Почему нельзя применять сосудосуживающие при насморке

Стоит ли применять сосудосуживающие средства для носа?

В каких случаях можно применять сосудосуживающие препараты? Какую угрозу они могут нести? Как их применять, чтобы не навредить?

Сосудосуживающие препараты (по-другому их называют назальные антиконгестанты, деконгестанты ) применяются при отёке слизистой носа (заложенность носа, насморк).

Нос закладывает из-за того, что кровеносные сосуды в носу расширяются и слизистая набухает. Эти препараты действуют на кровеносные сосуды, вызывая их спазм, за счет чего уменьшается отёк слизистой носа, и дышать становится легко.

Наиболее известные сосудосуживающие препараты: Ксилометазолин, Риностоп, Ксилен, Галазолин, Тизин, Ринонорм, Длянос, Нокспрей, Оксиметазолин, Африн, Називин, Нафтизин, Санорин, Нафазолин, Назол, Назол Кидс, Полидекс, Виброцил, Назол Бэйби, Отривин, Ксимелин, Риназолин.

Но в чем тут опасность?

Дело в том, что эти препараты вызывают привыкание. Вы пшикнули или закапали в нос этот препарат – дышать стало легко. Через некоторое время, когда действие препарата закончилось, ваш нос может опять заложить. Вы снова пшикаете или закапываете. И если вы будете пользоваться этими препаратами часто, то это вызовет привыкание. Сосуды в ответ на введение препарата будут стараться еще больше расшириться, и после окончания его действия слизистая носа опять отекает, нос опять заложен. Вы снова пшикаете или закапываете. И так по кругу. Это может привести к хронической заложенности носа. А дальше, если вы будете продолжать применять сосудосуживающие препараты, слизистая оболочка носа может истончаться и отмирать из-за того, что суженные в результате воздействия препаратов сосуды недостаточно снабжают ткани носа питательными веществами и кислородом. Дело может дойти до того, что может потребоваться операция.

К тому же, эти препараты суживают сосуды не только в носу, а во всем организме, разносясь с кровотоком. Возникают головные боли, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так что гипертоникам особенно их нельзя применять. Противопоказано их применение и при беременности или в период лактации. Да и лучше вообще их не применять!

Поэтому, не используйте сосудосуживающие препараты часто, а лучше, по возможности, старайтесь вообще не использовать. Если без них можно обойтись, то лучше к ним не притрагиваться. Но если уж без них не обойтись, то не стоит их применять более 3 дней подряд .

При насморке, заложенности носа эффективно промывание солевым раствором (1 ч.л. соли на 1 л кипяченой воды). Можно использовать физраствор из аптеки.

Ситуации, когда применение сосудосуживающих препаратов оправдано:

  1. невозможно дышать через нос;
  2. затруднённое дыхание и через нос, и через рот;
  3. при первых признаках отита (воспаления уха)*, евстахиита (воспаления слуховой (евстахиевой) трубы) или синусита (воспаления придаточных пазух носа).

* Как только появились боли при воспалении уха, то стоит применить сосудосуживающие препараты, которые подействуют на слуховую (евстахиеву) трубу. Очень часто ухо воспаляется из-за того, что микробы в него попадают из носоглотки через слуховую трубу. Эта труба воспаляется, отекает, в ухе создаётся замкнутое пространство, в котором успешно размножаются микробы, может развиться гнойный отит. Поэтому в первые минуты после появления боли в ухе нужно снять отёк слуховой трубы сосудосуживающими средствами, что освободит проход.

Сосудосуживающие препараты нужно использовать строго по возрасту, указанному в инструкции к препарату. Детям лучше применять препараты на основе фенилэфрина (указан в составе). Срок их действия короче, но их действие более мягкое, чем другие препараты (на основе ксилометазолина, оксиметазолина, нафазолина, тетризолина ).

Читайте также:  Спиртовые компрессы при синусите

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Источник

Почему опасно постоянно капать капли от насморка. Как от них избавиться

Многие люди «сидят» годами на таких каплях, как Нафтизин, Ксилен, Снуп, которые являются сосудосуживающими препаратами, и никак не могут избавиться от них. Сегодня я расскажу чем опасны такие препараты от насморка и как от них избавиться .

Чем опасны сосудосуживающие капли

В наших сосудах есть определенные рецепторы — называются они альфа-адренорецепторы . При действии на них определенных лекарств сосуды сужаются. Капли и спреи от насморка как раз и относятся к таковым, и при действии на сосуды носа они сужают их, и заложенность проходит.

В результате дышать становится намного легче, снимается воспаление и появляется обоняние. Но препараты от насморка действуют не долго (8-12 часов), затем насморк возвращается.

И беда в том, что сосуды к такому действию препаратов очень быстро привыкают . Где-то через неделю постоянного приема сосуды как бы начинают просить «ещё дозу», начинают протестовать и сами по себе расширяются , вызывая заложенность и образование слизи, даже если инфекционное заболевание уже прошло.

Человек чувствует дискомфорт, закапывает столь желанные для сосудов носа капли и заложенность проходит. Но не надолго. Опять на 8-12 часов. А если зависимость уже долгая, то срок действия капель доходит до 2-3 часов. И так постоянно.

К тому же капли и спреи от насморка частично всасываются в кровь и могут вызвать сужение сосудов во всем организме , в результате может подскочить общее и внутриглазное давление.

Как избавиться от зависимости от сосудосуживающих

Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать средства от насморка не чаще, чем раз в 6 часов и не дольше 7 дней.

Зависимость от сосудосуживающих капель можно побороть самим. Секрет простой, нужно просто перетерпеть . Вот прямо терпеть, потому что нос заложен, дышать невозможно, так и хочется брызнуть в нос. Но нет.

В дополнение можно промывать нос физ. раствором. Если прямо невмоготу, то можно вдыхать эфирные масла, они помогают отвлечься и немного снять заложенность. Можно также использовать ментоловые карандаши.

По прошествии нескольких дней (1-5 дней в зависимости от силы привыкания) сосуды восстанавливают свою чувствительность и приходят в полную норму.

Стоит сказать, что если вы не можете «слезть» с сосудосуживающих самостоятельно, то нужно идти к ЛОРу. Скорее всего он назначит вам гормональные препараты. В особо тяжёлых случаях может потребоваться операция на нос. Так что не запускайте.

Если у вас такая зависимость возникает постоянно и от малейших доз, то также стоит показаться ЛОРу, так как причина может быть в аллергии, застойных явлениях в пазухах, в искривлении носовой перегородки.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал . Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Сосудосуживающие капли от насморка: правила разумного использования

Обзор

У наркотиков и средств от насморка есть опасное сходство: и те и другие вызывают зависимость, от которой трудно избавиться. Современные капли и спреи в нос, конечно, не входят в список запрещенных препаратов, но при неправильном применении способны причинить серьезный вред. Купить, «пшикнуть» в нос и радоваться свободному дыханию — это одно, а вылечить насморк и избежать осложнений — совсем другое.

Огромный аптечный ассортимент средств от заложенности в носу — это коммерческие вариации на тему четырех препаратов: нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина и фенилэфрина. Все они входят в одну фармакологическую группу с адреналином, эфедрином и клонидином, известным как «Клофелин». Согласитесь, такое солидное «родство» не допускает легкомысленного отношения к лекарствам от насморка.

Читайте также:  Почему после гайморита продолжает болеть голова

Как работают препараты от заложенности носа?

Воздействуя на адренорецепторы, они суживают просвет кровеносных сосудов в носу и уменьшают кровенаполнение слизистой оболочки. В результате спадает отек, который мешает прохождению воздуха через нос при вдохе и выдохе. За свое противоотечное действие эти средства иногда называют деконгестантами.

Эффект обычно появляется спустя несколько минут после использования и длится: 3–4 часа у препаратов нафазолина и фенилэфрина, 6–8 часов — у средств на основе ксилометазолина и 10–12 часов — оксиметазолина.

Важно, что средства от насморка не просто убирают симптомы. Снимая отек, они восстанавливают проходимость слуховых труб — сообщений между носом и ушами, а также обеспечивают беспрепятственный отток отделяемого из околоносовых пазух. Все это — профилактика отита и синусита, которая особенно важна для предрасположенных людей, например, для тех, кто имеет искривленную носовую перегородку.

Зависимость, атрофия и полипы

Средства от насморка полностью берут на себя регуляцию кровенаполнения сосудов носа, поэтому со временем, организм может разучиться делать это самостоятельно. Вы выбрасываете флакон капель и чувствуете, что нос заложило сильнее, чем до лечения. Приходится снова использовать деконгестанты, причем все чаще и чаще, так как организм привыкает к лекарству. Возникает зависимость от очередной дозы, без неё не получается нормально дышать, есть и говорить. Такой побочный эффект сосудосуживающих средств называется медикаментозным ринитом.

Другое осложнение связано с длительным уменьшением кровоснабжения слизистой носа. На время действия сосудосуживающих средств нарушается питание слизистой оболочки. В результате происходит повреждение клеток и тканей. Постепенно развивается атрофия — истончение эпителия. Часто случаются носовые кровотечения без видимой причины, беспокоит сухость в носу, образуются корки. Другой исход — компенсаторное разрастание слизистой оболочки в виде полипов, которые можно убрать только хирургическим путем.

Зависимость от капель, атрофия слизистой и полипы в носу часто оказываются звеньями одного процесса. Точно неизвестно, какие дозы и сроки лечения вызывают эти осложнения, ровно как и невозможно выделить самый безопасный препарат. Результаты исследований противоречат друг другу. На развитие медикаментозного насморка влияют дополнительные факторы, все их учесть в рамках одного научного обзора пока не удалось. Есть данные ( 1 , 2 ), что быстрее всего зависимость от деконгестантов вырабатывается у людей с вазомоторным и аллергическим ринитом, то есть в случаях, когда регуляция сосудистого тонуса в носу изначально нарушена. Если насморк появился на фоне полного здоровья и связан с простудой, риск «подсесть» на деконгестанты минимальный .

Системные побочные действия

Вторая опасность сосудосуживающих средств от насморка — их общее действие на организм. Как бы ни старались химики и фармакологи, колдуя над формулой препарата, но полностью исключить риск всасывания в системный кровоток пока не получается. Особенно, если учесть, что:

  • при воспалении проницаемость кровеносных сосудов в носу для самых разных веществ повышена;
  • люди нарушают инструкцию и слишком часто брызгают в нос, что приводит к передозировке;
  • капли быстро стекают по носовым ходам в глотку, проглатываются и всасываются в желудке, как препараты для приема внутрь.

Адренорецепторы, на которые действуют деконгестанты, расположены не только в носу, но также в сердце, головном мозге и других органах. Поэтому всегда есть вероятность подъема или снижения артериального давления, перебоев в сердце, возбуждения или сонливости и других системных эффектов.

Средства от насморка при беременности

Применение сосудосуживающих средство в нос у женщин во время беременности крайне не желательно.

  • , заложенность в носу во время беременности часто возникает гормональный перестройки в организме и нарушения регуляции тонуса сосудов. Сосудосуживающие средства усугубляют проблему, повышается риск зависимости от деконгестантов.
  • , адренорецепторы есть и в матке. Если препарат всасывается в кровь, то может повышать тонус матки, снижать плацентарный кровоток и питание плода.
  • , после закапывания в нос вполне вероятен небольшой подъем артериального давления, что для беременных опасно, особенно перед очередным походом в консультацию.
Читайте также:  Прокол при синусите анестезия

Поэтому для лечения насморка во время беременности лучше пользоваться другими методами. Деконгестанты можно использовать только в самом крайнем случае, разово и в детской дозе.

Капли в нос для детей

Свободная продажа в аптеке препаратов, специально предназначенных для маленьких детей, создаёт иллюзию безопасности. На самом деле, именно в детском возрасте риск токсического действия сосудосуживающих средств максимальный .

Слизистая носа у детей всасывает различные вещества, как губка, прочный барьер еще не сформирован, поэтому системные побочные эффекты средств от насморка у детей встречаются гораздо чаще. Для детей до 2 лет использование спреев запрещено, а капли труднее дозировать. Родители слишком легкомысленно относятся к «пшикалкам» в нос, что приводит к передозировке, как например, здесь .

Поэтому лечить насморк ребенку раннего возраста с помощью деконгестантов можно только по назначению врача и то, в самом крайнем случае. Инструкцию, особенно разделы «режим приема», «побочное действие» и «передозировка» — читать обязательно. Прячьте пузырек с каплями так далеко, как бабушкин «Клофелин» — отравление тем и другим протекает приблизительно по одному сценарию.

Самолечению — быть, если…

Можно смело назначить себе деконгестант без консультации врача, если:

  • насморк связан с респираторной инфекцией (простудой, ОРВИ, гриппом) и длится не более 10 дней;
  • потребовалось «пробить» нос при аллергии — в качестве разовой меры;
  • не получается остановить носовое кровотечение, в том числе — после травмы;
  • перед перелетом, если плохо переносите взлет и посадку.

Нельзя пользоваться деконгестантами без назначения врача, чтобы:

  • высыпаться без храпа;
  • забыть про поллиноз или завести котика, на перхоть которого у вас аллергия;
  • избавиться от симптомов хронического насморка;
  • убрать заложенность носа, которая возникает от запаха, пищи, стресса, смены погоды, на фоне беременности и эндокринных заболеваний, но не связана с инфекцией.

При корректном использовании сосудосуживающие средства — безвредные препараты, которые здорово облегчают жизнь при насморке. Чтобы свести к минимуму риск побочных действий, примите к сведению следующие советы:

  • Чем чище нос, тем меньшая доза деконгестанта будет эффективной. Перед тем как брызнуть или капнуть — высмаркивайтесь. Если отделяемое густое, пользуйтесь для очищения раствором соли в физиологической концентрации (чайная ложка с горкой соли на литр воды) или специальными аптечными средствами: «Аква Марис», «Аквалор», «Маример», «Линаква» и др. Кстати, солевые растворы тоже снижают отечность и «пробивают» нос. Если стало заметно лучше после промывания, не спешите хвататься за пузырек с деконгестантом.
  • Попробуйте детскую дозу. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить дыхание. «Взрослые» деконгестанты нужны людям, у которых насморк обычно заканчивается осложнениями: синуситом или отитом.
  • Самая безопасная форма выпуска деконгестантов для детей старше 2 лет и взрослых — спрей с помпой. А вот мягкий флакон с дырочкой в крышке — не лучший выбор, так как его содержимое трудно дозировать. Капли — самый плохой вариант, но для маленьких детей — единственный. Чтобы исключить проглатывание, разовую дозу капните на ватный жгутик и введите в носовой ход на короткое время.
  • При обычном насморке пользуйтесь сосудосуживающими препаратами только в крайнем случае. Например, если не получается заснуть. Не старайтесь создать постоянную концентрацию вещества в носу, брызгая 3 раза в день по инструкции. Только врач может рекомендовать постоянное использование препарата, если на то есть показания.
  • Не затягивайте лечение дольше, чем на 3–5 дней. После должен быть перерыв. Менять один деконгестант на другой — нет смысла.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector