Поиск что такое гайморит

Что такое гайморит, откуда он берётся и как его вылечить

Гайморит – один из самых распространённых диагнозов, с которым обращаются к лор – врачу. Медицинская статистика безжалостна: ежегодно фиксируются около 10 миллионов случаев заболеваемости по всей стране. Эта болезнь очень часто переходит в хроническую стадию, и постоянно мучает больного неприятными симптомами. Первым «звоночком» к развитию воспаления является внезапно начавшийся насморк. Но мы, к сожалению, не считаем насморк серьёзным недугом и очень халатно относимся к его лечению. Большая часть заболевших руководствуется правилом: «Если насморк лечить, он пройдёт за неделю. Если не лечить – через семь дней». Но, увы, очень часто «само не проходит». Развивается гайморит.

О том, что такое гайморит, откуда он берётся и как его вылечить, подробно рассказывает врач–оториноларинголог высшей категории, владелец «Клиника Доктора Зайцева», кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев

Как возникает гайморит?

Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных пазух (они же гайморовы), которые расположены по обеим сторонам носа под глазами. Роль, выполняемую пазухами, нельзя приуменьшать. Именно сюда попадает вдыхаемый воздух извне и, прежде чем попасть в лёгкие, доводится пазухами до оптимальной температуры. В холодное время года он согревается, а в летнее, наоборот, охлаждается.

Ещё одна функция пазух – очищающая. Слизистая оболочка пазух постоянно продуцирует слизь, на которой оседают инородные частицы, вредоносные бактерии и другие микроорганизмы. Слизь в этом случае выступает как своеобразная ловушка. На поверхности слизистой оболочки пазух расположены особые «реснички», которые создают волнообразные движения, тем самым эвакуируя слизистые массы с патогенным содержимым из пазух наружу: сначала в носовые ходы, а затем из организма. Пазухи сообщаются с носовыми ходами с помощью маленьких отверстий – соустий. Именно через них и выходят наружу слизистые массы. Но если по какой-то причине слизистая оболочка пазух воспаляется и отекает, диаметр и без того маленького отверстия соустья уменьшается, и выход слизи из пазухи становится невозможным. В результате чего слизь с патогенным содержимым застаивается в пазухе и превращается в благодатную среду для размножения бактерий: в пазухе образуется гной. Так запускается воспалительный процесс, и начинается гайморит.

Причины развития гайморита

Если мы перечислим причины развития гайморита, мы увидим, что предпосылок к развитию заболевания очень много. Поэтому неудивительно, что гайморит – лидер среди лор-заболеваний по частоте возникновения.

Спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

● проникновение болезнетворных микроорганизмов в пазуху во время ОРВИ;

● стоматологические заболевания (например, кариес): инфекция может попасть в пазухи из недолеченных зубов, поскольку стенка между пазухой и верхней челюстью крайне тонка;

● анатомические особенности строения носовой полости (например, искривлённая носовая перегородка),

● хронический ринит (насморк);

● образования в носу, мешающие беспрепятственному выходу слизи: полипы, опухоли; аденоиды;

Читайте также:  За сколько дней можно вылечить насморк у ребенка

● механические повреждения и травмы носа;

● неблагоприятные внешние условия: запыленный, загазованный воздух, наличие в нём вредных примесей.

Как проявляется гайморит?

Симптомы острого гайморита достаточно ярко выражены, и не обратить на них внимание не получится. Если у больного присутствуют следующие симптомы, то нужно незамедлительно обращаться к лор-врачу, чтобы начать своевременное лечение:

■ сильная заложенность носа;

■ насморк с выделением слизи жёлтого или зелёного оттенка (иногда с присутствием гнилостного запаха);

■ болевые ощущения на уровне щёк под глазами;

■ головная боль, усиливающаяся при наклоне вперёд;

■ повышение температуры тела;

■ зубная боль в области верхней челюсти;

■ отёчность век, конъюнктивит;

■ отёчность лица со стороны воспалённой пазухи;

■ сухой кашель, вызванный стекающей по глотке слизью;

■ слабость, вялость, снижение работоспособности.

Внимание! Если лечение гайморита на ранней стадии произвести неправильно или не в полном объёме, то болезнь с лёгкостью перейдёт в хроническую форму!

Гайморит: лечим правильно

В лечении гайморита наиболее эффективен комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную терапию, промывания пазух и физиопроцедуры. Медикаментозное лечение включает приём антибиотиков, сосудосуживающих капель и антигистаминных препаратов. Бесконтрольно принимать антибиотики нельзя! Выбор препарата и длительность его приёма остаётся за лор-врачом. Нельзя прерывать прописанный курс лечения антибиотиками, даже если наступило долгожданное облегчение. Ведь недолеченный гайморит может спровоцировать серьёзные осложнения, например, привести к менингиту!

Антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли назначаются для того, чтобы снять отёчность слизистой и восстановить проходимость соустий. Для эффективного очищения пазух лор-врач может назначить промывания с помощью ЯМИК-катетера или методом перемещения жидкости по Проетцу. В народе последний метод больше известен как «кукушка», поскольку во время процедуры пациент должен постоянно произносить «ку-ку-ку-ку», чтобы раствор для промывания не попал в глотку.

В особо тяжёлых случаях, когда консервативное лечение не приносит желаемого эффекта, единственным способом эвакуировать из пазухи гной и облегчить состояние больного, остаётся «прокол» (пункция верхнечелюстной пазухи). Этой процедуры не стоит бояться! Высококвалифицированный оториноларинголог проводит пункцию безболезненно, а облегчение у больного наступает уже сразу после проведения процедуры.

Некоторые пациенты при первых признаках заболевания начинают заниматься самолечением, пытаясь помочь себе с помощью прогревания. Это недопустимо! При прогревании отёк только увеличится. Тепло приведёт к активному образованию гноя, который выйти через соустья не может, в итоге инфекция пойдёт по другому пути: в уши глаза или мозг!

В лечении гайморита нужно помнить одно правило: чем раньше вы обратитесь к лор-врачу, тем быстрее наступит выздоровление, а риск развития осложнений сведётся к минимуму.

Источник

Гайморит

Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа. Сопровождается затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, интенсивными болями в переносице и у крыльев носа, припухлостью щеки и века со стороны поражения, подъемом температуры тела. Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны глазницы, остеомиелита, поражений миокарда и почек.

МКБ-10

Общие сведения

Гайморит может протекать остро или приобретать хроническую форму. По данным международной медицинской статистики, острым гайморитом и другими синуситами ежегодно заболевает около 10% населения развитых стран. Заболевание поражает людей всех возрастов. У детей до 5 лет гайморит почти не встречается, поскольку в этом возрасте придаточные пазухи еще недостаточно развиты. Своевременно начатое лечение гайморита позволяет избежать серьезных осложнений: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны глазницы, остеомиелита, поражений миокарда и почек.

Читайте также:  Хронический катаральный ринит лечение народными средствами

Причины гайморита

Гайморит могут вызывать стрептококки, стафилококки, хламидии, гемофильная палочка, грибки, вирусы и микоплазма. У взрослых людей гайморит чаще всего вызывается вирусами, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae. У детей возбудителями гайморита нередко являются хламидии и микоплазма. У ослабленных больных и пациентов с нарушением иммунитета гайморит может вызываться грибковой и сапрофитной микрофлорой.

Факторы риска

В качестве факторов риска выступают заболевания и состояния, затрудняющие нормальную вентиляцию гайморовой пазухи и способствующие проникновению инфекции в полость пазухи:

  • ОРВИ, острые и хронические риниты любой этиологии;
  • аденоиды у детей;
  • хронический тонзиллит и хронический фарингит;
  • кариозные верхние коренные зубы, хирургическое вмешательство, проведенное на зубах или альвеолярном отростке верхней челюсти;
  • врожденная узость носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки.

Риск развития гайморита увеличивается зимой и осенью вследствие естественного сезонного снижения иммунитета.

Патогенез

Гайморова (верхнечелюстная) пазуха – заполненная воздухом полость в верхнечелюстной кости. Гайморова пазуха имеет общие костные стенки со следующими анатомическими образованиями: сверху – с орбитой, снизу – с ротовой полостью, изнутри – с полостью носа.

Наряду с другими околоносовыми пазухами (двумя лобными, двумя решетчатыми и одной клиновидной) верхнечелюстные пазухи выполняют следующие функции:

  • участвуют в выравнивании давления в полостных образованиях черепа по отношению к внешнему атмосферному давлению;
  • согревают и очищают вдыхаемый воздух;
  • формируют индивидуальное звучание голоса.

Все пазухи сообщаются с носовой полостью через маленькие отверстия. Если эти отверстия по какой-то причине закрываются, пазухи перестают вентилироваться и очищаться. В полости скапливаются микробы, развивается воспаление.

Классификация

Гайморит может быть катаральным или гнойным. При катаральном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи имеет асептический характер, при гнойном – содержит микрофлору. В зависимости от пути проникновения инфекции выделяют гематогенный (чаще у детей), риногенный (обычно у взрослых), одонтогенный (микробы попадают в гайморову пазуху из расположенных рядом коренных зубов) и травматический гайморит.

В зависимости от характера морфологических изменений выделяют следующие формы хронического гайморита:

  • Экссудативные (катаральный и гнойный хронический гайморит). Преобладающий процесс – образование гноя.
  • Продуктивные (гнойно-полипозный, полипозный, некротический, атрофический, пристеночно-гиперпластический гайморит и т.д.). Преобладающий процесс – изменение слизистой оболочки гайморовой пазухи (полипы, атрофия, гиперплазия и т.д.).

Из-за закупорки слизистых желез при хроническом гайморите часто образуются истинные кисты и мелкие псевдокисты гайморовой пазухи.

Широко распространены полипозная и полипозно-гнойная формы хронического гайморита. Реже встречаются пристеночно-гиперпластическая и катаральная аллергическая формы, очень редко – казеозная, холестеатомная, озеозная и некротическая формы хронического гайморита.

Симптомы гайморита

Симптомы острого гайморита

Заболевание начинается остро. Температура тела больного повышается до 38-39С, выражены признаки общей интоксикации, возможен озноб. В отдельных случаях температура тела пациента может быть нормальной или субфебрильной. Больного гайморитом беспокоят боли в области пораженной верхнечелюстной пазухи, скуловой кости, лба и корня носа. Боль усиливается при пальпации. Возможна иррадиация в висок или соответствующую половину лица. У некоторых пациентов появляются разлитые головные боли различной интенсивности.

Читайте также:  Лечение гнойного гайморита у собак

Носовое дыхание на стороне поражения нарушается. При двухстороннем гайморите заложенность носа вынуждает пациента дышать через рот. Иногда вследствие закупорки слезного канала развивается слезотечение. Выделения из носа вначале серозные, жидкие, затем становятся вязкими, мутными, зеленоватыми.

Симптомы хронического гайморита

Как правило, хронический гайморит является исходом острого процесса. В период ремиссии общее состояние пациента не нарушено. При обострении появляются признаки общей интоксикации (слабость, головная боль, разбитость) возможно повышение температуры до фебрильной или субфебрильной.

Для экксудативных форм хронического гайморита характерно отделяемое, количество которого увеличивается в период обострения и становится незначительным при улучшении состояния пациента. При катаральном гайморите отделяемое жидкое, серозное, с неприятным запахом. При гнойной форме заболевания выделения густые, желтовато-зеленые. появляются обильные тягучие слизистые выделения, которые подсыхают и образуют корки в носовой полости.

Головная боль, как правило, появляется лишь в периоды обострений хронического гайморита или при нарушении оттока отделяемого из верхнечелюстной пазухи. Головная боль давящая или распирающая, по словам больных часто локализуется «за глазами», усиливается при поднимании век и давлении на подглазничные области. Уменьшается во время сна и в положении лежа (облегчение объясняется возобновлением оттока гноя в горизонтальном положении).

Нередко больные хроническим гайморитом предъявляют жалобы на ночной кашель, который не поддается обычному лечению. Причиной появления кашля в данном случае становится гной, стекающий из гайморовой пазухи по задней стенке глотки.

У пациентов с хроническим гайморитом часто выявляются кожные повреждения в преддверии носовой полости (трещины, припухлости, мацерации, мокнутия). У многих больных развивается сопутствующий конъюнктивит и кератит.

Диагностика гайморита

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, данных внешнего осмотра (определяется рефлекторное расширение кожных сосудов подглазничной области), осмотра слизистой носовой полости (воспаление, отек, гнойные выделения из отверстия пазухи). На рентгенограмме гайморовой пазухи выявляется затемнение. При недостаточной информативности других методов исследования выполняется пункция гайморовой пазухи.

Лечение гайморита

Острая форма

Для уменьшения отека слизистой и восстановления нормальной вентиляции пазухи применяют сосудосуживающие препараты местного действия (нафазолин, нафазолин, ксилометазолина гидрохлорид) сроком не более 5 дней. При значительной гипертермии назначают жаропонижающие препараты, при выраженной интоксикации – антибиотики. Избежать неблагоприятных побочных эффектов и добиться высокой концентрации препарата в очаге воспаления можно, применяя антибиотики местного действия. После нормализации температуры рекомендовано физиолечение (соллюкс, УВЧ).

Хронический гайморит

Для достижения устойчивого эффекта терапии при хроническом гайморите необходимо устранить причины, способствующие развитию воспаления в верхнечелюстной пазухе (аденоиды, хронические заболевания ЛОР-органов, искривление носовой перегородки, больные зубы и т. д.). В период обострения применяют местные сосудосуживающие средства краткими курсами (чтобы избежать атрофии слизистой).

Проводят дренирование гайморовой пазухи. Промывание пазухи осуществляют методом «кукушка» или синус-эвакуации. Для этого используют дезинфицирующие растворы (фирацилином, перманганатом калия). В полость вводят протеолитические ферменты и растворы антибиотиков. Применяют физиотерапевтические методики (ингаляции, диатермию, ультрафонофорез с гидрокортизоном, УВЧ). Пациентам с гайморитом полезна спелеотерапия.

При гнойно-полипозной, полипозной, казеозной, холестеатомной и некротической форме хронического гайморита показано хирургическое лечение. Производят вскрытие гайморовой пазухи — гайморотомию.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector