После тонзиллита держится температура три месяца

Повышение температуры после ангины: причины и лечение

Ситуация со второй волной температуры нестандартна для болезни ангина (острый тонзиллит). Обычно воспаленная поверхность горла и миндалин постепенно заживает, а самочувствие пациента улучшается с каждым днем. Лихорадка беспокоит на первых порах, перед появлением налета или сыпи, а также в период сильного покраснения горла. При разных формах тонзиллита острый период длится от 1 до 7 дней. Но что тогда значит повышение температуры после ангины? Читайте далее вероятные причины, а также рекомендации по лечению.

Почему температура повысилась или не снижается долгое время?

На самом деле причин плохого самочувствия поле ангины немного. Повышение температуры случается при недостаточном лечении, хронитизации тонзиллита, осложнениях на других органах и новой болезни. При этом градусник обычно выдает субфебрильные значения – 37 градусов, 37,5, 38.

Неправильное лечение

Самая распространенная ошибка больных ангиной – прекращать лечебные мероприятия сразу, как стало лучше. Хорошее самочувствие далеко не всегда свидетельствует о выздоровлении. По сути, препаратами снимается симптоматика, а воспалительный процесс остается. Постепенно он снова набирает обороты, и температура ползет вверх. Итак, что может вызвать вторую волну болезни:

  • прерванное лечение, особенно антибактериальное;
  • ранний выход на работу, физическая активность, ангина, перенесенная «на ногах»;
  • самолечение.

Ангина – довольно серьезная болезнь, которую нужно лечить комплексно и обстоятельно. Важно правильно подобрать антибиотик, и пропить его столько, сколько назначит врач. Кроме того, следует выполнять рекомендации по обработке горла, соблюдать постельный режим, диету.

Хронитизация болезни

Субфебрильная температура (37-38 градусов) после перенесенной ангины, которая держится преимущественно по вечерам, часто указывает на то, что воспаление переросло в хроническую форму. Тонзиллит нередко сопровождается слабостью, сонливостью, плохим аппетитом и легким дискомфортом в горле. Почему так может произойти:

  • слабый иммунитет, частые болезни органов дыхания, истощение;
  • хроническая инфекция в организме (кариес, гайморит, аденоидит у детей и т. д.);
  • неправильное лечение.

Хронический тонзиллит требует особой терапевтической схемы и качественной профилактики. При этом от него сложно избавиться навсегда, при неблагоприятных условиях болезнь дает о себе знать болью в горле, дискомфортом при глотании. Попил холодной воды – ангина, переохладился – снова заболел.

Осложнение на другие органы

Ангина страшна не столько тяжестью течения, сколько риском последствий для всего организма. Они бывают локальными и общими. В первом случае воспаление прогрессирует в глотке и вызывает абсцесс – нагноение тканей. На самочувствии больного это отражается тем, что температура длительно не спадает, а боль в горле становится невыносимой. Во втором случае активная борьба с микробами и вирусами приводит к истощению, инфекция мигрирует. Повышение температур может произойти через неделю или даже две. Чаще всего ангина дает осложнения в виде следующих заболеваний.

1. Ревматизм. Проявляется слабостью, одышкой, утомляемостью, болями в груди (при поражении сердечной мышцы). Температура тела субфебрильная. У ребенка может привести к формированию порока клапана.

2. Гломерулонефрит – острое воспаление почек. Характерными симптомами являются отеки, боли в поясничной области, изменение мочеиспусканий (увеличение частоты, объема мочи как в меньшую, так и большую сторону), субфебрильная или фебрильная температура тела, головная боль, повышенное артериальное давление, темный цвет мочи.

3. Артрит – реактивное воспаление суставов, преимущественно крупных. Заболевание проявляется ощущением скованности в суставе, его припухлостью, покраснением. Кроме того, повышается температура тела, присутствует болевой синдром.

Читайте также:  Когда ангина можно мазать горло звездочкой

Но куда более опасным осложнением ангины является сепсис, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. При попадании инфекции в кровь смерть может наступить в течение 6–8 часов. Первые признаки сепсиса – сухой язык, поверхностное дыхание, непреодолимая слабость, большие скачки температуры (то низкая, ниже 36 градусов, то высокая – 39–41).

Новая болезнь

Вполне вероятной причиной повторного повышения температуры после ангины может быть новое заражение. В течение 1–2 недель после любой болезни организм ослаблен, и поэтому не может в полной мере противостоять атаке вирусов и бактерий. Следующие факторы увеличивают риск нового заболевания:

  • температура поднялась у ребенка, посещающего детский сад;
  • в семье или рабочем коллективе есть больные;
  • человек посещает места массового скопления людей;
  • накануне имело место переохлаждение;
  • повторное повышение температуры произошло в сезон простудных болезней, эпидемии гриппа (осень-весна).

При этом не факт, что недомогание закончится повторной ангиной. Это может быть вирусное заболевание дыхательных путей – ОРВИ.

Что делать?

Несмотря на то что причин повышения температуры после лечения ангины не так уж много, все они разные и требуют индивидуального подхода. Поэтому правильно будет не медлить, и обратиться в больницу. Самостоятельно можно принять следующие меры:

  • соблюдать постельный режим;
  • употреблять много теплого питья – 1,5–2 литра;
  • выпить жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен);
  • перейти на пюреобразную, витаминизированную пищу (овощи, фрукты, перетертое мясо, творог).

Если прерван прием антибиотиков, то не следует продолжать их пить. Скорее всего, потребуется новый препарат, так как к предыдущему у бактерий уже снизилась чувствительность. Если мучают боли в горле, рекомендуется сразу же начать полоскания (содо-солевым раствором, раствором Хлоргексидина или любыми другими антисептическими средствами для горла).

Однозначно высокая температура через неделю лечения не является нормой при ангине и должна насторожить. Вероятнее всего, больному придется пройти повторный антибактериальный курс, но уже другими препаратами. Кроме того, ему могут быть назначены капельницы для снятия интоксикации организма, гомеопатия Ангин-Хель, Тонзилгон Н. Дабы исключить осложнения со стороны внутренних органов, нужно будет сделать УЗИ брюшной полости, сердца, сдать общие анализы крови и мочи. Возможно, понадобится новый посев на микрофлору зева. Дальнейшее лечение может назначить только специалист, исходя из конкретной ситуации. Не стоит принимать лекарства наугад, иначе существует риск заработать хронические болезни.

Источник

Может ли при тонзиллите быть температура?

Повышение температуры тела – неспецифический симптом, который сопровождает многие заболевания вирусного или воспалительного характера. Повышение температуры при тонзиллите позволяет замедлить размножение бактерий и ликвидировать все грибки. Это верный признак активной борьбы систем организма с патогенной микрофлорой. Когда не рекомендуется понижать жар? Может ли острая форма протекать без температуры? Что советуют врачи? Актуальная и проверенная информация для читателей.

Содержание статьи

Общие факты: почему повышается температура при тонзиллите?

Увеличение температурного показателя свидетельствует о том, что в организме активизируются защитные функции и начинается процесс ликвидации возбудителя. Жар, дискомфорт и велечина отметки на градуcнике полностью зависит от работы и состояния иммунной системы, формы патологии и типа инфекционного агента.

Появление отечности и локального воспаления на гландах в большинстве случаев сопровождается увеличением температуры тела. В медицинской сфере такую патологию именуют ангиной либо тонзиллитом. Температура при тонзиллите имеет нормальный показатель от 36,6 до 37,3 градуса.

На протяжении первых нескольких суток после заражения могут наблюдаться незначительные перепады, которые зависят от:

  • времени;
  • возраста заболевшего;
  • факторов внешней среды;
  • наличия смежных и хронических болезней.

Помимо представленного симптома активная фаза развития тонзиллита может сопровождаться болью в горле, невозможностью глотать, ломотой в мышцах и суставах, возможным развитием лихорадочного озноба. Показатель в 37-38 градусов может держаться несколько суток (от 3-х и больше). Спадает температура при образовании гнойного налета.

Читайте также:  Можно ли есть ягоды при ангине

Важно помнить! При хронической форме тонзиллита температура тела не повышается (или изменения незначительны). Основной симптом обострения – отечность миндалин.

Жар: классификация возможных проявлений

Симптоматика и форма протекания патологии имеет прямое влияние на продолжительность периода сохранения высокой температуры. Выделяют первичный тонзиллит (самостоятельная болезнь, без влияния смежных симптомов) и вторичную форму – вызывается другой болезнью. Различают несколько разновидностей протекания.

  1. Лакунарная – максимальный подъем температуры. Миндалины увеличиваются в размере, обретают ярко-красный оттенок и покрываются белесым налетом. Острое инфицирование сопровождается жаром в 39-40 градусов с последующим обезвоживанием.
  2. Фолликулярный тип – опасная форма, для которой характерно резкое повышение температуры от 37 до 40. Особенность – новообразования в виде гнойников или пузырьков с желтоватым содержимым.
  3. Катаральный тип – острая форма, возникающая в ответ на проникновение инфекции. Вспышки заражения наблюдаются осенью и зимой (сезонный характер). Особенность вида – температура тела остается прежней.
  4. Некротический тонзиллит – сложное и продолжительное заболевание. Помимо свойственных типичных симптомов также может наблюдаться выделение крови.

От типа патологии зависит показатель температуры. В медицинской практике принята классификация на субфебрильную (в среднем 37°C), фебрильную (38-39), пиретическую (до 40) и гиперпиретическую (свыше 40°C).

Первичный тонзиллит без температуры: характеристика случаев

Тонзиллит без температуры (или катаральная ангина) имеет существенные различия при протекании во взрослом и детском организме. Организм малышей имеет запас сил, активно борется с проявлениями и исключает развитие осложнений. Для взрослых характерна общая интоксикация, вялое состояние, обильное выделение слюны и пота, периодичные судороги. Слизистая оболочка рта, область горла и миндалин может быть деформирована и покрыта мутной пленкой.

Представленный недуг заразен для окружающих. Форма передачи – бытовой или воздушно-капельный путь. Незначительный подъем или сохранение нормальной температуры объясняется тем, что на миндалинах не образуются гнойные высыпания. Такая форма тонзиллита может возникнуть как осложнение при коклюше, гриппе.

Для справки! Лечение катарального типа не отличается от терапии других форм. Единственное различие – полный запрет на применение любых жаропонижающих средств.

Лихорадка и особенности протекания

Лихорадкой называется продолжительное повышение температуры тела более 37 градусов. При этом клиническая картина имеет следующие симптомы:

  • тянущие боли в области шеи и затылка;
  • обильное потоотделение;
  • ощущение холода, озноб;
  • в костях и суставах ощущается ломота;
  • слабость и вялость;
  • полное отсутствие аппетита, снижение восприятия вкусовых рецепторов.

Высокая температура может протекать в несколько этапов.

Первый вариант (красная лихорадка) характеризуется появлением ярких пятен и высыпаний на коже, слизистая покрывается мелкими точками. Кожа по всему телу теряет влагу, становится сухой и горячей.

Механизм развития – расширение диаметра артерий с последующим повышением давления.

Второй вариант – белая лихорадка, при которой кожные покровы бледнеют, проступает синюшность. Конечности не нагреваются, а холодеют. Излишняя влага не выводится. Может быть ощущение «холодного пота».

Больного бьет сильный озноб, наблюдается повышенная сонливость, постоянная утомляемость. На этом этапе уже целесообразно сбивать температуру.

Когда и чем сбивать жар: полезные рекомендации

Если показатель на ртутном столбике градусника достиг и превысил отметку в 38°С – это первый и основной признак того, что нужно принимать срочные терапевтические меры. Снижать температуру на этом этапе нужно постепенно, так как резкое падение может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Интересно знать! Общепризнанные мировые стандарты разрешают прием жаропонижающих только при температуре больше 39 градусов. Экстренное действие быстрого эффекта – растирание спирта по спине больного.

Если при тонзиллите нужно последовательно сбить температуру, учитывайте представленные полезные советы.

  1. Вызов скорой помощи на дом или осмотр у терапевта – специалист назначает подходящее анализам и индивидуальным особенностям лечение.
  2. Прием средств с жаропонижающим эффектом – ибупрофен, анальгин с парацетамолом, аспирин и другие.
  3. Курс приема антибиотиков. Спреи или уколы гарантируют достижение быстрого эффекта. Принимать не больше 7 дней, превышение срока влечет привыкание. Инъекции назначаются только на начальной стадии.
  4. После завершения приема антибиотиков рекомендуется восстановление микрофлоры кишечника. Чтобы предупредить развитие дисбактериоза, назначаются специальные препараты и бифидойогурты.
  5. Регулярное ополаскивание горла специальными антисептическими средствами и отварами целебных трав.
  6. Регулярное питье. Каждый час нужно пить теплый чай из малины или смородины, отвар из шиповника, подогретый морс из клюквы. Напитки помимо снижения температуры, будут способствовать выведению шлаков и ядовитых токсинов.
  7. Строгое соблюдение постельного режима. Не выходите на улицу и не принимайте ванн в период обострения.
Читайте также:  Заболела ангина беременная кому идти

Если температура достигла критической отметки или эффект от приема лекарств не наступил – немедленно вызывайте медицинскую помощь. Доктор может сделать укол (добавление димедрола) и выписать рецепт на сильнодействующие препараты.

Снижаем температуру: перечень вспомогательных действий

Помимо лекарств рекомендуется использовать ряд вспомогательных методов. На первом месте по эффективности – способы непрямого физического охлаждения. Обтирание влажным махровым полотенцем стимулирует защитные функции. Вода должна быть теплой (не меньше 37 градусов), при правильной процедуре не возникает чувство холода. Особенно тщательно следует обрабатывать те места, где проходят кровеносные сосуды (шея или запястья).

Популярное народное средство – обтирание уксусным раствором – имеет низкую результативность и ряд побочных действий.

Несоблюдение пропорции и неправильная концентрация могут быть поводом для раздражения и химических ожогов.

Все физические способы допустимы только при «красной лихорадке». Поможет снизить температуру повышение теплоотдачи организма – для этого нужно накрыться простыней или пледом. Укутывания в несколько одеял не принесут желаемого результата. Горячие жидкости повышают и без того высокую температуру. Обязательно остужайте питье до невысоких отметок.

При белой лихорадке больной ощущает холод. Интенсивность кожного кровотока снижается, кожа теряет температуру под воздействием внешней среды. В такой ситуации рекомендуется укутаться в одеяло и пить теплые напитки. Белая лихорадка опасна судорогами и обмороками, поэтому температуру сбивать нужно на любых показателях (даже при отметке в 37 градусов).

Информация для запоминания или когда сбивать температуру разным категориям людей:

  • оптимальный показатель для взрослого организма – 38,5°C;
  • дети, беременные и кормящие мамы, больные эпилепсией и хроническими психическими расстройствами – показатель в 37,5-38 °C.

Тяжелая форма тонзиллита или неправильное лечение могут быть поводом для развития паратонзиллярного абсцесса. Осложнение возникает на 2-3 день после полного исчезновения симптомов недуга. Температура тела может резко повыситься до 40 градусов, острая боль в горле затруднит дыхание. Единственный метод борьбы – внеплановая операция.

После лечения тонзиллита нужно убедиться в отсутствии опасных скрытых осложнений. В их числе – ревматизм, проблемы с сердцем, почечная недостаточность. Для этого нужно посетить больницу и сделать рентген, ЭКГ либо УЗИ.

Прогноз последующего анамнеза

Если температура тела (отметка 37-37,5) не пропадает после лечения – это первый признак перетекания болезни в хроническую форму. На миндалинах образуются гнойные нарывы и пробки. Больному следует регулярно посещать больницу и делать процедуру промывания.

Правильное лечение и соблюдение режима гарантируют полное избавление от всех симптомов за 5-7 дней. К концу первой недели температура приходит в норму, отечность снижается, болевые ощущения полностью проходят. Подтвердить окончание заболевания может лечащий доктор на основе полученных результатов анализов и общего осмотра внешнего вида.

Самолечение и снижение высокой температуры непроверенными народными средствами имеет плачевный результат. В первый день ухудшения состояния нужно стать на учет в поликлинике. Температура при тонзиллите может иметь благоприятный эффект (как признак борьбы с инфекцией). Также жар может быть опасным фактором – вызывать судороги или затяжной обморок. Точно выяснить источник развития и назначить подходящие лекарства в домашних условиях невозможно.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector