Признаки хронического фарингита лечение

Хронический фарингит

Хронический фарингит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке глотки. Хронический фарингит является результатом неадекватного лечения острого воспаления, либо итогом негативного воздействия ряда иных патогенных факторов.

Хронический фарингит принято делить на катаральный, гипертрофический (гранулезный и боковой) и атрофический фарингит.

Причины хронического фарингита

Причины хронического фарингита разнообразны, но практически всегда присутствует продолжительное раздражение слизистой оболочки глотки.

Среди этиологических факторов, приводящих к хронитизации воспаления, выделяют:

Острые рецидивирующие воспаления глотки, миндалин, носа и околоносовых пазух, вызванные вирусами или бактериями. Сюда относится ринит, синусит, тонзиллит. Кроме того, что имеется источник воспаления в верхних дыхательных путях, дополнительное раздражающее действие на заднюю стенку глотки оказывают сосудосуживающие капли, используемые для уменьшения катаральных явлений.

Продолжительное нарушение носового дыхания, способствующее пересыханию слизистой глотки.

Переохлаждение, как местное, так и организма в целом.

Неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания (загазованность, высокая концентрация вредных выбросов, задымленность и пр.).

Профессиональные вредности – это сухой и жаркий воздух, высокая концентрация во вдыхаемом воздухе цемента и глины (фарфоровая промышленность), муки (мукомольное производство) и пр.

Конституциональные особенности строения верхних дыхательных путей, способствующие развитию воспалительных процессов в них.

Гемодинамические нарушения в верхних дыхательных путях, обусловленные болезнями сердечно-сосудистой системы.

Болезни органов ЖКТ, при которых происходит постоянный заброс кислотного содержимого желудка в пищевод, что обеспечивает раздражение слизистой оболочки глотки. Это могут быть такие заболевания как рефлюкс эзофагит, гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и пр.

Гормональные и эндокринные нарушения.

Кариес зубов. Также спровоцировать развитие воспаления могут стоматиты и гингивиты.

Несостоятельность иммунной системы.

Злоупотребление алкогольными напитками.

Преобладание в рационе острой, очень горячей или очень холодной пищи.

Хронические инфекции, например, туберкулез.

Травмы, полученные во время оперативного вмешательства или при попадании в полость глотки инородного тела.

Симптомы хронического фарингита

Симптомы хронического фарингита сводятся к першению, саднению, щекотанию и иным дискомфортным ощущениям в горле, которые усиливаются во время глотания. Влияние на клиническую картину фарингита будет оказывать форма болезни, несколько видоизменяя проявления воспаления.

Симптомы катарального хронического фарингита

При катаральной форме заболевания обнаруживается диффузная венозная гиперемия, слизистая оболочка становится пастозной, так как небольшие вены расширяются и в них застаивается кровь. Как правило, воспалению подвергаются все отделы глотки, часто в патологический процесс вовлекаются слуховые трубы, выводные протоки околоносовых пазух.

Среди жалоб, которые предъявляют больные:

Чувство першения и саднения в горле, которое усиливается при глотании.

Ощущение инородного тела в горле, которое не является препятствием для прохождения пищи и жидкости. Но при этом подобное ощущение дискомфорта заставляет больного чаще глотать.

В глотке скапливается густая слизистая мокрота, что заставляет человека все время покашливать. Кашель становится более выраженным в утренние часы. Во время обострений хронического катарального фарингита кашель может сопровождаться тошнотой и даже рвотой.

Слизистая оболочка горла, язычок и мягкое небо утолщено. На глотке видны участки, покрытые слизью, либо слизисто-гнойным секретом. Некоторые группы фолликулов увеличены в размерах.

Симптомы гипертрофического фарингита

Что касается гипертрофической формы болезни, то при ней все слои слизистой оболочки глотки утолщаются, сама она становится более плотной и толстой. Лимфатические и кровеносные сосуды расширяются. Чаще всего гипертрофический процесс протекает по типу гранулезного фарингита, когда поражается слизистая оболочка задней стенки глотки. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются боковые стенки глотки (боковой гипертрофический фарингит). При этом фолликулы объединяются с инфицированными лимфоидными валиками глотки, что создает впечатление наличия добавочных задних дужек.

Читайте также:  Может ли при фарингите не быть кашля

Что касается жалоб, предъявляемых пациентами, то они следующие:

Сильное першение в горле, напоминающее царапание.

Выраженное ощущение присутствия инородного тела в горле.

Частое сглатывание слюны с помощью которого человек пытается избавиться от имеющей преграды.

Слизисто-гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, становятся очень вязкими, образуют корки, которые отделяются с большим трудом.

Сильный кашель наблюдается еще и по причине того, что корки из засохшей слизи раздражают нервные окончания гортанного нерва.

Голос больного часто охрипший.

Симптомы атрофического фарингита

Слизистая оболочка глотки при атрофической форме болезни очень истончена и чрезмерно пересушена. Если заболевание протекает остро, то глотка выглядит блестящей, лакированной. Размер слизистых желез уменьшен, эпителиальный покров глотки отслаивается небольшими чешуйками.

Среди жалоб, которые предъявляют больные:

Выраженная сухость в горле, которая выходит на первый план, превалируя над иными симптомами.

Наблюдаются трудности с проглатыванием пищи и жидкостей. Особенно болезненным является пустой глоток.

Часто во время разговора у человека возникает желание сделать глоток воды.

Стоит отметить, что симптоматика даже при незначительных поражениях слизистой оболочки горла может быть достаточно выраженной, а при запущенных процессах бывает весьма скудной.

Диагностика хронического фарингита

Диагностика хронического фарингита выстраивается на фарингоскопии, которая проводится в кабинете отоларинголога.

Критерии оценки состояния слизистой глотки, которые позволяют выставить диагноз, следующие:

На катаральную форму болезни указывает незначительный отек и утолщение слизистой оболочки глотки, наличие на некоторых ее участках мутной слизи.

На гранулезную форму болезни указывает наличие лимфоидных гранул, выглядящих как полукруглые возвышения размером с зерно проса. Эти возвышения имеют красный цвет. Сама слизистая глотки также красная, видны пронизывающие ее вены. При боковом фарингите лимфоидные валики утолщены и гиперемированы.

На атрофическую форму болезни указывает истонченная сухая слизистая бледно-розового окраса. В некоторых местах она покрыта корками и вязкой тянущейся слизью.

Для уточнения причины воспаления осуществляется забор мазка из глотки на бактериальное и вирусологическое исследование. Возможно, что больному потребуется пройти обследование у стоматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и у иных специалистов.

Лечение хронического фарингита

Лечение хронического фарингита осуществляется в условиях амбулатории. Оно первоочередной своей целью имеет устранение местных и общих причин, спровоцировавших развитие болезни. Это могут быть инфекции носовой полости и околоносовых пазух, миндалин и пр.

Важно избавиться от таких внешних раздражителей, как воздействие табачного дыма, от пыльного и загазованного воздуха. Пища должна быть щадящей, из меню необходимо исключить все острые, пряные, маринованные и жареные блюда. Если у пациента имеются хронические болезни органов ЖКТ, поддерживающие воспаление в слизистой глотки, то от них необходимо избавляться.

Важно значение имеет грамотная санация ротовой полости. Слизистая оболочка глотки должна подвергаться регулярному очищению от корок и слизи.

Лечение гипертрофической и катаральной формы фарингита

Для полоскания горла при гипертрофической форме болезни используют теплый изотонический раствор хлорида натрия. Его же можно применять для ингаляций с помощью небулайзера.

Уменьшить отек слизистой позволяет нанесение на заднюю стенку глотки раствора Люголля, Протаргола или Колларгола. Эффективными оказываются орошения горла Гексоралом, Мирамистином, Октенисептом. Также для полоскания можно использовать настой шалфея и ромашки, Бикарминт.

В состав комплексной терапии можно включать таблетки для рассасывания, обладающие антисептическим и бактериостатическим эффектом – это Лизобакт, Фарингосепт, Гексализ.

Если у больного на слизистой глотки обнаруживаются гранулы больших размеров, то их удаляют с помощью криотерапии, либо прижигают раствором нитрата серебра.

Лечение атрофического фарингита

Для избавления от атрофического фарингита важно тщательно и регулярно смывать слизисто-гнойные массы и корки с поверхности глотки. Оптимальным для этого средством является 1% раствор Хлорида натрия, в который следует добавить 4 капли йода 5%-ой концентрации. Хлорида натрия на такое количество йода потребуется 200 мл. Если регулярно орошать таким средством горло, то это позволит избавиться от дискомфорта в горле и уменьшить симптомы воспаления.

Читайте также:  Как можно заразиться ангиной ребенку

Также эффективно периодическое смазывание задней стенки глотки раствором Люголя. Важно, чтобы используемые для лечения атрофического фарингита составы не пересушивали слизистую оболочку, так как это приведет к подавлению функционирования ее желез. Так, запрещено применение гидрокарбоната натрия (пищевой соды), эвкалиптового и облепихового масла.

Хорошо зарекомендовали себя новокаиновые блокады задней стенки глотки. Их возможно сочетать с такими биологическими стимуляторами, как Траумель, Алоэ, Стекловидное тело. Курс новокаиновых блокад состоит из 8 процедур, интервал между ними должен быть не менее 5 дней.

Что касается антибактериальных препаратов, то их при хроническом фарингите используют лишь в период обострения болезни, когда лабораторные применение подтверждают наличие патогенной бактериальной флоры. Возможно использование препаратов из группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Обязательно системное введение антибиотиков при фарингитах, спровоцированных бета-гемолитическим стрептококком.

Широкий выбор антибактериальных и антисептических средств для лечения фарингита ограничивается спектром их антимикробной активности, отсутствием у пациента аллергических реакций. Также препарат не должен быть токсичным.

Профилактикой рецидивов хронического фарингита является соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, нормализация носового дыхания, если оно было нарушено. Возможно периодическое использование препаратов-иммуномодуляторов.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Источник

Хронический фарингит

Автор статьи — Чуклина Ольга Петровна, врач общей практики, терапевт. Стаж работы с 2003 года.

Хронический фарингит представляет собой заболевание, при котором развивается постоянное воспаление слизистой оболочки глотки.

Протекает хронический фарингит у взрослых с периодами обострений и ремиссий.

Спровоцировать обострение болезни могут острые вирусные инфекции, хроническое физическое и психическое перенапряжение, снижение защитных сил организма.

Выделяют следующие причины развития хронического фарингита:

  • частые респираторно-вирусные инфекции;
  • недолеченные случаи острого фарингита;
  • длительное воздействие раздражающих веществ на слизистую оболочку глотки, верхних дыхательных путей;
  • хронические воспалительные болезни (синусит, тонзиллит, кариес зубов, ринит);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), панкреатит);
  • состояния после тонзилэктомии (удаление небных миндалин);
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • нарушение носового дыхания (искривление носовой перегородки, полипы и аденоиды);
  • употребление острых, горячих продуктов.

Выделяют в хроническом фарингите три клинические формы болезни:

  • катаральная;
  • гипертрофическая (гранулезная);
  • атрофическая.

Катаральная форма хронического фарингита является самой благоприятной по течению заболевания. В данном случае развивается воспаление поверхностных слоев слизистой оболочки глотки, характеризуется умеренным отеком.

Гипертрофическая форма проявляется в виде разрастаний слизистой оболочки глотки (узелков, бугорков).

Атрофическая форма является самой неблагоприятной формой хронического фарингита. При этом слизистая оболочка глотки истончается, становится сухой. Лечение данной формы занимает очень длительное время.

При наличии у взрослого хронического фарингита у него возникают следующие симптомы:

  • постоянные боли в горле;
  • першение в горле;
  • чувство инородного тела в горле;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • сухой, непродуктивный частый кашель;
  • наличие неприятного запаха изо рта.

В период ремиссии заболевания у больного присутствуют только местные признаки болезни. Для обострения фарингита характерно развитие интоксикации организма (повышение температуры тела, общая слабость, недомогание), усиление местных признаков болезни.

Для катаральной формы характерно наличие более выраженных болей в горле, которые усиливаются после переохлаждения, при вирусных инфекциях, после переутомления. При осмотре слизистой видна ее гиперемия, отечность.

Читайте также:  Что можно при фарингите кормящей маме

При развитии у взрослого гипертрофической или гранулезной формы фарингита на первое место выступают жалобы на ощущение постороннего предмета в глотке. При гранулезной форме можно обнаружить беспорядочные, хаотичные разрастания слизистой оболочки в виде узелков, возвышений. А при гипертрофической форме наблюдается утолщение слизистой оболочки без формирования узелков.

При атрофической форме хронического фарингита у больного возникают преимущественно жалобы на:

  • сухость в горле;
  • частый сухой кашель;
  • постоянный дискомфорт в глотке.

При осмотре можно увидеть истонченную слизистую оболочку глотки, сухость слизистой, корочки, небольшие кровоизлияния.

Во время обострений могут быть симптомы воспалений рядом расположенных органов (ларингит, трахеит, тонзиллит).

Диагностика хронического фарингита основывается на тщательном опросе и осмотре больного.

Обязательно врач проводит фарингоскопию – осмотр слизистой оболочки глотки.

При этом он может обнаружить характерные признаки какой-либо из форм хронического фарингита.

Так, при катаральной форме можно обнаружить следующие изменения задней стенки глотки:

  • покраснение;
  • отечность;
  • небольшое количество слизи.

Для гипертрофической формы характерно наличие следующих изменений слизистой глотки:

  • утолщение, отечность;
  • развитая венозная сеть (застойные явления);
  • при гранулезной гипертрофической форме при этом обнаруживаются и узелки красного цвета до 0,5 см.

При атрофической форме обнаруживаются следующие изменения на слизистой глотки:

  • истончение;
  • сухость;
  • корочки;
  • небольшие кровоизлияния;
  • бледно-розовая окраска.

Для определения возбудителя заболевания берут соскоб со слизистой оболочки задней стенки глотки, проводят бактериоскопическое исследование.

В общем анализе крови в период ремиссии болезни может не быть никаких изменений, а при обострении определяются общие признаки воспаления (увеличение лейкоцитов, СОЭ).

Лечение хронического фарингита проводится у врача отоларинголога.

Осуществляется лечение в амбулаторных условиях, госпитализации не требуется.

Лечение должно проводиться строго под контролем специалиста, при этом необходимо строго соблюдать все предписанные рекомендации.

В первую очередь необходимо устранить все вредные воздействия на слизистую оболочку глотки:

  • исключение острой, соленой, горячей, холодной пищи;
  • вдыхание вредных, раздражающих веществ;
  • исключение алкоголя;
  • отказ от курения.

На весь период лечения рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим.

Необходимо поддерживать влажность вдыхаемого воздуха в комнате на достаточном уровне (50-70%).

Сделать это можно при помощи специальных аппаратов – ультразвуковых увлажнителей, либо народными методами — можно развесить влажные простыни в комнате, расставить емкости с водой.

Для уменьшения отечности тканей назначаются антигистаминные препараты:

Местные антисептические средства не улучшают прогноз заболевания а антибактериальная терапия эффективна только при приеме внутрь.

Антибактериальные препараты принимаются только при обострениях воспалительного процесса с доказанной бактериальной природой. Применяются преимущественно следующие антибактериальные средства:

Самолечение антибактериальными препаратами может наоборот привести к прогрессированию заболевания.

При наличии гранулезного гипертрофического фарингита применяют следующие виды лечения:

  • Прижигание серебром;
  • Лазерокоагуляция (лазерное прижигание гранул);
  • Криотерапия (жидким азотом).

Обязательно проводится прием препаратов, направленных на восстановление микрофлоры слизистой оболочки глотки:

При лечении атрофического фарингита производят следующие методы:

  • удаление корочек со слизистой оболочки;
  • смазывание слизистой оболочки глотки облепиховым, персиковым, абрикосовым маслом.

Эффективно применение при хроническом фарингите ингаляций масляных растворов, для этого можно использовать:

Применяются и аппаратные методы физиолечения:

Некорректно или недобросовестно пролеченный фарингит чреват распространением воспаления на соседние органы с развитием следующих заболеваний:

  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • регионарный лимфаденит.

Также возможно развитие системных воспалительных заболеваний:

Самым тяжелым осложнением атрофического хронического фарингита является переход в злокачественную форму – рак.

К профилактическим мерам можно отнести:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • избегать вдыхания вредных веществ;
  • своевременно и полностью лечить острые формы фарингита, другие воспалительные болезни носоглотки;
  • лечить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отказ от острой, горячей, холодной пищи.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector