Последствия удаления зуба при гайморите

Как развивается гайморит после удаления зуба и чем лечить воспаление

В статье рассказано об одном из осложнений экстракции зуба – гайморите. Описан механизм возникновения патологии, методы лечения.

Верхнечелюстная пазуха у человека располагается непосредственно над десной. Гайморит после удаления зуба обусловлен проникновением в пазуху инфекционного агента. Это осложнение встречается нечасто, но протекает достаточно тяжело.

Причины

Корни моляров (коренных зубов) расположены очень близко от стенки гайморовой пазухи, а иногда и врастают в нее. Поэтому зубной кариес, травмы, различные медицинские манипуляции с зубами могут спровоцировать распространение воспалительного процесса.

Если при удалении зуба повредили стенку гайморовой пазухи, то через ранку может попасть инфекция или инородный предмет (осколок зуба) и может начаться воспаление, другими словами, одонтогенный гайморит.

Классификация и проявления патологии

По продолжительности заболевания:

  • острый — не более трех недель;
  • подострый — продолжительность болезни до 6 недель;
  • хронический — заболевание длится более 6 недель.

В зависимости от локализации воспаления:

  • патология слева;
  • патология справа;
  • двусторонняя патология.

При развитии патологии из-за удаленного зуба чаще всего развивается односторонний синусит, но при отсутствии лечения инфекция может распространиться на обе стороны.

Проявляется заболевание в любом случае одинаковыми симптомами, но при острой патологии они более выражены:

  • заложенность носа;
  • обильный слизистый или гнойный насморк;
  • боль со стороны удаленного зуба (локализуется в щеке или под глазом);
  • пульсирующая головная боль;
  • болезненность при постукивании по скулам;
  • лихорадка;
  • синдром общей интоксикации — лихорадка, озноб, слабость

Отличительной чертой одонтогенного гайморита является связь с проведением ранее стоматологических манипуляций.

Диагностика

Диагностика осуществляется ЛОР-врачом, при необходимости — стоматологом. Она основывается на анализе анамнеза, данных осмотра, инструментального и лабораторного обследования.

  1. Сбор анамнеза. Врач выслушивает жалобы пациента, опрашивает о проведенных стоматологических манипуляциях, выясняет, как давно начались проявления болезни.
  2. Осмотр. Выявляется припухлость щеки, верхней губы, покраснение кожи над очагом воспаления. При пальпации выявляется болезненность в зоне гайморовых пазух. При риноскопии заметна отечная и покрасневшая слизистая.
  3. Рентгенография гайморовых пазух. На снимке обнаруживается затемнение полости, видны обломки корней зуба.
  4. КТ. Максимально точно определяет перфорации и наличие отломков корня в пазухе.
  5. Пункция пазух. Диагностическая и лечебная процедура, позволяющая, как идентифицировать содержимое пазух, так и промыть их антисептическими растворами.
  6. Общий анализ крови. Обнаруживается повышение лейкоцитов, увеличение СОЭ, что подтверждает наличие активного очага инфекции.

Также проводится дифференциальная диагностика с аллергическим и риногенным гайморитом.

Методы лечения

Терапевтическая тактика зависит от варианта течения заболевания. Лечение хронический формы проводится в условиях поликлиники, тогда как острый гнойный гайморит требует нахождения в стационаре.

Лечение одонтогенного гайморита после удаления зубов начинается с удаления источника инфекции, установления дренажа для удаления гноя. Полость промывают раствором антисептика и гипертоническими солевыми растворами.

Обязательно назначают антибиотик для приема внутрь. Курс лечения составляет 7-10 дней. После этого пациенту рекомендуют тщательность соблюдать гигиену носовой и ротовой полости, не переохлаждаться.

Если произошла перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба, лечение зависит от давности и объема травмы. Небольшой свежий дефект закрывают пластмассовой пластинкой.

Застарелые травмы, с образованием свищей и гнойным отделяемым, требуют сначала тщательной санации пазухи. Затем производят удаление части десны, осуществляют костную пластику.

Читайте также:  Как лечить зависимость от каплей от насморка

Профилактика

Не существует специфических мер профилактики от одонтогенного гайморита. Необходимо лишь своевременно лечить зубы и соблюдать рекомендации стоматолога после перенесенного удаления зуба.

Гайморит после удаления зуба может быть очень опасным. К наиболее распространенным осложнениям относятся воспаление глазницы, менингит, сепсис. Лечение должно быть проведено как можно раньше и в полной мере.

Вопросы к врачу

После удаления верхней 6-ки остался корень в гайморовой пазухе. Опасно ли это?

Ольга Р. 42 года, г. Омск.

При удалении верхних зубов частички корня могут попасть в гайморову пазуху, что случается, к сожалению, нередко. В этом случае необходимо удаление корня зуба из гайморовой пазухи, так как может развиться тяжелое заболевание — гайморит. Вмешательство проводят с помощью эндоскопических инструментов, под местной анестезией.

Источник

Последствия удаления зуба при гайморите

Помогите в постановке диагноза.

12 ноября 2005 года удалил зуб – верхняя 6-ка справа. Через 2 дня из лунки вылез тёмно-бурый мешочек размером с удалённый зуб, который раздавливался языком, а потом снова наполнялся, кажется прозрачной жидкостью, одновременно начались зелёные выделения с правой ноздри носа, температура 37,5, боль при пальпации гайморовой пазухи. Стоматолог сказал, что мешочек, это гранулёма и её необходимо удалить, что собственно и сделал, про выделения из носа сказал, что просто гайморит (совпало). Изучив материал Интернета, поставил себе диагноз – острый одонтогенный гайморит. Начал лечить собственными силами (промывания носа, мёд, антибиотики), состояние улучшилось, но гайморит не проходил. Поехал в областной город к ЛОРу (живу в небольшом городе, врачей практически нет). ЛОР диагноз подтвердил, тест на свищ (выдох носом, при закрытии носа пальцами), показал, что свища нет, лунка при этом была воспалённой, тёмного цвета. Лечили гайморит проколами, промывая гипертоническим раствором, раствором эритромицина. После второго прокола, практически сразу из лунки вылез мешочек, была боль в области корней верхних зубов во время промывания. ЛОР посоветовал посетить ЧЛХ, узнать мнение. ЧЛХ сказал, что на 80% это киста гайморовой пазухи торчит из лунки, необходима операция. ЛОР направил к опытному стоматологу, который сказал, что это гранулёма, удалил её, попросил дуть носом, закрывая его пальцами, воздух не выходил, поэтому зашивать не стал, свища нет. ЛОР сказал, что тоже считает, что кисты нет (характерные выделения отсутствуют, на снимке ни чего ну увидел, при прокалывании не попал в неё, значит её нет). Лунка заживала плохо, но заживала, чистил её ещё раз стоматолог. Гайморит прошел (все симптомы, включая гнойные выделения, которые стали прозрачными), 3-е промывание прошло почти безболезненно, температура 36,8-37 (вечером). Я уехал домой, вышел на работу. Лунка визуально заживала, были выделения из неё, нос дышал, почти всегда. Через 2 недели, случайно, обнаружил свищ, причём воздух выходил при надувании щёк, при выдохе носом, всё было нормально. На сегодняшний день свища нет. Беспокоит выделение из лунки солёной на вкус жидкости, соседняя десна (5-ка удалена 10 лет назад) изменила форму, стала острой, иногда немного болят соседние зубы, ломота ног, постоянно хочется растянуть их или напрягать мышцы. Температура 36,8, вечером 36,9-37. Нос закладывает обычно к вечеру, причём поочерёдно правую (больную) и левую ноздрю. Выделений практически нет, после мороза – прозрачная слизь. Иногда чувствуется тяжесть в правой верхнечелюстной пазухе.
Вопросы:
1. Возможный диагноз?
2. К кому обратиться (ЛОР, стоматолог, ЧЛХ, похоронное бюро) и какую пройти диагностику?

К ЧЛХ обращайтесь
Пазуху промывали через лунку зуба или при пункции пазухи?

Кстати — о теме «темы» — это вовсе не последствия удаления зуба, а наоборот — последствия несвоевременного его лечения или удаления.

Читайте также:  Чем лечить у маленьких котят насморк

Пазуху промывали при пунктировании.

Почему нужно личить гайморит, его нет вроде. или это хроническая форма?

Думаю зуб удалить можно тоже по разному, если бы я тогда знал, что удаление верхних зубов опасно осложнениями, то обратился бы к опытному стоматологу, а не к ближайшему.

Одонтогенный гайморит — заболевание, которое очень часто дискредитирует ЛОР-врача. Без действенной помощи стоматолога (ЧЛХ) одонтогенный гайморит ЛОР никогда не вылечит.

Как правило, одонтогенные гаймориты хронические. Такие больные долго и безуспешно лечатся у ЛОР-врача, когда к лечебному процессу не привлекаются стоматологи.

Заочно, трудно давать рекомендации. Но скорее всего при повторном случае одностороннего (правостороннего) гайморита, необходимо настаивать на качественной консультации стоматолога с дентальными снимками как минимум.

Поочередная заложенность разных половин носа, которая имеет место сейчас у Вас, может быть вариантом нормы (носовой цикл Кайзера).

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 — 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Удаление корня зуба из гайморовой пазухи, лечение кисты, возможные последствия

Стоматологические манипуляции на верхней челюсти сопряжены с дополнительным риском осложнений ввиду близкого расположения гайморовой пазухи. По объему она больше всех остальных околоносовых пазух, поэтому нередки случаи, когда в нее проталкиваются корни, инструменты, импланты. Особенно сложным является удаление зуба с кистой в гайморовой пазухе, потому что большие кисты вызывают смещение тканей, нарушают кровоток, требуют длительной реабилитации. Раннее обращение и диагностика позволяют провести максимально атравматичное вмешательство с быстрым последующим восстановлением.

Причины образования кист на корне зуба

Здоровая пазуха обычно повреждается при выполнении стоматологических манипуляций (удаление зубов, эндодонтическое лечение, внедрение имплантов). На развитие патологического процесса влияет гораздо больше факторов.

Образование кист может быть обусловлено следующими факторами:

  • механическая травма зуба;
  • занесение инфекции вследствие некачественного лечения;
  • хронические инфекционные процессы носоглотки;
  • пульпит, периодонтит;
  • воспаление зуба под протезом;
  • осложненное прорезывание последних моляров.

Киста может образоваться в самой гайморовой пазухе из-за грубых манипуляций врача или анатомических особенностей – например, корни находятся внутри синуса.

Пульпит — это воспалительный процесс в канале зуба, при котором затрагивается сосудисто-нервный пучок. Причин возникновения множество: травмы, осложнения кариеса, некорректные манипуляции при подготовке к протезированию.

Что такое одонтогенный гайморит?

В отличие от риногенного, одонтогенный гайморит возникает по причине, связанной с зубами. Дно верхнечелюстного синуса находится очень близко от корней верхних зубов. Так, корни первых и вторых моляров, а также корень второго премоляра находятся от дна на расстоянии 1-2 мм. Часто верхушки корней вдаются в пазуху, отграничиваясь от нее лишь надкостницей и слизистой оболочкой.

Воспаление около корней «опасных» зубов легко распространяется на слизистую синуса, которая истончается при хронизации процесса. Гнойные массы проникают в полость пазухи также при нагноении зубных кист. Неудаленные корни тоже служат очагом инфекции. Перфоративный гайморит начинается после удаления зуба, причем корень или весь зуб может оказаться внутри синуса.

Симптомы прикорневой кисты в гайморовой пазухе

В начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Со временем киста разрастается, обусловливая характерную клиническую картину:

  • давление на стороне поражения;
  • боли в воспалившемся зубе;
  • затрудненное дыхание;
  • неприятный запах из носа;
  • появление гнусавости;
  • выделения из носа (слизистые, гнойные);
  • иррадиация болей наверх (к глазам);

Припухлость («шарик») на десне – признак расплавления кортикальной кости, перфорацию можно определить зондом.

Важно! Если кистозное образование разрастается до больших размеров, оно давит на глазодвигательный нерв, появляется диплопия – раздвоение зрения. Это очень серьезный симптом, требующий немедленного обращения за медицинской помощью и удаления зуба с кистой.

Диагностика

Самый информативный метод при подозрении на кисту зуба в гайморовой пазухе – компьютерная томография, дающая точные сведения о размере, локализации патологического образования.

Рентгеновское исследование предоставляет лишь приблизительную информацию о кисте. Трехмерная диагностика хороша тем, что врач может соотнести все исследуемые элементы друг с другом, т.е. тщательно спланировать хирургическое вмешательство с минимальным риском повреждения нервных стволов, сосудов, окружающих структур. Также делается ортопантомограмма (обзорный снимок обоих челюстных рядов) для оценки обеих гайморовых пазух, а также состояния пародонта. По необходимости проводятся специальные исследования у окулиста и ЛОР-врача.

Диагноз «киста зуба» у многих из нас ассоциируется с необходимостью проведения операции. Но это вовсе не означает, что вам придётся потерять зуб.

Можно ли обойтись без операции?

Кисты на верхушке корня зуба можно лечить консервативным путем введением в каналы кальцийсодержащих препаратов или оперативно, удаляя корень или весь зуб. Однако дело принимает иной оборот, когда пораженный корень находится внутри гайморовой пазухи.

Как правило, такая киста обнаруживается, когда патологический процесс уже зашел достаточно далеко и терапевтическое лечение с большой долей вероятности будет малоэффективным. Чаще всего врач принимает решение о хирургическом вмешательстве, назначая пациенту зубосохраняющую операцию или удаление зуба с кистой. Такая тактика оправдана тем, что консервативное лечение протекает достаточно долго (3-4 месяца требуется для рассасывания кисты). За это время может наступить обострение или развиться осложнение. Даже если корень инкапсулировался, в воздухоносных синусах не должно быть никаких инородных тел. Может не иметься явных признаков воспаления, но корень порой становится субстратом для грибков с образованием так называемого «грибкового шара», который затем все равно приходится удалять.

Лечебные мероприятия при кисте зуба в гайморовой пазухе ставят перед собой следующие задачи:

  1. устранение причины воспаления;
  2. удаление корня зуба с кистой или удаление всего зуба;
  3. очищение пазухи от патологически измененных тканей;
  4. закрытие оро-антрального свища или перфорации;
  5. обеспечение достаточного оттока отделяемого после операции через нижний носовой ход.

Окончательное решение о методе лечения принимается после полного обследования, включающего все виды необходимых рентгеновских снимков, а также сдачи анализов по необходимости. Протокол работы с гайморовой пазухой включает консультацию оториноларинголога для уточнения проходимости остиомеатального комплекса, снятия воспалительного компонента.

Особенности лечения, закрытие перфорации

Тактика врача и закрытие перфорации верхнечелюстной пазухи зависят от клинической ситуации.

  1. Удаление зуба с кистой целиком. В этом случае нужно стремиться предупредить инфицирование сформированного кровяного сгустка. В нижнюю часть лунки закладывается марлевая йодная турунда. Он может самостоятельно фиксироваться в ране, но для улучшения фиксации на десну накладываются швы. Через неделю формируются грануляционные ткани, дефект закрывается, турунда удаляется. Дополнительно можно разобщить полость рта и синуса наложением на дефект пластмассовой пластинки, которая крепится к соседним зубам. Такая тактика ускоряет закрытие перфорации. Одновременно пациенту назначается медикаментозная терапия из противовоспалительных препаратов и вазоконстрикторов, чтобы минимизировать появление осложнений.
  2. Удаление корня зуба из гайморовой пазухи. Проводится оперативно через переднюю стенку пазухи. Цель врача — сделать трапециевидный разрез таким образом, чтобы вершина образованной фигуры «захватывала» проблемный зуб. Потом выкраивается слизисто-надкостничный лоскут, обнажается переднюю стенку пазухи, делается отверстие в кости диаметром около 1.5 см. Через него врач удаляет корень с кистой, патологические разрастания, полипы, извлекает инородные тела (если есть), т.е. проводит полную ревизию. Пазуха промывается антисептическим раствором. Затем нужно создать прямое сообщение гайморовой пазухи с носовой полостью, чтобы обеспечить аэрацию и дренаж синуса. Йодоформные турунды выводятся в носовой вход. Через созданный дренаж можно промывать синус растворами антибиотиков. Перфорацию можно закрыть пересадкой костного блока. Доступ со стороны ротовой полости ушивается. Вся операция занимает около часа, проводится под местным обезболиванием.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector
Часовой пояс GMT +3, время: 03:05 .