Причины аллергического насморка у ребенка

Аллергический ринит у ребенка: как победить болезнь

Аллергический ринит у ребенка – болезнь не смертельная. Но она способна спровоцировать развитие бронхиальной астмы и другие патологии ЛОР-органов. Чтобы этого не случилось, важно вовремя выявить симптомы и начать лечение аллергического ринита у ребенка.

Разновидности и причины заболевания

Международный код у аллергического ринита по МКБ-10 – J30. Но если такой насморк перешел в астму, его кодировка по классификации болезней иная – J45. Этот недуг часто называют сенной лихорадкой или поллинозом. В возрасте до 3 лет у крох подобные аллергии почти не регистрируют. Заболеваемость возрастает у детей, посещающих садик, к возрасту 4–5 лет. Но родители не всегда сразу распознают симптомы, лечат аденоиды, кашель, ОРВИ, конъюнктивит. А аллергический насморк требует комплексной терапии. Когда по истечению пяти лет после манифестации, без надлежащего лечения, ребенка ведут показать врачу, вполне вероятно, что может быть диагностирован хронический аллергический насморк. Если же малыша, больного аллергическим насморком, начать лечить при первых симптомах недуга, удастся избежать трансформации его в астму или аллергический конъюнктивит у детей.

Существует три вида этого недуга:

  1. Острый эпизодический аллергоринит. Причинами является контакт с аллергенами, передающимися воздушно-капельным путем. Проявляется в любом возрасте. Даже у месячного малютки может случиться реакция на раздражитель. Чаще всего аллергеном являются вещества в кошачьей слюне, продукты жизнедеятельности пылевых клещей;
  2. Сезонный аллергоринит. Причинами является воздействие активных веществ, проявляющихся в зависимости от сезона. Проявляется в 3-4 года. Аллергенами является пыльца цветущих деревьев, злаковых, сорняков, плесневые грибки.
  3. Круглогодичный (или персистирующий) аллергоринит. Постоянный реактивный ответ на воздействие аллергенов. Проявляется в первые 2–3 года жизни крохи. Аллергенами являются бытовые и пищевые аллергены, насекомые, плесневые грибы.

По типу воздействия выделяют вазомоторный аллергический ринит и инфекционно-аллергический. В первом случае недуг проявляется как сезонно, так и круглогодично. Его вызывают насекомые, растительная пыльца, грибковые споры, бытовая пыль. Во втором случае болезнь вызывают патологические бактерии. Эта разновидность ринита часто проявляется на фоне грязного и сухого воздуха или дефицита витаминов.

Признаки аллергического ринита

Круглогодичный аллергический ринит отличает постоянная заложенность носа и трудности при дыхании, особенно если в помещении накурено или очень сухо.

У сезонного аллергического насморка более яркие признаки:

  • Избыточная сопливость;
  • Нестерпимый носовой зуд;
  • Многократное чихание;
  • Жжение в глазах и темные круги вокруг них;
  • Головная боль.

В некоторых случаях у ребенка слегка повышается температура, появляется сухой кашель. Покашливание говорит о развитии сопутствующего аллергического фарингита, ларингита. Возможна отечность и покраснение век и кожи над верхней губой и у крыльев носа, а также кровотечения из-за попыток прочистить нос.

Диагностика аллергического ринита

Диагноз «аллергический ринит» установить не так-то просто. Важно дифференцировать его с другими недугами, например, аденоидитом. Хотя аденоиды могут быть и у больного аллергоринитом малыша. Часто недуг путают с обычным ОРЗ, принимая кашель, сопли и покрасневшие глазки за признаки простуды. Однако при рините симптомы проявляются сразу же после контакта с аллергенами, а признаки ОРВИ нарастают в первые дни недуга. Кроме того, при аллергиях температура сильно не повышается. Если температура тела не превышает 37,5 градусов, скорее всего, это аллергический ринит. Температура выше 38 градусов? Вероятнее всего, это ОРЗ.

Читайте также:  Прибор дэнас при гайморите

Как определить, что малыш страдает от поллиноза? Конечно, распознать подобные тонкости под силу лишь профессионалам.

Врач проведет диагностический осмотр, выяснит, есть ли в роду аллергики – у таких деток риск заполучить недуг намного выше. А затем назначит необходимые исследования и аллергопробы.

Это, прежде всего, анализ крови на концентрацию эозинофилов, плазматических и тучных клеток, лейкоцитов и IgE антител. Дополнительными методами обследования больного на аллергический ринит и аденоиды считаются рентгенография костей лица, эндоскопия носовой полости и глотки для выявления патологических изменений. Аллерголог может назначить специальные пробы для определения конкретного аллергена. В сложных случаях проводят компьютерную томографию или МРТ.

Лечение аллергического ринита у детей

Что делать, если у ребенка обнаружили недуг? Врачебный протокол по стратегии лечения аллергического ринита, выделяют четыре основных направления работы с пациентами:

  • Образование пациентов;
  • Элиминация (исключение) раздражителей;
  • Терапия фармацевтическими средствами;
  • Специфическая иммунотерапия.

По мнению известного педиатра Комаровского, аллергический ринит у детей полностью вылечить можно, только если точно выявить аллерген. Тогда проще верно подобрать препараты и установить терапевтический курс.

Походящие фармацевтические препараты

Чаще всего для помощи ребенку назначают спрей или капли в нос для устранения внешних проявлений недуга и торможения воспалительных процессов. Спрей более удобен, чем капли в нос, им пользоваться проще и эффективнее. Тем более что капли в нос не рекомендуют капать крохам до года.

Жидкий фармпрепарат нужно выбирать в зависимости от спектра действия:

  1. Антигистамины. Подойдут капли в нос или спрей «Гистимет», «Аллергодил», «Виброцил», «Санорин», «Аналергин». Первые два лекарства способствуют укреплению клеточных мембран.
  2. Капли в нос или спрей на основе гормонов – кортикостероидов, например, «Назонекс», «Авамис» и «Флутиказон». Они снижают воспалительные процессы, убирают неприятные признаки (кашель, зуд). Первое средство устраняет отеки, ринорею, купирует острую клинику аллергического ринита. «Назонекс» уменьшает разрастание аденоидов. Применяют «Назонекс» как для лечения сезонного и круглогодичного ринита, так и для профилактики перед сезоном аллергии. Спрей «Назонекс» разрешен детишкам старше двух лет. Детям до 12 лет нужно впрыскивать «Назонекс» в каждую ноздрю по одной дозе.
  3. Сосудосуживающие препараты, помогающие быстро снять заложенность носа, приостановить кашель и першение («Галазолин», «Називин»). Их нельзя применять длительно, чтобы не развилось привыкание.
  4. Увлажняющие составы («Аквамарис», «Салин», «Маример») для восстановления слизистой и очистки носовых ходов. Такие средства подойдут даже деткам в 1 год и младше.

Кроме капель, могут предложить врачи и таблетированное средство от аллергического ринита. Например, современные антигистаминные фармпрепараты: «Кларитин», «Зиртек», «Кетотифен». Мембраностабилизирующее воздействие последнего бережет ткани слизистой от разрушения.

При недуге средней тяжести применяют стабилизаторы тучных клеток («Недокромил», «Лекролин», «Кромоглин», «Кромосол» и «Кромогексал»). Такие средства предупреждают немедленные проявления аллергии. Одним из популярных лекарств при различных болезнях дыхательных путей является «Сингуляр».

«Сингуляр» относится к блокаторам лейкотриеновых рецепторов. Активное вещество в фармпрепарате снимает дыхательный спазм, поэтому «Сингуляр» используют для лечения бронхиальной астмы. Но полезен «Сингуляр» и при аллергическом насморке. Жевательные таблетки нельзя детям до двух лет. Важно знать, что «Сингуляр» аденоиды не лечит. Его действие направлено на рецепторы, расположенные в бронхах. А аденоиды находятся в носоглотке.

При обострении аллергии врачи порекомендуют дополнительно попринимать энтеросорбенты для очистки от токсинов. Это может быть активированный уголь, «Энтеросгель», «Флавосорб» и другие.

Как вылечить аллергический ринит, подскажет также гомеопатия. Для гомеопатического лечения подходят такие препараты, как: «Натриум муриатикум», «Арсениум йодатум», «Коризалия», «Синупрет», «Сабадилла», «Эуфорбиум композитум», «Дулькамара», «Ринитал».

Специфическая иммуннотерапия, гипоаллергенный режим и диета

Деткам, страдающим от аллергического ринита, необходим особенный жизненный режим и определенное питание. Им требуется ограничивать контакт с животными и цветущими растениями, использовать подушки и одеяла без пуха, перьев и шерсти, гипоаллергенные средства для стирки и купания.

При аллергическом насморке часто применяют такую методику лечения, как специфическая иммунотерапия, то есть введение по специальной схеме микродоз алллергена. Это помогает снизить чувствительность организма и натренировать иммунную систему. Но такой способ терапии длительный. Кроме того, важно четко выявить тип аллергена.

Диета при аллергическом рините особенно важна, если реакция идет на пищевые продукты. Но даже при аллергии на другие вещества следует избегать определенных продуктов:

  1. АЛЛЕРГЕН: Пыльца деревьев. Перекрестная аллергия может быть на орешки, фрукты (чаще всего яблоки), морковку, петрушку, сельдерей;
  2. АЛЛЕРГЕН: Пыльца злаков. Перекрестная аллергия может быть на мучные и хлебные изделия, включая квас, овсяные хлопья, кофе и какао, копченая колбасу;
  3. АЛЛЕРГЕН: Пыльца сорняков. Перекрестная аллергия может быть на дыню, кабачки, баклажаны и арбузы, семена подсолнуха, халву, подсолнечное масло, горчицу, майонез;
  4. АЛЛЕРГЕН: Плесневые и дрожжевые грибки. Перекрестная аллергия может быть на квас, сыры, дрожжевое тесто, квашеные яблоки, капусту и другие ферментированные продукты.
Читайте также:  Когда проходит заложенность носа при гайморите

Проявление симптомов аллергии возможно и после применения лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений.

Терапия народными средствами

Как лечить аллергический ринит у детей, знает и народная медицина. Но пользоваться рецептами снадобий можно только после консультации с лечащим врачом. Ведь многие народные средства сами способны спровоцировать тот или иной вид аллергий.

Какими народными средствами можно воспользоваться:

  1. Яичная скорлупа. Скорлупу измельчают до порошкообразного состояния, после завтрака, обеда и ужина дают крохе щепотку порошка, смоченную парой капель лимонного сока.
  2. Яблочный уксус. Две маленькие ложечки яблочного уксуса растворяют в 250 мл теплой водички и сдабривают ложечкой меда. Дают малышу по 80 мл трижды в день.
  3. Солевой раствор. Разводят щепотку соли (можно морской) в 250 мл кипяченой воды. Дважды в сутки этим средством ребёнку промывают носик.

Чтобы у малыша не было ринита, будущая мамочка должна позаботиться об этом заранее. Во время беременности лучше исключить высокоаллергенные продукты, убедить всех членов семьи бросить курить. После рождения крохи по возможности кормить его грудью хотя бы до полугода.Этими безопасными народными средствами воспользоваться не сложно. Но лучше все же посоветоваться с лечащим врачом.

Уберечь ребенка от аллергического ринита не всегда просто. При первых симптомах недуга следует обращаться к аллергологу-иммунологу. Чтобы избежать появления осложнений, нужно четко придерживаться его рекомендаций, даже если терапия продлится несколько месяцев. А в серьезных случаях, когда поднимается температура, малыш краснеет и задыхается, срочно вызывать скорую помощь.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Источник

Аллергический ринит у ребенка — что нужно знать родителям

Скоро весна и людям склонным к аллергии это не прибавляет энтузиазма, тогда, когда мы радуемся распускающимся цветам и активному солнцу, именно у аллергиков появляются сезонные и крайне неприятные симптомы — чихание, насморк, заложенность и зуд в носовой полости, и иногда конъюнктивит и слезотечение.

Согласно рекомендациям ВОЗ, аллергический ринит — это периодическое (переходящее) или постоянное воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, обусловленное действием аллергенов, которое характеризуется такими назальными симптомами, как отек, заложенность, зуд и гиперсекреция прозрачной жидкой слизи. Возможно наличие только нескольких из этих симптомов.

В Российской Федерации за последние 20 лет встречаемость аллергического ринита среди детей и взрослых возросла в 4–6 раз в различных регионах страны, по данным Института иммунологии, составляла от 12,7% до 24%. Это связано с ухудшением экологической ситуации, снижением качества продуктов питания (увеличение в их составе консервантов, красителей, ГМО, нитратов) в том числе и в питании беременных и детей после года. Кроме этого имеет значение и нестабильность работы и нарушение дифференцировки иммунной и аллергосистемы у детей раннего возраста.

Читайте также:  Как лечится от гайморита народными средствами

Главные факты об аллергическом рините у детей:

  • Аллергический ринит обычно развивается после 2 лет, согласно российским статистическим данным, частота аллергического ринита составляет около 8,5% у детей 6-7 лет и около 14,6% у подростков.
  • Наиболее частые аллергены — пыльца (лиственных деревьев, трав и полыни), а также перхоть животных.
  • Необходимо иметь представление о местных особенностях сезонных пиков появления пыльцевых и грибковых аллергенов (спор плесневых грибов).

В зависимости от периодичности возникновения клинических симптомов, выделяют сезонный (характеризующийся четкой сезонностью в соответствии с календарем пыления растений) и круглогодичный аллергический ринит.

Круглогодичный аллергический ринит, характеризующийся наличием симптомов в любое время года.

Причиной постоянного (круглогодичного) аллергического ринита могут являться:

  • клещи домашней пыли;
  • домашние животные (перхоть, слюна, моча, секрет сальных и перианальных желез кошек, собак, морских свинок, лошадей);
  • грибы;
  • некоторые домашние растения.

Симптомы

  • Двустороннее водянистое отделяемое из носа.
  • Чихание, саднящий кашель, заложенность носа.
  • Носовые кровотечения.
  • Дыхание ртом, храп.
  • Ночные пробуждения, утомляемость, снижение работоспособности и концентрации внимания.
  • Сопутствующие заболевания: средний отит, синусит, бронхиальная астма, конъюнктивит.

Основным механизмом аллергического ринита является аллергическая реакция немедленного типа. В результате контакта сенсибилизированного организма с аллергеном развивается реакция гиперчувствительности, представляющая собой преимущественно опосредованное иммуноглобулином IgE высвобождение гистамина.

При этом у пациента наблюдается клиника аллергического ринита:

Диагностика

До настоящего времени основным (и наиболее распространенным) методом выявления причинных аллергенов остаются кожные пробы, проводимые аллергологами в специализированных лабораториях (аллергологических кабинетах).

На достоверность результатов кожных проб могут влиять такие факторы, как прием (в том числе предшествующий) антигистаминных препаратов или кетотифена, сопутствующий атопический дерматит, преклонный или слишком молодой или детский возраст пациента!

Иногда с целью подтверждения того, что выявленный аллерген является «причинным», после кожных проб аллергологами проводится внутриносовой провокационный тест.

Следует помнить, что в редких случаях данный тест может спровоцировать бронхоспазм.

Все чаще применяемое в последние годы определение общего и специфических IgЕ в сыворотке крови особенно важно при неубедительных результатах кожных проб либо при невозможности их постановки, а также при обследовании перед курсом специфической иммунотерапии. Определение аллергенспецифических антител в сыворотке может быть ограничено высокой стоимостью исследования.

Для дифференциальной диагностики аллергического ринита (преобладание эозинофилов) и инфекционного ринита (преобладание нейтрофилов) проводят цитологическое исследование мазков и смывов из полости носа.

Лечение

Современное лечение аллергического ринита включает:

  1. Исключение контакта с аллергенами. Элиминация наиболее эффективна при аллергии к домашним животным. Поддержание беспылевого режима и регулярные влажные уборки необходимы при сенсибилизации к аллергенам домашней пыли. Кондиционеры уменьшают концентрацию пыльцы и спор грибов в помещении, однако при нарушениях технической эксплуатации кондиционеров возможна грибковая контаминация. Кроме того, возможно использование препаратов-барьеров — аэрозолей, распыляемых на слизистую оболочку носа до предполагаемого контакта с аллергеном.
  2. Специфическую иммунотерапию аллергенами (СИТ), основанную на введении в организм (обычно подкожно) минимального количества «причинного» аллергена в постепенно возрастающей дозе. Это позволяет организму выработать защитные блокирующие антитела, что приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов аллергического ринита. СИТ проводят в период ремиссии. Для достижения стойкого клинического эффекта рекомендуется проведение не менее 3 курсов специфической иммунной терапии. СИТ малоэффективна при большом количестве (более трех «причинных» аллергенов.
  3. Симптоматическую терапию (неспецифическую гипосенсибилизацию), включающую препараты различных групп.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector