Пневмококковая прививка от отита

Пневмококковая прививка от отита

Пневмококк может вызывать отит, синусит, пневмонию, сепсис, менингит. Данная статья отвечает на вопрос, помогает ли пневмококковая вакцина бороться с отитом у детей. Данная статья не затрагивает вопроса профилактики других пневмококковых инфекций, показаний и режима вакцинации.

Вакцинация от пневмококка была внедрена для профилактики тяжелых проявлений пневмококковой инфекции — менингита, сепсиса. В США начало вакцинации детей вакциной Превенар в 2000 году привело к значительному снижению частоты этих болезней. [1]

Отит — инфекция в большинстве случаев не тяжелая. Его предотвращение основной целью вакцинации не ставится. Тем не менее, вакцинация от пневмококка позволяет уменьшить риск отита.

Что в связи с эти необходимо знать?

1. Существует два типа пневмококковых вакцин: конъюгированная и полисахаридная. Полисахаридная обладает слабой иммуногенностью (плохо работает) у детей младше 2х лет, поэтому в этом возрасте ее не применяют. [2]

2. Конъюгированные вакцины — это Превенар и Синфлорикс. Полисахаридная вакцина — Пневмо 23

3. Самая первая вакцина Превенар 7 (PCV-7, семивалентная) обеспечивала иммунитет к 7 серотипам (подвидам) пневмококков. В настоящее время она не производится. [2] Сейчас выпускают Превенар 13 (обеспечивает защиту от 13 серотипов пневмококка). Синфлорикс — это десятивалентная вакцина (от 10 подвидов).

4. Эффективность полисахаридной вакцины для профилактики отита (в отличие от сепсиса и менингита) не доказана. [2] (Это не значит, что она точно не эффективна. Мы просто не можем об этом судить, поскольку исследований недостаточно).

А теперь два самых важных факта:

1. Конъюгированная антипневмококковая вакцина (PCV-7) обладает умеренно выраженной профилактической эффективностью в отношении среднего отита у здоровых детей. (Источник — Кокрановский обзор 2014 года, [3]). За словами «умеренно выраженная» скрывается снижение риска заболеть от 7% до 34% по данным разных исследований. [3]

2 Введение конъюгированной вакцины детям, уже болевшим отитом, не обладает профилактической эффективностью. (Источник — Кокрановский обзор 2014 года [3], но на 2017 год ничего не поменялось [4])

Еще раз скажу, что антипневмококковая вакцина разрабатывалась не для профилактики отита, а для профилактики тяжелых, угрожающих жизни пневмококковых инфекций. Профилактика отита в данном случае возможное приятное дополнение.

Но, если все же рассматривать вакцинацию от пневмококка в контексте защиты от отита, то она помогает снизить риск заболеть у детей, ранее не болевших отитом. К сожалению, если ребенок уже начал болеть отитами, то эффективность вакцинации сомнительна.

UPD. Уже завершив статью, наткнулся на интересное мнение. [5] Канадский эксперт Nicole Le Saux, MD FRCPC пишет, что особой эффективности от пневмококковой вакцины в отношении профилактики отита не ожидалось изначально. Конъюгированная вакцина высокоэффективна для профилактики инвазивной, то есть проникающей в кровь пневмококковой инфекцией (сепсис, менингит). Для борьбы с инфекцией слизистых оболочек она вряд ли когда-нибудь будет эффективна. Это связано с тем, что место исчезнувших со слизистых оболочек вакцинных серотипов пневмококка займут другие серотипы, не вошедшие в вакцину, или вообще другие микробы.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Источник

Прививка от пневмококковой инфекции

Антибиотикотерапия при лечении пневмококковой инфекции не эффективная, поскольку бактерии выработали устойчивость (резистентность) к препаратам. Уровень невосприимчивости к пенициллину составляет до 50%, к Тетрациклину и Левомицетину — 30%. Главным фактором развития сопротивляемости является нерациональный прием антибактериальных препаратов. Из-за трудностей в лечении заболеваний, вызванных пневмококками, рекомендовано проводить плановую профилактику.

Выделяют два типа пневмококковых вакцин – полисахаридная и конъюгированная. Эти препараты различаются по количеству входящих серотипов пневмококка и по возможности применения их у детей первых двух лет жизни. Они назначаются отдельно или последовательно.

Читайте также:  Софрадекс помогает при отите

Государственный реестр лекарственных средств России в категории «Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций» содержит следующие препараты: Превенар, Превенар 13, Пневмо 23, Пневмовакс 23, Синфлорикс.

Пневмококковая инфекция — это комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumonia. Возбудитель поражает легкие, вызывает инфекционно-воспалительный процесс. Частота встречаемости: пневмония (до 70%), острый средний отит (около 25%), гнойный менингит (5-15%). В редких случаях пневмококк вызывает инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.) Источник заражения — больные люди и здоровые носители, путь передачи — воздушно-капельный (при чихании и кашле) или контактный (через игрушки, чашки, предметы обихода).

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется в возрасте до 5-ти лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2-х лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции.

Пневмония, обусловленная пневмококковой инфекцией, протекает в двух формах: крупозной и очаговой. Начало заболевания острое, внезапно поднимается температура тела до 38-40º С. Больного беспокоит озноб, одышка, потливость, учащенное сердцебиение и боль в груди, общая слабость. Сухой болезненный кашель через несколько дней становится влажным с отделением «ржавой» мокроты.

Течение данной пневмонии тяжелое. Присутствует риск развития осложнений: острой дыхательной недостаточности, плеврита, абсцесса, эмпиемы плевры, менингита, сепсиса.

Пневмококковый отит характеризуется повышенной температурой (38,5-39º С), болью в области уха, нарушением чувствительности к слуховым раздражителям (гиперакузией). Дополнительно пациентов беспокоит односторонняя распирающая головная боль, общая слабость и недомогание.

Менингит начинается с внезапного повышения температуры тела до 40º С, появляется диффузная головная боль распирающего характера. Через несколько часов присоединяется многократная рвота, повышенная чувствительность ко всем видам раздражителей. В течение первых суток появляется общемозговая симптоматика (ригидность мышц затылка, симптом Кернига, Брудзинского).

В тяжелых случаях происходит нарушение сознания до оглушенности, сопора, комы. Основное осложнение при менингите – отек мозга с опасностью остановки сердечной и легочной деятельности.

Препараты против менингококка представляют собой раствор из ослабленных штаммов вируса. При попадании в организм они не способны вызывать развитие инфекции, но обеспечивают выработку антител против чужеродных частиц. Защитный титр появляется к третьей неделе после инъекции, происходит формирование искусственного активного иммунитета. Постепенно снижение наблюдается через 5-10 лет (у детей быстрее). Соответственно для обеспечения постоянной защиты требуется ревакцинация.

Препарат предназначен для профилактики заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae (4, 6В, 9V, 14, 18С, 19F, 23F).

Рекомендовано назначение лицам, у которых присутствует высокий риск заболевания. Это следующие категории пациентов:

  • сопутствующие хронические заболевания кровеносной и дыхательной системы;
  • врожденными и приобретенными иммунодефицитами;
  • отсутствующей или нефункционирующей селезенкой;
  • хронические очаги инфекции;
  • латентный туберкулез;
  • возраст старше 65 лет;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические алкоголики и пациенты с гепатитом, циррозом.

Чтобы снизить риск развития постинъекционных осложнений следует правильно подготовиться к уколу.

Учитываются следующие моменты:

  • отсутствие проявлений острых инфекционных, бактериальных и вирусных болезней;
  • температура тела не выше 36,9º С;
  • период стойкой ремиссии хронических недугов;
  • не было контакта с инфекционными больными за последние три недели;
  • в случае медикаментозной аллергии, следует проконсультироваться с доктором.

Начиная с трех месяцев жизни врожденный иммунитет, полученный от ма, начинает ослабевать. Из-за снижения титра защитных антител малыши больше подвержены риску развития различных заболеваний. Процент заражения пневмококковой инфекцией очень высок у детей в возрасте до 2-х лет. Именнтерио в этом возрасте необходимо проводить иммунизацию, чтобы предотвратить развитие недуга.

Вакцину Превенар вводят только внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра (детям до 2-х лет) или в дельтовидную мышцу плеча (детям старше 2-х лет). Разовая доза – 0,5 мл.

Схема вакцинации детей представлена в таблице ниже.

Читайте также:  Двусторонний отит у ребенка что это

Источник

Прививка от отита: показания, противопоказания, эффективность

По статистике каждый второй ребенок в возрасте младше двух лет сталкивается с отитом, причем в 80% случаев причиной становится пневмококк и гемофильная палочка. Но избежать отита, а также менингита и пневмонии (они тоже вызываются этими бактериями) можно путем вакцинации.

Зачем делать прививку от отита, пневмонии и менингита?

В мире циркулирует около 90 различных видов пневмококковой бактерии, но наиболее опасными являются около 15. Именно они и становятся причиной таких заболеваний, как отит, менингит и пневмония. Опасность заключается еще и в том, что передаются они воздушно-капельным путем.

Наиболее опасным заболеванием является менингит — воспаление оболочек головного мозга. Для маленьких детей это заболевание может привести к смерти, но и у выживших (примерно в 30% случаях) появляются серьезные неврологические осложнения разной тяжести. Это могут быть нарушения слуха или двигательных функций и умственного развития.

Пневмония (воспаление легких) также может привести к серьезным осложнениям. Например, к отеку легких, что является причиной нарушения дыхательной функции. Кроме того, ребенок может страдать от сильных болей.

Отит считается наиболее распространенным инфекционным заболеванием. Для его лечения практически всегда назначаются антибактериальные средства. Отсутствие своевременного лечения может привести к частичной или полной потере слуха, а также распространению инфекции далее, что может стать причиной развития менингита.

Эффективность вакцинации

Вакцина от отита и других воспалительных заболеваний содержит антигены от двух основных возбудителей этих болезней, а именно пневмококка и гемофильной палочки. Сделав прививку, можно предупредить:

  • пневмококковый менингит (эффективность 90%);
  • воспаление легких (25%);
  • средний отит (30%).

Безопасность вакцины

Было проведено большое количество различных исследований вакцины от отита, поэтому можно говорить о ее безопасности. Она одобрена для использования ведущими специалистами во многих странах.

Всемирная организация здравоохранения считает необходимым включение прививки от отита в число обязательных для детей, но при отсутствии противопоказаний, в рамках национальной программы иммунизации.

Вакцина от пневмококковой инфекции и нетиповой гемофильной палочки используется в 90 странах мира, причем в 40 из них (например, в Финляндии и Швеции) она включена в Календарь вакцинации. В России эта прививка является рекомендованной и делается по желанию родителей, но при этом нужно понимать о том, что государством она практически не закупается, поэтому вся финансовая нагрузка по обеспечению ложится на плечи родителей (кроме случаев наличия хронического тяжелого заболевания и иммунодефицита).

Кому показана вакцинация?

В первую очередь прививка от отита показана маленьким детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет и пожилым людям старше 55 лет. Именно в эти возрастные периоды течение заболевания наиболее тяжелое, а также есть большой риск развития осложнений. Некоторые родители считают нецелесообразным прививать тех детей, которые не посещают детские сады, поскольку уверены в отсутствии риска заболевания. Но это в корне неверно, ведь инфекцию могут принести другие члены семьи, также контакт с больным ребенком может быть на улице (нельзя забывать, что передаются эти бактерии воздушно-капельным путем).

Помимо этого, показаниями являются:

  • хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  • иммунодефицитные состояния.

При наличии абсолютных показаний прививка от пневмонии, отита, менингита делается бесплатно, поэтому всегда можно обратиться за консультацией к своему врачу и поинтересоваться о такой возможности.

Противопоказания

Преимущества прививки от отита заключаются в минимальном количестве противопоказаний. Вакцинация не рекомендована в следующих случаях:

  • наличие острой формы заболевания либо обострение хронической болезни (в первую очередь это касается респираторных, кишечных инфекций);
  • тяжелые реакции на предыдущее введение вакцины, аллергия на отдельные ее компоненты, что случается довольно редко.

Также рекомендуется составлять индивидуальную схему ревакцинации при наличии тяжелых хронических заболеваний.

Где и как можно вакцинировать ребенка?

Прививка от отита, менингита и пневмонии делается по желанию родителей. Предварительно нужно получить консультацию семейного врача. Делать это лучше как можно раньше.

Читайте также:  Гнойный отит капли для лечения

Допускается совмещение вакцинации от отита с прививкой от коклюша, дифтерии и столбняка.

Схема вакцинации от гемофильной палочки следующая:

Схема вакцинации от пневмококка может меняться в зависимости от возраста ребенка:

  • если первая прививка от отита детям делается с года до двух, то потребуется введение двух доз вакцины с необходимым интервалом:
  • если же вакцинация началась уже в возрасте после двух лет до пяти, то для формирования иммунитета достаточно однократного введения вакцины.

Перед вакцинацией ребенка должен осмотреть врач, также родителям нужно подписать согласие на прививку.

Правила подготовки и проведения вакцинации

Здоровый ребенок не нуждается в какой-то специальной подготовке. Главное правило, которое нужно выполнять при любой вакцинации — нельзя вводить новые продукты в рацион (за неделю до прививки и в течение недели после нее). Правило нужно соблюдать для того, чтобы при появлении сыпи на коже можно было сразу определить причину.

Сдача анализов не требуется. Обследование может быть назначено врачом в редких случаях, например, если ранее ребенок не сдавал мочу и кровь на анализы, поскольку в таких случаях может присутствовать скрытая инфекция, которая не дает внешних признаков.

Перед прививкой препарат встряхивают до момента получения гомогенной суспензии. После этого нужно внешне осмотреть готовность вакцины, в частности, на наличие инородных частиц. При их обнаружении препарат использовать нельзя.

Вводится вакцина внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра или дельтовидную мышцу плеча.

Осложнения

Для предупреждения отита, пневмонии и менингита используются наиболее современные вакцины. В 5% случаев может:

  • повыситься температура;
  • появится местная реакция в виде неприятных ощущений с сопровождением болью;
  • покраснение или припухлость в месте укола, незначительный зуд.

Эти реакции являются вполне нормальными, поскольку таким образом иммунитет организма реагирует на введенный препарат. В данном случае специальное лечение не требуется, симптомы проходят в течение трех дней.

При повышении температуры до уровня 38°С, а также общей слабости, по назначению врача ребенку можно дать жаропонижающие средства. Реагировать нужно и на припухлость в месте укола диаметром более 8 см.

Каких либо ограничений поведения после прививки нет. Ребенок может вести свой привычный образ жизни, с ним можно гулять, играть и т. д. Но в первые сутки после вакцинации не рекомендуются любые водные процедуры и введение новых продуктов в рацион.

Какие вакцины используются?

Для прививки от отита, менингита и пневмонии используются две вакцины:

  • От гемофильной палочки эффективной является французский препарат “Акт-Хиб” и бельгийский “Хиберикс”. Они являются взаимозаменяемыми и высокоэффективными, что очень важно для выполнения прививки от отита детям (как называется вакцина в конкретной клинике? можно узнать у врача) в возрасте от двух месяцев. Кроме этого, антиген имеется и в комбинированных препаратах, таких как “Пентаксим” или “Инфанрикс Гекса”. Последние не закупаются государственными клиниками, но родители их могут приобрести в коммерческих учреждениях.
  • От пневмококковой инфекции имеется два поколения вакцины — полисахаридные (“Пневмо 23”) и конъюгированные. Первые не используются для детей младше 2 лет, имеют короткий срок действия, поэтому каждые 3 — 5 лет требуется ревакцинация, также нет доказанного эффективного действия против пневмококков в носоглотке. Конъюгированные подходят для детей с двухмесячного возраста. Их действие отличается от предыдущих — они формируют специальные клетки памяти, которые в течение всей жизни будут активизировать иммунитет в случае попадания в организм пневмококка. К этой группе относится прививка от отита “Превенар 13” и “Синфлорикс”.

Заболевания всегда легче предупредить, чем потом лечить их, особенно если есть большой риск развития осложнений. Это все касается и таких болезней, как отит, менингит, пневмония. И своевременная вакцинация позволяет избежать неприятных последствий.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector