При отите слабый слух

При отите слабый слух

С точки зрения нарушений слуховой функции обычная классификация заболеваний среднего уха не дает конкретного представления. При наиболее тяжелых формах хронического гнойного мезоэпитимпанита с холестеатомой слух нередко менее понижен, чем при доброкачественном мезотимпаните, или после прекращения гноетечения из уха (при сухой перфорации) и даже после закрытия перфораций рубцом. Опыт показывает, что и в пределах каждой группы хронических средних отитов имеется большое разнообразие в степени нарушения слуховой функции.

Объясняется это тем, что характер и степень понижения слуха зависят от локализации патологических изменений на более или менее важных для звукопроведения участках, а также от вызванного ими нарушения кровоснабжения и питания улитки. Большое значение имеет, была ли вовлечена улитка во время острого или при обострениях хронического процесса и насколько пострадала ее функция. Таким образом, столь важная для оценки общего характера хронического гнойного среднего отита отоскопия не дает сама по себе представления о нарушении слуховой функции.

Какие степени понижения слуха наблюдаются при хроническом гнойном отите? По нашим данным, можно различать:
1) легкую степень — понижение восприятия через воздух всех тонов (на 10 — 20 дб) несколько более выраженное на высокие тоны;
2) среднюю степень — равномерное понижение восприятия всех тонов до 40 дб, с небольшим завалом (45— 50 дб) на высокие;
3) резкую степень — понижение от 50 до 60 дб, нисходящий или восходящий тип аудиограммы;
4) очень резкую степень (выше 70 дб) с резким завалом аудиограммы на высоких звуках.

Перфорация в шрапнеллевой части барабанной перепонки часто не дает заметного понижения слуха; выраженное ухудшение слуха бывает при перфорации в задиегшжнем квадранте, когда нарушается экранирование круглого окна. Перфорация в нижних квадрантах перепонки больше снижает слух, чем в верхних. Это, видимо, объясняется тем, что в этой части перепонки колебания достигают, как показали исследования Бекеши, наибольшей амплитуды.

Размер перфорации сам по себе не имеет решающего значения. Но в общем при небольшой перфорации слух может мало пострадать. Однако и при большой перфорации иногда бывает лишь незначительное понижение слуха. Состояние слуха при хроническом гнойном среднем отите зависит главным образом от глубины и протяженности изменений в барабанной полости, от локализации грануляцией, полипов, холестеатомы и от нарушения функции окон.

В частности, слуховая функция зависит от расположения грануляций по отношению к окнам лабиринта. Иногда грануляции могут выполнять частично роль перепонки, улучшая передачу колебаний на головку стремени. Это относится также к холестеатоме. Известно, что иногда при перфорации в шрапнеллевой части барабанной перепонки с частичным дефектом латеральной стенки аттика слух бывает мало понижен, несмотря на то, что имеется, как обнаруживается во время операции, большая холестеатома, разрушившая все слуховые косточки. После операции слух в таких случаях ухудшается, так как ухо лишается звукопередаточного механизма, роль которого выполняла холестеатома, передававшая колебания на овальное окно.

Наибольшее понижение слуха бывает при рубцовых сращениях в области окон, которые приводят к анкилозу стремени или к закрытию ниши круглого окна. Наконец, движение цепи слуховых косточек может быть нарушено Рубцовым перерождением грануляций и образованием соединительнотканных тяжей в аттике. Такие изменения нередко обнаруживаются при радикальной операции уха.

Нередко аттик бывает выполнен плотными склерозированными грануляциями, с которым срастаются молоточек и наковальня.
Остается подчеркнуть, что изменения в среднем ухе могут привести к блокированию (неподвижности) обоих окон и тем самым к невозможности перемещения перилимфы.

Источник

Эффективные методы восстановления слуха после отита

Воспаление органа слуха, называемое отитом, сопровождается болезненной симптоматикой – внутренние ткани отекают, появляется боль и шум в ушах, снижается слух.

Читайте также:  Отит через сколько вернется слухи

Если дискомфорт и отечность проходят по мере лечения, то снижение слуховых функций нередко сохраняется после полного выздоровления. Разберемся, почему так происходит и как восстанавливается слух после отита.

Причины снижения слуха после отита

Отит представляет собой воспалительное заболевание наружного, среднего или внутреннего уха. В зависимости от локализации и тяжести патологического процесса наблюдаются различные нарушения, среди которых снижение слуха занимает не последнее место.

Причин для данного явления может быть много:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • втяжение мембраны;
  • скопление воспалительного экссудата во внутренних структурах;
  • отечность слизистых оболочек слухового прохода;
  • повреждение слуховых косточек и нервов;
  • наличие серной пробки;
  • опухолевые новообразования в среднем ухе.

Но чаще всего слух снижается из-за недолеченного гнойного отита и присутствия очага инфекции внутри органа слуха.

Кратковременная глухота после отита – остаточное явление, проходящее быстро по мере восстановления слуховых функций.

Длительное ухудшение слуха, не поддающееся лечению, требует особого внимания. Медицинская норма временной тугоухости после перенесенного отита составляет от двух до четырех недель. Если по истечении этого времени симптом не проходит, следует обратиться к врачу и пройти диагностику. Особенно важно обнаружить причину проблемы у ребенка во избежание осложнений.

Особенности детской тугоухости

Острый отит – одно из самых частых заболеваний у малышей до 3-летнего возраста. По статистике около 80% деток хотя бы раз в жизни перенесли данную патологию. Распространенность обусловлена низкой иммунной защитой организма и особенностями строения органа слуха.

У ребенка евстахиева труба, соединяющая носоглотку с внутренним ухом, гораздо шире и короче, чем у взрослых. Слизистые более чувствительны к патогенной микрофлоре, попадающей вовнутрь из верхних дыхательных путей. А именно так чаще всего происходит заражение отитом – в качестве вторичной реакции на ОРВИ, грипп, тонзиллит, корь, аденоидит. Болезнетворные микроорганизмы при чихании, сморкании легко попадают из носоглотки в ушко, вызывая воспаление.

Отечность тканей и скопление гнойного экссудата в барабанной полости, изменяют давление, что, в свою очередь, приводит к нарушению звуковосприятия и ощущению заложенности.

Дальше разберемся, что делать, если после отита плохо слышит ухо.

«Часто слышу вопрос от родителей: может ли ребенок оглохнуть от отита? Временное снижение слуха наблюдается практически у всех детей. Правильное лечение и уход позволяют быстро восстановиться без последствий. Но в некоторых случаях, когда присутствует перфорация мембраны или поражение нервных окончаний, возможно развитие стойкой тугоухости. Без специальной терапии, а иногда и слухопротезирования не обойтись».

Татьяна Синичкина, детский отоларинголог

Подходы к лечению

Восстановлению слуха после отита нужно уделять особое внимание. Даже незначительное нарушение, если его пропустить, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому терапия обычно направлена не только на купирование инфекционного процесса, но и на предупреждение рецидивов и проблем со слухом.

Подход к лечению кардинально разнится в зависимости от индивидуальной клинической картины. Если на лицо острое воспаление наружного уха, то слуховые функции возвращаются в полной мере после устранения отечности.

С заболеваниями среднего и внутреннего отделов все обстоит сложнее. В патологический процесс вовлекаются важные ушные структуры, отвечающие за восприятие и передачу звуков: барабанная перепонка, евстахиева труба, улитка, нервы. Их повреждение опасно возникновением нейросенсорной тугоухости.

Частичная глухота на постоянной основе требует комплексных мер, включающих медикаментозную терапию, физиопроцедуры, хирургические методики и даже рецепты народной медицины.

Традиционные методы лечения

Лечение потери слуха при отите на начальном этапе включает общие рекомендации по купированию воспаления и сопутствующих нарушений. Взрослым и детям назначаются следующие группы препаратов:

  • антимикробные ушные капли для очищения слухового канала;
  • противовоспалительные средства, в частности НПВС, с целью купирования воспаления;
  • назальные капли для снятия отечности со слизистой носоглотки;
  • антибиотики широкого спектра действия для подавления вредной микрофлоры;
  • антигистаминные лекарства при развитии аллергической реакции;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы, повышающие защитные силы организма.

Если проблемы со слухом сохраняются после устранения воспалительного процесса и ликвидации очага поражения, применяются дополнительные физиотерапевтические методики:

  • продувание ушных раковин по методу Политцера;
  • массаж триггерных точек;
  • ионо- и электрофорез;
Читайте также:  Острый средний серозный отит у ребенка лечение

  • механотерапия барабанных перепонок;
  • лазеротерапия;
  • специальная гимнастика.

На фоне подобного лечения слух после отита восстанавливается в течение месяца, максимум трех.

Если консервативная терапия оказывается малоэффективной, а слуховая дисфункция остается, стоит задуматься о хирургическом решении проблемы. В зависимости от диагноза используются:

  • лазерное шунтирование при скоплении экссудата в барабанной полости;
  • мирингопластика для устранения значительной перфорации мембраны;
  • тимпанопластика при необходимости протезирования слуховых косточек;
  • вживление электродов в лабиринт в случае нарушения проводимости импульсов к мозгу.

Запущенная и необратимая тугоухость предполагает использование слуховых аппаратов.

Народная медицина

При снижении слуха после отита допускается применение рецептов народной медицины, но только после консультации с отоларингологом. Хорошую вспомогательную роль оказывают простые домашние процедуры:

Лечебное средство Способ приготовления
Капли из алоэ Из нескольких листиков растения выдавить сок, смешать с равным количеством чистой воды. Закапывать по 5 капель в больное ухо дважды в день, закрывать ватным тампоном.
Чесночные ушные капли Раздавить очищенный зубчик чеснока, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Капать в ухо один раз в день.
Отвар из аира 1 ст. л. измельченного корня аира проварить в 300 мл воды на протяжении 20 минут. Отцеженный отвар пить по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Медовые турунды Смешать в равных пропорциях натуральный жидкий мед и облепиховое масло. Скрутить небольшую турунду со стерильного бинта, обмокнуть в готовой смеси, аккуратно вставить в слуховой проход на ночь.
Компресс из прополиса Натереть на мелкой терке кусочек прополиса, залить 10 г спирта, оставить настаиваться на 10 дней. Смачивать ватный диск в готовой настойке и прикладывать к заложенному ухо на 1-2 часа перед сном.

Вернуть ушам хорошую слышимость и избавиться от тугоухости помогает самомассаж ушной зоны:

  • примите удобное положение, лучше всего сидячее;
  • положите ладони на уши;
  • постукивайте легкими прикосновениями пальцев по ушной раковине на протяжении 30-40 секунд;
  • прижмите руки плотно к ушам и через полминуты резко отпустите.

Повторяйте упражнение по 10 раз ежедневно до наступления видимых улучшений.

Несмотря на то, помогло от отита или нет домашнее лечение, консультация врача и комплексная терапия патологии обязательны. Халатное отношение к проблеме может лишить острого слуха и снизить качество жизни, особенно, если речь идет о ребенке.

Подведем итоги: особенности восстановление слуха после отита

Если взрослый человек или тем более ребенок плохо слышит после перенесенного отита, это повод обратиться на консультацию к отоларингологу. Временная заложенность на фоне воспаления проходит за считанные дни, а длительная тугоухость является поводом для беспокойства.

Обычно назначается комплексная терапия, которая включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, а в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Современные подходы к лечению позволяют быстро восстановить слух и предупредить серьезные осложнения отита.

Источник

Грамотно избавляемся от тугоухости при отите

Снижение слуха, когда социальная жизнь и работа пугают новыми трудностями в общении с коллективом, называется тугоухостью. К сожалению, это часто встречающаяся проблема, а причин ее развития множество. При несвоевременном лечении тугоухость может вызвать ряд осложнений, вплоть до оперативного вмешательства. Существует много методов для лечения этой патологии.

Тугоухость при отите

Как восстановить слух после отита? Тугоухость является одним из осложнений данного заболевания. Это не полное снижение слуха, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше. Лучше всего начинать терапию на ранних этапах заболевания, когда оно еще не перешло в хроническую форму. Причины тугоухости: травмы, вирусные инфекции, заболевания уха (отит, который долго не лечился).

Стационарное лечение

Тугоухость из-за отита сложнее поддается лечению, так как она может принять хроническую форму. Лечение и восстановление слуха необходимо в стационаре. Пациента помещают в ЛОР-отделение, после проводят полную диагностику для выяснения причины и определение методов ее устранения. Терапия проводится медикаментами в сочетании с физиотерапией, при своевременной помощи слух восстанавливается.

Обязательно назначают полную схему лечения, прерывать которую нельзя. Пациент обязан соблюдать режим отделения, вовремя получать процедуры, скрупулезно принимать медикаменты. Врачебные назначения могут быть дополнены методами народной медицины. Чтобы потеря слуха была незначительной, а снижение его остроты быстро прекратилось, пользуются всеми доступными профильными процедурами, предлагаемые лечебным учреждением.

Читайте также:  Как лечат средний отит у детей

Медикаментозная терапия

Лечение проводят с применением антибиотиков, антигистаминных препаратов, витаминов и других средств. Ноотропы улучшаю кровоснабжения в области уха, это увеличивает трофику тканей возле слухового прохода, она в свою очередь стимулирует работу нервных окончаний. К таким препаратам относится Пирацетам, Глицин, Луцетам, они эффективно влияют на восстановление слуха.

Активно применяются витамины группы В. Они улучшают проводимость нервной системы, усиливают активацию и восстановление слуховой ветви. Тиамин, Мильгамма, Бенфотиамин положительно влияют на слуховой аппарат. Дополнительно в комплексе с другими препаратами ускоряют процесс выздоровления. Так же следует принимать овощи и фрукты, богатые витамином В.

Когда причиной развития тугоухости становится гнойный отит, отоларинголог назначает антибиотики. Они помогают избавиться от патогенной микрофлоры и восстановить барабанную перепонку. К ним относятся Цефексим, Супракс, Амоксиклав и др. Возможно применение НПВП (нестероидные противовирусные препараты) как Кетонал, Нурофен.

Антигистаминная терапия помогает убрать отек при отите. Супрастин, Фуросемид, Диазолин помогают уменьшить секрецию экссудата при воспалении уха. В лечении тугоухости необходимо убрать основную ее причину. При гнойном отите и накоплении экссудата барабанную полость обрабатывают антисептиками.

Физиотерапевтические методы

Часто используют продувание уха по принципу Поллитцера. Методика выполнения проста. Проводится с помощью резиновой груши, похожей на клизму. Наконечник груши вводят в слуховую трубку, просят пациента произнести слово, в этот момент проводят манипуляцию.

Дыхательная гимнастика назначается для длительного применения. Упражнения эффективно влияют на барабанную перепонку благодаря улучшению циркуляции крови и усиление трофики. Вибромассаж барабанной перепонки помогает усилить кровоток и регенерацию тканей. Вдыхание кислорода высокой концентрации, имеет идентичное терапевтическое воздействие. Тугоухость из-за отита можно вылечить навсегда не только медикаментами, но и средствами народной медицины.

Методы народной медицины

Восстановление слуха после отита и лечение барабанной перепонки предлагает народная медицина. Многие пациенты говорят, что избавились патологии с помощью простых рецептов в домашних условиях. Перед применением таковых необходимо проконсультироваться с врачом. Калина, чеснок, прополис – не только улучшат общее состояние организма, но избавят от тугоухости.

Прополис и чеснок

Такое сочетание помогает вернуть слух и остановить снижение слуха. Настойку прополиса смешать с растительным маслом в соотношении 1:3. Турунды пропитывают этим раствором и помещают в слуховой проход на сутки. Для фиксации можно завязать платком или марлей.

Выдавливают сок чеснока и смешивают с любым нерафинированным растительным маслом в соотношении 1:3. Раствор закапывают в по несколько капель. терапевтический курс продолжается две недели. Чеснок натереть на терке и смешать с камфорным маслом. Затем, завернув в марлю, помещают в больное ухо на всю ночь.

Лавровый лист

Тугоухость при отите может лечить настой лаврового листа. Требуемые ингредиенты:

  • 60 мл водки;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • измельченный лавровый лист.

Тщательно все перемешать и настаивать в темном месте в течение двух недель. Курс лечения длится 2 месяца. Начинают закапывать ежедневно по 1 капле в слуховой проход, постепенно увеличивая дозу до 3 капель, и наоборот.

Калина

Для такого лекарства нам понадобятся ягоды калины и мед. Из ягод выдавливаем сок, добавляем немножко меда и перемешиваем. В этом составе смачиваем турундочки и вставляем в ухо. Для усиления эффекта процедуру следует делать на ночь. Курс терапии две недели, после перерыва можно повторить.

Лавровый лист

Пару листиков лавра заливаем кипятком. Настоять средство в течение 2-х часов. За полчаса до еды принимать настой по столовой ложке трижды в день. Параллельно использовать как ушные капли (два раза в день). Восстановление слуха после отита может излечить этот настой.

Золотой ус

Многие ученые описывали целебные свойства этого растения. Он может помочь при многих заболеваниях и слух улучшить. Четверть бутылки заполняем измельченными корешками из вазона и заливаем водкой, настаиваем в течение 3-х недель в темном месте. После настойку разбавлять немного водой и принимают по чайной ложке трижды в день. Это делают, чтобы потеря слуха быстрее и бесследно прошла.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector