Причины ребенок дышит с храпом

Причины храпа на выдохе у ребенка

Верхние дыхательные пути связывают легкие с внешним миром, обеспечивая их кислородом. Здоровый человек в любом возрасте дышит бесшумно и без особых усилий независимо от времени суток. Посторонние звуки возникают при нарушении проходимости путей, что обязательно должно насторожить, особенно если речь идет о ребенке. Храп у детей говорит о патологическом процессе, причины которого должны быть установлены, а дыхание – налажено.

Отличия аномалии от нормы

Храп привычно слышать от взрослого мужчины или женщины, но никак не от ребенка. Внезапное появление посторонних звуков настораживает родителей и не зря – хрипы во сне небеспричинны. Храп символизирует собой снижение проходимости дыхательных путей, что само по себе угрожает жизни и здоровью малыша. Но шум во сне не всегда опасен. Чтобы не волноваться зря, стоит понять отличие нормальных хрипов от патологических.

Храп на вдохе и выдохе считается приемлемым при следующих состояниях:

  • анатомические особенности строения носовых ходов и глотки – хрипы часто возникают у новорожденных, которые имеют еще слишком короткие и узкие носовые каналы;
  • образование корочек в носу – слизистая ребенка очень чувствительна и нередко «высыхает» из-за недостаточной увлажненности носа;
  • легкое посапывание допустимо и при усталости.

Нормальное храпение появляется редко и быстро проходит. Шумы при этом не наблюдаются в дневное время суток.

Заподозрить неладное стоит при следующих признаках:

  • затяжной и громкий храп у ребенка;
  • признаки заложенности носа или отека глотки;
  • затрудненное и шумное дыхание не только ночью, но и днем;
  • вялое состояние и капризное поведение.

Признаки патологического храпа не должны игнорироваться родителями. За состоянием ребенка следует внимательно следить, отмечая все изменения.

Заложенность носа при простуде

Среди всех причин храпа у детей лидирует проявление острой вирусной инфекции в виде насморка и отечности слизистой носоглотки. Пока еще маленькие дыхательные ходы сужаются, практически не оставляя места для прохождения струи воздуха. Особенностями состояния является открытый рот во сне и тяжелое храпящее дыхание, которое изменяется в зависимости от течения болезни. При выздоровлении все симптомы исчезают, и ребенок начинает спать спокойно.

Как облегчить состояние? Заложенность носа устраняется при помощи промываний солевыми и содовыми растворами, которые уменьшают отечность тканей. Перед сном можно дополнительно использовать сосудосуживающие капли.

Непрекращающийся ринит должен навести на мысль о возможности протекания аллергической реакции, которая приводит к воспалению слизистой носа, мешая нормальному дыханию.

До установления раздражителя, состояние облегчают антигистаминными препаратами в комплексе с каплями.

Аденоиды

Дети страдают от болезней ЛОР-органов гораздо чаще взрослых. Особенно «капризно» себя ведет нос. Частые аденовирусные инфекции и непрекращающиеся риниты нередко провоцируют рост миндалин. Аденоиды лидируют в списке детских болезней по распространенности. Заложенность носа с малым количеством слизи, храпение по ночам, частые простуды, вялость и раздражительность – все это может говорить об увеличении носоглоточных миндалин.

Заболевание требует тщательного лечения под контролем оториноларинголога. Посетить специалиста следует и при иных подозрениях на нарушение носового дыхания.

ЛОР-болезни, как и патологии строения верхних дыхательных путей, являются основной причиной возникновения ночного храпа у детей.

Болезни бронхов и легких

Если у ребенка затруднено дыхание днем, а во сне состояние лишь ухудшается, сопровождается хрипами и кашлем, стоит незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Причины храпа в этом случае не столь безобидны и требуют безотлагательного лечения. Что же провоцирует такое состояние? Это болезни легких и бронхов, связанные с их воспалением или сужением:

Читайте также:  Что делать если у ребенка хроническая ангина

Каждое из состояний требует скорой медицинской помощи, возможно, с дальнейшей госпитализацией.

Опасные состояния

Внезапно возникший храп во сне и шумное дыхание в период бодрствования может быть признаком угрожающих для жизни состояний. Если хрипы сопровождаются приступами удушья и лающим сухим кашлем, говорят об обструкции верхних дыхательных путей – синдроме крупа. Чаще всего он развивается на фоне острых вирусных инфекций. Состояние требует экстренной врачебной помощи во избежание полного перекрытия дыхательных путей и удушья.

Хрипы и ночной храп у ребенка при отсутствии еще каких-либо симптомов могут говорить о случайном попадании инородного предмета в верхние дыхательные пути. Состояние может быстро ухудшаться, что требует безотлагательного обращения за медицинской помощью.

Храпение, сопровождающееся остановками дыхания во сне, — признак синдрома апноэ. Это редкая болезнь, вызванная кратковременной обструкцией глоточного просвета. Приступы длятся несколько секунд и могут повторяться за ночь десятки раз. Состояние опасно для жизни и требует консультации сомнолога.

Причины храпа у детей разнообразны и требуют внимания от родителей. Заметив тревожные сигналы, лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Шум во время дыхания все же чаще патология, чем норма.

Источник

Почему ребенок храпит во сне, а соплей нет

Очень часто причиной детского храпа стаёт банальная заложенность носика, которая возникает у малыша в результате. Это могут быть воспалительные процессы, протекающие в лобной пазухе, а также насморк или гайморит. Однако если ребёнок храпит во сне, а соплей нет, то такое явление будет свидетельствовать о более серьёзных проблемах, связанных со здоровьем.

Физиология храпа

Основная физиологическая причина храпа как у детей, так и у взрослых, это механическое препятствие, возникающее в дыхательных путях. Такое явление способствует нарушению природной циркуляции воздуха. В роли такой преграды часто выступают:

  • Нёбный язычок, природный размер которого увеличен.
  • Само нёбо, если его мышцы теряют прежнюю эластичность.
  • Увеличенные гланды.
  • Аденоиды.

Важно! В редких случаях, даже неправильный прикус у ребёнка может создавать помехи нормальной циркуляции воздуха в его носоглотке. Однако считать такое отклонение нормой категорически не рекомендуется.

Опасным явлением, при котором нос дышит, но ребенок храпит, принято считать склонность малыша к эпилептическим припадкам, которая может проявляться как с рождения, так и после перенесённой психологической травмы. Лечить такое состояние нужно сразу, поскольку эпилепсия в запущенной стадии способна спровоцировать апноэ.

Заболевания носоглотки

Иногда храп может быть не столь опасен, если природа его возникновения связана с последствиями ранее перенесённой патологии ЛОР органов. Ведь как показывает практика, после ангины, фарингита или тонзиллита, гланды ребёнка остаются увеличенными еще некоторое время, препятствуя нормальной циркуляции воздуха в его носоглотке.

Определить увеличенные гланды и миндалины можно не только на ощупь, но и по сопутствующим симптомам, характерным для такого отклонения. К примеру, если ребёнок спит с приоткрытым ртом, а его носик заложенный (при этом соплей в нём нет), то это явный признак увеличенных аденоидов, которые затрудняют дыхание малыша во сне.

Взаимосвязь храпа и аденоидов

Воспаление аденоидов у детей – явление не из редких. Этот воспалительный процесс протекает исключительно в носоглотке малыша, вызывая отечность тканей в этой области. А появившиеся отеки, в свою очередь, и стают причиной увеличенных миндалин, препятствующих нормальной циркуляции воздуха.

Читайте также:  Ангина вирусная болезнь или нет

Поэтому, многие родители видят выход в хирургическом удалении аденоидов из носоглотки своего малыша. Но даже такое лечение не всегда способно гарантировать стопроцентный результат, в силу возникновения возможных рецидивов:

  • Появление аллергической реакции после проведённой операции. Такой рецидив может возникать не только в результате врачебной халатности, но и под воздействием наследственных факторов.
  • Несвоевременное удаление аденоидов. Если сделать подобную операцию слишком рано, то у малыша могут возникнуть серьёзные осложнения с дыханием, что и станет причиной дальнейшего похрапывания.
  • Нетщательное устранение тканей миндалин.

Однако и игнорировать увеличение аденоидов не стоит, поскольку это весьма серьёзная проблема для малышей, способная вызывать у них гипоксию.

Опасность рохнопатии у детей и подростков

В зависимости от громкости и интенсивности возникновения храпа, можно определить и вред, который он несёт для организма малыша. К примеру, если ребёнок храпит очень громко, а периодичность проявлений этого отклонения частая, то у родителей есть повод переживать. Поскольку все вышеперечисленные признаки являются первоначальным механизмом развития апноэ. Если же храп проявляется редко, на начальных стадиях сна, то такое явление можно считать безопасным для здоровья ребёнка.

Симптомы, сопровождающие храп

Храп у ребёнка никогда не проявляется без сопутствующих симптомов, так как это явление считается следствием какого-либо заболевания или отклонения. Среди частых симптомов храпа вполне можно выделить:

  • Трудности дыхания через нос. Носовой проход может быть забит слизью, появившейся в результате воспаления миндалин. При дыхании ртом у малыша может появляться кашель, из-за острой нехватки воздуха.
  • Частые пробуждения среди ночи. Дети в старшем возрасте могут также говорить и о ночных кошмарах, которые их беспокоят.
  • Появление гнусавости в голосе ребёнка. Происходит это из-за забитой носовой полости малыш не может нормально произносить многие звуки, что отражается на внятности речи.
  • Ухудшение слуха. При сильном увеличении миндалин, слуховые трубки ребёнка будут частично перекрываться, что ухудшит восприятие звуков.
  • Открытый рот во сне. При забитом носовом проходе у детей будет наблюдаться острая нехватка кислорода, которую они будут компенсировать дыханием через ротовую полость.

Важно! Длительное игнорирование вышеперечисленной симптоматики храпа может вызвать у ребёнка серьёзную деформацию черепа. А проявиться это отклонение может: в нарушенном прикусе, суженном носовом проходе, или даже в визуальных чертах лица.

В тяжелых случаях у малыша могут наблюдаться и симптомы кислородного голодания (хроническая усталость, ухудшение памяти и восприятия информации, длительная апатия, периодические головные боли и головокружения). Но при такой сопутствующей симптоматике храпа родителям лучше обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Как вылечить храп у ребенка?

Лечение храпа может делиться всего на два типа: медицинская терапия и народные средства. Первый тип лечения применяется в тех случаях, когда среди симптоматики храпа у ребёнка отмечаются: ночное апноэ, длительная бессонница, психические расстройства, или другие признаки серьёзных нарушений, связанных с протекающей патологией.

Если же ребёнок храпит, но соплей нет, и при этом вы уверены, что он полностью здоров, то в силу вступает второй тип лечения – народная медицина. Заключается она, как правило, в подборе правильной подушки для малыша, а также выборе подходящей позиции для сна (на боку или на животе).

Как эпилепсия связана с тяжелым сопением?

Очень часто эпилепсия вызывает у больных чувство страха и паники, что, в свою очередь, способствует повышению адреналина в крови. За счёт этого изменения, интенсивность дыхания у человека также значительно повышается, и при вдохе через нос, он может громко сопеть или даже похрапывать. Если вовремя не обратится к врачу, то эпилептические приступы будут усиливаться, и вполне смогут привести пациента к летальному исходу.

Терапевтические методы при патологии зубов

Если после медицинского обследования окажется, что причиной возникновения храпа у ребёнка является патология зубов, то исправить положение можно будет путём терапевтической стоматологии. Эта медицинская отрасль включает в себя массу современных методов диагностики и лечения зубов, с использованием фтора или кальция. При этом все проведённые операции практически безболезненные и безопасные.

Читайте также:  Как отличить какая ангина

Другие виды лечения храпа

Помимо вышеперечисленной терапии, очень хорошо справиться с храпом у детей помогают специальные капли для носа. Спреи способны полностью очистить носовой проход, позволяя малышу спокойно вдыхать кислород, полной грудью. Это не только избавит ваше чадо от храпа, но и понизит шанс возникновения у него ночного апноэ или гипоксии.

Важно! Использовать капли для носа следует не более двух раз в сутки: утром и вечером (перед сном). В противном случае лекарство может обжечь слизистую оболочку малыша, доставив ему существенный дискомфорт.

Также, еще один безболезненный метод борьбы с храпом, который можно применить для детей, старше 1 года, это – гимнастика ротовой полости. Упражнения, направленные на тонизацию мышц нёба и носоглотки, позволят вашему ребёнку избавиться от храпа уже через 1-2 недели, а за счёт существенного расширения носовых проходов, ему станет немного проще дышать ночью во сне.

Психосоматика заболевания

Многие люди считают, что храп свойственен мужскому полу, нежели женскому. Но такое суждение в корне неверно. Ведь патология рохнопатии может возникать в равной степени у обоих представителей полов, с разницей лишь в возрастной категории (у мужского пола храп возникает раньше).

При этом рохнопатия имеет и индивидуальную психоматику, которая объясняется отсутствием возможности лечения с помощью медицинских лекарств. Ведь храп, чаще всего, лечат с помощью народной терапии, а в редких случаях, путём хирургического вмешательства. Большинство людей вообще склонны к тому, что храп не мешает их жизни, попросту игнорируя его проявление.

Генетическая предрасположенность

В некоторых случаях рохнопатия возникает у детей в результате генетической предрасположенности, которая включает в себя следующие факторы развития патологии:

  • Врождённая узкая горловина.
  • Неправильный прикус.
  • Аномально увеличенные аденоиды.
  • Предрасположенность к заболеваниям, вызывающим рохнопатию (аллергия, астма, ангина и т. д.).

В отличие от патологий, вызывающих храп у детей, генетическая предрасположенность не поддаётся контролю. А лечить её, чаще всего, приходится хирургическим путём.

Мнение докторов о детском храпе после ОРВИ

Как говорил известный врач-педиатр Е.О. Комаровский (автор видеоблога о медицине):

«Детский храп может возникать всего в результате двух основных причин – увеличенные аденоиды и наличие слизистых выделений в носу ребёнка, способных заложить его дыхательные пути. Для того чтобы определить, несёт ли он угрозу здоровью малыша, заранее следует разобраться с его характером течения».

Однако, что касается храпа, возникшего после перенесённого ОРВИ, то, как правило, никакой опасности для ребёнка не несёт. Более того, проходит такое состояние самостоятельно. При этом следует также отметить, что храп после ОРВИ возникает далеко не у всех деток, а предупредить его появление можно путём банальной профилактики.

Профилактика детской рохнопатии

Профилактические средства детского храпа существенно отличаются от взрослой, и включает следующие мероприятия:

  • Прочистка носовых путей от слизи, с помощью влажных салфеток.
  • Проведение специальной гимнастики для тонуса мышц горла и нёба.
  • Смена позы сна. При храпе рекомендуется спать исключительно на животе или на боку.
  • Корректировка рациона питания.

Рассмотрев причины того, почему ребёнок ночью храпит, а соплей нет, можно сделать выводы о том: вести чадо к врачу или попробовать решить проблему путём народной медицины. Ведь храп в детском возрасте не всегда свидетельствует о серьёзных отклонениях, а значить поднимать панику раньше времени не имеет смысла.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector