Проба ринне при отите

Значение камертонных проб Ринне и Вебера в диагностике тугоухости

Существует два вида определения потери слуха при помощи камертонов — это пробы Ринне и Вебера.

С их помощью можно классифицировать вид имеющейся у пациента тугоухости ( нейросенсорной или кондуктивной ).

Результаты проведения пробы Ринне позволяют оценить потерю слуха , при сравнении костной проводимости с воздушной.

Воздушная проводимость оценивается при размещении камертона вблизи уха через восприятие звуковых колебаний, поступающих по слуховому каналу на барабанную перепонку.

Костная проводимость проверяется в месте расположения сосцевидного отростка уха через вибрации, передающиеся в центр нервной системы слуха.

Камертонная проба Вебера предназначена для определения кондуктивной и нейросенсорной тугоухости, путем размещения звучащего камертона на средней линии головы.

При кондуктивной тугоухости звуковая волна не попадает из среднего уха во внутреннее, причиной чего могут быть:

  • ушная инфекция ;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • скопление жидкости в среднем ухе;
  • наличие серной пробки;
  • повреждение слуховых косточек среднего уха.

Нейросенсорная тугоухость обусловлена нарушением нервной проводимости слуховых путей: улитки, волосковых клеток или слухового нерва в результате естественного старения организма или воздействия чересчур громких звуков.

Отоларингологи проводят пробы Ринне и Вебера для определения вида тугоухости на ранней стадии, что позволяет своевременно начать необходимое лечение и иногда предотвратить наступление полной глухоты.

Методика проведения тестов Ринне и Вебера

Данные тесты не требуют никакой дополнительной подготовки пациента. Их можно выполнять в любой момент и в любом помещении. При проведении проб Ринне и Вебера используют камертон 512 Гц, для проверки реакции пациентов на воздействие звуков и вибрации.

  • врач активирует камертон и прикладывает его к сосцевидному отростку кости за ухом на расстоянии 1-2 см. от слухового канала;
  • когда пациент перестает слышать звук, он сообщает врачу;
  • после этого врач подносит звучащий камертон к ушному каналу;
  • переставая слышать звук, пациент снова информирует об этом врача;
  • врач фиксирует время, в течение которого обследуемый слышит звук, в каждом варианте.
  • врач размещает основание звучащего камертона на срединной линии головы;
  • пациент отмечает в каком ухе слышимость лучше или одинакова в обоих ушах.

Обработка результатов проб

Камертонные пробы просты, но информативны и не имеют противопоказаний для проведения. Полученная в результате тестирования информация позволяет определить тип и степень тугоухости . Для получения наиболее достоверных результатов лучше совмещать эти пробы.

Определение результатов пробы Ринне

  • у людей с нормальным слухом длительность звучания камертона по костной проводимости вдвое короче, чем воздушной. То есть звучание камертона вблизи уха пациент слышит дольше, чем когда его располагают за ухом;
  • при кондуктивной тугоухости наблюдается обратная картина;
  • в случае нейросенсорной тугоухости, длительность звучания по воздушной проводимости больше, чем по костной, но не в два раза.

Оценка результатов пробы Вебера

  • у людей с нормальным слухом одинаковая слышимость в обоих ушах;
  • при нарушении проводимости слышимость лучше в больном ухе;
  • при нейросенсорной тугоухости лучшая слышимость отмечается в здоровом ухе.

Отрицательные пробы могут быть вследствие

  • закупорки слухового канала серной пробкой;
  • повреждения барабанной перепонки;
  • попадании инфекции в ухо;
  • отосклерозе (поражении слуховых косточек);
  • скопления жидкости в среднем ухе;
  • повреждении слухового нерва.

Дальнейшие этапы обследования

По окончании прохождения проб Ринне и Вебера отоларинголог поставит диагноз и подберет нужный способ лечения. В некоторых случаях может потребоваться прохождение дополнительных обследований для определения точной локализации и причины нарушения слуха . После чего врач подберет соответствующее решение для устранения этой проблемы.

Источник

Проба ринне при отите

Для исследования применяют камертон с частотой колебаний 512 Гц.

а) Проба Вебера. Проба Вебера основана на бинауральном сравнении костной проводимости. Вибрирующий камертон прикладывают ножкой к черепу посередине темени. При нормальном слухе и при симметричной тугоухости пациент локализует тон в центре головы или одинаково обоими ушами.

При односторонней кондуктивной тугоухости (поражение среднего уха) он слышит тон пораженным ухом, в то время как при одностороннем поражении внутреннего уха тон слышим здоровым ухом.

Теоретические предпосылки пробы:
• При поражении среднего уха уменьшается подвижность цепи слуховых косточек, поэтому она хуже проводит звуковые колебания, чем при физиологических условиях (теория угасания звука Маха).
• Патологический процесс в среднем ухе увеличивает массу звукопроводящего аппарата, поэтому он воздействует на внутреннее ухо с большей силой в связи с возросшей инерцией, т.е. стимуляция внутреннего уха усиливается (инерционная теория).

Проба Вебера. Ножку вибрирующего камертона прикладывают к центрально-теменной области по срединной линии.
а — Одинаковое восприятие звука с обеих сторон говорит о симметричности слуха,
б — При кондуктивной тугоухости происходит латерализация звука к пораженному уху (справа).
в — При нейросенсорной тугоухости происходит латерализация звука в сторону уха, которое слышит лучше (слева).
г — Правильное расположение вибрирующего камертона.

б) Проба Ринне. Эта проба основывается на монауральном сравнении воздушной и костной проводимости. Если воздушная проводимость преобладает над костной, проба Ринне считается положительной. Такая картина характерна для нормального слуха и нейросенсорной тугоухости (поражение внутреннего уха).

Если костная проводимость преобладает над воздушной, проба Ринне считается отрицательной. Такая картина характерна для кондуктивной тугоухости при поражении среднего уха.

Вибрирующий камертон удерживают вблизи уха и затем, не прибегая к повторной активации, прикладывают к сосцевидному отростку и просят пациента сказать, в каком положении он слышит звук камертона лучше. Если пациент затрудняется ответить, измеряют период угасания тона при воздушной и при костной проводимости.

Проба Ринне. Сравнение воздушной и костной проводимости на одной стороне:
а — При нормальном слухе проба Ринне положительная: воздушная проводимость превалирует над костной, т.е. звучание камертона, расположенного вблизи уха, более громкое и воспринимается более длительно.
б — Отрицательная проба Ринне — признак кондуктивной тугоухости. Звучание камертона, приложенного к сосцевидному отростку более громкое и воспринимается более длительно.
в — Положительная проба Ринне при нейросенсорной тугоухости. При проверке воздушной проводимости звук слышится громче и дольше, чем при проверке костной проводимости, но менее продолжительно, чем при нормальном слухе.

в) Проба Желле. Пробу Желле выполняют для определения подвижности слуховых косточек при отосклерозе и степени фиксации наковальни. Эту пробу в настоящее время вытеснила импедансная аудиометрия.

P.S. Определение слухового порога с помощью шепотной и разговорной речи в сочетании с исследованием с помощью камертона дает ценную информацию о локализации поражения в органе слуха. Описанные выше пробы все еще остаются основными методами диагностики у пациентов с нарушением слуха.

Проба Желле. Неподвижность цепи слуховых косточек приводит к кондуктивной тугоухости:
а — При нормальном слухе компрессия баллона Политцера вызывает колебания громкости воспринимаемого звука.
б — При фиксированных слуховых косточках колебания громкости воспринимаемого звука отсутствуют.

Источник

Значение камертонных проб Ринне и Вебера в диагностике тугоухости

Последнее изменение: 13 октября 2020
Автор материала: Марина Белых

Существует два вида определения потери слуха при помощи камертонов – это пробы Ринне и Вебера.

Читайте также:  Острый отит среднего уха с перфорацией лечение

С их помощью можно классифицировать вид имеющейся у пациента тугоухости (нейросенсорной или кондуктивной).

Результаты проведения пробы Ринне позволяют оценить потерю слуха, при сравнении костной проводимости с воздушной.

Воздушная проводимость оценивается при размещении камертона вблизи уха через восприятие звуковых колебаний, поступающих по слуховому каналу на барабанную перепонку.

Костная проводимость проверяется в месте расположения сосцевидного отростка уха через вибрации, передающиеся в центр нервной системы слуха.

Камертонная проба Вебера предназначена для определения кондуктивной и нейросенсорной тугоухости, путем размещения звучащего камертона на средней линии головы.

При кондуктивной тугоухости звуковая волна не попадает из среднего уха во внутреннее, причиной чего могут быть:

  • ушная инфекция;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • скопление жидкости в среднем ухе;
  • наличие серной пробки;
  • повреждение слуховых косточек среднего уха.

Нейросенсорная тугоухость обусловлена нарушением нервной проводимости слуховых путей: улитки, волосковых клеток или слухового нерва в результате естественного старения организма или воздействия чересчур громких звуков.

Отоларингологи проводят пробы Ринне и Вебера для определения вида тугоухости на ранней стадии, что позволяет своевременно начать необходимое лечение и иногда предотвратить наступление полной глухоты.

Методика проведения тестов Ринне и Вебера

Данные тесты не требуют никакой дополнительной подготовки пациента. Их можно выполнять в любой момент и в любом помещении. При проведении проб Ринне и Вебера используют камертон 512 Гц, для проверки реакции пациентов на воздействие звуков и вибрации.

Проба Ринне

  1. врач активирует камертон и прикладывает его к сосцевидному отростку кости за ухом на расстоянии 1-2 см. от слухового канала;
  2. когда пациент перестает слышать звук, он сообщает врачу;
  3. после этого врач подносит звучащий камертон к ушному каналу;
  4. переставая слышать звук, пациент снова информирует об этом врача;
  5. врач фиксирует время, в течение которого обследуемый слышит звук, в каждом варианте.

Проба Вебера

  1. врач размещает основание звучащего камертона на срединной линии головы;
  2. пациент отмечает в каком ухе слышимость лучше или одинакова в обоих ушах.

Обработка результатов проб

Камертонные пробы просты, но информативны и не имеют противопоказаний для проведения. Полученная в результате тестирования информация позволяет определить тип и степень тугоухости. Для получения наиболее достоверных результатов лучше совмещать эти пробы.

Определение результатов пробы Ринне

  • у людей с нормальным слухом длительность звучания камертона по костной проводимости вдвое короче, чем воздушной. То есть звучание камертона вблизи уха пациент слышит дольше, чем когда его располагают за ухом;
  • при кондуктивной тугоухости наблюдается обратная картина;
  • в случае нейросенсорной тугоухости, длительность звучания по воздушной проводимости больше, чем по костной, но не в два раза.

Оценка результатов пробы Вебера

  • у людей с нормальным слухом одинаковая слышимость в обоих ушах;
  • при нарушении проводимости слышимость лучше в больном ухе;
  • при нейросенсорной тугоухости лучшая слышимость отмечается в здоровом ухе.

Отрицательные пробы могут быть вследствие

  • закупорки слухового канала серной пробкой;
  • повреждения барабанной перепонки;
  • попадании инфекции в ухо;
  • отосклерозе (поражении слуховых косточек);
  • скопления жидкости в среднем ухе;
  • повреждении слухового нерва.

Дальнейшие этапы обследования

По окончании прохождения проб Ринне и Вебера отоларинголог поставит диагноз и подберет нужный способ лечения. В некоторых случаях может потребоваться прохождение дополнительных обследований для определения точной локализации и причины нарушения слуха. После чего врач подберет соответствующее решение для устранения этой проблемы.

Источник

Опыт ринне при остром среднем отите

Острый средний отит (otitis acuta media)

Острый средний отит (otitis acuta media) — воспалительный процесс, охватывающий все три отдела среднего уха — барабанную полость, клетки сосцевидного отростка, слуховую трубу. В патологический процесс вовлекается только слизистая оболочка указанных полостей. Острый средний отит (катаральный, гнойный) составляет 13—25 % всех заболеваний ЛОР-органов. Возбудителями чаще бывают гемолитический стрептококк, у детей пневмококк.

Обычно инфекция проникает в стерильные в норме полости среднего уха через слуховую трубу (тубарный путь) из полости носа (ринит, ОРВИ, грипп). Возможен гематогенный путь заноса инфекции по кровеносным сосудам при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь).

Острый средний отит возможен также вследствие травмы барабанной перепонки.

У детей грудного возраста острый отит может возникнуть вследствие проникновения пищевых масс при срыгивании через короткую и широкую слуховую трубу, так как ребенок постоянно находится в горизонтальном положении в кровати или на руках у кормящей матери. Предрасполагающим условием возникновения острого среднего отита у детей более старшего возраста являются аденоидные вегетации (аденоиды), прикрывающие отверстия слуховых труб в носоглотке. Аллергия к лекарственным препаратам или продуктам питания также может способствовать развитию острого воспаления в среднем ухе.

Вследствие отечности подслизистой основы происходит утолщение слизистой оболочки во всех отделах среднего уха. Слизистая оболочка утолщается в 15—20 раз, и вся барабанная полость может быть ею заполнена. Происходит иммобилизация цепи слуховых косточек. Позже возникают десквамация покровного эпителия, организация фибрина, образование спаек, еще крепче фиксирующих цепь слуховых косточек.

В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию частоты катаральных процессов в среднем ухе. Это связывают с широким и подчас бесконтрольным использованием антибиотиков, начиная с раннего детского возраста, при первых признаках воспаления в ухе. Столь широкое применение антибиотиков способствует сокращению продолжительности воспалительного процесса в ухе. При этом рецидивы воспаления, а также возможность возникновения осложнений острого отита, в частности мастоидита, бывают чаще. Это обстоятельство подчеркивает необходимость прибегать к антибиотикотерапии в начальных стадиях острого отита строго по показаниям с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

На фоне катаральных процессов в полости носа, охлаждения тела, после полета в самолете, в период насморка в ухе возникают заложенность, боль, шум. Боль бывает очень резкой, отдающей в висок, темя. Боль в ухе при остром среднем отите можно сравнить с зубной болью, она постепенно, но неуклонно нарастает, становится мучительной, нестерпимой. Общее состояние связано с причиной, вызвавшей отит (грипп, катаральный ринит и т.д.). Повышается температура тела, в периферической крови выявляются характерные для воспалительных процессов сдвиги.

Выделяют три стадии острого среднего отита: 1) до перфорации барабанной перепонки; 2) после самопроизвольной перфорации или рассечения барабанной перепонки и гноеотделения из уха; 3) после прекращения гноетечения.

Каждая из стадий имеет характерные проявления: до перфорации барабанной перепонки больных беспокоят боль в ухе, снижение слуха, шум в ухе; после перфорации происходит выделение гноя, боль исчезает, однако снижение слуха и шум в ухе сохраняются; после прекращения отделения гноя боль исчезает, но остаются тугоухость и шум в ухе.

При отоскопии в первую стадию выявляется гиперемия барабанной перепонки (вначале только по ходу рукоятки молоточка, радиарная, затем тотальная). Отсутствуют все опознавательные знаки. Во второй стадии определяются гиперемия, отечность барабанной перепонки, в слуховом проходе скопление сначала сукровичного, слизистого, затем гнойного секрета; пульсирующий рефлекс. В третью стадию отделяемого нет, определяется щелевидный дефект в барабанной перепонке.


Острый гнойный средний отит

Гриппозный средний отит — геморрагический экссудат, экстравазаты, кровянистые пузыри на поверхности перепонки. Скарлатинозный средний отит — в настоящее время более легкое течение из-за широкого использования антибиотиков, однако типичным бывает образование тромбов в кровеносных сосудах, быстрая некротизация костных стенок среднего уха и распад тканей. Коревой средний отит встречается часто, но течение его легче, чем скарлатинозного. Первые признаки отита возможны в период высыпания, поздние — в период шелушения. Дифтеритический средний отит может быть диагностирован только при микробиологическом исследовании отделяемого.


Острый гнойный средний отит:

а — начальная стадия: гиперемия по ходу рукоятки; б — интенсивная гиперемия барабанной перепонки; в — выбухание барабанной перепонки

Читайте также:  Аугментин таблетки инструкция по применению при отите

Исследование слуха при остром среднем отите свидетельствует о нарушении звукопроведения: нарушаются восприятие шепотной и разговорной речи, латерализация звука при пробе Вебера (в сторону больного уха), опыт Ринне отрицательный, на аудиограмме кривая костной проводимости не отличается от нормы, а кривая воздушной проводимости опускается до уровня 30—40 дБ. Возможны изменения и костной проводимости, свидетельствующие о реакции улитки на интоксикацию из среднего уха.

Рентгенологическое исследование височных костей подтверждает наличие воспалительного процесса в клетках сосцевидного отростка. Выявляется завуалированность всех клеток за счет скопившегося воспалительного секрета. Деструкции костных структур при остром гнойном среднем отите не бывает.

Последовательный переход из первой во вторую стадию, а затем в третью не обязателен. Рациональное лечение может ликвидировать процесс на первой стадии. Контролем выздоровления бывает не прекращение боли в ухе или гноеотделения, а только восстановление слуха. Поэтому все мероприятия при лечении должны быть направлены не только на ликвидацию воспалительного процесса, но его последствий.

Лечение

Постельный режим. В первой стадии назначают обезболивающие средства (как в таблетках, так и в инъекциях), жаропонижающие, гипосенсибилизирующие препараты, антибиотики широкого спектра действия (олететрин 4 раза в сутки по 500 000 ЕД, доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки и др.); сосудосуживающие растворы в полость носа; этиловый спирт (40 %) в виде теплых капель в ухо на 20—30 мин оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Для уменьшения боли в ухе в наружный слуховой проход закапывают капли 20 % раствора камфорного масла или 5 % раствор карболовой кислоты в глицерине (которые следует отменить при появлении гноетечения из уха). Применяют физиотерапевтические процедуры: согревающий компресс на область сосцевидного отростка, УВЧ, внутриушную лазерную терапию. При сильной боли в ухе и выпячивании барабанной перепонки, а также при появлении признаков раздражения мозговых оболочек (усиление головной боли, тошнота, рвота, повышение температуры тела) производят парацентез.

Во второй стадии осуществляют эвакуацию содержимого из наружного слухового прохода путем введения в слуховой проход марлевых турунд, отсасывания электроотсосом. Продувают ухо по методу Политцера или через катетер. Применяют согревающий компресс (полуспиртовой) на область сосцевидного отростка. Продолжают антибиотикотерапию с учетом флоры, используют антигистаминные препараты, УВЧ, сосудосуживающие капли для закапывания в полость носа. Для закапывания в ухо назначают софрадекс, диоксидин, растворы антибиотиков. В этой стадии эффективно лечение газообразным озоном и озонированным изотоническим раствором хлорида натрия, даже при полирезистентности патогенной микрофлоры или аллергических реакциях к антибактериальным препаратам.

В третьей стадии осуществляют меры по предотвращению негативных последствий воспаления — восстановление подвижности барабанной перепонки, цепи слуховых косточек, предупреждение возникновения спаек в барабанной полости, рубцов. Применяют продувание ушей, пневмомассаж с помощью баллона Политцера, воронки Зигле, электромассажера. Закапывают сосудосуживающие капли в полость носа, проводят физиотерапевтическое лечение. Делают контрольные аудио-граммы, свидетельствующие о восстановлении слуховой функции.

Особенности течения острого среднего отита у детей

У детей младшего возраста острый средний гнойный отит редко протекает изолированно, так как почти всегда выявляется патология других органов и систем организма (пневмония, заболевание желудочно-кишечного тракта).

Диагностика острого среднего отита у детей, особенно раннего возраста, бывает трудной. Большое значение имеют сведения об аппетите ребенка (вскрикивает при сосании груди, но при кормлении с ложечки ведет себя спокойно), наличии диспепсии, повторной рвоты. Отоскопия не дает четких сведений: гиперемия барабанной перепонки может развиться вследствие крика ребенка, но отсутствовать при активном процессе в ухе. Выпячивание барабанной перепонки может быть обманчивым из-за почти горизонтального положения перепонки. В то же время может не быть выпячивания перепонки при активном гнойном процессе в среднем ухе за счет эвакуации секрета через широкую слуховую трубу.

Надавливание на козелок вызывает усиление боли в ухе. Если ребенок вскрикивает во сне, тянется рукой к больному уху, трется затылком о подушку и крутит головой, то все это может косвенно указывать на наличие воспалительного процесса в среднем ухе. Острый отит у ребенка может обусловить картину раздражения мозговых оболочек (менингизм), проявляющегося запрокидыванием головы, судорогами, рвотой. Нередко возникают диспепсические явления (понос, рвота), приводящие к похуданию и обезвоживанию.

Острый отит длится 2—3 нед и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. В некоторых случаях возможны стойкая перфорация барабанной перепонки, тугоподвижность цепи слуховых косточек, снижение слуха.

Осложнения острого гнойного среднего отита. Антрит (отоантрит). Мастоидит

При остром гнойном среднем отите возможны осложнения:

1) переход в подострую и хроническую форму с постоянным или рецидивирующим гноеотделением, снижением слуха;

2) возникновение признаков разрушения костных структур в сосцевидном отростке — развитие мастоидита;

3) у детей может быть разрушение костных стенок пещеры — возникновение антрита;

4) на фоне острого среднего отита, мастоидита — поражение лабиринта внутреннего уха, мозговых оболочек в средней, задней черепных ямках, развитие тромбоза сигмовидного синуса, сепсиса, абсцесса мозга (мозжечка), лептоменингита.

Вследствие общей ослабленности организма, вирулентности флоры острый средний отит может осложняться у грудных детей антритом, а у более старших детей и у взрослых мастоидитом. При антрите процесс, как правило, двусторонний, ребенок беспокоен, часто плачет, сон тревожный, аппетит резко снижен, рвота, частый жидкий стул, нередко определяются симптомы менингизма; ребенок быстро худеет, кожа бледно-серая, тоны сердца приглушены, пульс учащен, температура тела чаще субфебрильная, в крови лейкоцитоз (нейтрофилез) со сдвигом белой формулы влево, повышенная СОЭ. Диагноз устанавливают при тимпанопункции, парацентезе, рентгенологическом исследовании.

Лечение

Лечение комплексное — основного заболевания (острого отита) и токсикоза — внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия, гамма-глобулин, переливание крови или сухой плазмы, внутривенное введение глюкозы. В тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно, производят операцию — антротомию.

При мастоидите наряду с гнойным воспалительным процессом в полостях среднего уха иногда развивается остеомиелитический процесс с разрушением костных стенок отдельных клеток сосцевидного отростка, стенок пещеры, вплоть до обнажения средней и задней черепных ямок, разрушения костной капсулы лабиринта.

Больные жалуются на обильное выделение гноя из уха, боль, тяжесть в области сосцевидного отростка, ухудшение общего самочувствия, подъем температуры тела. Эти явления возникают спустя 3—4 нед после начала острого отита, симптомы которого стали стихать.

Позади ушной раковины определяются отек, гиперемия кожи, возможна флюктуация. Пальпация позадиушной области, верхушки сосцевидного отростка болезненная. Гной, вытекающий из слухового прохода, густой консистенции, желтоватой окраски. При отоскопии, помимо скопления большого количества гноя, определяются пульсирующий рефлекс, гиперемия кожи и резкое сужение просвета слухового прохода в костном отделе за счет отека задневерхней стенки.

На рентгенограммах среднего уха, помимо затемнения клеток сосцевидного отростка, пещеры, выявляются участки разрушения перегородок между отдельными ячейками. КТ позволяет уточнить степень разрушения костной ткани сосцевидного отростка и распространения деструктивного процесса.

Лечение

Лечение хирургическое. Проводят мастоидотомию (у детей антротомию). Целью операции является ликвидация некротизированной кости сосцевидного отростка путем удаления костных перегородок между всеми клетками, создания единой полости с гладкими стенками. Как правило, к операции имеются срочные показания.

В послеоперационном периоде необходимо обеспечить очищение раны от секрета, гранулирование костных стенок, используя тампонаду полости марлевыми турундами, тампонами, пропитанными антибиотиками, мазями, способствующими регенерации эпителиального покрова.

Особые виды мастоидита

Деструктивный процесс наиболее выражен в области верхушки отростка и обусловливает возникновение «верхушечных форм мастоидита».


Полость в сосцевидном отростке после мастоидотомии: сохранена задняя стенка наружного слухового прохода, содержимое барабанной полости

В этих случаях прорыв гноя после разрушения костных стенок полостей сосцевидного отростка происходит в области верхушки, через кортикальный слой наружу, под кивательную мышцу (мастоидит Бецольда), вызывая резкую припухлость тканей шеи со стороны поражения.

Читайте также:  Антибактериальная терапия при среднем отите

Гнойный процесс распространяется из области сосцевидного отростка на скуловой отросток, вызывая резкую отечность и припухлость этой области. Этот вид осложнения острого отита называется «зигоматицид». При распространении гнойного процесса на верхушку пирамиды височной кости развивается так называемый апицид, который сопровождается симптомокомплексом Градениго (парез или паралич прямой мышцы глаза, боли по ходу тройничного нерва), а также тугоухостью, обусловленной поражением звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата.

Если вовремя не будет произведена санирующая операция, возможно развитие осложнений (менингит, отогенный сепсис, лабиринтит, парез лицевого нерва).

Лечение

Срочная хирургическая помощь. Для предупреждения возможного развития острого среднего отита в виде мастоидита и его осложнений, при затянувшемся первом периоде острого отита показан парацентез — разрез барабанной перепонки для обеспечения оттока гноя из среднего уха. Парацентез производят специальным ножом — парацентезной иглой. Под контролем зрения, лучше в положении больного лежа, надрезают выбухающую барабанную перепонку (в задних квадрантах).

После разреза перепонки в слуховой проход начинает поступать сначала сукровичного характера отделяемое, затем гной. Сразу после парацентеза наступает улучшение самочувствия больного, снимается боль в ухе, остается заложенность уха. Считают, что парацентез — спасительная операция и лучше сделать 2 раза парацентез в случае, когда он не нужен, чем не сделать, когда он необходим.

Аэроотит

Аэроотит — воспалительный процесс в среднем ухе, возникающий при резких перепадах барометрического давления окружающего воздуха и обусловленного нарушением вентиляционной функции слуховой (евстахиевой) трубы. Характеризуется ощущением заложенности уха, выраженной болью и шумом в ухе, снижением слуха, иногда головокружением. При отоскопии барабанная перепонка втянута, инъекция сосудов вдоль рукоятки молоточка, реже — диффузная гиперемия барабанной перепонки, иногда с кровоизлияниями в ее толщу. В тяжелых случаях может определяться уровень серозно-кровянистого транссудата в барабанной полости.

Лечение

Лечение должно быть направлено на восстановление вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы и ликвидацию воспалительного процесса в среднем ухе. В целях профилактики адгезивного среднего отита производят продувание уха по Политцеру.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Опубликовал Константин Моканов

001. Боль в ухе и высокая температура тела до 39С характерны для среднего отита:

а) неперфоративной стадии острого гнойного

б) перфоративной стадии острого гнойного

в) стадии регенерации острого гнойного

Правильный ответ: а

002. Гнойное отделяемое из уха, стихание боли характерно для среднего отита:

а) неперфоративной стадии острого гнойного

б) перфоративной стадии острого гнойного

в) стадии регенерации острого гнойного

Правильный ответ: б

003. При остром гнойном среднем отите барабанная перепонка:

а) перламутрового цвета

б) с наличием перфорации с омозоленными краями

г) с известковыми отложениями в ней

Правильный ответ: в

004. Причиной развития острого гнойного среднего отита могут быть только:

а) стрептококки, стафилококки

б) вирусы, аденовирусы, анаэробы

в) синегнойная и кишечная палочка, протей

г) все вышеперечисленное

Правильный ответ: г

005. Парацентез при остром гнойном среднем отите не показан при:

а) гиперемии, выбухании барабанной перепонки

б) высокий температуре тела 3 8-39С

г) краевой перфорации барабанной перепонки

Правильный ответ: г

006. Камертональные пробы при остром гнойном среднем отите:

а) опыт Швабаха удлинен, опыт Федеричи положительный

б) опыты Федеричи и Ринне отрицательные

в) опыт Вебера – в здоровое ухо

г) опыты Желле и Ринне положительные

Правильный ответ: б

007. Гнойный очаг при остром гнойном среднем отите не может быть в:

б) барабанной полости

в) клетках сосцевидного отростка

Правильный ответ: г

008. Рецидивирующий острый гнойный средний отит наблюдается в возрасте:

в) в старческом возрасте

г) в любом возрасте

Правильный ответ: а

009. При типичном течении острого гнойного среднего отита выделяют:

Правильный ответ: в

010. Первый период острого гнойного среднего отита характеризуется:

а) возникновением и развитием воспалительного процесса в среднем ухе

б) прободением барабанной перепонки

в) гноетечением из уха

г) прекращением воспалительного процесса

Правильный ответ: а

011. Инфекция чаще проникает в среднее ухо:

а) гематогенным путем

б) лимфогенным путем

в) в следствие травмы

г) тубогенным путем

Правильный ответ: г

012. В воспалительный процесс при остром гнойном среднем отите вовлекаются:

б) все 3 слоя барабанной перепонки

г) барабанная перепонка не вовлекается

Правильный ответ: б

013. Гноетечение при остром гнойном среднем отите обычно продолжается:

г) не прекращается

Правильный ответ: а

014. В первые дни острого гнойного среднего отита показатели крови:

а) лейкопения, повышенная СОЭ

б) лейкоцитоз, повышенная СОЭ

Правильный ответ: б

015. Сосудосуживающие капли в нос при остром гнойном среднем отите используют:

а) для снятия воспаления в ухе

б) для улучшения слуха

в) для восстановления дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы

Правильный ответ: в

016. Диагноз острого гнойного среднего отита можно поставить на основании только:

а) рентгенологических данных

б) лабораторных данных

в) жалоб и отоскопической картины

г) жалоб и рентгенологической картины

Правильный ответ: в

017. Дифференциальная диагностика острого гнойного среднего отита должна проводиться с:

а) острым наружным отитом

г) адгезивным отитом

Правильный ответ: а

018. Переход острого гнойного среднего отита в хронический не зависит от наличия:

а) мочекаменной болезни

б) выраженного авитаминоза и диабета

в) аденоидных вегетаций

г) патологии околоносовых пазух

Правильный ответ: а

019. Лечение острого гнойного среднего отита лучше проводить:

Правильный ответ: в

020. Наиболее тяжелые (некротические) поражения среднего уха возникают при:

а) кори и скарлатине

Правильный ответ: а

021. Впервые возникшая боль в ухе, гиперемия барабанной перепонки и ее выпячивание характерно для:

а) острого гнойного среднего отита в перфоративной стадии

б) острого гнойного среднего отита в неперфоративной стадии

в) хронического гнойного мезотемпанита

г) хронического гнойного эпитемпанита

Правильный ответ: б

022. Впервые возникшая боль в ухе, гноетечение, гиперемия барабанной перепонки характерно для:

а) острого гнойного среднего отита в перфоративной стадии

б) острого гнойного среднего отита в неперфоративной стадии

в) хронического гнойного мезотемпанита

г) хронического гнойного эпитемпанита

Правильный ответ: а

023. При остром гнойном среднем отите в процесс не вовлекается:

а) барабанная полость

б) слуховая труба

г) полукружный канал

Правильный ответ: г

024. Отоскопическая картина острого гнойного среднего отита:

а) втянутость барабанной перепонки и укорочение светового конуса

б) тусклый цвет и рубцовые изменения барабанной перепонки

в) укорочение рукоятки молоточка и светового конуса

г) слизисто-гнойные выделения и гиперемия барабанной перепонки

Правильный ответ: г

025. Ушная ликворея – проявление перелома:

а) теменной кости

б) поперечного перелома пирамиды височной кости

в) затылочной кости

г) продольного перелома пирамида височной кости

Правильный ответ: г

026. Кровотечение из уха это следствие:

а) перелома свода черепа

б) поперечного перелома пирамиды височной кости

в) травмы наружного слухового прохода или продольного перелома

пирамиды височной кости

Правильный ответ: в

027. Наиболее вероятный диагноз при болях в ухе и снижение слуха после насморка:

б) фурункул наружного слухового прохода

в) острый катаральный средний отит

г) острый гнойный средний отит

Правильный ответ: г

028. Показания к парацентезу имеются при:

а)остром гнойном среднем отите

б) адгезивном отите

в) острый катаральный средний отит

г) хроническом гнойном эпитимпаните

Правильный ответ: а

029. Частота средних отитов у детей раннего возраста обусловлена:

а) широкой и короткой слуховой трубой

б)отсутствием мерцательного эпителия в слуховой трубе

в) недоразвитием слуховой трубы

г) отсутствием костного отдела слуховой трубы

Правильный ответ: а

030. При гриппозном отите процесс преимущественно локализуется:

а) в перепончатохрящевом отделе

б) в костном отделе слухового прохода, барабанной перепонке

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector