Похожие болезни как гайморит

Гемисинусит: отличие синусита от гайморита, ринита, отита

Гемисинусит – это воспаление одновременно нескольких придаточных пазух носа с одной стороны лица, то есть, справа или слева от носа. У человека в лицевом скелете имеется 3 парных и 1 непарная околоносовые пазухи. Латинское наименование этих пазух – параназальные синусы, и их воспаление носит общее название – параназальный синусит.

Различают следующие парные пазухи:

  • гайморовы (максиллярные);
  • лобные (фронтальные);
  • решетчатые (этмоидальные).

Непарная пазуха располагается в клиновидной кости и носит название сфеноидальной.

Что происходит при синусите

Диагноз синусит – пожалуй, самый распространенный в практике ЛОР-болезней. Все пазухи выстланы слизистой оболочкой и сообщаются с полостью носа узкими отверстиями.

При наличии инфекции в носу происходит отек слизистой оболочки. Она начинает обильно образовывать секрет, отекает, утолщается, и сообщение пазух с носом нарушается.

Нарушается отхождение слизи из полости, в результате секрет застаивается. Немного позднее присоединяется бактериальная инфекция, содержимое пазухи становится гнойным — так заболевание из катарального (негнойного) превращается в гнойное.

В пазухах бывает не только слизистое или гнойное содержимое. В результате травм могут повредиться кровеносные сосуды черепа, и в синусе скапливается кровь. Со временем к ней присоединяется инфекция из носовой полости, и развивается гемосинусит.

Чем опасны синуситы

Конечно, риниты синуситы доставляют много неприятных ощущений. Общие симптомы этих недугов могут проявляться в виде:

  • повышения температуры;
  • слабости;
  • нарушения аппетита и самочувствия;
  • головной боли.

Подобные симптомы дает и острый гемисинусит. Местные проявления болезни разнообразны и зависят от вида пораженной пазухи. Но наиболее опасны осложнения синуситов, когда воспаление распространяется в полость черепа или глаза, на мозговые оболочки и сам мозг, вызывая менингит или энцефалит. Это очень неблагоприятная ситуация, когда ринит синусит может стать причиной инвалидности или смерти.

Очень важно не запустить процесс и не пустить все на самотек. Если у человека гемисинусит — лечение должно проходить под контролем ЛОР-врача.

Почему развивается гемисинусит?

При болезни гемисинусит в воспалительный процесс вовлекается сразу несколько пазух. Причины, по которым воспаление, начавшись в одном месте, переходит на другие полости, могут быть различны.

Неправильное сморкание

Зачастую гайморит или синусит спровоцированы тем, что человек неправильно сморкается. В таком случае, даже при обычном насморке слизь попадает в пазухи и забивает проходы.

Поэтому важно высмаркиваться по очереди из каждой ноздри, закрывая в это время другую.

Аномалии строения черепа

Анатомические особенности строения лицевого черепа могут нарушать естественный отток слизи из пазухи в носовую полость. Как правило, такая асимметрия закладывается еще во время внутриутробного периода. Проявляется она в недоразвитии параназальных синусов справа или слева или в патологическом искривлении носовой перегородки.

Травмы или полипы

Иногда развитию гемисинусита способствует асимметрия носовой полости, которая формируется уже во взрослом состоянии. Это бывает, когда перегородка носа искривляется, например, после травмы.

Читайте также:  Современная методика лечения гайморита

Выходные отверстия пазух также могут закрываться с одной стороны черепа полипозными разрастаниями их слизистой.

Врожденная или приобретенная патология эпителия

Если гайморит и синусит бывают у человека часто, то мерцательный эпителий, которым выстланы пазухи, отмирает.

А значит, пазухи уже не могут очищаться естественным путем – заменяющая мерцательный эпителий ткань не обладает функциями вывода слизи из носовой полости.

Тот же механизм работает при наследственной патологии мерцательного эпителия, например, при болезни Картагенера. Поэтому при этой болезни часто встречается гайморит – синусит регулярно проявляется в виде поражения верхнечелюстных пазух.

Разные варианты синуситов

При гемисинусите, как правило, одна из пазух поражается сильнее, что и определяет преобладающую симптоматику болезни.

Если преобладает гайморит

Иногда пациенты спрашивают, чем синусит отличается от гайморита. На самом деле, это одно и то же. Только первое название – более общее, а второе уточняет, какая конкретно пазуха поражена.

В данном случае речь идет о поражении верхнечелюстной, или гайморовой пазухи. Так что отличие гайморита от синусита лишь в названии.

Чем отличается гайморит от синусита, то есть, какими специфическими признаками он обладает:

  • боль справа или слева от носа, в проекции пазухи (в зависимости от того, правосторонний это или левосторонний гемисинусит);
  • гнойные густые выделения, чаще из одной ноздри;
  • такие же выделения по задней стенке глотки;
  • гнусавый голос;
  • нарушение обоняния.

Если преобладает фронтит

Ещё одна разновидность заболевания синусит – фронтит, имеющий резко выраженные симптомы. Боль в районе лобных пазух обычно нестерпимая, чаще стреляющая и краткосрочная.

В особенно тяжелых случаях беспокоят боль в глазах и светобоязнь, припухлость в области верхнего века и лба. Также может подниматься температура. Общее состояние человека — ослабленное, иногда раздражительное.

Эта болезнь похожа на гайморит: синусит — фронтит протекает с выделением слизи и гноя из носа. Как правило, они отходят из одной ноздри, соответствующей стороне гемисинусита.

Если преобладает этмоидит

Этмоидит редко развивается изолированно, в основном при гемисинусите одновременно с решетчатым лабиринтом поражаются лобный и верхнечелюстной синусы. Если острый гнойный гемисинусит протекает с преобладанием этмоидита, то специфическими симптомами будут отеки внутренних углов верхнего и нижнего века, покраснение глаза на соответствующей гемисинуситу стороне. В тяжелых случаях воспаление переходит на глазницу.

Какие заболевания могут сопутствовать гемисинуситу

Как многие заболевания, гемисинусит не проходит отдельно. Общее недомогание, температура – это достаточно популярные симптомы, которые ослабляют организм и позволяют другим болезням проникнуть в организм.

Ринит

Ринит – воспаление слизистой носа, или просто «насморк». Из-за общности слизистой оболочки ринит и синусит не всегда, но часто развиваются одновременно.

Чтобы понять, чем отличается ринит от синусита, в первую очередь нужно обратить внимание на характер выделений – при рините они жидкие или слизистые, при синусите – густые, мутные, зеленоватые, иногда с неприятным запахом.

Еще одно отличие ринита от синусита – болезненность при надавливании на пазухи. При рините они совершенно спокойны, при синусите во время надавливания чувствуется болезненность.

Затруднение носового дыхания при рините равномерное с обеих сторон, при синусите может быть как равномерным, так и односторонним, если поражена пазуха только с одной стороны.

Отит – воспаление полости среднего уха. Ее с носоглоткой связывает так называемая слуховая труба. Из носовой полости воспаление может распространиться в полость уха, например, при сморкании. Отит и синусит встречаются одновременно при снижении иммунитета. Отличительными особенностями отита будет боль в ухе, ощущение его заложенности, иногда – снижение слуха.

Читайте также:  Как сок свеклы помогает от насморка

Независимо от того, успел ли гемисинусит или синусит дать осложнения в виде сопутствующих заболеваний, крайне важно внимательно выполнять рекомендации по борьбе с болезнью. Часто для лечения гемисинусита назначают медицинские препараты: муколитики, сосудосуживающие, в тяжелых случаях — антибиотики. Важно четко следовать указаниям врачей и пройти курс лечения до конца, иначе гемисинусит будет появляться снова и снова.

Источник

Гайморит

Гайморитом называют воспаление в области гайморовой пазухи, оно может возникать остро, или иметь хроническое течение.

Гайморит возникает у детей старшего возраста и взрослых, проявляясь болевыми ощущениями в области верхнечелюстных пазух носа, скоплением гноя внутри них и симптомами интоксикации.

Обычно гайморит возникает не изолированно, а в комплексе воспаления нескольких носовых пазух, но преобладают симптомы поражения именно гайморовых. В процесс воспаления в легких случаях вовлекается слизистая оболочка, в случае осложнений воспаление может переходить на область надкостницы и костей.

Особым случаем является так называемый одонтогенный гайморит с проникновением инфекции из кариозной полости зубов (обычно в области верхней челюсти). Обычно провоцируется условно-патогенной флорой полости рта.

При одонтогенном гайморите инфекция обычно проникает

  • при развитии периодонтитов и остеомиелитов верхней челюсти
  • при глубоком поражении зубов,
  • при нагнаивании кист в области корней зубов,
  • при неудачном удалении зубов.

Одонтогенный гайморит протекает по типу острого и хронического процесса, со стадиями ремиссии и обострения.

Гнойный гайморит – это воспаление пазухи со скоплением внутри нее гнойного содержимого желто-зеленого цвета с неприятным запахом. При этом отток гноя может быть затруднен вследствие отека тканей, что приводит к резкому ухудшению состояния – возникает сильная лихорадка и токсикоз с мучительными головными болями. При изменении положения головы боли резко усиливаются.

Самой большой опасностью гнойного гайморита является прорыв гноя в полость орбиты глаза или в область мозгового черепа с формированием внутримозговых абсцессов, периостита (воспаления надкостницы и костей черепа), заболеваний орбиты глаза, сепсиса.

При остром гайморите проявляются следующие признаки:

  • чувство тяжести в области пазухи,
  • боли распирающего и давящего характера, иногда симулирующие зубные боли,
  • усиление боли при наклонах головы вперед или при надавливании на область верхней челюсти,
  • выделения из носа гнойного характера, с трудом отделяемые,
  • неприятный запах выделений,
  • повышение температуры, общее недомогание с явлениями токсикоза.

При запущенном состоянии или неправильном лечении осторого гайморита формируется хроническая форма болезни. Этому способствует наличие постоянной инфекции в носоглотке или искривление носовой перегородки. При этом может поражаться только слизистый слой или же могут формироваться полипы и гнойное отделяемое.

Основными проявлениями хронического гайморита служат:

  • быстрая утомляемость, постоянная слабость,
  • частые головные боли давящего характера,
  • постоянные насморки,
  • нарушение обоняния,
  • отсутствие или крайнее затруднение свободного носового дыхания, слабый эффект от сосудосуживающих препаратов,
  • выделения из носа слизистого или гнойного характера.
  • неприятный запах из носа.
Читайте также:  Чем промыть нос взрослому при насморке

Гайморит диагностируют и лечат ЛОР-врачи, диагноз ставится на основании жалоб и осмотра, а также проведения рентгена придаточных пазух носа. Иногда при гнойном гайморите проводится посев отделяемого из носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение в домашних условиях

Основа консервативного лечения – это антибиотики широкого спектра или те, к которым чувствительна микрофлора.

  • Обычно используют пенициллины (амоксиклав, амоксициллин), цефалоспорины (цефалексин) или макропен, зитролид. Необходимо пропить один или два курса антибиотиков, в зависимости от степени тяжести и состояния пазух.
  • В дополнение к этому назначают сосудосуживающие препараты, помогающие снять отек в слизистых, а также препараты, разжижающие содержимое пазухи (АЦЦ) и препараты, помогающие оттоку гноя.
  • Применяют противоаллергические средства (супрастин, тавегил) — они уменьшают отечность.
  • Применяются тепловые процедуры на область пазух – соллюкс-лампа, УВЧ или лазеротерапия.
  • Для промывания пазух носа при лечении гайморита используется метод «кукушки»: в одну ноздрю заливается антисептический раствор, а из второй он откачивается мягким катетером. Чтобы во время процедуры пациент не захлебывался жидкостью, необходимо произносить постоянно «ку-ку-ку-ку». При этом звуке закрывается полость глотки и горла.

Прокол пазух

При неэффективности этих мер и нарушении оттока гноя при осложненных гайморитах показан прокол пазух с промыванием их антисептическими растворами и удалением гноя. После промывания пазух в них вводят растворы антибиотиков и протеолитических ферментов, удаляющих воспалительные ткани и очищающих пазухи (трипсин или химотрипсин). Эта процедура значительно облегчает состояние, так как снимает давление на стенки пазух и боль, устраняет очаг инфекции.

Особенно опасно развитие гайморита при беременности, из-за скопления гноя возникает опасность для женщины и плода, и необходимо быстро ликвидировать очаг инфекции.

Прием антибиотиков при беременности ограничен, и иногда единственным методом лечения является прокол пазух с заливанием внутрь антибактериальных растворов для местного применения. Параллельно с этим коротким курсом назначают сосудосуживающие средства. Применима и «кукушка» и местное орошение полости носа антимикробными средствами.

В летний период при наличии хронического гайморита необходимо заняться закаливанием и укреплением иммунитета, восстановлением носового дыхания. Это важно потому, что гайморит имеет свойство обостряться на фоне простуд, которым подвержены люди со сниженным иммунитетом. Необходимо залечивание всех кариозных зубов, промывание полости носа и горла отварами трав (ромашка, шалфей).

При неэффективности всех этих мер показано проведение операции по пластике перегородки носа, вскрытию гайморовой пазухи с удалением разрушенных тканей и полипов, с промыванием полостей.

Для развития гайморита необходимо проникновение микробов в область гайморовой пазухи. Обычно это возникает в результате осложнения вирусной инфекции.

Для развития хронического гайморита важным фактором является отсутствие адекватного лечения при остром процессе или снижение иммунитета, с переходом инфекции в вялотекущую, хроническую фазу.

Также гайморит может развиваться как результат травмирования полости носа с проникновением инфекции внутрь.

Предрасполагающими к нему факторами являются переохлаждение ног и всего организма, снижение иммунитета, аллергизация организма, очаги хронической инфекции в глотке и в других отделах организма.

К основным осложнениям относят разрушение пазухи носа с переходом инфекции вглубь черепа – формированием абсцессов, периостита, заболевания орбиты глаза, сепсиса.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector