После насморка не чувствую вкус

Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.
Читайте также:  Можно ли купать ребенка при насморке без температуры с кашлем

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Источник

КОГДА У НАС НАСМОРК МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ ВКУС ЕДЫ

Я думаю, что каждый из нас знает это чувство, когда во время простуды мы теряем наше обоняние и вкус. В результате большинство из нас также теряют аппетит во время болезни. Отсюда возникает вопрос, почему когда у нас насморк или просто простуда не чувствуют вкус пищи? Некоторые из вас могут догадаться почему. В этой статье я попытаюсь объяснить, от чего это зависит и какие процессы за это отвечают.

У 80% обоняние отвечает за вкус блюд, рецепторы которых расположены в полости носа. Во время болезни в полости носа появляются отеки и воспаления, что вызывает обструкцию и насморк. Что, в свою очередь, нарушает работу обонятельных рецепторов. Эффективные вкусовые ощущения невозможны без функциональных обонятельных рецепторов.

Читайте также:  Кому помог колдакт при насморке

Поначалу это может показаться непонятным, но да, без эффективно функционирующих обонятельных рецепторов невозможно насладиться вкусом блюд.

Почему я не пробую свой душный нос?

Когда у нас заложен нос, вкусовые рецепторы должны распознавать вкус блюда. Хотя у нас во рту даже несколько тысяч вкусовых рецепторов , и каждый может содержать до нескольких десятков вкусовых рецепторов, это ничтожно мало по сравнению с тем, сколько наш нос может распознать по запаху! Два обонятельных рецептора высоко в носовых проходах имеют до шести миллионов клеток и могут обнаружить различия, по крайней мере, в один миллиард запахов!

Поэтому, чтобы правильно почувствовать вкус блюд нам нужна здоровая как носовая, так и полость рта. Стоит добавить, что постоянная потеря вкуса называется аносмией, о которой вы можете прочитать подробнее ниже.

Когда я восстановлю свой вкус?

Правильные вкусовые ощущения должны возвращаться автоматически после прохождения симптомов заболевания . Если этого не произошло, обратитесь к врачу. Постоянная потеря вкуса может быть результатом постоянного повреждения обонятельных рецепторов.

Что такое ансомия?

Аносмия – это частичная или полная потеря обоняния. Потеря обоняния может быть временной или постоянной. Временная аносмия может быть вызвана простудой, аллергией или воспалением. Напротив, постоянная аносмия чаще всего вызвана ударами или травмами головы. Иногда появляется у пожилых людей. В редких случаях люди рождаются без запаха из-за генетического заболевания. Это называется врожденной аносмией.

Аносмия, как правило, несерьезна, но она может оказать глубокое влияние на качество жизни человека .

Люди с аносмией могут не иметь возможности полностью вкусить еду, а также могут потерять интерес к еде. Это может привести к потере веса или недоеданию. Аносмия также может привести к депрессии, поскольку она может ухудшить обоняние или вкус приятных блюд.

Как вы диагностируете аносмию?

Потерю обоняния трудно измерить. Ваш врач может задать вам несколько вопросов о ваших текущих симптомах , осмотреть ваш нос, провести полное медицинское обследование и спросить о вашей истории болезни.

Они могут задавать вопросы о том, когда возникла проблема, были ли затронуты все или только некоторые типы запахов и ощущаем ли мы какой-либо вкус. В зависимости от вашего ответа, ваш врач может также сделать один или несколько из следующих тестов:

  • КТ, которые используют рентген, чтобы создать детальное изображение мозга
  • МРТ-сканирование с использованием радиоволн и магнитов для просмотра мозга
  • Рентген черепа
  • Эндоскопия носа, чтобы заглянуть внутрь полости носа

Как жить с аносмией?

Люди с аносмией могут потерять интерес к еде и только к еде, что приводит к недоеданию и потере веса.

Люди с аносмией всегда должны иметь работающие детекторы дыма в своих домах! Они также должны соблюдать осторожность при хранении продуктов питания или использовании природного газа, поскольку у них могут быть проблемы с обнаружением испорченных продуктов и утечек газа.

Рекомендуемые меры предосторожности включают в себя:

  • Правильная маркировка продуктов питания с указанием срока годности
  • Чтение этикеток на моющих средствах, таких как чистящие средства для кухни или инсектициды
  • Использование только электрических приборов в домашних условиях

Как бороться, когда мы теряем вкус во рту?

Прежде всего, если потеря вкуса произошла из-за простуды или аллергии, мы должны заботиться о нашем общем здоровье. Давайте сосредоточимся на соответствующем лечении, чтобы выздороветь как можно скорее. Наш вкус вернется, как только восстановится полость носа. К сожалению, ярлыков нет.

Читайте также:  Все буде добре йога при насморке

Однако в случае легкой простуды мы можем увеличить наши шансы испытать вкус, например:

  • Давайте уберем наркотики, такие как сигареты или алкоголь
  • Выпить стакан воды перед едой
  • Добавим в блюда натуральные специи, улучшающие вкус блюд

Заключение

Надеюсь, все понимают, что действительно вызывает проблемы с ощущением вкуса во время простуды. В нашей носовой полости во время простуды опухоль и воспаление, которые возникают, эффективно нарушают наш вкус. Кроме того, что может удивить многих людей, наш нос более ответственен за ощущение вкуса, чем вкусовые рецепторы, обнаруженные во рту. Однако после искоренения инфекции вкус во рту должен вернуться без страха.

Источник

Пропало обоняние и вкус: атипичное проявление коронавируса Covid-19

Коронавирусная инфекция может проявляться во множестве вариантов, некоторые из которых абсолютно не похожи на обычное течение болезни.

Подобным примером служит развитие заболевания, которое сопровождается нестандартными симптомами. Врачи расскажут о том, что делать, если пропало обоняние и вкус без насморка.

Специфика Covid-19

Болезнь представляет собой респираторно-вирусную инфекцию, поэтому в качестве основных симптомов имеет насморк, чихание, кашель и слабость. Однако в некоторых случаях она протекает нетипично.

Причины

Одним из атипичных проявлений Covid-19 является отсутствие насморка и чихания. Вместо них пациенты отмечают исчезновение способности ощущать запахи и вкус.

Подобное состояние возникает как ответ организма на внедрение в дыхательные пути коронавируса, который вызывает воспаление их слизистой оболочки.

Как следствие, возникает её увеличение в размерах и отёк, что снижает функции обоняния и способность чувствовать вкусы.

Терапия

Медикаментозная терапия

Противовирусные препараты

Поскольку лекарства, направленного непосредственно на SARS-CoV-2, нет, используются обычные противовирусные средства, например, «Арбидол», «Кагоцел» или «Гриппферон».

Они способствуют улучшению иммунного ответа организма в борьбе с коронавирусом и снижают риск развития осложнений.

Симптоматические средства

Данные препараты позволяют устранить определённые симптомы. К ним относятся лекарства, реализуемые в аптеках без рецепта.

  1. Средства от головной боли, например, «Цитрамон».
  2. Капли и спреи для устранения заложенности носа. Сосудосуживающие препараты допустимо применять в течение короткого времени, поскольку они способны вызывать зависимость.
  3. Жаропонижающие лекарства, например, «Аспирин». Средства, которые снижают температуру, необходимо использовать только при её значениях выше 38°C, чтобы не лишать организм естественной защиты от действия и развития инфекции.

Вспомогательные методы

Ингаляции

Лучше приобрести устройство для ингаляций в аптеке, но при его отсутствии можно подышать над мелко порезанным луком или отварами трав, оказывающих противовоспалительное действие: чабреца, ромашки или можжевельника.

Физиотерапия

При заложенности носа эффективно помогают УВЧ и кварц, курс которых назначается врачом.

При этом важно помнить о наличии противопоказаний к физиотерапии, например, об онкологических болезнях.

Заключение

Исчезновение обоняния и вкуса на фоне отсутствия насморка является проявлением атипичного течения Covid-19 и характеризуется следующими особенностями:

  • оно представляет собой следствие воспаления слизистой оболочки дыхательных путей;
  • отсутствие насморка не означает отсутствия необходимости лечения — оно должно быть полноценным и иметь комплексный характер;
  • при наличии данного состояния необходимо также предотвращать развитие осложнений и соблюдать меры профилактики заражения окружающих людей.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector