вполне возможен. В любом случае, перед тем, как сесть в самолёт, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если он настоятельно порекомендует отказаться от поездки, лучше последовать его совету и остаться дома.

Отзывы пассажиров: реальный опыт борьбы с болью

17/01/2017, Алина У меня так болели уши, что я думала, вены лопнут. Я сглатывала слюну и сосала леденцы, но это не помогло. В результате стюардесса заметила мои страдания и научила применять метод Вальсальвы. Не скажу, что он полностью снимает дискомфорт, но улучшения несомненны.

10/05/2018, Сергей Когда мне было 15 лет, я впервые оказался на борту самолета. Я был в восторге, что мне предстоит подняться в воздух, но, стоило судну набрать высоту, у меня начало болеть правое ухо. Казалось, меня ударили ножом! К моменту приземления я жаловался на ухудшение слуха. Мы с отцом пошли в аптеку и купили самое сильное обезболивающее, но препарат сработал только через 30 мин. Мне никогда не было так больно, хотя однажды я сломал руку. Перед обратным рейсом мы купили наушники-затычки, и я всю дорогу слушал музыку. Ничего не болело! Больше без наушников я не летаю.

Отит и самолет

Чаще болеют дети, но люди старших возрастов также не так уж и редко сталкиваются с заболеваниями уха. В зависимости от того, какой вид патогенеза есть у больного человека (таблица 1), следует рассматривать возможность путешествия по воздуху.

Таблица 1. Заболевание и возможность летать:

Вид отита Краткая характеристика Рекомендация насчет перелета
Воспалительный процесс локализован в ушной раковине, наружном слуховом проходе, а также части барабанной перепонки, прилегающей к нему. Можно
Патогенез затрагивает всю барабанную перепонку и средние отделы уха. Часто носит хронический характер. Допускается, но лучше отказаться
Воспаляется внутреннее ухо, где располагается слуховой аппарат и вестибулярные элементы. Это самая опасная форма заболевания. Крайне нежелателен

Важно. При гнойном лабиринтите авиационные перелеты запрещаются, потому что ущерб может быть очень существенным, например, гнойные массы могут проникнуть к мозгу и стать причиной энцефалита, менингита, абсцесса и прочих патологий.

Наименьшие ограничения касаются если поражено наружное ухо. При этом внутриушное давление не повышается, поэтому особых проблем с перелетом возникнуть не должно.

А вот при среднем и внутреннем отите сложности могут быть, причем довольно существенные, поскольку при наборе высоты и посадке на барабанную перепонку оказывается довольно существенное давление, которое при наличии воспаления может стать причиной сильной боли или даже нарушения ее целостности.

И если взрослый человек еще может сдерживать эмоции, то для ребенка это будет настоящей мукой. Такие дети плачут в самолете, причиняя сильные неудобства всем пассажирам в салоне.

Методы устранения и советы

К счастью, обычно этого неприятного симптома удается избежать, если следовать нескольким простым советам.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector