При аденоидах можно пользоваться ингалятором

Ингаляция при аденоидах небулайзером

Увеличение лимфоидной ткани носоглоточных миндалин (аденоидов) – распространенная ЛОР-патология в возрастной категории от 5 до 10 лет. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Оно возникает в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, спровоцированного патогенными бактериями – стафилококками, стрептококками, аденовирусами, пневмококками.

Как развивается воспаление аденоидов?

Увеличение аденоидов, расположенных на задней стенке носоглотки, может быть спровоцировано гриппом, скарлатиной, ОРВИ. Иногда оно возникает из-за генетической предрасположенности ребенка к патологиям дыхательных путей. Носоглоточные миндалины выполняют защитную и кроветворную функцию. Воспаление и увеличение этих желез приводит к затрудненному носовому дыханию, снижению слуха, появлению кашля и насморка. Ребенок беспокойно спит, во время сна и бодрствования у него открыт рот, слышно сопение, заметен гнусавый оттенок речи.

Появление этих симптомов – повод для посещения врача-отоларинголога для диагностики и лечения.

Он может предложить следующие методы лечения:

Лекарственная терапия с использованием антибиотиков и витаминных комплексов;

Ингаляции с использованием медикаментов;

Хирургическое удаление аденоидов (проводится на последних стадиях воспалительного процесса).

В лечении аденоидов у детей исключительно эффективны ингаляции с применением небулайзера.

Польза ингаляций при аденоидах

Этот метод применяется только на ранних стадиях воспалительного процесса, когда консервативное лечение способно остановить гипертрофию миндалин.

Уменьшают отечность слизистой оболочки дыхательных путей;

Устраняют боль и раздражение;

Останавливают или предотвращают развитие воспалительного процесса;

Стимулируют отток крови и лимфы от миндалин;

Снижают интенсивность насморка;

Разжижают слизь в носовой полости;

Устраняют стекание слизи по задней поверхности глотки;

Предотвращают возможные осложнения в виде ларингита, фарингита.

Ингаляции можно проводить как во время обострения, так и во время хронического течения заболевания.

Преимущества использования небулайзера

Число пользователей небулайзера постоянно увеличивается, применять его рекомендуют педиатры и отоларингологи.

Высокая эффективность – прибор преобразовывает раствор лекарства в мелкодисперсную взвесь, что облегчает проникновение медикаментов в организм ребенка;

Отсутствие риска для здоровья ребенка – при паровых ингаляциях с использованием этого прибора полностью исключена вероятность ожога слизистой;

Простота конструкции – не возникает сложностей с проведением процедуры;

Возможность использования эффективных лекарств с выраженной результативностью.

Правила использования небулайзера

Перед проведением ингаляции нужно залить в прибор не менее 5 мл лекарственного раствора. Как только раствор заканчивается, процедура прекращается. После сеанса нужно тщательно промыть и высушить прибор. В него нельзя помещать эфирные масла во избежание засорения. Лекарственные растворы перед применением нужно медленно согреть до комнатной температуры.

Чтобы процедура принесла пользу, ее проводят не ранее часа после еды у ребенка с нормальной температурой тела. Одежда не должна стеснять его дыхание.

Вдохи и выдохи следует производить, медленно дыша, через специальный мундштук. Средняя длительность ингаляции – 10-15 минут, можно больше по показаниям врача.

При проведении процедуры важно, чтобы ребенок не лежал, а сидел, медленно вдыхая и выдыхая воздушную взвесь. После ингаляции не следует сразу же выходить на прогулку, лучше в течение 30-40 минут остаться дома.

Показания и противопоказания к использованию небулайзера

Существуют следующие показания, при которых ингаляции с небулайзером будут исключительно эффективны:

Кашель из-за стекания слизи по глотке;

Частые респираторные заболевания.

Ингаляции не используют при быстром увеличении аденоидов, при остром гнойном процессе. Дети до года в силу своего возраста не в состоянии соблюдать технику проведения процедуры, поэтому для их лечения небулайзер используется в исключительных случаях.

Читайте также:  Постоянный кашель после ангины

Ломкость сосудов, провоцирующая частые носовые кровотечения;

Опухоли головного мозга любой этиологии;

Заболевания сердечнососудистой системы.

Если противопоказания не учитывать, у ребенка может возникнуть головная боль, нарушиться слух, снизиться иммунитет. По поводу использования небулайзера при ингаляциях у детей следует посоветоваться с педиатром или с отоларингологом.

Растворы для ингаляций при лечении аденоидов

Базовая жидкость для растворения лекарственных препаратов – стерильный физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке. Если его нет, используют негазированную минеральную воду. И физраствор, и минеральную воду можно использовать самостоятельно для увлажнения слизистой носоглотки. Эти препараты не имеют ограничений для применения на протяжении 10 дней по 3-4 раза в сутки.

Растворы для ингаляций:

С Циклофероном. Рекомендуемая дозировка – на 4 мл физраствора 1-2 ампулы для инъекций. Длительность ингаляции – 7 минут.

С Флуимуцилом. Обладает муколитическим эффектом, снижает интенсивность воспаления. Для приготовления раствора сначала смешивают порошок Флумиуцила с прилагаемой к нему водой для инъекций, затем разводят в пропорции 1 мл физраствора на 1,25 разведенного порошка. Длительность ингаляции – 6-10 минут.

С Мирамистином. Препарат уничтожает бактерии, останавливает развитие воспалительного процесса. Рекомендуемая дозировка – 1 мл Мирамистина на 2 мл физраствора.

С аминокапроновой кислотой. Раствор снимает отечность слизистой, улучшает общее состояние. Дозировка – смешивают по 2 мл физраствора и аминокапроновой кислоты, ингаляция длится не менее 5 минут.

С Деринатом. Иммуномодулятор Деринат помогает укрепить иммунитет, уничтожить патогенные бактерии, восстанавливает слизистую носоглотки, снимает отек. Для процедуры в требуемый объем физраствора капают 2 капли Дерината. Длительность курса лечения определяет лечащий врач.

С Пульмикортом. Препарат снимает отечность, улучшает дыхание. Длительность курса лечения – 7 дней. Время процедуры постепенно увеличивают с 3-4 до 7 минут.

С Интерфероном. Интерферон стимулирует иммунную систему ребенка и улучшает его состояние. Рекомендуемая дозировка – 2 мл физраствора на 1 ампулу Интерферона.

С гидрокортизоном. Применяют для снижения отека слизистой носоглотки. Дозировку и длительность курса лечения врач определяет в соответствии с индивидуальными особенностями течения заболевания.

При соблюдении дозировки и правил пользования небулайзером не возникает побочных эффектов, быстро проявляется лечебный эффект.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Аденоиды в носу — это участки патологически разросшейся лимфоидной ткани, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается.

Аденоиды – это третья миндалина, которая находится в носоглотке человека. У здорового ребенка она не вызывает каких-либо проблем со здоровьем, не препятствует дыханию. Аденоиды имеют сложное строение. Они пронизаны бороздками, щелями, лакунами. Это предрасполагает к тому, что в их тканях задерживаются.

Разрастание аденоидной ткани, или увеличение миндалин, — ЛОР-патология, наиболее часто встречающаяся у детей. Последствия разрастания ткани миндалин – затрудненное дыхание, частые респираторные заболевания и хронический воспалительный процесс в носоглотке. Миндалины – это своеобразный защитный барьер на пути инфекции, не.

Микроскопические соляные частицы подавляют размножение патогенной микрофлоры в дыхательных путях, оказывают сосудосуживающий эффект, улучшают отхождение вязкой слизи. Посещение солевых пещер имеет минимальные противопоказания и не провоцирует побочных эффектов.

Источник

Ингаляции при аденоидах: растворы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Как получить больничный при тонзиллите

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В детском возрасте одной из наиболее распространенных причин развития ЛОР-заболеваний являются аденоиды. Они представляют собой разрастание непарной миндалины, которая располагается на задней стенке носоглотки.

Носоглоточные миндалины выполняют сразу несколько функций: кроветворную и защитную. Однако их увеличение вызывает дискомфорт и может спровоцировать ряд серьёзных патологий, в том числе потерю слуху. При увеличенных миндалинах у ребёнка затрудняется дыхание через нос.

На сегодняшний день наиболее эффективный и доступный метод борьбы – ингаляции при аденоидах.

[1], [2], [3], [4]

Показания

Показаниями к проведению ингаляций являются увеличенные миндалины, аденоиды, затруднённое дыхание через нос, сопение в ночное время, гнусавость, частые простуды, отиты. Если ребёнок спит с отрытым ротиком, стоит проконсультироваться с врачом.

[5], [6], [7], [8], [9]

Техника проведения ингаляций при аденоидах

Чтобы проведение ингаляции при аденоидах у детей прошло успешно, необходимо учитывать существующие правила:

  • важно, чтобы во время процедуры ребёнок находился в сидячем положении;
  • следует объяснить ребёнку, чтобы он вдыхал и выдыхал воздух медленно, используя специальный мундштук;
  • длительность процедуры в среднем составляет 10-15 минут. Если есть необходимость, врач ожжет продлить её или наоборот;
  • не стоит использовать эфирные масла, потому что они могут засорить ингалятор;
  • не выходить на улицу сразу после процедуры.

Как действует ингаляция?

Процедура оказывает симптоматический эффект. Она препятствует прогрессированию болезни, тем самым способствует улучшению состояния ребёнка. Её проводят не только во время спокойного протекания болезни, а и при обострениях.

Специалисты выделяют четыре стадии заболевания. Многих интересует, можно ли при аденоидах делать ингаляции, если заболевание было запущено. Наиболее эффективной процедура будет на первой или второй стадии. В этот период аденоиды поддаются консервативному лечению. Если заболевание достигло третьей или четвёртой степени, неизбежно хирургическое вмешательство. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к доктору.

На начальных этапах ингаляции оказывают следующее воздействие:

  • снижают отечность миндалин;
  • способствуют улучшению микроциркуляции крови и оттока лимфы;
  • укрепляют защитную функцию иммунной системы;
  • предотвращают развитие воспаления.

Разновидности ингаляций

Главная задача лечебных ингаляций — уменьшение размеров аденоидов. На сегодняшний день существует три основных вида процедуры:

  1. Паровые ингаляции при аденоидах. Современная медицина не рекомендует проводить детям данную процедуру. Неприятным последствием после процедуры может быть ожог тонкой слизистой малыша. Также высокая температура провоцирует расширение сосудов и увеличивает отечность;
  2. Сухие ингаляции при аденоидах. Для проведения процедуры понадобится эфирное масло. Можно использовать пихтовое, облепиховое, кипарисовое, эвкалиптовое или мятное. Чтобы облегчить дыхание, необходимо на сухой носовой платок накапать 3-5 капель масла и дать малышу подышать. Чтобы в ночное время увеличенные аденоиды не мешали ребёнку спать, носовой платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла, можно оставить рядом с подушкой в его кроватке;
  3. Солевые ингаляции при аденоидах. Для проведения процедуры используется исключительно морская соль, поскольку она содержит в себе большое количество минералом и йода. 1 кг соли следует хорошо подогреть на сухой сковороде, можно использовать другую ёмкость. После – добавить 3-5 капель эфирного масла (эвкалиптового, пихтового или мятного). Далее тёплую морскую соль нужно пересыпать в миску или чашку и дать ребёнку, чтобы он подышал парами. Следует объяснить малышу, что вдохи должны быть глубокими.

Использование небулайзера при аденоидах

По мнению педиатров, самыми эффективными и совершенно безопасными для детей являются ингаляции небулайзером при аденоидах. Данный метод имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие риска. В отличие от паровых ингаляций небулайзер предотвращает возникновения риска обжечь слизистую. Также его конструкция довольно проста и понятна, поэтому не возникнет сложностей с проведением процедуры;
  • высокая эффективность. Ингалятор растворяет лекарственные вещества в мелкодисперсную пыль и способствует попаданию в организм большого количества полезных веществ. Это ускоряет процесс выздоровления;
  • возможность использовать эффективные лекарственные препараты, которые гораздо результативнее.
Читайте также:  Чем лечить аденоиды у ребенка дома

Чтобы процедура произвела желаемый эффект, следует особое внимание уделить подготовке:

  1. Проводить процедуру примерно через час после приёма пищи;
  2. Контролировать температуру. При повышенной температуре тела желательно отказаться от проведения ингаляции;
  3. Подготовить лекарственные препараты. Если они хранятся в холодильнике, за час до процедуры препараты следует достать, чтобы они немного нагрелись;
  4. Подобрать свободную одежду, которая не будет препятствовать дыханию ребёнка.

Какие используются растворы для ингаляций небулайзером при аденоидах?

Для проведения ингаляции физраствором при аденоидах используются лекарственные препараты исключительно в жидком виде. Физраствор выступает в роли растворителя. Важно проследить, чтобы он был стерильным. Также его можно заменить минеральной водой без пузырьков.

Ингаляции с циклофероном при аденоидах. Для проведения процедуры подойдёт препарат в форме раствора, предназначенного для уколов. Дозировка на одну процедуру: 4 мл физраствора и 1-2 ампулы лекарства. Препараты следует тщательно смешать и залить в небулайзер. Процедура длиться около семи минут. Важно, чтобы ребёнок делал медленный вдох через нос, а выдыхал ртом. Общее состояние ребёнка улучшится уже через 2-3 процедуры.

Ингаляции с флуимуцилом. Препарат можно использовать для ингаляций детям до года. Способствует уменьшению воспалительного процесса в носоглотке. В состав лекарственного препарата входит муколитическое средство ацетилцистеин.

Для приготовления раствора для ингаляции следует подготовить лекарство. В аптеке Флуимуцил продаётся в виде порошка, а в комплекте прилагается вода для инъекций. Смешанный с водой порошок следует добавить в физраствор с расчетом 1,25 лекарства на 1 мл физиологического раствора. Длительность ингаляции – 6-10 минут.

Ингаляции с мирамистином при аденоидах. Мирамистин является антисептическим препаратом и широко применяется в современной медицине. Он не токсичен, поэтому подходит для ингаляции детям. Препарат способствует уничтожению бактерий и не даёт им распространяться по всему организму.

Приготовление раствора: детям младше 12 лет дозировка составляет 2 мл физраствора и 1 мл Мирамистина. Длительность процедуры составляет в среднем 10 минут. Проводить её необходимо два/три раза в день.

Ингаляции с аминокапроновой кислотой при аденоидах. Препарат нетоксичен и быстро выводится из организма. Он помогает снять отёк и улучшить состояние больного. Ингаляция проводится с помощью небулайзера. Для этого в специальную ёмкость ингалятора необходимо поместить смесь из физраствора и АКК (1:1). Для разовой ингаляции достаточно по 2 мл препаратов. Один сеанс длится 5 минут.

Ингаляции с деринатом при аденоидах. Деринат представляет собой иммуномодулирующий препарат, который укрепляет защитную функцию иммунитета и позволяет организму бороться с вредоносными бактериями. Способствует восстановлению слизистой, снимает отёчность, обеспечивает защиту здоровым клеткам. Согласно отзывам пациентов, препарат не только способствует уничтожению инфекции, а и помогает детскому организму противостоять другим заболеваниям.

Ингаляции с данным лекарственным препаратом можно делать даже грудничкам. В специальной ёмкости ингалятора следует физраствором развести пару капель лекарства. Длительность процедуры – от 5 до 7 минут. Курс лечения определяет специалист.

Пульмикорт для ингаляций при аденоидах. Препарат способствует улучшению дыхания и снимает отёчность. Для проведения процедуры лекарство необходимо растворить физраствором. Продолжительность первых процедур составляет примерно 3-4 минуты. Позже они могут длиться до 7 минут. Ингаляции можно проводить в течение недели.

Ингаляция эвкалиптом при аденоидах. Для проведения процедуры необходимо 3 капли эфирного эвкалиптового масла растворить в 1 мл физраствора. Процедуру достаточно проводить один раз в сутки. Эвкалипт уберёт неприятные симптомы, снимет отёк и облегчить дыхание.

Ингаляции интерфероном при аденоидах. Интерферон является иммуномодулирующим препаратом. Укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние маленького пациента. На 2 мл физраствора берут 1 ампулу интерферона. Стандартный курс лечения длится две недели. В зависимости от состояния ребёнка и стадии аденоидов лечащий врач может его продлить.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector