После плача у меня гайморит

Можно ли плакать при гайморите

Стоит ли применять капли от насморка при гайморите? Можно ли прогревать нос? Не опасно ли делать прокол носовой пазухи? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Наш эксперт — отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН Ирина Кириченко.

Времена застоя

Гайморит, или, как его называют врачи, верхнечелюстной синусит, — это воспаление верхнечелюстной пазухи. Именно эта пазуха наиболее уязвима перед вирусами и бактериями, так как расположена очень близко к полости носа и связана с ней особым отверстием (соустьем), через которое болезнетворные микробы могут легко проникнуть в пазуху.

Все пазухи носа покрыты особенным эпителием. Он имеет на своей поверхности микроворсинки, так называемые реснички, которые продвигают вырабатываемый пазухой секрет, или, проще говоря, слизь, в направлении соустья. Если этот механизм нарушается, то происходит накопление секрета, присоединение инфекции и воспаление. Такое состояние чаще всего возникает на фоне простуды, вызванной вирусной инфекцией, но возможно и развитие бактериального синусита.

Разумеется, не всегда и не у всех банальный насморк заканчивается гайморитом. Больше других рискуют люди с искривлённой носовой перегородкой, полипами в носу, те, кто страдает вазомоторным (нейровегетативным), аллергическим или каким-то другим видом ринита, а также дети с увеличенными аденоидами. Спровоцировать гайморит может и инородное тело в пазухе носа (например, при лечении верхних зубов в пазуху нередко попадает стоматологический материал).

Срочно к врачу!

Если оставить гайморит без внимания, он может привести к весьма серьёзным осложнениям: менингиту, абсцессу мозга, тромбозу расположенного в мозге кавернозного синуса, воспалению в области глазницы. Поэтому при первых симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу.

Для лечения гайморита применяют различные местные спреи с антибиотиками, секретолитики (препараты, улучшающие отток слизи). Если гайморит сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше), сильными болями, ломотой в теле, назначают системные антибиотики внутрь.

Пункцию верхнечелюстной пазухи (или, как её называют в народе, «прокол») делают только по строгим показаниям: если выход отделяемого пазухи наружу сильно затруднён. Иногда прокол делают в диагностических целях, например, если необходимо выявить возбудителя болезни. В этом случае врач берёт отделяемое непосредственно из пазухи носа и отправляет его в лабораторию, чтобы сделать посев.

Прокол необходимо проводить после рентгена пазух носа. Ведь если не учитывать особенности строения гайморовых пазух, можно повредить глаз, попасть в щёку или носо-слёзный канал; также можно задеть сосуды в полости носа и вызвать кровотечение.

В некоторых клиниках в пазухи после пункции вставляют катетер, чтобы улучшить отток слизи и избежать повторных проколов, однако это не всегда оправданно. Часто такие катетеры вызывают постоянный дискомфорт или выпадают. При этом бытует мнение, что если один раз сделать пункцию, то обойтись без прокола в случае повторного гайморита будет невозможно. Но это не так. Если правильно лечить воспалительный процесс, в дальнейшем пункция не потребуется.

Не навреди!

Некоторые средства, которые применяются при гайморите, могут не столько помочь, сколько навредить, особенно если использовать их без рекомендации врача. Расскажем о некоторых из них.

Физиотерапия. Физиолечение при гаймотрите не является основным, его назначают по показаниям как дополнительный метод. Часто используют лазеротерапию, магнитотерапию, ингаляции, высокочастотные токи, УФО. Но если у вас дома есть какой-либо физиотерапевтический прибор, перед его применением необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях, особенно если в пазухах скапливается гной, который не выходит наружу, прогревания и другие физиопроцедуры могут усилить воспаление и вызвать осложнения. По той же причине не стоит делать прогревание пазух при помощи горячих яиц или прибегать к паровым ингаляциям.

Сосудосуживающие капли. Их практически всегда применяют при гайморите, но лишь короткими курсами — не дольше 5 дней. Длительное использование сосудосуживающих капель вредит слизистой носа и может привести к зависимости, когда капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает. В итоге человек попадает в порочный круг — чем чаще он пользуется каплями, тем хуже дышит нос, а значит, требуется всё большая доза лекарства.

Читайте также:  Рецепт капли алоэ насморка

Промывание носа раствором морской соли. Эта процедура улучшает отток слизи из пазух, поэтому её нередко назначают при гайморите. Солевой раствор можно изготовить самостоятельно из компонентов, купленных в аптеке (морской соли и капли йода), или приобрести готовые формы. Для орошения полости носа лучше использовать специальные пульверизаторы с мелкодисперсным распылением или более мощной струёй, которую направляют в каждую половину носа на 10 секунд. Но учтите, промывание носа не должно проводиться под давлением, при помощи клизмы или спринцовки. А самое главное, промывания, как и другое лечение, должен назначить врач. Он же определит длительность применения процедуры. Ведь если пользоваться солевым раствором слишком долго, это приведёт к обратному эффекту — раздражению слизистой, нарастанию отёка и заложенности носа.

Как отличить гайморит от насморка

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа. Но если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает жёлто-зелёный оттенок и специфический запах. Это уже гнойные выделения, что указывает на присоединение бактериальной инфекции и развитие гайморита.

  • Психосоматические основания гайморита
  • Трактовка Луизы Хей
  • Эмоциональная блокировка
  • Социальная адаптация
  • Трактовка Валерия Синельникова
  • Давайте эмоциям выход

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением носовых пазух и скоплением в них гнойной слизи. Предшественником болезни может являться насморк, плохо пролеченная простуда или аллергия, а также нездоровый эмоциональный фон человека.

Насчёт последнего ходят споры, но доказано, что психосоматика гайморита играет не последнюю роль в возникновении, развитии и протекании болезни.

Психосоматические основания гайморита

Все люди разные в эмоциональном плане. Одни расстраиваются и плачут по любому поводу, другие предпочитают держать все «при себе», не позволяя эмоциям брать верх. И именно вторая категория людей наиболее подвержена психосоматическому гаймориту. Почему?

Когда человек плачет, слезы выходят не только естественным путём – из слёзных протоков в глазах – но и через нос. Жидкость, смешиваясь с различными ферментами, превращается в слизь, поэтому плачущего человека легко распознать по шмыгающему носу.

Если стараться сдерживать слезы, то в области гайморовых пазух возникнет застойное явление, которое со временем может привести к воспалению. Таковы психологические причины гайморита.

Трактовка Луизы Хей

Популярная американка Луиза Хей, писательница и общественный деятель, отдала много лет изучению психологических причин тех или иных заболеваний. По поводу насморка и гайморита она считала так:

  • Заложенность носа – это прямое следствие подавления своих эмоций, занижения собственной самооценки;
  • Насморк и сопутствующие заболевания возникают как внутренний плач человека из-за неуверенности в себе и хранении обид внутри.

Эмоциональная блокировка

Луиза Хей объясняет все вполне доступно и понятно. Нос – орган дыхания, а дыхание – это жизнь. Когда нос заложен, человек не может дышать полной грудью и, соответственно, жить полной жизнью. Это правило действует и в обратном направлении: если у человека есть какие-то психологические причины для замыкания в себе, то он будет регулярно страдать насморком и гайморитом.

Социальная адаптация

У некоторых людей проблемы с заложенностью носа возникают из-за так называемой аллергии на людей. Когда в социуме (рабочем коллективе, семье, дружеской компании) существует явная неприязнь к кому-то из его членов, то последствия не замедлят сказаться на здоровье. Человек может гневаться или чувствовать беспокойство, из-за этого нарушается дыхание и как следствие – насморк и гайморит.

Трактовка Валерия Синельникова

Российский писатель и гомеопат тоже рассматривает психосоматику, как одну из причин заложенности носа и развивающегося на этом фоне гайморита. Валерий Владимирович рассматривает эту проблему на примере одного своего пациента.

У одного мужчины постоянно был заложен нос, даже когда он не болел. Обратившись к его подсознанию, удалось выяснить, что в подростковом возрасте пациент уступил в драке сверстникам. После этого у него начались сомнения в своей силе и мужественности. Эта эмоциональная неуверенность и послужила причиной возникших проблем с носом, и они устранились сами собой после нескольких психологических сеансов.

Давайте эмоциям выход

Получается, что психосоматика – действительно важная составляющая, которая способна повлиять на развитие и ход насморка и гайморита. И чтобы избавиться от заложенности носа, нужно, как ни странно, больше плакать.

Читайте также:  Операции при остром рините

Необязательно делать это в общественных местах: можно давать волю эмоциям в домашней обстановке, наедине с собой за просмотром трогательного фильма. Высвобождение жидкости из носовых пазух позволит прочистить все каналы, выгнать из них всю слизь и не дать развиться воспалительным процессам. Будьте здоровы!

Ранняя весна — время гайморитов. Сильные ветра, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм — благодатная почва для развития воспалений носа. По статистике НИИ отолариногологии ФМБА России, примерно у каждого пятого россиянина нос — это слабое место. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и “банальный” синусит (насморк) становится причиной серьезных и отравляющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

Разобраться в том, как вовремя распознать эту болезнь, добиться эффекта от лечения и избежать осложнений, нам поможет отоларинголог, врач высшей категории, член международного общества ринологов Анатолий Смирнитский.

КАК ЭТО УСТРОЕНО

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовой (или верхнечелюстной) пазухи. Она расположена в верхней челюсти и связана с носовой полостью. С гайморитом человечество познакомилось очень давно — еще в XVII веке немецкий врач Хаймар впервые описал симптомы болезни. Понять сам механизм очень легко. Достаточно представить свой нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены “комнаты”-пазухи. Бывает, что в этих «комнатах» поселяются бактерии и устраивают там злостный бардак. Необходима капитальная уборка, но двери-соустья (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) оказываются закрытыми. В этом и заключается болезнь.

Носовая полость имеет несколько придаточных пазух (в том числе две гайморовы, две лобные, одну клиновидую и клетки решетчатого лабиринта), которые, в свою очередь, имеют выходы в полость носа. Во время насморка слизистая носа отекает и закрывает выходы. Это мешает не только свободному дыханию, но в пазухах скапливается слизь, а затем может появиться и гной. Замечено, что чаще развивается односторонний гайморит.

ПЯТЬ НАСТОЯЩИХ ПРИЧИН ГАЙМОРИТА

1. Примерно в половине случаев гайморит возникает после насморков, простуд, как осложнение после инфекционных заболеваний — гриппа, ОРВИ, бронхитов и ангины.

2. Примерно в каждом шестом случае виноваты нелеченные кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи. Поэтому не удивляйтесь, если лор-врач отправит вас на прием к стоматологу. Зачастую воспаленная пульпа становится причиной постоянного вялотекущего воспаления окружающих тканей. И при малейшем “срыве” иммунитета (если чуть продуло, например) такой “кариозный” гайморит обостряется. Так что лучше ликвидировать очаг инфекции раз и навсегда.

3. Аденоиды, полипы в носоглотке (особенно у детей) мешают свободному дыханию, что также вызывает застой слизи в пазухах. Потому аденоиды удалсть надо, если врач это назначил. Не надо путать удаление аденоидов с удалением миндалин. Гланды (миндалины) — это часть иммунной защиты организма, щит на пути бактерий и вирусов, сейчас тонзиллоэктомию (удаление миндалин) проводят нечасто — только по особым показаниям, когда избавиться от частых ангин иначе невозможно. Аденоиды же — это вредные, болезненные разрастания ненужных тканей в носоглотке, от которых нужно избавляться.

4. Врожденное или приобретенное после травмы искривление носовой перегородки. В этом случае никакое консервативное елчение не будет иметь выраженного и долгого эффекта. Придется обсуждать вопрос операции. Вариантов несколько — от лазерных методик до применения современных хирургических технологий. Принять решение может только отолариноголог, иногда в “соавторстве” с челюстно-лицевым хирургом.

5. Злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка. Эти популярные лекарства продаются без рацепта, активно рекламируются как средство первой необходимости, которое должно быть в каждой сумоче. И, действительно, предназначены для того, чтобы снимать отек слизистых оболочек и улучшать проводимость насовых каналов. Но если пользоваться ими постоянно и длительное время, то ситуация меняется радикально: слизистые оболочки пересыхают, нарушается их кровоснабжение и, как следствие, отек и сужение проходов.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГАЙМОРИТ ОТ СИЛЬНОГО НАСМОРКА

Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно легкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.

Читайте также:  Что такое инфекционный ринит как его лечить

Если не начать лечение, то катаральный гайморит может перейти в гнойный, а это уже не игрушки. Температура может подскочить до 40 градусов, головная боль усиливается, появляются темные гнойные выделения из носа.

И еще. Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения то уж от гайморита просто так не отделаться. Если его запустить, то он перейдет в хроническую форму и может дать осложнения.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ

Состояние носа и околоносовых пазух влияет на очень многие функции, том числе и на жизненную активность: человек не спит ночами, у него поднимается давление, развивается синдром ночного апноэ (кратковременной остановки дыхания во сне), болит голова, он не может сосредоточиться…

Но, самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, — менингит (воспаление мозговой оболочки). Кроме того, есть опасность таких заболеваний как миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, гинекологические заболевания. По сути хронический гайморит — это пороховая бочка организма, «эхо взрыва» от которой может докатиться до любого органа.

В ЧЕМ ВИНОВАТ ПРОГРЕСС

По словам нашего консультанта — отоларинголога Анатолия Смирнитского, участились случаи, когда хронический гайморит до поры до времени имеет смазанные симптомы или протекает вообще бессимптомно. Но иногда и диагноз гайморит ставится ложно: за классическими его проявлениями скрываются невралгия, вегето-сосудистая дистония, аллергии.

Картина гайморита часто смазывается из-за того, что пациенты бесконтрольно используют сосудосуживающие капли и популярные противоаллергические препараты. Кстати, сейчас очень много больных, которых попутно приходится лечить от психологической и физической зависимости от сосудосуживающих средств, вызывающих привыкание.

У детей в последнее время в связи с применением антибиотиков для лечения ОРВИ участились атипичные случаи течения гайморитов, когда не повышается температура и нет выраженного затруднения носового дыхания. Часто гайморит у детей проявляется шмыганьем носом, сухим покашливанием, частым морганием глазами.

СТАВИМ ДИАГНОЗ

Наиболее информативное исследованиее — рентгенологическое. В последние годы в ЛОР — кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа — эхосинусоскопы. Их применение позволяет определить наличие воспалительного процесса гайморовых пазух, уровень жидкости, отека.

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ГАЙМОРИТ

— Лечение острого гайморита, как правило, консервативное. Чтобы облегчить общее состояние, врачи рекомендуют соблюдение постельного режима, прием жаропонижающих, болеутоляющих средств и антибактериальных препаратов.

— Кроме того, проводится местное лечение, помогающее оттоку жидкости из пазухи и рассасыванию отека слизистой оболочки гайморовых пазух. В носовые ходы закладываются марлевые турунды с лекарственными средствами.

— Используется метод перемещения (называемый в народе “кукушка”), когда в одну половину носа вливается жидкость с антисептиком, а из другой половины носа эта жидкость отсасывается с помощью электроотсоса. Штука весьма неприятная, но иногда незаменимая.

— Хороший эффект при хронической форме гайморита дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Но это не панацея, а дополнительный арсенал для борьбы с болезнью.

— Сейчас появилась еще одна методика беспункционного лечения гайморитов — с помощью ЯМИК-катетеров. Принцип такой: специальный катетер, снабженный баллончиками с воздухом, вводится в полость носа до носоглотки. Носоглотка и преддверие носа блокируются путем раздувания баллонов. Шприцем в полости носа создается положительное и отрицательное давление, за счет разницы давлений осуществляется эвакуация содержимого пазух. А потом при помощи шприца пазухи заполняются лекарственным препаратом. Преимущество этого метода в том, что очищается не одна пазуха (как при «традиционном» проколе), а сразу все, к тому же совсем не больно.

— Активно используются лазерные технологии. На курс лечения приходится, как правило, несколько процедур — до 10 и более. Суть в том, что лазерный луч точечно воздействует на поврежденные ткани, стимулирует их восстановление и улучшает капиллярный кровоток. Но не ходите в первую попавшуюся клинику “по обьявлению”: аппараты для лазерных методик сейчас есть у многих, а вот квалифицированные специалисты, как прежде, редкость, говорит наш эксперт Анатолий Смирнитский. Потому лучше обсудить назначение лазерного лечения в крупной научно-исследовательском или лечебном центре, специализирующимся на лор-заболеваниях.

— Но иногда без операции не обойтись. Бывает, что больной приходит к врачу в таком состоянии, когда консервативные методы лечения уже бессмысленны. Бывают даже такие тяжелые случаи, когда из — за гайморита возникают внутричерепные осложнения, тогда оперативное лечение проводится совместно с нейрохирургами.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector