Почему появляется хронический насморк

Как победить хронический насморк?

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с насморком. Но большинство заболевших невнимательно относятся к своему состоянию: кто-то пытается избавиться от недуга народными методами, а кто-то надеется, что пройдёт само. Да, бывает, что с этим неприятным симптомом удаётся успешно справиться. Но бывает, что насморк становится хроническим. Говоря медицинскими терминами, хронический ринит (насморк) – это затяжное воспаление слизистой оболочки носа, при котором пациент жалуется на затруднённое дыхание и обильные выделения слизи из носа.

О том, каким бывает хронический насморк и как его грамотно лечить, рассказывает Владимир Михайлович Зайцев — оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, автор книг, владелец «Клиника Доктора Зайцева».

Причины заболевания

Хронический насморк развивается в силу нескольких факторов. Наиболее частой причиной воспаления является банальный насморк, который не лечили или лечили. К другим провоцирующим факторам относят:

— аллергию (на пыль, шерсть и слюну домашних питомцев, пыльцу и т.д.);

— анатомические особенности строения носа (например, искривлённая перегородка),

— врождённые аномалии, разросшиеся аденоиды;

— инфекции, вызванные патогенной микрофлорой: вирусами, бактериями и

гормональные изменения во время беременности;

— неблагоприятную экологическую обстановку;

— побочный эффект от приёма лекарств;

— механические повреждения носа;

— посторонние предметы в носу.

Такой разный хронический насморк…

В зависимости от факторов, вызвавших воспаление, выделяют следующие разновидности хронического ринита:

Катаральный ринит. Это состояние сопровождается слабой заложенностью носа. Причём заложенность ощущается то с одной, то с другой стороны: если лечь на правый бок, заложенность будет чувствоваться в правой ноздре; если перевернуться на другой бок, соответственно, в левой. Выделений из носа обычно немного. Но если присоединяется бактериальная инфекция, они приобретают гнойный характер, и становятся гораздо обильнее.

Гипертрофический ринит. При этом недуге слизистая оболочка носа разрастается и утолщается, что препятствует нормальному носовому дыханию либо полностью его блокирует. Пациенту приходится дышать ртом. Голос человека приобретает гнусавые нотки, становится проблематично различать запахи. Больного одолевают головные боли.

Атрофический ринит – состояние, обратное предыдущему диагнозу. Здесь мы сталкиваемся с истончением слизистой. На её поверхности появляются корки. Пациент пытается удалить корки пальцем, а это травмирует слизистую оболочку. Существует такая разновидность атрофического насморка, как «озена», при которой образовавшиеся корки имеют неприятный запах. Озена возникает при попадании в ранку в носу патогенного возбудителя – бактерии клебсиеллы.

Вазомоторный ринит сопровождается затруднённым носовым дыханием, сильными выделениями из носа, приступами чихания, проблемами со сном. Симптомы болезни проявляются у пациента под воздействием определённых причин: повышения давления, нервного перенапряжения, перепадов температуры воздуха, — и связаны с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Аллергический ринит возникает под влиянием аллергенов. Больной при этом жалуется на жжение и сухость в носу. Болезнь сопровождается обильными прозрачными выделениями из носа, и может быть сезонной (проявляться в период активного цветения растений) и круглогодичной (аллергия на пылевых клещей, шерсть и слюну домашних питомцев, плесень и т.д.).

Медикаментозный ринит появляется при длительном приёме сосудосуживающих средств. Человек при этом буквально впадает в зависимость от них – нос пациента уже не может дышать самостоятельно без помощи капель.

Как победить хронический насморк?

Одной волшебной пилюли, которая помогла бы справиться с заболеванием, не существует. Каждая разновидность хронического насморка лечится по-своему. Чтобы вылечить катаральный ринит, первым делом нужно устранить причину, спровоцировавшую появление этого симптома. Медикаментозная терапия в этом случае включает приём сосудосуживающих капель и антигистаминных препаратов для снятия отёчности и восстановления носового дыхания. Также полезны физиотерапевтические процедуры, проводимые в кабинете лор-врача.

Читайте также:  Использование мази вишневского при гайморите

Источник

Хронический ринит

Хронический ринит (хронический насморк) – это хронический воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке носа.

Носовая полость человека разделена на две части носовой перегородкой, которая образована сошником, хрящом и вертикальной пластиной решетчатой кости. Общий носовой ход располагается между перегородкой носа и носовыми раковинами, в боковых отделах носовой полости есть три носовых хода, которые соответствуют трем носовым раковинам (нижняя, средняя и верхняя). Раковины носа позволяют увеличить площадь поверхности носа. Крыло носа включает соединительнотканные образования, формирующие ноздри (задненижние отделы носовых отверстий). Основной функцией носа является очистка, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, а также улавливание запахов.

В слизистой оболочке носовой полости находится большое количество кровеносных сосудов. При развитии хронического ринита кровообращение данной области нарушается, что провоцирует застой крови. В результате воспаления слизистая оболочка отекает, из-за чего носовые ходы сужаются, соответственно, затрудняется носовое дыхание. Одним из проявлений воспаления является воспалительный экссудат – патологическое отделяемое, характер которого варьирует в зависимости от формы заболевания.

Причины и факторы риска

К основным причинам развития хронического ринита относятся:

  • часто повторяющийся или невылеченный острый ринит;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергия;
  • инфекционные процессы в верхних дыхательных путях;
  • нарушения метаболизма (в частности, нарушение обмена арахидоновой кислоты);
  • изменение гормонального фона;
  • вдыхание слишком холодного, горячего, сухого, загрязненного или запыленного воздуха;
  • нарушения анатомической структуры носа (в частности, искривление носовой перегородки);
  • оперативные вмешательства в носовой полости;
  • инородные тела в полости носа;
  • злоупотребление сосудосуживающими препаратами местного действия (капли, спреи);
  • вредные привычки.

Формы заболевания

Хронический ринит может протекать в следующих формах:

Хронический аллергический ринит является фактором высокого риска развития бронхиальной астмы.

В соответствии с общепринятой клинической классификацией хронический ринит встречается в следующих формах:

  • катаральный;
  • гипертрофический;
  • атрофический.

Хронический гипертрофический ринит, в свою очередь, бывает двух видов:

Хронический атрофический ринит:

Симптомы хронического ринита

К симптомам хронического ринита вне зависимости от формы заболевания относятся:

  • выделения из носовой полости;
  • сухость слизистой оболочки носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • снижение обоняния;
  • гнусавость голоса;
  • ощущение зуда в полости носа;
  • першение в горле;
  • чихание (особенно в утреннее время);
  • рефлекторный кашель;
  • храп;
  • упорные головные боли.

Указанные симптомы у пациентов с хроническим ринитом могут иметь разную степень выраженности и проявляться в различных комбинациях.

Одним из наиболее распространенных признаков хронического ринита является наличие постназального синдрома, который заключается в скоплении патологических выделений в задней части носа и горла, что вызывает у пациента ощущение дискомфорта. Постназальный синдром может становиться причиной хронической боли в горле и/или хронического непродуктивного кашля.

Аллергический хронический ринит обычно выражается в ощущении зуда в носу, ушах и горле, покраснении глаз и слезотечении, отсутствии или затруднении носового дыхания, быстрой утомляемости. Выделения из носа при этом прозрачные, водянистые.

При хроническом катаральном рините заложенность носа, как правило, более выражена в одной половине носа. Нарушение носового дыхания усугубляется на холоде. Выделения из полости носа слизистые или слизисто-гнойные, умеренные, однако могут становиться обильными и приобретать гнойный характер.

На фоне хронического ринита могут развиваться такие осложнения, как хроническое кислородное голодание, хронический тонзиллит, неаллергический ринит с эозинофильным синдромом, синдром обструктивного апноэ, синуситы.

При хроническом гипертрофическом рините наблюдается разрастание и утолщение (гиперплазия) слизистой оболочки полости носа. Разросшаяся слизистая затрудняет носовое дыхание вплоть до его полного прекращения из-за перекрытия носового хода, пациенты вынуждены дышать ртом. Помимо этого, происходит сдавливание отверстий слезно-носовых каналов, что может послужить причиной дакриоцистита (воспаления слезного мешка) и конъюнктивита. Сдавливание устьев евстахиевых труб может приводить к развитию евстахиита.

Читайте также:  Симптомы хронического синусита лечение

При хроническом атрофическом рините из носовой полости выделяется скудная вязкая слизь, образующая при высыхании корочки. Попытки удаления корочек приводят к травмированию атрофичной слизистой оболочки носовой полости. Постоянные микротравмы становятся причиной образования изъязвлений, носовых кровотечений, присоединения вторичной инфекции. При инфицировании изъязвлений слизистой оболочки клебсиеллой возникает такая разновидность хронического атрофического ринита, как зловонный насморк, или озена. При этом в носовой полости образуются грязно-серые корки, которые являются причиной резкого неприятного (гнилостного, тошнотворного) запаха, который может распространяться довольно далеко. Сухость носа при этом усиливается, дистрофические процессы усугубляются, а носовое дыхание затрудняется, несмотря на расширение носовой полости.

Диагностика

Для диагностики хронического ринита используют данные, полученные в результате сбора жалоб, объективного осмотра, риноскопии. При передней риноскопии обычно обнаруживается незначительная гиперемия и отек слизистой оболочки носовой полости (преимущественно в области нижних и средних носовых раковин), пастозность.

При необходимости прибегают к рентгенографии и/или компьютерной томографии носовых пазух (для исключения хронического синусита), риноманометрии. Проводят аллергологические пробы. При отрицательном результате аллергологических проб проводится лабораторное исследование отделяемого из носа на эозинофилы. Кроме того, назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, культуральное исследование патологического отделяемого с определением чувствительности инфекционного агента к противоинфекционным препаратам, гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки носовой полости.

Для дифференциации катаральной формы хронического ринита от гипертрофической проводят пробу с анемизацией: слизистая оболочка носовой полости смазывается сосудосуживающим препаратом. Выраженное уменьшение объема нижних раковин носа указывает на отсутствие истинной гипертрофии. Незначительное уменьшение объема нижних носовых раковин или полное отсутствие их сокращения свидетельствует о гипертрофическом процессе.

Одним из проявлений хронического ринита является воспалительный экссудат – патологическое отделяемое, характер которого варьирует в зависимости от формы заболевания.

Лечение хронического ринита

Лечении хронического ринита комплексное, одним из условий его успешности является исключение воздействия факторов, вызвавших развитие заболевания.

При сухости слизистой оболочки полости носа применяют увлажняющие спреи. Назначаются лекарственные средства местного действия, улучшающие трофику слизистой оболочки полости носа, промывания носовой полости изотоническим солевым раствором. Следует избегать частого применения сосудосуживающих капель. При рините инфекционной этиологии назначают местные антибактериальные препараты в форме мази, спрея, капель, выбор которых осуществляется на основании результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

При хроническом аллергическом рините исключают контакт с аллергеном после его определения. Показаны местные противоаллергические препараты, в ряде случаев проводится специфическая иммунотерапия. При тяжелом течении заболевания могут назначаться интраназальные кортикостероиды в форме спрея. Капли с сосудосуживающим действием не оказывают выраженного положительного эффекта в данном случае, а их длительное применение может повлечь за собой развитие медикаментозного ринита.

При хроническом катаральном рините применяют капли в нос с противовоспалительным и вяжущим эффектом.

При искривлении носовой перегородки показано хирургическое устранение дефекта (септопластика).

Лечение при хроническом атрофическом рините симптоматическое. Терапевтический эффект достигается постоянным увлажнением слизистой оболочки полости носа солевым раствором (капли, спреи, ирригаторы), показано закапывание масляного раствора витаминов А и Е, других масляных капель.

При хроническом гипертрофическом рините в случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии показано хирургическое лечение, которое заключается в удалении чрезмерно разросшейся слизистой оболочки носовой полости. В большинстве случаев вмешательство производится малоинвазивным методом (электрокоагуляция, радиоволновая хирургия, криодеструкция, ультразвуковые или лазерные методы). В некоторых случаях при незначительной гипертрофии проводится подслизистая вазотомия, в ходе которой выполняют рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин. Операция дает возможность полностью восстановить носовое дыхание. В случае выраженной гипертрофии может потребоваться полное или частичное удаление нижней носовой раковины (конхотомия).

Читайте также:  Ингаляторы что применять при насморке

Возможные осложнения и последствия

На фоне хронического ринита могут развиваться такие осложнения, как хроническое кислородное голодание, хронический тонзиллит, неаллергический ринит с эозинофильным синдромом, синдром обструктивного апноэ, синуситы. Хронический аллергический ринит является фактором высокого риска развития бронхиальной астмы.

Прогноз

При своевременном и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

В целях профилактики развития хронического ринита рекомендуется:

  • своевременное лечение острых заболеваний респираторного тракта;
  • избегание контакта с аллергенами;
  • коррекция нарушений анатомии полости носа;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание бесконтрольного использования сосудосуживающих капель.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Иммунитет – наша естественная защита от самых разнообразных инфекционных патологий. Она способна успешно справиться как с вирусными, так и бактериальными или гр.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector