После операции гнойного фронтита

Хирургическое лечение фронтита (прокол или фронтотомия)

Операция или прокол при фронтите – неужели такое бывает? Так думают те, кто считает это заболевание простудным и быстро излечимым. Но фронтит – это воспаление даже не носоглотки, а лобных пазух. А это уже возможные осложнения на головной мозг. Как проводится операция при такой патологии, и что делать, чтобы не довести до необходимости радикальных способов лечения?

Клиническая картина

В лобной кости черепа спереди есть две пазухи. Это полости, стенки которых сопряжены с глазницей и передней черепной ямкой. Лобные пазухи связаны с носовым ходом, через который различные инфекции и попадают в них, провоцируя воспалительный процесс – фронтит. Это заболевание обычно диагностируют вместе с гайморитом и синуситом, потому что при них воспаляются придаточные и гайморовы пазухи соответственно.

Симптомы фронтита включают в себя как специфические, так и общие признаки. К последним относится слабость и недомогание, вызванные интоксикацией организма вследствие воспаления. Также это высокая температура, заложенность носа и выделения из него, головные боли. Но от ОРВИ симптоматика все же отличается локализацией и интенсивностью проявления.

При фронтите болит, в основном, лоб. Причем боли начинаются утром, когда человек отрывает голову от подушки, и длятся до полудня. К вечеру становится легче. Выделения из носа густые и не обильные; имеют неприятный запах и неестественный цвет (от зеленого до серого). В области надбровья, верхнего века и внутренних уголков глаз наблюдается выраженная гиперемия.

Все симптомы фронтита объясняются довольно логично: в лобных пазухах постоянно образуется гнойное содержимое воспалительного характера, которое и вызывает боли, выделения, покраснение тканей.

Кстати! На фронтит может указывать и еще один специфический признак: усиление болей в области лба от яркого света. Поэтому больной старается всегда прикрывать глаза и приглушать свет в комнате.

Каким бывает фронтит

Перед тем как лечить фронтит, нужно уточнить вид заболевания. Классификация позволяет не только упростить постановку диагноза по особенностям течения разных видов патологии, но и выявить возможные причины ее возникновения и развития.

По форме течения Острый Возникает на фоне других сопутствующих болезней; симптоматика интенсивная, легко купируется правильно подобранными медикаментами
Хронический Хронический фронтит проявляется при малейшей простуде; симптомы продолжаются даже после излечения основного заболевания, почти не поддаются медикаментозному лечению
По виду воспаления Экссудативный (гнойный) Основной проблемой является наличие воспаления, которое можно купировать только антибиотиками либо операцией
Продуктивный Закупорка пазух провоцируется не воспалением, а разрастанием слизистой (сюда же относится образование полипов и кист). Чаще лечится операцией
По локализации воспаления Односторонний Заложена только правая или левая ноздря. Из нее же выделяется содержимое. И с этой же стороны болит лоб
Двухсторонний Полная заложенность носа, опоясывающие головные боли
По этиологии Вирусный Провоцируется вирусными инфекциями
Бактериальный При наличии патогенных бактерий (чаще – кокковых)
Грибковый При попадании грибковых инфекций в органы дыхания
Аллергический На фоне аллергии. Чаще таким фронтитом люди болеют весной, в период цветения
Смешанный Вышеперечисленное плюс дополнительные факторы: искривление перегородки носа, ослабленный иммунитет

Хронический фронтит никогда не развивается с первого раза. Обычно в него переходит острое воспаление, не вылеченное сразу или пущенное на самотек. Понятие «остаточный насморк», которое любят использовать стремящиеся как можно скорее выйти на работу после больничного трудоголики, обычно и подразумевает то, что заболевание не вылечено до конца. И это может иметь негативные последствия для здоровья: осложнения или необходимость делать операцию.

Диагностика

Чтобы назначить грамотное лечение фронтита, мало просто зафиксировать факт заболевания по внешним признакам. Нужно провести еще и функциональную диагностику, которая позволит определить тип фронтита и получить полную клиническую картину. Для этого делается УЗИ лобных пазух, компьютерная томография, рентген фронтальной и боковой поверхностей лба и риноскопия.

С первыми тремя общими способами исследования все более-менее понятно. Риноскопия же – это специфическое инструментальное обследование полости носа, позволяющее оценить слизистую гайморовых и придаточных пазух. И именно с ней часто возникают проблемы. Ведь даже здоровому человеку неприятно введение глубоко в ноздри инструмента. А когда пазухи забиты гнойной слизью, и каждое прикосновение вызывает боль, это еще тяжелее.

Читайте также:  Чем вылечить грудничка от насморка

Особенно непросто в этом плане диагностировать фронтит у детей. Мало того, что малыши тяжелее переносят болезнь, обследовать их тоже сложно. В крайних случаях обходятся общими исследованиями, либо проводят риноскопию под поверхностным наркозом – седацией.

Кстати! Также в диагностику входит бактериологический и цитологический анализ содержимого из носа. Это позволяет определить природу бактерий, чтобы назначить нужные антибиотики.

Виды операций при фронтите

Консервативная терапия при фронтите напоминает лечение гайморита или синусита: сосудосуживающие капли, растворы для промывания, физиотерапия. Но все это сможет только устранить симптомы и лишь немного улучшить состояние пациента, но не уничтожить причину заболевания – воспаление. Для этого требуется курс антибактериальных препаратов, которые назначает врач.

В особо запущенных случаях, когда терапевтическое лечение фронтита не облегчает состояние, применяются радикальные способы.

Трепанопункция

Или прокол лобной пазухи. Применяется, когда долго не проходят головные боли, а рентген и КТ показывают плотное гнойное образование. Из-за риска перехода инфекции на ткани головного мозга и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Такая мини-операция проводится под контролем рентгена. Пациент при этом пребывает в сознании: анестезия местная инъекционная плюс седация. В области лба над бровью делается прокол специальным инструментом. Если таким методом лечится фронтит у взрослых, обычно берется средняя длина иглы: 8-10 мм. Для детей же она подбирается индивидуально, чтобы случайно не проткнуть заднюю стенку пазухи.

Через полученное отверстие можно не только полностью эвакуировать патологическое содержимое, но и промыть пазухи антисептиками и антибактериальными растворами для предотвращения повторного воспаления или снижения его интенсивности. После трепанопункции обязательно ставится дренаж, позволяющий выводить гной, который будет образовываться еще какое-то время.

Эндоскопическая операция

Принцип тот же самый: эвакуировать содержимое лобных пазух. Только доступ к ним получают изнутри при помощи эндоскопа. Проводится также под местной анестезией. Такую мини-операцию врачи считают приоритетной, но пациентами она переносится тяжелее, чем пункция через прокол лба.

Удаление полипов

Если фронтит привел к тому, что в носовых и лобных пазухах образовались полипы, необходимо их удалять с помощью операции. Оптимально проводить ее современными методами: лазером или радиоволновой терапией. Лучи не только срезают новообразование, но и одновременно прижигают ранку, дезинфицируя ее и останавливая кровь.

Возможные последствия фронтита

Если врач настойчиво рекомендует сделать небольшую операцию, а пациент отказывается, это чревато негативными последствиями. Во-первых, состояние и самочувствие будет ухудшаться. А, во-вторых, прогрессирующий фронтит может спровоцировать различные осложнения.

  • Сопутствующие воспалительные процессы (фарингит, ларингит, тонзиллит) со своими далеко не приятными симптомами.
  • Флегмона глазницы – воспаление сетчатки глаза, которое может привести к потере зрения.
  • Остеомиелит – воспаление тканей костного мозга и изменение формы черепа.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек. А это риск потери слуха, гидроцефалии и других тяжелых недугов.
  • Энцефалит – воспаление мозга, результатом которого может стать летальный исход.
  • Абсцесс мозга – воспалительный процесс в любых тканях органа. Следствие: неврологические нарушения, эпилепсия.
  • Заражение крови. Его может вызвать попадания гноя в кровь. Развитие сепсиса нередко приводит к смерти.

Профилактика фронтита и его осложнений

Чтобы не допустить развития этого тяжелого заболевания, и не оказаться в положении, когда и операция пугает, и отказ от нее грозит последствиями, нужно соблюдать профилактику. Во-первых, это своевременное и правильное лечение гайморита и синусита, на фоне которых зачастую развивается фронтит. Во-вторых, нужно внимательно относиться к своему здоровью и любую простуду лечить столько, сколько потребуется. Причем лечение должен назначать врач.

В-третьих, необходимо беречь нос от травм. Если же это случается, следует обязательно обращаться к врачу, потому что внешне некоторые дефекты могут быть не видны. Но потом из-за малейшего искривления носовой перегородки может развиться фронтит. В-четвертых, нужно поддерживать иммунитет, пропивая курс витаминов в особо опасные для него сезоны (весна, осень) и ведя здоровый образ жизни.

Читайте также:  Лечение насморка у ребенка небулайзером с физраствором

Ребенка необходимо закалять с детства. Кутание в теплую одежду весной и вечно закрытые двери и окна от сквозняка – это не профилактика болезней, а, наоборот, повышение вероятности заражения малыша различными инфекциями ввиду слабого иммунитета. Но закалять ребенка нужно правильно: для этого лучше проконсультироваться с педиатром.

Источник

Чем опасен гнойный фронтит?

Воспаление лобных синусов с выделением гнойного содержимого именуется гнойный фронтит. При отсутствии адекватного лечения недуг переходит в хроническую форму через два месяца. Осложнения фронтита крайне опасны, ведь очаг воспаления находится в непосредственной близости к головному мозгу и органам зрения.

Провокаторы заболевания

Чаще всего виновниками недуга становятся кокковые инфекции, реже фронтит вызывают вирусы и грибы. Воспаление лобных синусов возникает по причине длительной ОРВИ либо таких заболеваний, как корь, скарлатина. Травмы носа также способны спровоцировать фронтит. У детей до 6 лет недуг не встречается ввиду отсутствия развитых лобных синусов.

Среди прочих причин фронтита:

  • аллергический ринит – в результате сильного отека слизистой оболочки отхождение слизи невозможно, бактерии скапливаются в полости носа и достигают синусов;
  • искривление носовой перегородки – часто бывает врожденным, но может стать следствием предшествовавшей травмы;
  • полипы в носу – без удаления наростов справиться с фронтитом и предупредить развитие синуситов в дальнейшем невозможно;
  • наличие инородного тела – мелкие предметы могут попасть в нос при вдыхании.

Косвенными причинами фронтита могут выступать бронхиальная астма, ослабление иммунитета после болезни, контакт с больным человеком. Сам по себе фронтит не заразен, но при наличии предрасполагающих факторов бактерии быстро проникают в верхние отделы носа и начинают активно размножаться, вызывая воспаление.

Симптомы и признаки

Острый гнойный фронтит протекает довольно агрессивно. В подавляющем большинстве случаев с фронтитом рука об руку идет гайморит – воспаление верхнечелюстных пазух носа. Множественное поражение синусов усугубляет симптоматику и делает состояние больного крайне тяжелым.

Клиническая картина включает:

  • гнойные выделения из носа, истечение которых усиливается по утрам;
  • пульсирующие боли в области переносицы, обостряются при надавливании или поворотах головы;
  • лихорадка и температура до 39-40 ᵒC;
  • ночной и утренний кашель;
  • сильные головные боли;
  • распирание и напряжение в районе переносицы;
  • светобоязнь, слезоточивость.

Боль может отдавать в глазницу, верхнюю челюсть и даже в затылок. При формировании хронического фронтита симптоматика утихает, но риск развития осложнений по-прежнему остается высоким.

Последствия гнойного фронтита

Воспалительный процесс нередко переходит на окологлазную область, и возникают орбитальные поражения. Выделяют три варианта развития событий:

  • воспаление надкостницы – протекает крайне тяжело, сопровождается всеми признаками лихорадки, подразумевает скопление гнойного инфильтрата на стенке орбиты;
  • флегмона – гнойные выделения исходят из глаза, зрение снижается, пациент испытывает не себе все признаки интоксикации, воспаление тканей глаза вызывает патологические процессы глазницы;
  • остеомиелит – подразумевает вовлечение в дегенеративный процесс прилежащей костной ткани. Тяжело поддается лечению и требует немедленной госпитализации.

Гнойная форма фронтита вызывает опасения со стороны врачей. Расположение очага воспаления вблизи жизненно важных органов заставляет направить все усилия на немедленную ликвидацию заболевания.

Гнойно-некротический процесс может перейти на ткани головного мозга. В этом случае воспаляется мягкая оболочка мозга, либо инфекция перекидывается на черепно-лицевые нервы. При поражении лобной кости и надкостницы возникает субдуральный абсцесс, который ведет к внутримозговому абсцессу с соответствующими последствиями.

При длительном течении фронтита формируется синдром обструктивного апноэ сна. В этом случае человек недополучает необходимого количества кислорода во время ночного отдыха и постоянно чувствует себя разбитым. Гипоксия со временем приводит к ухудшению работы всех внутренних систем организма и повышает риск остановки дыхания во сне.

Диагностика фронтита

В остром периоде гнойный фронтит не нуждается в дополнительных методах диагностики. Его проявления очевидны, а состояние больного говорит само за себя. Если на фоне фронтита протекают и другие заболевания, то требуется более тщательное обследование.

В ходе первичного осмотра отоларинголог выявляет наличие заложенности носа и гнойные выделения, простукивает переносицу. Общий осмотр позволяет оценить состояние глазниц, отечность лобных пазух и слизистой носа. Дополнительно назначаются инструментальные методы диагностики:

  • эндоскопия – позволяет подробно изучить состояние полости носа, уточнить локализацию очага воспаления, выявить гной в носовых ходах;
  • риноскопия – дает возможность изучить носовую полость и выявить патологические изменения;
  • рентген – необходим в том случае, когда другие методы диагностики не позволяют составить четкую картину. В ходе исследования можно установить уровень жидкости в лобной пазухе и отличить гнойное воспаление от негнойного при наличии сомнений;
  • компьютерная томография – дает четкую картину о состоянии пазух и носовой полости, выявляет анатомические особенности, освещает масштабы патологического процесса;
  • УЗИ – информативный метод исследования, который в полной мере заменяет рентгенографию;
  • диафаноскопия – доступный метод выявления воспаления в лобной пазухе. Основан на просвечивании лампочкой Геринга;
  • сцинтиграфия – выявляет воспалительные процессы в полости черепа.
Читайте также:  Лекарство от насморка взрослым которое лечит

Для определения возбудителя фронтита проводят бакпосев экссудата. Антибиотикограмма позволит повысить эффективность антибактериальной терапии, что предупредит переход болезни в хроническую форму.

Терапия при гнойном фронтите

Лечение гнойного фронтита подразумевает прием антибактериальных препаратов с учетом чувствительности флоры. Назначают защищенные пенициллины широкого спектра, цефалоспорины, макролиды. Лечение в домашних условиях проводится с использованием препаратов, принимаемых перорально. При более тяжелой форме заболевания назначаются растворы для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Медикаментозная терапия также включает прием следующих лекарственных средств:

  • сосудосуживающие спреи или капли – используются для обработки носа, снимают отек слизистой, стимулируют отток застоявшейся жидкости в лобных пазухах. Длительность терапии не должна превышать 1 недели;
  • антибактериальные спреи в нос – обладают противовоспалительным действием и блокируют распространение инфекции. С этой же целью используют стероидные гормоны;
  • антигистаминные препараты – используются как при аллергическом рините, так при насморке на фоне ОРВИ во избежание развития аллергических реакций;
  • муколитические препараты – разжижают экссудат в пазухах, способствуют его выведению и очищают синусы.

Одновременно назначаются иммуностимулирующие препараты, а также средства народной медицины, способствующие повышению иммунитета. Витаминизированные комплексы, отвар шиповника, ягодные и фруктовые морсы помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям и ускорить процесс выздоровления.

Если медикаментозная терапия не дает необходимого результата, назначается прокол лобной пазухи. Из пораженного синуса извлекают гной, и пазуху промывают. После этого вводят лекарственный препарат. Это довольно сложная процедура, которая осуществляется в условиях стационара. Перед проведением операции определяют размеры лобной пазухи и локализацию воспаления посредством рентгенографического исследования. Под местной анестезией просверливают переднюю стенку, устанавливают катетер, через который осуществляются все последующие манипуляции.

Лечение гнойного фронтита без прокола возможно, но в этом случае используют резиновый катетер, который вводится через полость носа. Данный метод терапии предпочтительнее, ведь он исключает пункционную процедуру. Этот способ лечения известен как установка ЯМИК-катетера, который блокирует носовую полость и позволяет извлечь гнойное содержимое из пазух без хирургического вмешательства.

Методы профилактики

Лучшим способом остановить болезнь будет своевременная профилактика. При первых признаках ОРВИ необходимо начать адекватное лечение, которое подразумевает прием лекарственных препаратов и использование методов народной медицины. Необходимо промывать нос солевым раствором, закапывать травяные отвары и антисептические средства, предлагаемые врачом. При длительной заложенности носа проводят промывание носа с помощью метода «кукушка».

На ранних этапах заболевания особую эффективность демонстрирует физиотерапия. С ее помощью удается блокировать процесс распространения инфекции и избежать перехода заболевания в хроническую форму. Также физиотерапевтические процедуры показаны на этапе выздоровления, когда требуется дополнительная стимуляция организма.

Чтобы избежать осложнений обычного насморка и появления фронтита, необходимо создать оптимальные условия для скорейшего выздоровления. В помещении, в котором находится больной, должны быть достаточная влажность и умеренная температура. Сухой воздух и повышенная температура способствуют более быстрому распространению инфекции и осложняют отток слизи из носа. Регулярная влажная уборка, использование ионизаторов и увлажнителей воздуха, разбрызгивание из пульверизатора растворов с добавлением нескольких капель эфирных масел позволит улучшить микроклимат в помещении.

Профилактические мероприятия также включают:

  • закаливающие водные процедуры;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание на протяжении всего года;
  • прием витаминно-минеральных комплексов в межсезонье и в период эпидемии;
  • своевременную вакцинацию от гриппа.

Людям с ослабленным иммунитетом следует избегать переохлаждения, носить защитную повязку в сезон простуд, делать профилактические ингаляции с применением целебных трав и эфирных масел. Лицам, страдающим аллергией, необходимо следить за состоянием носоглотки. Бронхиальная астма и частые риниты повышают риск развития синуситов различного рода, в том числе фронтита.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector