Профилактика ангины у детей реферат

Профилактика после ангины у детей: какие меры помогут избежать осложнений и рецидивов?

Опубликовано: 20 октября 2018

Ангина — болезнь гораздо более коварная и опасная, чем кажется на первый взгляд. Вопреки расхожему мнению, она не является «близким родственником» ОРВИ: эти заболевания принципиально разные. Из названия видно, что острые респираторные вирусные инфекции возникают в результате вирусных атак на организм, в то время как в природе ангины — бактериальное заражение. Вызывают недуг стрептококки и стафилококки, причем первые являются наиболее опасными микроорганизмами, поскольку именно их деятельность становится причиной заболеваемости в 80% случаев.

Родителям следует помнить: ангина у детей — это не просто покрасневшее горло и осипший голос, это гораздо серьезнее. Причем опасен недуг не только неприятными симптомами, но и высоким риском осложнений. Чтобы избежать рецидивов и присоединения вторичной инфекции, важно позаботиться о своевременной профилактике после ангины у детей.

Какие осложнения может вызвать ангина?

Первое, что должны помнить родители, — лечение ангины у детей должно быть проведено в полном объеме. Даже если у ребенка наблюдаются видимые улучшения, прекращать прием лекарственных средств категорически запрещено. Микроб стрептококк очень коварен. При неполном или некачественном лечении он может провоцировать не только частые рецидивы, но и такие опасные заболевания как ревматизм, необратимые поражения сердца, сосудов, почек. Педиатры утверждают, что практически 100% всех гломерулонефритов и ревматических заболеваний — это не что иное как следствие недолеченной в свое время ангины.

Поставить точный диагноз и подобрать подходящие препараты для детей может только врач. Обычно педиатры назначают антибиотики, поскольку только они способны уничтожить возбудителей.

Какие методы действительно работают?

Как было сказано выше, основные методы профилактики осложнений после ангины — своевременная диагностика и качественное лечение. Также родителям нужно соблюдать ряд рекомендаций.

  • Во время болезни важно следить за тем, чтобы ребенок не проявлял активность. Семидневный постельный режим понизит риск осложнений и сделает лечение более эффективным.
  • Не стоит забывать о правильном режиме и рационе питания. В период болезни ребенку нужно давать мягкую пищу, не раздражающую горло, например, пюре и супы. Следует обеспечить обильное питье: большие объемы жидкостей ускоряют выведение токсинов из организма.
  • Важно не игнорировать антибактериальную терапию и давать больному лекарства ровно столько дней, сколько прописал врач. Никакие полоскания и другие подобные методы не способны устранить воспаление. Они эффективны только как симптоматическое лечение и единственное, что могут сделать, — облегчить боль в горле. С возбудителем они не борются.
  • В качестве профилактики через 2 недели после выздоровления рекомендуется сдать общие анализы крови и мочи. Повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ требуют полного обследования, включающего УЗИ, ЭКГ, биохимический анализ. Белок, выявленный в моче, может свидетельствовать о проблеме с почками.

Одной из важнейших задач после выздоровления является восстановление иммунитета. Ангина подавляет и разрушает защитные силы организма, делая ребенка легкой добычей для болезней. На протяжении последующих нескольких месяцев иммунитет остается на низком уровне, в этот период организм особенно уязвим для различных бактерий и вирусов. Именно они становятся причиной рецидивов и возникновения других заболеваний.

Читайте также:  Можно ли заниматься ребенку плаванием при аденоидах

В течение нескольких недель после выздоровления ребенку противопоказаны переохлаждения, стрессы, посещение людных мероприятий. Нужно ввести в рацион больше овощей и фруктов, являющихся натуральными источниками витаминов. Подкрепить иммунную систему помогут и современные иммуномодулирующие препараты для детей. Одним из наиболее эффективных и безопасных средств для детей является Деринат. Именно его врачи часто назначают юным пациентам. Препарат усиливает клеточную и гуморальную формы иммунитета, активируя противомикробный, противовирусный и противогрибковый иммунный ответ. Помимо этого, он восстанавливает слизистую оболочку носоглотки, через повреждения в которой может проникнуть инфекция. Также средство активно борется с возбудителями, уже успевшими обосноваться в организме. Как применять препарат указано на нашем сайте.

Своевременная профилактика заболеваний органов дыхания у детей позволит избежать серьезных болезней, поэтому не стоит забывать о мерах безопасности, особенно в холодное время года. А если коварный недуг все же застал врасплох, ускорить выздоровление и избежать негативных последствий поможет Деринат. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Реферат: Профилактика и лечение тонзиллитов у детей

Профилактика и лечение тонзиллитов у детей

В. М. Фейгина, кандидат медицинских наук
ДКБ № 38 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем

В структуре заболеваний ЛОР-органов у детей значительную часть составляют инфекционно-воспалительные заболевания небных миндалин, на долю которых приходится от 20% случаев в общей популяции и до 43% в группе часто болеющих детей.

В этиологии острых тонзиллитов (ангин) основную роль играют следующие микроорганизмы: Hemophilus influenzae, Moraxella catharralis и бета-гемолитический стрептококк, актуальность которого в становлении патологического процесса по-прежнему высока.

Остальные микроорганизмы, такие как вирусы, стрептококки других групп, нейсерии и т. д., имеют существенно меньшее значение.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, источником является больной человек или, что более значимо для детей, посещающих дошкольные учреждения и школы, бессимптомный носитель.

Клиническая картина острого тонзиллита, как правило, довольно типична и не вызывает диагностических трудностей: отмечаются острое начало с подъемом температуры тела от субфебрилитета до выраженной гипертермии, общая слабость, головная боль, боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и болезненность тонзиллярных лимфоузлов.

При фарингоскопии картина также типичная: гиперемированные и отечные миндалины, мягкое небо, задняя стенка глотки, а также боковые столбы (в западных странах принят диагноз «тонзиллофарингит», в лакунах миндалин воспаленные гнойные фолликулы или распространенные наложения на миндалинах бело-желтого цвета (но не выходящие за пределы миндалин, то есть не распространяющиеся на дужки и мягкое небо). Налеты рыхлые, легко снимаются с поверхности миндалин. После удаления пленки миндалина не кровоточит.

Некоторые трудности может представлять диагностика катаральной ангины, когда налетов на миндалинах не отмечается. Но это несколько особый случай: в настоящее время идет дискуссия о правомерности такого диагноза, то есть ставится под сомнение существование катаральной ангины как таковой. В этих случаях предлагается ставить диагноз острого респираторного заболевания.

В клиническом анализе крови определяются изменения, типичные для воспалительного процесса.

В идеальном случае до начала терапии проводится микробиологическое исследование мазка с миндалин с определением чувствительности к антибиотикам.

Терапия острого тонзиллита остается традиционной: это антибактериальная терапия, причем препаратами выбора остаются аминопенициллины с клавулановой кислотой (амоксиклав, аугментин). Синтетические пенициллины сохраняют свое значение только при лечении острых тонзиллитов, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. На сегодня из группы пенициллинов для орального приема наибольшее значение имеет амоксициллин, превосходящий остальные препараты этой группы по своим фармакокинетическим свойствам. Наряду с пенициллинами используются антибиотики цефалоспоринового ряда, причем предпочтение отдается препаратам первого (цефадроксил) и второго (цефуроксим, аксетил, цефаклор) поколений.

В случае непереносимости пенициллинов и цефалоспоринов применяются макролиды.

Наряду с системными антибиотиками используются и топические антисептические средства, обладающие противовоспалительным, а также обезболивающим эффектом (гексаспрей, гексорал, стопангин, тантум верде и др.).

Нерациональное лечение острого тонзиллита, в частности отказ от системной антибиотикотерапии или ее неоправданно укороченный курс, является одной из причин хронизации процесса.

Лечение хронического тонзиллита как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии сопряжено с рядом трудностей. В частности, необходимо учитывать, что при хроническом процессе, как правило, выявляется не изолированная флора, а микст-инфекция, значительно хуже поддающаяся антибактериальной терапии. Наиболее очевидный путь лечения хронического тонзиллита — это хирургическое вмешательство — двустороняя тонзиллоэктомия. У взрослых пациентов этот путь оправдан в любом случае. А вот относительно того, следует ли удалять миндалины у детей, и если да, то с какого возраста, мнения специалистов расходятся. Это связано с тем, что лимфоглоточное кольцо выполняет защитные функции и является иммунокомпетентным органом. Поэтому значительное число педиатров считает, что, если хронический тонзиллит протекает в компенсированной форме, необходимо проводить консервативное лечение.

В стандартный комплекс профилактического консервативного лечения хронического тонзиллита входит комплекс процедур, направленных на борьбу с патогенной микрофлорой, постоянно находящейся в лакунах миндалин, улучшение дренажа миндалин, коррекцию иммунологической защиты организма. Этот комплекс включает в себя промывание лакун миндалин, смазывание миндалин антисептическими растворами, физиотерапевтические процедуры (УЗИ на подчелюстную область или лазеротерапию), применение иммуномодуляторов. Курс лечения проводится два раза в год.

Наше исследование проводилось в целях выявления наиболее оптимальной схемы профилактического лечения хронического тонзиллита.

С апреля 2000 по июнь 2002 года под нашим наблюдением находились 68 детей в возрасте от 7 до 12 лет с диагнозом «хронический тонзиллит, компенсированная форма». (Дети моложе 7 лет из исследования исключались, так как контакт с ними был затруднен и, следовательно, имелись ограничения в проведении полного курса комплексной терапии.) У 24 (35%) детей заболевание протекало с обострениями в виде ангин 1 раз в год или 2 раза в три года, 6 из них имели в анамнезе паратонзиллярные абсцессы. От оперативного вмешательства все родители категорически отказались. Остальные 44 (65%) человека имели компенсированную безангинозную форму хронического тонзиллита. (В анамнезе документированного диагноза «ангина» не отмечалось.)

Все дети предъявляли жалобы на повышенную утомляемость, периодически возникающие головные боли. Родители обращали внимание на слабость, потливость, частые простудные заболевания, длительное «немотивированное» повышение температуры тела до субфебрильных значений.

При осмотре у всех детей отмечались увеличение и уплотнение подчелюстных лимфатических узлов. Болезненность отмечали 11 (16%) детей, включенных в обследование через 7-10 дней после перенесенной ангины.

У всех детей имелась незначительная гиперемия слизистой оболочки миндалин и задней стенки глотки. Передние дужки были значительно гиперемированы, инъецированы сосудами. Миндалины спаяны с дужками, с расширенными лакунами, в лакунах патологическое гнойное отделяемое. 49 (72%) человек имели миндалины II степени и 19 (23%) человек — III степени. У 10 детей отмечался гнойный запах изо рта.

Все дети, находившиеся под нашим наблюдением, 2 раза в год проходили курс консервативного лечения хронического тонзиллита. Через день им проводилось промывание лакун миндалин (от 8 до 10 процедур в зависимости от эффективности). Во всех случаях эти процедуры сочетались с УЗИ на подчелюстную область.

Промывания проводились растворами гексорала (10 пациентов), мирамистина (20 пациентов), октиносепта (28 пациентов). Эти препараты были выбраны в связи с тем, что они обладают широким спектром антимикробного и противогрибкового действия, не токсичны, не всасываются через неповрежденную слизистую оболочку, имеют приемлемый для детей вкус и выпускаются в форме растворов.

После проведенного лечения визуальный эффект отмечался после 5-й процедуры: миндалины сокращались в размерах, приобретали бледно-розовый цвет, лакуны оставались свободными, исчезал неприятный запах изо рта.

Помимо непосредственного воздействия на миндалины антисептическими растворами и применения физиотерапии, мы включили в комплекс профилактических процедур гомеопатические средства, обладающие противовоспалительным эффектом, направленные на укрепление лимфоидной ткани. В частности, был использован тонзилотрен — комплексный препарат, действие которого направлено на устранение симптомов воспаления, уменьшение гипертрофии небных и носоглоточной миндалин, а также регионарных лимфоузлов за счет улучшения дренажа лимфоидной ткани и иммуномодулирующего эффекта.

Препарат назначался по таблетке 3 раза в день (одновременно начались курс промываний лакун миндалин и физиотерапия) и принимался длительно, в течение 6 недель. Переносимость препарата была хорошей. 4 (6%) детям тонзилотрен пришлось отменить на 4-й день приема по просьбе родителей в связи с небольшим обострением симптомов тонзиллита.

Контроль проводился через 3 месяца после начала комплексной терапии. После проведения первого курса профилактического лечения из 64 детей, принимавших тонзилотрен, у 53 (83%) человек не отмечалось никаких жалоб, связанных с заболеваниями ЛОР-органов, в течение 3 месяцев. Фарингоскопическая картина оставалась удовлетворительной. 9 (14%) человек перенесли легкие ОРВИ, у 2 (3%) пациентов отмечались ОРВИ с высокой температурой и болями в горле.

Через 6 месяцев (от начала первого курса) 64 человека прошли профилактическое лечение повторно в полном объеме, исключая 4 детей, не принимавших гомеопатический препарат. При контрольном осмотре, проведенном через 6 месяцев (перед следующим курсом профилактического лечения), отмечалась удовлетворительная фарингоскопическая картина, в клинических анализах крови и мочи патологических изменений не наблюдалось, ЭКГ была в пределах возрастной нормы. За отчетный период у 59 (92%) человек жалоб практически не было. 2 (3%) ребенка перенесли ОРВИ, у 1 ребенка отмечался бронхит, 2 (3%) человека перенесли фолликулярную ангину. У 1 ребенка ангина осложнилась паратонзиллярным абсцессом. От операции родители отказались.

За время наблюдения дети получили 5 курсов профилактического лечения хронического тонзиллита. За это время у детей резко снизилось количество перенесенных ОРВИ и других респираторных инфекций. У 62 (97%) человек ангины не повторялись. Фарингоскопическая картина оставалась удовлетворительной.

У 2 детей была проведена двусторонняя тонзиллоэктомия в связи с неэффективностью консервативного лечения.

Таким образом, комплексное профилактическое лечение хронического тонзиллита с включением в терапевтическую схему антисептических растворов и гомеопатических препаратов (тонзилотрена) является высокоэффективным и позволяет сохранить детям миндалины как необходимый иммунокомпетентный орган и избежать травмирующего оперативного вмешательства.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector
Название: Профилактика и лечение тонзиллитов у детей
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Добавлен 07:07:41 19 июня 2011 Похожие работы
Просмотров: 180 Комментариев: 14 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать