Приборы для определения отита

Приборы для определения отита

При осмотре следует обратить внимание, нет ли покраснения, припухлости, изъязвления, опухоли, аномалий развития, свищей и позадиушных рубцов.

1. Пальпация. Сосцевидные отростки пальпируют обеими руками для исключения припухлости и болезненности при надавливании на тело сосцевидных отростков и их верхушку. Обращают внимание, нет ли болезненности при надавливании на козелок или оттягивании ушной раковины. Ощупывают регионарные лимфатические узлы в пред- и позадиушной области, а также глубокую цепь лимфатических узлов.

2. Отоскопия. Исследуют наружный слуховой проход и барабанную перепонку, а если последняя перфорирована, то и полость среднего уха.

Для неспециалиста исследовать ухо при непрямом освещении лобным рефлектором трудно, так как налаживание источника света и лобного рефлектора требует времени и опыта, особенно при исследовании лежачего больного.

Электрический отоскоп применяют чаще, так как с ним проще обращаться. Он состоит из съемного ушного зеркала с маленькой, но мощной встроенной лампочкой низкого напряжения и оптической системы, обеспечивающей увеличение изображения в 1,5-2 раза.

а — Иллюминационный отоскоп, состоящий из съемного зеркала, источника света и увеличительной оптики.
б — Некоторые наиболее часто используемые оториноларингологические инструменты:
1 — баллон Политцера с оливой; 2 — камертон; 3 — наконечник для отсасывания жидкости;
4 — кюретка; 5 — инструмент для тампонирования; 6 — крючок;
7 — микрозажим; 8 — ушное зеркало; 9 — ушная трубка с оливами разного размера.
в — Микроскопия уха, проводимая при 6- и 12-кратном увеличении с использованием сфокусированного луча света.
г — Ригидный телескоп с торцевой и косой (30°) оптикой диаметром 2,7-4,0 мм, применяется для ото-эндоскопии.
Наружный слуховой проход выпрямляют, оттягивая за ушную раковину кверху и кзади, как при других отоскопических процедурах.

Отомикроскоп обеспечивает оптическое увеличение в 6-12 раз и незаменим при исследовании наружного слухового прохода, барабанной перепонки и части среднего уха при перфорации последней.

С помощью отоэндоскопа можно получить увеличенное изображение барабанной перепонки с широким углом обзора, полностью осмотреть фиброзное кольцо и передний тимпаномеатальный угол. Используются ригидные отоэндоскопы с торцевой (0°) и косой (30°) оптикой.

а) Методика отоскопии. Хрящевой отдел наружного слухового прохода выпрямляют путем оттягивания ушной раковины кверху и кзади. Вдоль продольной оси костного отдела наружного слухового прохода вводят зеркало. Отоскоп поддерживают одной рукой, а другая остается свободной и используется для манипуляций с помощью инструментов, например ватной палочки, крючка, аспиратора, пинцета.

Зеркало надо вводить осторожно и плавно, так как его края относительно острые. Стенки костного отдела наружного слухового прохода особенно чувствительны и подвержены повреждениям, поэтому контакт с ним нежелателен.

У грудных детей и детей младшего возраста для введения зеркала ушную раковину оттягивают книзу и кзади. Короткий хрящевой отдел наружного слухового прохода у них имеет щелевидную форму, поэтому в него можно ввести лишь узкое зеркало, что затрудняет проведение отоскопии. Чтобы не причинить ребенку боль, голову его следует фиксировать, попросив об этом ассистента или с помощью специального подголовника детского кресла.

Ушную серу и другие препятствия в наружном слуховом проходе следует удалить одним из указанных ниже способов:
• путем вымывания инородных тел, серной пробки и экссудата шприцем с водой;
• плотную ушную серу удаляют с помощью крючка или кюретки;
• экссудат и мягкую ушную серу удаляют с помощью ушного аспиратора;
• для удаления экссудата пользуются ватной палочкой.

Наружный слуховой проход промывают водопроводной водой комнатной температуры. Плотную ушную серу перед удалением размягчают путем закапывания в ухо 3% раствора перекиси водорода, 5% раствора бикарбоната натрия, жидкого мыла, оливкового масла или имеющихся в продаже специальных препаратов.

Читайте также:  Как заживает гнойный отит

P.S. Противопоказаниями к спринцеванию уха являются:
• сухая перфорация барабанной перепонки;
• свежие повреждения барабанной перепонки и наружного слухового прохода;
• продольные и поперечные переломы пирамиды височной кости с повреждением наружного слухового прохода.

Следует выяснить, нет ли в анамнезе перфорации барабанной перепонки, так как шприцем можно порвать нежный рубец. В США врач, который не собрал анамнез пациента, несет за возможные последствия этого юридическую ответственность.

Ниже перечислены ошибки при отоскопии:
• введение слишком узкого зеркала и на слишком большую глубину в костный отдел наружного слухового прохода;
• продвижение зеркала в неправильном направлении, например сверху вниз;
• недостаточно глубокое введение зеркала, из-за чего обзор закрывается растущими в наружном слуховом проходе волосами;
• недостаточная очистка наружного слухового прохода, не позволяющая полностью осмотреть барабанную перепонку.

Отомикроскопия. Отомикроскопию выполняют с помощью ушного зеркала под операционным микроскопом, х6—40. Это исследование показано в тех случаях, когда осмотр барабанной перепонки при обычной отоскопии оказывается недостаточно информативным.

Отоэндоскопия. Отоэндоскопию выполняют с помощью телеотоскопа с торцевой (0°) или косой (30°) оптикой. Этот метод позволяет осмотреть всю барабанную перепонку, наружный слуховой проход и фиброзное кольцо, а также уточнить особенности перфорации, выяснить, нет ли карманов в барабанной перепонке и открытых полостей после хирургического вмешательства.

Анатомия барабанной перепонки

б) Нормальная отоскопическая картина. Барабанная перепонка имеет следующие особенности. Она представляет собой мембрану, натянутая часть которой имеет серовато-желтый цвет. Кожа, которая ее выстилает, несколько инъецирована. Поверхность ее гладкая, за исключением небольшого выпячивания, соответствующего рукоятке молоточка. Барабанная перепонка полупрозрачна и лишь в области рубцов прозрачна.

Перечисленные признаки характеризуют барабанную перепонку в норме. Подвижность барабанной перепонки можно проверить с помощью пневматического отоскопа.

Барабанная перепонка при исследовании под действием положительного и отрицательного давления прогибается вперед и назад; при наличии рубцов на ней подвижность ее становится ограниченной. Если барабанная перепонка перфорирована, то оставшаяся ее часть неподвижна.

в) Барабанная перепонка при болезни:

• При среднем (а в некоторых случаях и наружном) отите и мирингите наблюдаются воспалительные изменения и инъекция сосудов барабанной перепонки.

• При свежем кровоизлиянии барабанная перепонка имеет красный цвет, при застаревшем — коричневатый. При отите, развившемся в результате осложненного течения гриппа, появляются геморрагические везикулы, а барабанная перепонка в результате гематотимпанума имеет темно-синий цвет.

• При скоплении в барабанной полости серозного экссудата виден уровень жидкости, в которой могут быть пузырьки воздуха. Если вся полость среднего уха заполнена экссудатом, то барабанная перепонка имеет лоснящуюся шелковистую поверхность. По прошествии некоторого времени барабанная перепонка приобретает синеватый цвет.

• При снижении давления в полости среднего уха происходит ретракция барабанной перепонки; в этом случае рельефно выступает короткий отросток молоточка, а рукоятка молоточка смещается кзади и кверху и заметно укорачивается. Треугольный световой рефлекс фрагментируется или вовсе исчезает.

• При скоплении экссудата за барабанной перепонкой она выпячивается, иногда имеет неровную поверхность, на которой могут быть сосочковые разрастания, и становится непрозрачной.

• Хронический воспалительный процесс и снижение давления в полости среднего уха приводят к атрофии барабанной перепонки, ее ретракции и образованию карманов. Описанные изменения развиваются преимущественно в задневерхнем квадранте.

• В результате дегенеративных изменений или воспалительного процесса барабанная перепонка утолщается, становится темной и тусклой.

• Рубцы, образующиеся в барабанной перепонке, имеют вид утолщенных участков, в которых могут быть очаги обызвествления, или, наоборот, выглядят как зоны атрофии.

• Перфорация барабанной перепонки бывает центральной (мезотимпанической) и периферической (эпитимпанической). Центральный, или мезотимпанический, дефект барабанной перепонки образуется в результате хронического воспаления слизистой оболочки, в то время как периферическая, или эпитимпаническая, перфорация обычно происходит в результате распространения холестеатомы.

Читайте также:  Никотиновая кислота при отите уколы

P.S. Такие изменения, как исчезновение прозрачности барабанной перепонки, ее тусклость в результате воспалительной инфильтрации натянутой части, а также гиперемия, отек, образование булл, десквамация эпидермиса и нарушение характерного рельефа, обусловленного выпячиванием рукоятки молоточка, трактуются как патологические.

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Источник

Отоскоп

Отоскоп – это медицинское устройство, которое используется для изучения ушей. Поставщики услуг применяют отоскопы для выявления заболеваний при регулярных проверках, а также для осмотра симптомов уха. Прибор потенциально дает вид на ушной канал и барабанную перепонку. Поскольку данная перепонка – это граница, отделяющая внешний слуховой проход от среднего уха, его характеристики могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Присутствие серы (ушного воска), кожного сала, гноя, отека канала, инородного тела и различных заболеваний ушей может скрыть обзор на барабанную перепонку и, таким образом, серьезно подорвать ценность процедуры, сделанной с помощью общего отоскопа.

Использование отоскопа

Наиболее часто используемые отоскопы состоят из ручки и головки. Головка содержит источник света и простую маломощную увеличительную линзу, обычно около 8 диоптрий. Дистальный (передний) конец отоскопа имеет приспособление для одноразовых пластиковых ушных раковин.

Врач сначала выпрямляет слуховой проход, потянув за штифт, а затем вставляет ушную зеркальную сторону отоскопа во внешнее ухо.

Важно укрепить руку, удерживая отоскоп на голове пациента, чтобы не повредить слуховой проход, поставив указательный палец или мизинец на голову. Затем доктор может осмотреть линзу на задней части инструмента и увидеть внутреннюю часть ушного канала.

Во многих моделях объектив можно удалить, так как это позволяет врачу вставлять инструменты через отоскоп в ушной канал, например, для удаления серы. Большинство моделей также имеют точку вставки для лампы, способной толкать воздух через зеркало, которое называется пневматическим отоскопом. Этот слой дает возможность врачу проверить подвижность барабанной перепонки.

Многие отоскопы, используемые в офисах врачей, настенные, а другие – портативные. Настенные приборы прикрепляются гибким шнуром питания к основанию и служат для удерживания отоскопа, когда он не используется, а также являются источником электроэнергии, подключенного к розетке.

Портативные модели питаются от батареи в ручке. Они обычно перезаряжаемые и могут работать от базового блока. Отоскопы часто продаются с офтальмоскопами в качестве диагностического набора.

Когда стоит применять отоскоп?

Отоскоп помогает определить:

  • средний отит;
  • внешний отит;
  • общее состояние ушей;
  • состояние носа.

Заболевания, которые могут быть диагностированы с помощью отоскопа, включают в себя средний отит и внешний вид, инфицирование средней и внешней части уха. Отоскопы также часто применяются для осмотра носа пациента (избегая необходимости в отдельном носовом зеркале).

Ушное обследование обычно проводится специалистом или медсестрой в рамках полного физического осмотра. Уши могут изучаться, когда ушная инфекция подозревается из-за лихорадки, резких болей в ушах или частичной потери слуха. Пациентов часто просят слегка наклонить голову к плечу, расположенному напротив исследуемого уха (ухо, которое нужно осмотреть, направлено вверх). Врач или медсестра держат мочку, когда зеркало вставлено в ухо и регулируют положение отоскопа, чтобы получить качественный обзор ушного канала и барабанной перепонки.

Обе части обычно исследуются, даже в том случае, если проблема наблюдается только с одним ухом. Ушной проход обычно покрыт крошечными волосками, в норме считать тот факт, когда он имеет желтовато-коричневую ушную серу. Перепонка тонкая, блестящая и жемчужно-белая до светло-серого цвета.

Крошечные кости среднего уха можно увидеть, надавливая на мембрану барабанной перепонки, свет от отоскопа отразится от поверхности.

В случае ушной инфекции, перепонка выглядит красной и опухшей. Если же она разорвана, может присутствовать жидкая консистенция, стекающая из среднего уха. Врач может увидеть рубцевание, ретракцию или выпуклость барабанной перепонки.

Читайте также:  Отит через сколько возвращается слух

Виды отоскопов

Наиболее часто используемые отоскопы – те, которые применяются в отделениях неотложной помощи, детских учреждениях, общей практике терапевтов. Они являются монокулярными устройствами и обеспечивают двумерный вид ушного канала, его содержимого и, как правило, по меньшей мере часть барабанной перепонки, в зависимости от того, что находится в ушном канале. Другой метод выполнения отоскопии (визуализация из уха) – это использование бинокулярного микроскопа в сочетании с большим металлическим ушным зеркалом.

Преимущества заключаются в следующем:

  • лучший обзор уха;
  • точное определение причины боли в ушах;
  • удобность использования;
  • возможность сразу почистить уши;
  • большее увеличение вида.

При осмотре пациент лежит на спине и у него наклоненная голова, так как это обеспечивает гораздо качественный обзор, лучшее освещение, и, самое главное, восприятие глубины. Для осмотра уха требуется бинокулярное представление. Если сера или другой материал препятствует обзору канала и виду всей барабанной перепонки, его можно легко и уверенно удалить специальными всасывающими наконечниками или другими микроскопическими слуховыми аппаратами. В противовес этому, отсутствие восприятия глубины с монокулярным аппаратом делает манипуляцию более трудоемким и опасным процессом.

Другим важным преимуществом бинокулярного микроскопа является то, что обе руки врача свободны, так как прибор подвешен к стойке. Микроскоп имеет 40-кратное увеличение мощности, а это позволяет более детально просматривать весь слуховой проход и барабанную перепонку, если нет отека канала.

Тонкие изменения в анатомии гораздо легче обнаруживаются и интерпретируются, чем с помощью отоскопа с монокулярным видом. Традиционно только специалисты ЛОР (отоларингологи) и отологи (вспомогательные ушные доктора) приобретают бинокулярные микроскопы и необходимые навыки и тренировки для их использования.

Осмотр уха и эффективность проверки

Никаких предосторожностей в процессе обследования ушей не требуется. Однако, если присутствует ушная инфекция, осмотр ушей способен вызвать некоторые неприятные ощущения или боль. Когда в ушном проходе есть объект, то нажатие на отоскоп может продвинуть его дальше в ухо и повредить перепонку. Перед осмотром уха данным прибором не требуется подготовка. Ушное зеркало, которое вставлено в канал, очищается и дезинфицируется.

Если есть чрезмерное накопление воска, специалист или медсестра удаляют его часть для того, чтобы барабанная перепонка рассматривалась более четко.

В случае наличия инфекции, пациенту может потребоваться лечение антибиотиками, а если в ушном проходе происходит нарастание воска, его можно промыть или очистить прямо во время процедуры.

Этот вид слухового обследования прост и безвреден, но процесс может вызвать раздражение инфицированного наружного слухового прохода, что приводит к разрыву барабанной перепонки, если он выполняется неправильно. Когда объект, находящийся в ухе, вызывает дискомфорт, то нажатие на отоскоп без проверки может привести к тому, что инородное тело будет вдавлено внутрь (повреждение барабанной перепонки или дальнейшее раздражение слухового прохода).

Проверка ушей зависит не только от самого специалиста, но и от пациента – необходимо вовремя сообщить о своих болевых ощущениях, если они есть.

Исследования показали, что зависимость от монокулярного аппарата для диагностики болезни уха приводит к более чем 50% вероятности ошибочного диагноза по сравнению с бинокулярной микроскопической отоскопией.

Затраты на приобретение бинокулярного микроскопа являются лишь одним препятствием для его более широкой адаптации в общей медицине. Низкий уровень осведомленности в бинокулярной отоскопии среди педиатров и врачей в программах обучения, вероятно, является более трудным препятствием для его преодоления.

Таким образом, общий отологический диагноз и уход за ушами по большей части остается за устаревшим монокулярным отоскопом.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector