Признаки воспаленных аденоидов у ребенка

Признаки воспаления аденоидов в носу у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденоиды – это хроническое воспаление в носоглотке, впоследствии которого развивается гиперплазия лимфоидной ткани глоточной миндалины.

В норме аденоиды представляют собой некий барьер на входе воздуха, переполненного микроорганизмами, среди которых могут встречаться возбудители различных болезней. Здесь вырабатывается большое количество иммунных клеток – лимфоцитов, которые обезвреживают патогенную флору. Следовательно, при воспалении глоточных миндалин резко падает защита организма и он больше подвержен заболеваниям.

Максимум случаев проявления разрастания аденоидов припадает на возраст от 1 года до 13-14 лет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Первые признаки аденоидов у детей

Один из первых признаков развития аденоидов — ухудшенное носовое дыхание, проявляющееся только ночью, днём на начальных стадиях патологического процесса ребёнок дышит нормально. Также может беспокоить затяжной насморк, выделение из носовых ходов серозной жидкости, имеющая светло-жёлтый прозрачный цвет. У ребенка при аденоидах заложен нос. В результате усложнённого дыхания через рот, в ночное время суток ребёнок дышит через рот. Из-за этого его сон может стать беспокойным, с посапыванием или храпом. Происходят изменения во внешности и поведении ребёнка, которые можно заметить невооруженным глазом, но чаще всего родители не задумываются над тем, что это может быть причиной обратиться к отоларингологу. Лицо становится бледным, чуть одутловатым, отекшим, часто пересыхают губы, носогубные складки сглажены. Дети могут быть менее активными, преобладает апатичное настроение, частые раздражения и нервозность, беспокойность. Как правило, температура при воспалении аденоидов у детей определяется повышенная.

У грудных детей реже встречается данное заболевание, но такие случаи бывают. Существуют некоторые характерные симптомы аденоидов у детей до 1 года: нарушенный сосательный рефлекс, положительный симптом Гепперта – на мягком небе выделяются покрасневшие закупоренные слизистые железы, выраженный мокрый кашель, который может привести к приступам удушья, гиперемия заднего нёба.

Стадии аденоидов

В зависимости от величины роста глоточной миндалины, принято различать 3 стадии аденоидов. Некоторые специалисты выделяют 4 стадии, считая, что 3 стадия – предпоследняя, проявляется почти полным перекрытием носоглотки, а последняя – полным. Точным методом определения степени гипертрофии носоглоточной миндалины является рентгенография.

Итак, стадии аденоидов отличаются между собой сложностью симптоматики:

Симптомы аденоидов 1 степени у детей – глоточная миндалина увеличивается в размерах и на одну треть перекрывает носоглоточное отверстие. Данные признаки присутствуют в начале заболевания и не требуют хирургического вмешательства. Ребёнка может беспокоить насморк, утрудненное дыхание через нос ночью, из-за чего маленький пациент спит с приоткрытым ртом. Днём симптомы аденоидов отсутствуют, так как в вертикальном положении не усиливается приток венозной крови, способствующий утрудненному носовому дыханию.

Симптомы аденоидов 2 степени у детей – аденоиды закрывают от одной трети до половины отверстия носовых ходов. Рёбёнок ночью может храпеть или посапывать. Дыхание через нос утрудняется не только в ночное время суток, но и днём.

Симптомы аденоидов 3 степени у детей – разрастания лимфоидной ткани способствует полному перекрытию носоглотки, из-за чего становится невозможным носовое дыхание. Иногда можно перепутать 2 и 3 степень аденоидов. Если ребёнок иногда может дышать через нос, то диагностировать последнюю степень аденоидов ещё рано. Причиной этого может быть застой серозной жидкости в хоанах.

Симптомы осложнений аденоидов у детей

Если вовремя не провести лечебную терапию, увеличение лимфоидной ткани аденоидов может иметь ряд осложнений:

  • Деформация костей челюсти: нижняя часть ротовой полости отвисает из-за преобладающего на протяжении всего времени суток дыхания через рот. Может измениться внешняя форма лица, хотя для того, чтобы произошли такие кардинальные изменения в костной системе, необходимо длительное время. Существует так званое «аденоидное лицо» — термин в медицине, характеризующий деформации лицевого скелета: нижняя челюсть удлиненная и слегка опущена вниз, рот в полуоткрытом состоянии, верхние резцы резко выступают вперед, нёбо становится высоким и узким.
  • Патология речевого аппарата: из-за преобладания ротового дыхания и невозможности дышать через нос происходят изменения в челюстных костях, также развивается неправильный прикус и у ребёнка может присутствовать нарушение речи, он начинает гнусавить и не выговаривает отдельные буквы
  • Воспаление аденоидов – аденоидит, может протекать в острой или хронической форме
  • Из-за нарушения дыхания – преобладает поверхностное – возникает деформация грудной клетки – так званая «куриная грудь», при которой грудина, ребра и реберные хрящи выступают вперёд, создавая форму лодочного киля.
  • Разрастание аденоидов может спровоцировать развитие гипертрофии небных миндалин, что приводит к нарушенному приёму еды, жеванию и проглатыванию пищевого комка.
  • Проблемы с пищеварительной системой напрямую связаны с серозным секретом, который накапливается на стенке носоглотки и заглатывается вместе с едой в желудочно-пищеварительный тракт. Также это может сопровождаться запорами, метеоризмом и отсутствием аппетита.
  • Снижение слуха вплоть до развития тугоухости происходит из-за перекрытия увеличенными глоточными миндалинами евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку и ухо.
  • Отит – воспаление уха. Причиной частых воспалительных процессов также является разрастание аденоидов, которые являются прекрасным очагом инфекций, и уменьшение прохода слуховой трубы для воздуха.
  • Часто повторяющиеся случаи простудных заболеваний, так как воспаленные носоглоточные миндалины – источник заражения вирусными и бактериальными инфекциями. При нормальном функционировании в полости носа и придаточных носовых пазухах вырабатывается слизь, благодаря выходу которой организм очищается от патогенных возбудителей. При аденоидах нарушается отток и данная жидкость застаивается, при этом микроорганизмы не выводятся наружу и могут стать причиной частых простуд.
  • Увеличение аденоидов приводит к недостаточному поступлению кислорода в головной мозг, из-за чего тормозится работа центральной нервной системы. Ребёнок становится сонливым, апатичным, раздражительным и менее активным, его беспокоят головные боли, головокружение.
  • Сниженное количество кислорода приводит к уменьшению красных кровяных телец и гемоглобина в кровеносном русле, а вследствии воспаления увеличивается количество лейкоцитов.
  • Накопление слизи в носоглотке способствует развитию присоединению патогенной флоры и развитию инфекции – тонзиллит, ринит, гайморит. Спускаясь ниже в составе слизи микроорганизмы могут вызывать хронические фарингиты, ларингиты, бронхиты.
Читайте также:  Где удалять аденоиды у взрослых

Симптомы воспаления аденоидов у детей

Воспаление аденоидов у детей проявляется схожей симптоматической картиной. Из-за отека аденоидов у детей их мучает повышенная температура тела. Из носа могут выделяться секрет в виде слизи или гноя. Ухудшение носового дыхания приводит к заложенности носа, храпу во время сна, гнусавости. Также страдает функция органов чувств: снижается слух, это сопровождается заложенностью ушей. Ребёнку может мешать кашель, чаще всего сухой, который замечается утром, жжение в горле. Из-за накапливания серозного секрета в носоглотке и его стекание вниз не покидает чувство застрявшего в горле кома, при этом может беспокоить боль в горле. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и стают болезненными при пальпации: подчелюстные, шейные, затылочные. Явный симптом увеличения аденоидов у ребенка, который опытный врач может визуально отметить – «аденоидное лицо». Для него характерны приоткрытый рот, отвисшая нижняя челюсть и отечность лица.

Кашель при аденоидах у детей

Одним из симптомов воспаления глоточной миндалины является сухой кашель. Причинами его проявления считается рефлекс на раздражительный агент нервных окончаний в носоглотке из-за накопления и перемещения по стенкам слизистого секрета. Часто можно спутать аденоидный кашель с простудным заболеванием. Здесь стоит обратить внимание на способность ребёнка дышать носом, наличие деформаций костей челюсти, отечность. Сухой кашель при аденоидах у детей, если он имеет хроническую, вялотекущую форму, то становится постоянным. Родители ребёнка жалуются на ночной кашель, который спровоцирован уменьшением дыхания через нос из-за длительного пребывания в положении лежа, пересыхания слизистой носоглотки. В начале болезни сухой кашель может переходить во влажный кашель у ребёнка при аденоидах – это происходит днём в период стекания слизи по задней носоглоточной оболочке.

[7], [8]

Читайте также:  Ангина белые гнойнички ребенок

Источник

Аденоиды у детей

В организме человека имеются 8 миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. Миндалины «нашпигованы» иммунными клетками, поэтому основная их роль заключается в создании барьера для патогенных бактерий, пытающихся попасть в организм. Одна из миндалин (третья пара) – носоглоточная и представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая расположена позади носа за свисающим с неба язычком, пропускает через себя струю воздуха при вдохе и очищает его от микробов, аллергенов, вирусов и прочих чужеродных агентов.

Аденоиды – это патологическая гипертрофия (разрастание) носоглоточной миндалины. Третья пара миндалин очень хорошо развита в детстве, а с возрастом, примерно с 12 лет, начинает уменьшаться. У некоторых взрослых носоглоточная миндалина полностью атрофирована. Именно с возрастными особенностями связан высокий процент аденоидов у детей 3-10 лет. Но возможны аденоиды как у подростков, в период полового созревания, так и у взрослых.

Выделяют 5 основных причин, которые приводят к возникновению аденоидов в детском возрасте:

Частые ОРВИ
Обычно ребенок, проживающий в крупном городе и посещающий детские учреждения, болеет простудными заболеваниями не чаще 6-8 раз в год.

При попадании патологической микрофлоры в носоглотку поражаются верхние дыхательные пути (ринит, трахеит, фарингит). В ответ на это носоглоточные миндалины увеличиваются, так как начинают активно продуцировать иммунные клетки-защитники.

После стихания ОРВИ миндалины возвращаются к прежним размерам. Но если ребенок болеет часто, то миндалины не успевают уменьшаться. Новая инфекция – разрастание лимфоидной ткани.

Ослабленный иммунитет
Внешне ребенок выглядит здоровым, и родители могут не догадываться о наличии в его организме персистирующей «гуляющей» инфекции. Это могут быть вирусы герпеса или Эпштейна-Бара, хламидии, микоплазмы, лямблии и прочие.

Все перечисленные инфекции протекают зачастую скрыто и подрывают защитные силы организма, что провоцирует гипертрофию носоглоточных миндалин.

Аллергия
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению детей-аллергиков. Это связано с нарушенной экологией, с потенциально опасными соединениями, содержащимися в средствах бытовой химии, с консервантами и прочим.

Аллергены так же, как и болезнетворные микробы вызывают разрастание аденоидов.

Наследственность
Полилимфоаденопатия – разрастание лимфоидной ткани во многих участках организма является конституционной особенностью и передается по наследству.

Выделяют три степени тяжести аденоидов в зависимости от процента разрастания лимфоидной ткани и клинической картины:

  • первая степень – разрастание третьей пары миндалин и перекрытие 33% отверстия, сообщающегося с носоглоткой;
  • вторая степень – перекрытие аденоидами 66% отверстия;
  • третья степень – закрыто практически все отверстие, около 99%.

Первым характерным признаком аденоидов является затрудненное дыхание носом, которое совершенно не связано с ОРВИ или травмой носа.

  • При первой (легкой) степени особенно заметно затрудненное носового дыхания во сне, когда ребенок принимает горизонтальное положение. У него во сне появляется сопение.
  • При второй степени ребенок начинает храпеть ночью, дышит ртом, слизь из носа стекает в глотку. Нарушается сон, малыш не высыпается, становится раздражительным и капризным. Возможна остановка дыхания во время сна (апноэ).
  • При третьей степени нос полностью не пропускает воздушный поток, вследствие чего ребенок вынужден дышать ртом не только ночью, но и днем. У него формируется «аденоидное» лицо: сглаживаются носогубные складки, рот приоткрыт, взгляд становится малоосмысленным, нижняя челюсть отвисает.

В тяжелых случаях из-за постоянно стекающей слизи под носом ребенка кожа раздражается и воспаляется, что позднее формирует экзему. Появляются проблемы со слухом, инфекция с аденоидов переходит на среднее ухо, дети плохо слышат.

Появляется гнусавость голоса, речь утрачивает четкость. Возможны постоянные головные боли, першение в горле, кашель, который часто принимают за признак воспаления бронхолегочной системы.

Ребенок начинает хуже учиться, плохо воспринимает материал, не способен сосредоточиться. И, конечно, у ребенка с аденоидами часты простудные заболевания, из которых он не «вылезает».

Диагностику аденоидов проводят на основании характерных жалоб, осмотра задней стенки ротоглотки специальным зеркалом и дополнительных методов:

  • Пальцевой метод. В настоящее время не применяется. Врач пальцем через рот ощупывает носоглоточные миндалины, на основании чего выносит заключении об их увеличении.
  • Рентгенография носоглотки. Дает информацию лишь об увеличении миндалин, но не позволяет судить о наличии в них воспалительного процесса.
  • Эндоскопия. Через нос вводится трубка небольшого диаметра с видеокамерой на конце, аденоиды отображаются на мониторе. Эндоскопический метод позволяет установить их размеры, локализацию, перекрытие отверстий слуховых труб. Это самое информативное, безопасное и безболезненное обследование.
Читайте также:  Гвоздика для лечения тонзиллита

Обследование перед операцией (аденотомией):

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • кровь на свертываемость;
  • консультация педиатра.

Лечением аденоидов занимается врач – оториноларинголог (ЛОР). Лечение может быть консервативным и оперативным. Решение о хирургическом вмешательстве принимается с учетом степени тяжести, выраженности симптомов, наличия сопутствующей патологии и противопоказаний.

Консервативная терапия

Консервативное лечение аденоидов заключается в регулярном промывании носоглотки отварами лечебных трав (настой календулы, ромашки, чистотела, мяты, зверобоя, листьев эвкалипта и других) или солевыми растворами (используется морская соль).

После промывания необходимо закапывать в нос лечебные препараты, обладающие противовоспалительным и подсушивающим действиями (растворы протаргола, колларгола, альбуцида).

Также назначаются глюкокортикоиды (дексаметазон), которые способствуют снятию отека и уменьшению аденоидов.

Необходим прием витаминов: аскорбиновая кислота, аскорутин, витамин Д.

Проводится физиолечение (УФО носоглотки, электрофорез с лекарствами, лазерная терапия).

Хороший эффект оказывает ароматерапия. При отсутствии результатов от консервативного лечения решается вопрос об операции.

Операция по удалению аденоидов

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • рецидив заболевания 4 и чаще раз в год;
  • развитие осложнений;
  • апноэ;
  • частые отиты и ОРВИ.

Противопоказания к аденотомии:

  • заболевания крови;
  • инфекционные заболевания за 4 недели до операции;
  • эпидемия гриппа;
  • тяжелая сердечно-сосудистая патология.

Хирургическое удаление аденоидов в настоящее время проводится под общим наркозом эндоскопически.

Не так давно аденотомию проводили вслепую, что приводило к рецидиву заболевания в половине случаев. Под контролем видеокамеры, введенной в носоглотку, срезаются разрастания лимфоидной ткани, а кровоточащие сосуды прижигаются лазером, жидким азотом или электрическим током.

В стационаре ребенок находится 1-3 дня, а затем на домашнем режиме 10-14 дней.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физической нагрузки, перегревание и прием раздражающих слизистую носоглотки продуктов. Пища должна быть теплая, не должна содержать перца, чеснока и прочих острых приправ.

На первые-вторые сутки возможен подъем температуры и боли в животе. Эта реакция на хирургическое вмешательство.

Одно- или двукратная рвота сгустками крови не является опасным симптомом (возможно, ребенок проглотил кровяные сгустки во время операции).

Прогноз при адекватном и своевременном лечении аденоидов благоприятный.

Однако последствия аденоидов у детей грозные, и наблюдаются в запущенных случаях (на третьей стадии):

Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей

В результате того, что неочищенный воздух поступает в организм плюс постоянное сглатывание инфицированной слизи и гноя при аденоидах, у ребенка развиваются

Перечисленные заболевания могут стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

Носовая полость сообщается с полостью среднего уха через слуховую трубу. Разросшаяся лимфоидная ткань аденоидов перекрывает отверстие слуховой трубы в носу, что затрудняет проникновение воздуха в среднее ухо. Из-за этого барабанная перепонка теряет эластичность, становится неподвижной – слух снижается. Также нередки случаи отита (воспаление среднего уха).

Снижение успеваемости в школе

Затрудненное носовое дыхание ведет к недостатку кислорода, в результате чего страдает мозговое кровообращение. Ребенок становится невнимательным, рассеянным, плохо концентрируется и запоминает. Не последнюю роль в этом играет и нарушение сна (сонливость днем, постоянная усталость). Возможно отставание в умственном развитии, энурез (ночное недержание мочи).

Изменения лицевого скелета и грудной клетки

Из-за нарушенного дыхания формируется «куриная» грудь – сплющенная с боков грудная клетка и выступающая вперед грудина. Череп имеет долихоцефалическую форму, нижняя челюсть вытягивается и отвисает. Характерен скошенный подбородок. Формируется неправильный прикус, зубы начинают расти криво, что также способствует их кариозности.

Проблемы с пищеварительным трактом

Постоянное заглатывание инфицированной слизи приводит к воспалению слизистой желудка и кишечника (гастритам и энтеритам).

Изменения костей лицевого черепа приводят к снижению подвижности мягкого неба, и, как следствие, к формированию неправильных и непонятных звуков.

Другие хронические заболевания

На фоне аденоидов нередко поражаются небные миндалины (хронический тонзиллит), воспаляются гипертрофированные носоглоточные миндалины (аденоидит), также в процесс могут вовлекаться суставы, почки, сосуды (васкулиты), сердечно-сосудистая система, как правило, развивается анемия.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector