После осмотра аденоидов у детей

Как определить аденоиды (секреты диагностики)

Первое звено иммунной системы организма каждого человека, призванное защитить от внутренних и внешних агрессоров — миндалины. Чтобы определить аденоиды — их наличие и патологические изменения — необходимо пройти консультацию отоларинголога. Современные методы диагностики позволяют достоверно судить о состоянии этой важной структурной единицы иммунной системы.

Что собой представляют

Специалисты подчеркивают, что аденоиды — это патологическое разрастание ткани носоглоточной миндалины. Чаще выявляется в педиатрической практике, у малышей 3—12 лет. Диагностика аденоидов должна осуществляться только отоларингологом. С этой целью проводится ряд различных процедур.

Патология характерна для детей младшего дошкольного возраста, которым приходится сталкиваться со множеством болезнетворных агентов. А их иммунная система еще не подготовлена к подобным агрессивным атакам.

Как определить аденоиды у ребенка — часто задаваемый вопрос обеспокоенными родителями малыша. Ведь при осмотре в домашних условиях их не видно. Заподозрить разрастание лимфоидных вегетаций можно по отдельным характерным признакам. К примеру, постоянное затруднение носового дыхания, некоторая гнусавость голоса. Насморк при аденоидах беспокоит ребенка в утренние часы, когда слизь стекает по задней стенке носоглотки.

У детей старшей возрастной группы, после 15—17 лет, гипертрофия носоглоточной миндалины выявляется намного реже. Во взрослой практике случаи воспаления аденоидов единичны.

Причины гипертрофии миндалин

Специалистами выделяется несколько основных причин возможного разрастания лимфоидной ткани:

  1. Часто рецидивирующие ОРВИ — еще не успевшая восстановиться после первой атаки ткань носоглоточной миндалины вновь подвергается агрессии, отекает и воспаляется. Это провоцирует аденоиды и отит.
  2. Понижение параметров иммунитета — отсутствие должного ответа на проникновение извне болезнетворных агентов способствует тому, что детский организм не способен полноценно себя защитить. Деятельность лимфоидной системы нарушается. Это тут же отражается на состоянии иммунитета.
  3. Повышенный аллергический фон — аденоиды реагируют на проникновение в область носоглотки различных аллергенов так же, как на патогенные вирусы и бактерии — быстрым увеличением размеров. Диагностика аденоидов у детей в этом случае обязательно включает проведение аллергопроб.
  4. У отдельной категории людей присутствует врожденная предрасположенность к патологиям лимфатической системы – полилимфоаденопатия.

Специалистом после тщательного сбора анамнеза и определения первопричины негативного состояния, принимается решение, как проверить аденоиды, какой метод будет наиболее информативным.

Размеры аденоидов

Поведение консультации отоларинголога – необходимое условие, чтобы достоверно судить о наличии патологии. Как определить степень аденоидов – специалист будет решать в каждом случае индивидуально.

Ориентировочные параметры лимфоидных разрастаний:

  • 0 степень – физиологические размеры носоглоточной миндалины;
  • 1 степень – гипертрофия выражена умеренно, перекрытие просвета носовых ходов наблюдается на одну четверть;
  • 2 степень – разрастание выражено больше, носовые ходы перекрыты на две тритии своего просвета;
  • 3 степень – носоглоточная миндалина полностью загораживает просвет носовых ходов.

Порою, чтобы определить аденоиды у ребенка отоларингологу достаточно просто заглянуть ему в рот и нос.

Симптоматика

Разрастание аденоидной ткани на первых этапах своего формирования может практически никоим образом себя не проявлять. Малыш развивается удовлетворительно, активен, отлично высыпается.

По мере прогрессирования патологии носоглоточная миндалина все больше перекрывает просвет носовых проходов, что сказывается на общем самочувствии малыша. Как определить аденоиды:

  • носовое дыхание ребенка нарушено;
  • появляется характерное серозное отделяемое;
  • малыш вынужден дышать через рот не только в ночное время суток, но и днем;
  • сон крохи становится прерывистым;
  • может определяться похрапывание;
  • в момент сна даже наблюдаются кратковременные остановки дыхательной деятельности – апноэ;
  • значительно ухудшается фонация – голос малыша приобретает гнусавость;
  • понижаются параметры слуха.
Читайте также:  Герпетическая ангина полоскание горла как

Отсутствие адекватной медицинской помощи провоцирует нарушение физиологического процесса формирования лицевых структур. Как проверить аденоиды у ребенка, в какие сроки лучше всего выполнить, родители должны решить совместно с педиатром.

Диагностика

В случае выявления одного или нескольких вышеописанных симптомов рекомендуется провести консультацию отоларинголога. Педиатрам приходится часто отвечать на вопросы обеспокоенных родителей – как ЛОР проверяет аденоиды, болезненны ли процедуры, безопасны ли они для малыша.

диагностика аденоидов с помощью задней риноскопии

На сегодняшний момент используются следующие диагностические методики:

  1. Для оценки общего состояния ротоглотки, а также самих миндалин применяется фарингоскопия. С ее помощью удается определить наличие негативного отделяемого.
  2. При осмотре носовых ходов – передняя риноскопия – специалист может выявить отечность тканей. После закапывания сосудосуживающих капель просматриваются перекрывающие просвет хоан аденоиды. В момент, когда малыш сглатывает, сокращение мягкого неба наблюдается колебание гипертрофированной миндалины.
  3. Носовые ходы обязательно осматриваются через ротоглотку – задняя риноскопия. При помощи специального зеркальца становятся видны опухолевидные образования, свисающие в носоглотку – аденоиды. Исследование у малышей младшего дошкольного возраста может быть затруднено из-за повышенного рвотного рефлекса.
  4. Рентген носоглотки при аденоидах рекомендуется проводить в боковой ее проекции. Это позволяет не только точно диагностировать увеличенные миндалины, но и степень их гипертрофии.
  5. Диагностика аденоидов эндоскопом признается отоларингологами самым высокоинформативным исследованием. Пациенту через носовой проход вводится специальная трубочка с микрокамерой на конце. Вся получаемая информация о состоянии носоглоточной миндалины тут же отражается на видеоэкране. Эндоскопия аденоидов позволяет выявить общее состояние органа, его расположение, насколько перекрыты хоаны, устья слуховых труб. Совместно с врачом картинку на экране могут видеть и сами родители малыша.

Эндоскопия аденоидов у детей – «золотой» стандарт диагностики. Проходить обследование рекомендуется в момент, когда ребенок уже выздоровел. Обследование не будет считаться объективным, если кроха совсем недавно переболела – ткани еще не успели восстановиться, сами по себе рыхлые и отечные.

Источник

Аденоиды у детей

В организме человека имеются 8 миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. Миндалины «нашпигованы» иммунными клетками, поэтому основная их роль заключается в создании барьера для патогенных бактерий, пытающихся попасть в организм. Одна из миндалин (третья пара) – носоглоточная и представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая расположена позади носа за свисающим с неба язычком, пропускает через себя струю воздуха при вдохе и очищает его от микробов, аллергенов, вирусов и прочих чужеродных агентов.

Аденоиды – это патологическая гипертрофия (разрастание) носоглоточной миндалины. Третья пара миндалин очень хорошо развита в детстве, а с возрастом, примерно с 12 лет, начинает уменьшаться. У некоторых взрослых носоглоточная миндалина полностью атрофирована. Именно с возрастными особенностями связан высокий процент аденоидов у детей 3-10 лет. Но возможны аденоиды как у подростков, в период полового созревания, так и у взрослых.

Выделяют 5 основных причин, которые приводят к возникновению аденоидов в детском возрасте:

Частые ОРВИ
Обычно ребенок, проживающий в крупном городе и посещающий детские учреждения, болеет простудными заболеваниями не чаще 6-8 раз в год.

При попадании патологической микрофлоры в носоглотку поражаются верхние дыхательные пути (ринит, трахеит, фарингит). В ответ на это носоглоточные миндалины увеличиваются, так как начинают активно продуцировать иммунные клетки-защитники.

Читайте также:  Лекарство для лечения аденоидов у ребенка

После стихания ОРВИ миндалины возвращаются к прежним размерам. Но если ребенок болеет часто, то миндалины не успевают уменьшаться. Новая инфекция – разрастание лимфоидной ткани.

Ослабленный иммунитет
Внешне ребенок выглядит здоровым, и родители могут не догадываться о наличии в его организме персистирующей «гуляющей» инфекции. Это могут быть вирусы герпеса или Эпштейна-Бара, хламидии, микоплазмы, лямблии и прочие.

Все перечисленные инфекции протекают зачастую скрыто и подрывают защитные силы организма, что провоцирует гипертрофию носоглоточных миндалин.

Аллергия
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению детей-аллергиков. Это связано с нарушенной экологией, с потенциально опасными соединениями, содержащимися в средствах бытовой химии, с консервантами и прочим.

Аллергены так же, как и болезнетворные микробы вызывают разрастание аденоидов.

Наследственность
Полилимфоаденопатия – разрастание лимфоидной ткани во многих участках организма является конституционной особенностью и передается по наследству.

Выделяют три степени тяжести аденоидов в зависимости от процента разрастания лимфоидной ткани и клинической картины:

  • первая степень – разрастание третьей пары миндалин и перекрытие 33% отверстия, сообщающегося с носоглоткой;
  • вторая степень – перекрытие аденоидами 66% отверстия;
  • третья степень – закрыто практически все отверстие, около 99%.

Первым характерным признаком аденоидов является затрудненное дыхание носом, которое совершенно не связано с ОРВИ или травмой носа.

  • При первой (легкой) степени особенно заметно затрудненное носового дыхания во сне, когда ребенок принимает горизонтальное положение. У него во сне появляется сопение.
  • При второй степени ребенок начинает храпеть ночью, дышит ртом, слизь из носа стекает в глотку. Нарушается сон, малыш не высыпается, становится раздражительным и капризным. Возможна остановка дыхания во время сна (апноэ).
  • При третьей степени нос полностью не пропускает воздушный поток, вследствие чего ребенок вынужден дышать ртом не только ночью, но и днем. У него формируется «аденоидное» лицо: сглаживаются носогубные складки, рот приоткрыт, взгляд становится малоосмысленным, нижняя челюсть отвисает.

В тяжелых случаях из-за постоянно стекающей слизи под носом ребенка кожа раздражается и воспаляется, что позднее формирует экзему. Появляются проблемы со слухом, инфекция с аденоидов переходит на среднее ухо, дети плохо слышат.

Появляется гнусавость голоса, речь утрачивает четкость. Возможны постоянные головные боли, першение в горле, кашель, который часто принимают за признак воспаления бронхолегочной системы.

Ребенок начинает хуже учиться, плохо воспринимает материал, не способен сосредоточиться. И, конечно, у ребенка с аденоидами часты простудные заболевания, из которых он не «вылезает».

Диагностику аденоидов проводят на основании характерных жалоб, осмотра задней стенки ротоглотки специальным зеркалом и дополнительных методов:

  • Пальцевой метод. В настоящее время не применяется. Врач пальцем через рот ощупывает носоглоточные миндалины, на основании чего выносит заключении об их увеличении.
  • Рентгенография носоглотки. Дает информацию лишь об увеличении миндалин, но не позволяет судить о наличии в них воспалительного процесса.
  • Эндоскопия. Через нос вводится трубка небольшого диаметра с видеокамерой на конце, аденоиды отображаются на мониторе. Эндоскопический метод позволяет установить их размеры, локализацию, перекрытие отверстий слуховых труб. Это самое информативное, безопасное и безболезненное обследование.

Обследование перед операцией (аденотомией):

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • кровь на свертываемость;
  • консультация педиатра.

Лечением аденоидов занимается врач – оториноларинголог (ЛОР). Лечение может быть консервативным и оперативным. Решение о хирургическом вмешательстве принимается с учетом степени тяжести, выраженности симптомов, наличия сопутствующей патологии и противопоказаний.

Консервативная терапия

Консервативное лечение аденоидов заключается в регулярном промывании носоглотки отварами лечебных трав (настой календулы, ромашки, чистотела, мяты, зверобоя, листьев эвкалипта и других) или солевыми растворами (используется морская соль).

Читайте также:  Что такое фолликулярный тонзиллит

После промывания необходимо закапывать в нос лечебные препараты, обладающие противовоспалительным и подсушивающим действиями (растворы протаргола, колларгола, альбуцида).

Также назначаются глюкокортикоиды (дексаметазон), которые способствуют снятию отека и уменьшению аденоидов.

Необходим прием витаминов: аскорбиновая кислота, аскорутин, витамин Д.

Проводится физиолечение (УФО носоглотки, электрофорез с лекарствами, лазерная терапия).

Хороший эффект оказывает ароматерапия. При отсутствии результатов от консервативного лечения решается вопрос об операции.

Операция по удалению аденоидов

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • рецидив заболевания 4 и чаще раз в год;
  • развитие осложнений;
  • апноэ;
  • частые отиты и ОРВИ.

Противопоказания к аденотомии:

  • заболевания крови;
  • инфекционные заболевания за 4 недели до операции;
  • эпидемия гриппа;
  • тяжелая сердечно-сосудистая патология.

Хирургическое удаление аденоидов в настоящее время проводится под общим наркозом эндоскопически.

Не так давно аденотомию проводили вслепую, что приводило к рецидиву заболевания в половине случаев. Под контролем видеокамеры, введенной в носоглотку, срезаются разрастания лимфоидной ткани, а кровоточащие сосуды прижигаются лазером, жидким азотом или электрическим током.

В стационаре ребенок находится 1-3 дня, а затем на домашнем режиме 10-14 дней.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физической нагрузки, перегревание и прием раздражающих слизистую носоглотки продуктов. Пища должна быть теплая, не должна содержать перца, чеснока и прочих острых приправ.

На первые-вторые сутки возможен подъем температуры и боли в животе. Эта реакция на хирургическое вмешательство.

Одно- или двукратная рвота сгустками крови не является опасным симптомом (возможно, ребенок проглотил кровяные сгустки во время операции).

Прогноз при адекватном и своевременном лечении аденоидов благоприятный.

Однако последствия аденоидов у детей грозные, и наблюдаются в запущенных случаях (на третьей стадии):

Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей

В результате того, что неочищенный воздух поступает в организм плюс постоянное сглатывание инфицированной слизи и гноя при аденоидах, у ребенка развиваются

Перечисленные заболевания могут стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

Носовая полость сообщается с полостью среднего уха через слуховую трубу. Разросшаяся лимфоидная ткань аденоидов перекрывает отверстие слуховой трубы в носу, что затрудняет проникновение воздуха в среднее ухо. Из-за этого барабанная перепонка теряет эластичность, становится неподвижной – слух снижается. Также нередки случаи отита (воспаление среднего уха).

Снижение успеваемости в школе

Затрудненное носовое дыхание ведет к недостатку кислорода, в результате чего страдает мозговое кровообращение. Ребенок становится невнимательным, рассеянным, плохо концентрируется и запоминает. Не последнюю роль в этом играет и нарушение сна (сонливость днем, постоянная усталость). Возможно отставание в умственном развитии, энурез (ночное недержание мочи).

Изменения лицевого скелета и грудной клетки

Из-за нарушенного дыхания формируется «куриная» грудь – сплющенная с боков грудная клетка и выступающая вперед грудина. Череп имеет долихоцефалическую форму, нижняя челюсть вытягивается и отвисает. Характерен скошенный подбородок. Формируется неправильный прикус, зубы начинают расти криво, что также способствует их кариозности.

Проблемы с пищеварительным трактом

Постоянное заглатывание инфицированной слизи приводит к воспалению слизистой желудка и кишечника (гастритам и энтеритам).

Изменения костей лицевого черепа приводят к снижению подвижности мягкого неба, и, как следствие, к формированию неправильных и непонятных звуков.

Другие хронические заболевания

На фоне аденоидов нередко поражаются небные миндалины (хронический тонзиллит), воспаляются гипертрофированные носоглоточные миндалины (аденоидит), также в процесс могут вовлекаться суставы, почки, сосуды (васкулиты), сердечно-сосудистая система, как правило, развивается анемия.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector