Приступ удушья от храпа

Причины храпа и остановки дыхания во сне

Дыхание во сне нередко сопровождается громкими дребезжащими звуками – храпом. Раскатистый грохот мешает уснуть родственникам, что приводит к хроническому недосыпанию и даже семейным ссорам. Не рад и сам «храпун»: отчего-то нарастает постоянная усталость и сонливость, ухудшается общее состояние здоровья. После того как родные начинают замечать остановки дыхания, сменяющиеся громким храпом, становится совсем не по себе.

О заболевании

Шум, который слышат окружающие при храпе, издают мягкие ткани глотки. Проходящий через суженные верхние дыхательные пути воздух способствует вибрации неба и язычка. Так возникает один из самых ненавистных звуков.

Самой острой фазой храпа является вдох. В этот момент создается отрицательное давление, которое мешает проходимости дыхательных путей и формирует идеальные условия для их спадения.

Именно в этот момент может случиться задержка воздуха из-за перекрытия тканей глотки. Когда организм осознает, что поступление кислорода затянулось, ЦНС отправит импульс к глоточным мышцам. После чего они расправятся, и произойдет ожидаемый выдох. Храп при этом усиливается.

Остановка дыхания продолжается от нескольких секунд до 3 минут. При многократных повторениях приступа говорят о синдроме апноэ сна. Это опасное состояние, угрожающее не только здоровью человека, но и его жизни. Ежегодно патология дыхания во сне вызывает около 40 млн смертей.

Причины

Храп, чередующийся с кратковременной остановкой дыхания, возникает из-за частичной или полной обструкции верхних дыхательных путей. Это состояние, в свою очередь, зависит от множества обстоятельств:

Фактор Описание Причина возникновения Пример
Состояние ЛОР-органов В результате заболеваний носоглотки дыхательные ходы сужаются, мешая воздуху поступать в организм Инфекции, аллергические реакции, травмы Ринит, гайморит, киста пазухи носа, воспаление миндалин
Особенности индивидуального строения носоглотки Анатомически неправильное строение верхней или нижней челюсти, тканей носоглотки закрывают дыхательные пути Врожденные аномалии, травмы Искривление носовой перегородки, длинный небный язычок
Снижение тонуса мышц В состоянии покоя мышцы излишне расслаблены, в результате чего ткани глотки провисают и мешают дыханию Употребление алкоголя или психотропных препаратов, эндокринные нарушения, ожирение, возрастные изменения Гипертиреоз, сахарный диабет, возраст после 60 лет

Симптомы

В редких случаях причиной храпа и остановок дыхания во время сна становятся опухоли головного мозга. При этом нарушается проводимость нервных импульсов к мышцам и в нужный момент их сокращение не наступает.

О собственном ночном храпе знают практически всегда. Но вот апноэ во сне может протекать незаметно долгое время. Как же выяснить, сопровождается храп остановкой дыхания или нет? Стоит обратить внимание на малейшие признаки недомогания:

  • усталость;
  • дневная сонливость;
  • приступы удушья;
  • нарушения сна (лунатизм, скрежет зубов, синдром беспокойных ног);
  • раздражительность;
  • внезапные сердечно-сосудистые расстройства.

Если сильный храп во сне сопровождается хотя бы одним из перечисленных симптомов, стоит обраться к врачу за консультацией.

Диагностика

Установить диагноз «синдром апноэ во сне» можно уже после визуального осмотра ЛОР-органов. Дополнительное обследование позволяет выявить причины развития храпа и определить степень нарушений. Пациенту может быть рекомендовано:

  • сдать лабораторные анализы;
  • пройти сомнологическое исследование состояния организма во время сна;
  • обратиться за консультацией к узким специалистам.

Наблюдение за физиологическими показателями и дыханием во время сна – один из лучших методов диагностики храпа и апноэ. К телу пациента подключают электроды и прочие чувствительные датчики, которые фиксируют движения дыхательных мышц, ЭЭГ, ЭКГ, ЭОГ, ЧСС, сатурацию кислорода, храп и его интенсивность. В течение 8 часов данные непрерывно регистрируются, после чего сомнолог оценивает результат.

Задержка дыхания во сне и храп диагностируют при помощи полисомнографии, кардио-респираторного мониторинга или пульсометрии.

Лечение

Храп и синдром апноэ во сне требует тщательного контроля и своевременной терапии. При этом специалисты стараются направить максимум усилий на устранение причины нарушений дыхания. Если устранить их невозможно, ориентируются на симптоматическое лечение.

При средних и тяжелых формах апноэ во время сна после проведения сомнологического обследования подбирают СиПАП-аппарат.

Это небольшое устройство, состоящее из компрессора и маски, которые соединяются между собой при помощи гибкой и подвижной трубки. Его действие основано на создании положительного давления при вдохе, которое способствует расправлению дыхательных путей. Аппарат распознает храп и апноэ во сне и самостоятельно подает струю воздуха с необходимой силой. Благодаря СиПАП-терапии многие пациенты имеют возможность спать спокойно, не боясь за свою жизнь.

Легкую форму апноэ во сне и небольшой храп необходимо контролировать, не допуская прогрессирование болезни.

Устранять симптомы обструкции дыхательных путей в этом случае можно любым удобным способом:

  • использовать спреи для носа;
  • применять механические приспособления (клипсы, пластыри);
  • попробовать лечение электричеством;
  • перейти на здоровый образ жизни и заняться дыхательной гимнастикой.

В некоторых случаях (чаще при ЛОР-болезнях и аномалиях строения носоглотки) рекомендуется оперативное вмешательство.

Храп во сне – серьезный симптом, который вкупе с другими тревожными признаками должен побудить обратиться за квалифицированной помощью. Своевременное лечение дает хорошие результаты, эффективно и надолго избавляя от нарушений дыхания во время ночного отдыха.

Источник

Почему храп во сне может вызвать остановку дыхания? Причины и лечение храпа.

Кто из нас не становился невольным слушателем такого явления, как ночной храп своей второй половины или родственника?

Зачастую мы и сами страдаем от храпа, но во время сна, естественно, этого не замечаем. По статистике чаще «храпят» мужчины, но в основном данное явление распространено повсеместно.

Давайте разберёмся что такое храп — это низкочастотные звуковые волны, вызванные вибрацией при прохождении воздуха по дыхательным путям.

О причинах храпа поговорим ниже:

Их очень много и условно можно выделить те, что приводят к сужению просвета воздухоносных путей и вызывающие слабость мышц гортани и ротоглотки.

  • Отёк гортани и носоглотки при аллергии, различные риниты, риносинуситы и патология ЛОР — органов;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Опухолевые процессы — сдавление опухолью гортани;
  • Состояние после челюстно — лицевых травм и операций;
  • Ожирение, избыточное отложение жира в области шеи;
  • Злоупотребление алкоголем, курение, наркомания;
  • Заболевания щитовидной железы — при которых развивается слабость мышц гортани и ротоглотки (Гипотиреоз);
  • Прием снотворных препаратов, миорелаксантов, транквилизаторов;
  • Пожилой возраст старше 60 лет;
  • Привычка «спать на спине»
  • Миастения — мышечная слабость, поражение нервной системы — парезы, параличи, энцефалопатии.

Храп ухудшает качество сна и жизни, не только самого «храпящего» но и его близких. Зачастую приводит к чувству хронической усталости, головным болям,«недосыпу», рассеянности, снижение концентрации внимания, памяти.

В дальнейшем при нарастании слабости стенок гортани данное явление приводит к СОАСсиндрому обструктивного апное сна.

СОАС — представляет собой непроизвольные остановки дыхания во сне на 10-30 сек, в некоторых случаях до 2 минут. В это время прекращается вентиляция легких и развивается кислородное голодание мозга. Визуально это выглядит как прекращение храпа, остановка дыхания — затем через короткий промежуток времени «резкий всхрап» и восстановление дыхания. Больной человек может резко проснуться после таких остановок. В результате недостатка кислорода нарастает «усталость», «разбитость»,а в последующем из-развивается гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт и другие патологи внутренних органов.

Источник

Апноэ и приступы удушья по ночам

Регулярный «богатырский» храп во сне, от которого просыпаются все домашние, испуганно выгибает спину кот и даж,е периодически, кажется, осыпается с потолка штукатурка, как оказалось, еще не самое худшее. Если это просто храп, который не сопровождается остановками дыхания во сне, то можно сказать, что ситуация неприятна, но не страшна. Однако в том случае, когда храп является признаком ночного апноэ, то такая проблема становится не только гораздо более сложной, но и опасной для здоровья.

Что такое «приступ апноэ»

Некоторые пациенты рассказывают врачу, что у них регулярно возникает «приступы апноэ». Под этим они обычно подразумевают пробуждения от нехватки воздуха вплоть до чувства удушья, с ощущением «отсутствующего дыхания», учащенным сердцебиением и чувством тревоги. Некоторые пациенты сравнивают эти ощущения с выныриванием из-под воды после слишком длительной задержки дыхания. Обычно этот эпизод быстро разрешается самостоятельно, достаточно лишь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Тем не менее, такие удушливые пробуждения нередко пугают человека, а сон его из-за этого становится рваным и часто бывает наполнен кошмарными сновидениями.

Постоянные пробуждения из-за нехватки воздуха быстро выводят из строя даже самых уравновешенных и выносливых людей

Конечно, любой сомнолог — специалист, занимающийся проблемами сна и дыхания во сне — мог бы поправить такого пациента и сказать, что правильнее говорить не про приступ, а про «эпизод апноэ». Но врачи обычно прекрасно понимают своих пациентов: то, что для специалиста является эпизодом, симптомом заболевания, для больного выглядит как самый настоящий приступ, вызывающий серьезный физический и эмоциональный дискомфорт и даже, нередко, навевающий нешуточный страх — боязнь в какой-то момент задохнуться во время сна. Ведь внезапно возникшее ощущение резкой нехватки воздуха, да при этом еще и вырывающее его из состояния сна может напугать даже самого выносливого и уравновешенного человека.

Однако врачи-сомнологи знают, что обструктивное апноэ чаще протекает без осознанных пробуждений. Обычно эпизод апноэ заканчивается мозговой активацией — своеобразным микропробуждением, когда стимулируемый нехваткой кислорода мозг на мгновение просыпается и, отдав команду начать дышать, вновь погружается в сон. Дыхание восстанавливается, а человек, не успев осознать и запомнить произошедшее, снова засыпает рваным, тревожным, не приносящим отдыха сном, но мало кто из пациентов потом связывает это именно с остановками дыхания. В результате большинство больных не знает о тех проблемах, которые происходят с ними в течение ночи.

Итак, чаще всего пациенты с обструктивным апноэ сна жалуются на «приступ апноэ» тогда, когда у них начинаются осознанные ночные пробуждения с нехваткой воздуха, с ощущением отсутствовавшего перед этим дыхания, учащенным сердцебиением и другими малоприятными ощущениями.

Храп и апноэ по сне: последствия видимые и невидимые

Одним из главных признаков обструктивного апноэ сна является сильный храп, который время от времени может прерываться периодами полной тишины, как раз в периоды остановок дыхания, и затем возобновляется с удвоенной силой. Также при тяжелых формах заболевания человек иногда может просыпаться от ощущения нехватки воздуха. Результатом неполноценного сна становится дневная сонливость. Но это все видимые и явные последствия сонного апноэ.

А есть еще проблемы, которые на первый взгляд никак не связаны с остановками дыхания во время сна. Так, например, даже не все врачи знают, что у некоторых больных бронхиальной астмой именно эпизоды обструктивного апноэ иногда могут провоцировать ночные астматические приступы. Причем в этом случае ни больной, ни его лечащий врач зачастую не могут понять, что причиной приступов послужили именно апноэ, и поэтому правильное на первый взгляд лекарственное лечение, направленное на контроль симптомов астмы, недостаточно эффективно. Ведь остановка дыхания была кратковременной и случилась еще во сне, а кашель и затрудненное дыхание – вот они, и продолжаются достаточно долго.

Остановки дыхания во сне могут провоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой

Еще одна нередкая проблема у пациентов с апноэ сна – так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс или, иными словами, заброс желудочной кислоты в пищевод. В данном случае пищеводный рефлюкс — это результат продолжающихся дыхательных усилий в момент закупорки верхних дыхательных путей при апноэ. В этот момент давление внутри живота возрастает, желудок сдавливается и его содержимое оказывается в пищеводе. Если рефлюкс настолько выражен, что достигает глотки, то помимо изжоги такое состояние может вызывать приступ кашля или даже спазм голосовых связок. В итоге пациент просыпается не просто от резкой нехватки воздуха, а еще и с невозможностью дышать. Вдох и выдох резко затруднены, иногда практически невозможны, дыхание громкое и свистящее. Особенно если такое случилось впервые, то человек бывает сильно напуган.

Обычно такой приступ продолжается считанные минут и потом проходит самостоятельно, но пробудившемуся посреди ночи от удушья пациенту эти минуты могут показаться долгими часами.

Как бороться с ночным удушьем

Прежде всего, нужно поставить правильный диагноз. Ведь причин ночных пробуждений с нехваткой воздуха может быть много: это бронхиальная и сердечная астма, обструктивное и центральное апноэ сна, ларингоспазм при гастроэзофагеальном рефлюксе, гипервентилярные приступы у пациентов с тяжелой вегетативной дистонией или гиповентиляция при ожирении.

Так что не стоит верить всезнайкам с сетевых форумов и онлайн-консультантам обещающих чудо интернет-магазинов. Самостоятельно разобраться и справиться с проблемой ночного удушья без квалифицированной врачебной помощи практически невозможно. Необходимо обратиться к специалисту – сомнологу, а в идеале – к сомнологу-пульмонологу. Именно такой врач занимается болезнями системы дыхания и нарушениями ее работы, в том числе и во время сна.

В процессе обследования больного, скорее всего, пригласят на одну ночь посетить сомнологическую лабораторию для проведения точной диагностики нарушений дыхания во время сна

Кардиореспираторный мониторинг или, возможно, полисомнография позволят установить наличие апноэ и гиповентиляции во время сна, а также уточнить степень их тяжести. Обследование во время сна в сомнологической лаборатории позволит установить правильный диагноз. И уже в зависимости от полученных результатов врач назначит адекватное лечение. А лечить такое состояние можно и нужно, поскольку оно не просто сильно ухудшает качество жизни, но и очень опасно своими последствиями и осложнениями.

Источник

Читайте также:  Можно греть ухо при ангине
Поделиться с друзьями
Adblock
detector