Противовирусные средства при ангине ребенка

Какие лекарства применяют при лечении ангины у ребенка

Горло у ребенка — наиболее уязвимый орган, мишень для всех типов инфекции. Вирусы, бактерии, грибки активизируются в холодной период и вызывают воспаление небных миндалин — острый тонзиллит. Врач подбирает лекарство от ангины для детей, исходя из клинической картины заболевания. Родителям не следует самостоятельно «назначать» ребенку препараты. Ведь сначала нужно определить, какой инфекцией поражено горло, распознать форму ангины.

Как лечить острый тонзиллит у ребенка?

Небные миндалины обезвреживают бактерии и вирусы, постоянно попадающие извне в глотку через рот и нос. При снижении местного иммунитета вирусная инфекция и микробные организмы провоцируют воспаление лимфатических образований. Миндалины набухают, становятся красными, доставляют боль. Маленькие дети страдают больше всего, они плачут, отказываются от еды. Другие симптомы ангины — озноб, высокая температура, опухшие лимфатические железы на шее, хриплый голос. Возможное развитие болезни — боли в ушах и голове, затрудненное дыхание, кашель.

В практике работы педиатров преобладает амбулаторное лечение ангины . При тяжелых формах заболевания маленького пациента направляют в инфекционное отделение стационара. Строгий постельный режим и щадящую диету необходимо соблюдать в острый период, когда температура тела ребенка держится выше 37,5°С, сильные боли в горле.

Укоренилось представление, что лечение ангины обязательно связано с приемом антибиотиков. На самом деле не все так просто, потребуются лекарственные средства из других групп. Они дополняют друг друга, лучше всего действуют в комбинациях.

Если у ребенка часто ангина, то нужна комплексная медикаментозная терапия:

  • жаропонижающие и противовоспалительные препараты;
  • антигистаминные капли;
  • местные антисептики;
  • антибиотики.

Родителям следует узнать у педиатра, чем обработать горло ребенка, какие растворы безопасны для нежной слизистой глотки. Противовоспалительные и антигистаминные средства, антибиотики, иммуностимуляторы и витамины принимают внутрь. Среди медикаментов есть такие, что действуют на причину заболевания, другие облегчают симптомы.

Что делать, если у ребенка ангина:

  1. доверить врачу выбор медикаментов, безопасных для детского организма, в форме сиропа, суспензии;
  2. с 2 лет родители могут давать ребенку растворы для полоскания, если уверены в том, что малыш не будет глотать жидкость;
  3. спрей использовать для орошения горла ребенка старше 2–3 лет, во избежание ларингоспазма;
  4. пастилки и леденцы давать рассасывать детям после 5 лет.

Больному ребенку выделяют отдельный столовый прибор, чашку и тарелку, полотенце. Дают чай с медом и лимоном, морсы, настой шиповника, молоко с боржоми. После улучшения состояния рекомендуется оставить ребенка дома еще несколько дней и ограничивать его физическую активность.

Лечение жаропонижающими и антигистаминными средствами

Родителям следует знать, чем обезболить горло, как «сбить» высокую температуру. Педиатры рекомендуют применять медпрепараты с ибупрофеном — нестероидным противовоспалительным средством. НПВС в составе ректальных свечей, сиропа «Нурофен для детей» быстро вызывает жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффекты. Препарат в жидком виде и суппозитории с ибупрофеном подходят для детей от 3 месяцев до 12 лет.

Парацетамол — общепризнанное жаропонижающее и анальгетическое средство. В педиатрии используются препараты «Панадол», «Калпол», «Цефекон Д», «Эффералган» . Рекомендуется при сохранении температуры выше 38,5°С более трех дней поменять жаропонижающее средство. В детской аптечке должны быть препараты с ибупрофеном и парацетамолом в форме суспензии или сиропа, ректальные свечи с этими активными веществами.

Читайте также:  Декасан при гнойной ангине

Ибупрофен и парацетамол вредны для ЖКТ, дают их ребенку не чаще 4–6 раз в сутки. Усиливают противовоспалительное и обезболивающее действие НПВС антигистаминные препараты: «Зиртек» или «Зодак», «Фенистил», «Супрастин», «Лоратадин» . Они уменьшают отек миндалин, снижают интоксикацию и вероятность появления аллергических реакций на антибиотики.

Критерии выбора антибиотиков и противовирусных средств

Острое воспаление слизистой глотки, небных миндалин вызывают вирусы и микробы, выделяемые ими продукты метаболизма. Малыши чаще страдают от вирусов, вызывающих катаральную форму ангины. Бактериальный тонзиллит протекает с участием стрептококков, реже пневмококков. Использование антимикробных препаратов оправдано при появлении признаков стафилококковой и смешанной инфекции.

Нередко врачи назначают ребенку антибиотики от ангины до получения результатов микробиологического посева. Такие препараты подавляют патогенную микрофлору, поэтому воспалительный процесс быстро стихает. Из всего многообразия антибиотиков для лечения бактериальной ангины у детей необходимо выбрать эффективные средства с минимальным количеством побочных действий. Кроме того, должна быть подходящая для возраста ребенка форма выпуска медикаментов.

Средства с противовирусным действием назначают только для лечения вирусной ангины. Применять эту группу препаратов при бактериальном тонзиллите не имеет смысла. Среди медикаментов с противовирусным действием лучшими считаются таблетки «Анаферон» сироп «Цитовир 3», свечи «Виферон». Рекомендуется орошение глотки интерфероном. Противовирусные и общеукрепляющие препараты, полоскания растворами назначают при герпетической ангине.

Антибактериальные препараты для терапии ангины у детей

Бета-гемолитический стрептококк наиболее чувствителен к пенициллинам. Широко применяется амоксициллин, для него характерна значительная биологическая доступность, хорошая переносимость. Антибактериальный препарат принимают 2–3 раза в сутки на протяжении 7–10 дней. Наиболее популярная лекарственная форма амоксициллина — «Флемоксин солютаб». Таблетки назначают с 2 лет.

Все чаще педиатры выписывают пенициллины, защищенные от разрушающего действия бета-лактамаз (ферментов бактерий). Таким свойством обладает комплекс амоксициллин + клавулановая кислота. Названия препаратов «Флемоклав», «Амоксиклав», «Флемоклав солютаб» , форма выпуска — суспензия. Для этой лекарственной формы нет ограничений по возрасту, можно давать детям с рождения. Хотя ангину реже диагностируют у ребенка до 3 лет, наиболее часто патология развивается после 5–10 лет.

При аллергии пенициллины заменяют на макролиды, которые не разрушаются в желудке, поэтому высокая концентрация препарата создается быстро. Стрептококковую ангину лечат азитромицином от трех до пяти дней. По отзывам педиатра Е. Комаровского и родителей больных детей, это лучшее средство от ангины (бактериальной). Применяют и другие макролиды — мидекамицин и спирамицин. Цефалоспорины, а именно цефуроксим и цефалексин, назначают при тяжелом течении ангины.

Нельзя самостоятельно прерывать, сокращать курс терапии антибактериальными препаратами. Незавершенное лечение повышает риск рецидивов и вероятность появления бактерий, устойчивых к антибиотикам. Правильно и своевременно проведенная терапия антибиотиками приводит к нормализации температуры через 1–2 дня после начала приема препарата. Быстрее проходят другие симптомы ангины у ребенка.

Гомеопатия

Препарат «Ангин хель» можно положить для рассасывания под язык или растворить в ложке сока и дать выпить малышу. Это гомеопатическое средство содержит экстракты растений. Препаратом дополняют терапию ангины, чтобы снять воспаление, интоксикацию, стимулировать местный иммунитет.

Гомеопатия относится к альтернативным направлениям в медицине. Используются лечебные вещества, полученные из растений, животных, минералов, взятые в очень малых количествах. Препараты помогают не всем, не заменяют антибиотики.

Местные средства для лечения ангины

Кроме системных медикаментов, для лечения ангины врачи назначают местную терапию. Используются аэрозоль, ингаляции небулайзером, растворы для полоскания, леденцы для рассасывания . Они содержат вещества, снимающие воспаление и боль. Применение аэрозоля и спрея для горла у маленьких детей требует осторожности. Рекомендуется направлять распылитель не на вход в глотку, а на внутреннюю поверхность щечек малыша. Желательно, чтобы в составе препарата сдержались антисептические, противомикробные, обезболивающие и заживляющие компоненты.

Местное лечение ангины у ребенка — рекомендуемые препараты:

  1. Спрей для горла «Биопарокс» с антибиотиком для подавления микробной инфекции на катаральной стадии.
  2. Антисептический и противовоспалительный раствор «Мирамистин» в пластиковом флаконе с насадкой-распылителем.
  3. Спрей «Тантум верде» применяют, если у ребенка ангина и стоматит одновременно, фарингит, вирусная ангина.
  4. Аэрозоль «Гексорал» оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Разрешен к применению с 3 лет.
  5. Спрей «Ингалипт» содержит антибактериальные вещества стрептоцид, сульфатиазол, глицерол, антисептики тимол, эфирные масла мяты перечной и эвкалипта, а также каротин и аскорбиновую кислоту. Предназначен для лечения детей после 3 лет.
  6. Антисептическое средство «Стопангин» с обезболивающим эффектом — спрей на основе растительных компонентов.
  7. Таблетки для рассасывания в ротовой полости «Фарингосепт» дают ребенку один или два раза в день. Оказывают обезболивающее и антисептическое действие.
Читайте также:  Как удаляют ангину операция

Родители интересуются у педиатров, чем мазать горло при ангине ребенку.

Врачи все чаще призывают не использовать самостоятельно какие-либо средства для смазывания миндалин, чтобы не «втирать» инфекцию в лакуны. Для промывания миндалин при гнойной ангине у детей после 3 лет используют травяные настои и аптечные антисептики (растворы).

Ингаляции и полоскания

Больное горло — очаг инфекции, боли и дискомфорта. Поэтому так важно обработать миндалины и вход в глотку антисептическими и противовоспалительными средствами. Спрей и ингаляции при ангине у детей важны в том плане, что мельчайшие капельки полезных растворов быстро достигают пораженных тканей и оказывают целебное действие. Такой эффект приводит к уменьшению глубины поражения и скорейшему восстановлению эпителия миндалин. Средства для ингаляции могут содержать морскую соль, лекарственные вещества с противомикробными свойствами, отвары и настои растений.

Полоскания для горла:

  • раствор ½ ч. л. соли, такого же количества соды и 5 капель йода на стакан воды;
  • раствор пероксида водорода (2 ст. л. 3% раствора на 200 мл воды);
  • раствор 1 таблетки фурацилина в 1 стакане теплой воды;
  • взвесь облепихового масла в настое ромашки;
  • жидкость для полоскания «Ротокан»;
  • настой цветков наготков;
  • препарат «Йодинол» 1%;
  • раствор марганцовки.

Реже назначают детям полоскания спиросодержащими препаратами — раствором настойки календулы или прополиса. Такие жидкости необходимо разводить водой. Однако любые местные средства не решают проблему полной ликвидации инфекции в горле. Поэтому не следует увлекаться применением спреев и полосканий в ущерб системному лечению. Прогноз при ангине благоприятный, при условии адекватного лечения, проведенного в полном объеме.

Источник

Противовирусные средства при ангине

Ангина (“острый тонзиллит”) – распространенное инфекционное заболевание, которое характеризуется резким воспалением небных миндалин, очень заразно и при неправильном лечении чревато осложнениями на сердце, суставы и почки.

Оба термина восходят к латыни. “Аngere”- значит “душить, сдавливать”, “tonsillae” – “миндалины”.

Начинается ангина с острой боли в горле, скачка температуры тела до 38-39 градусов. Больной жалуется на болезненное глотание (миндалины воспалены и имеют ярко-красный цвет, на них могут быть гнойнички и участки скопления гноя), ломоту в суставах, слабость и увеличение лимфоузлов.

Оглавление

Чем обычно лечат ангину: антибиотиками или противовирусными?

Бытует ошибочное мнение, что это болезнь исключительно бактериального происхождения и поэтому лечится только антибиотиками (но в 60% всех случаев источниками, действительно, являются бактерии – гемолитический стрептококк, стафилококк, пневмококк).

Однако существуют микроорганизмы другого происхождения, также провоцирующие тонзиллит (хламидии, микоплазмы), и около 40% случаев тонзилитта связаны с вирусными или грибковыми возбудителями, которые активизируются в организме в результате переохлаждения, промокших ног, снижения иммунитета. Часто именно вирусы – предпосылка для развития бактериальной и других форм тонзиллита. Если вирусную ангину оперативно и грамотно не лечить, она может быстро перейти в бактериальную, когда, действительно, потребуется “тяжелая артиллерия” в виде обязательных антибиотиков (макролиды, цефалоспорины и др). При первых признаках этого заболевания необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу.

Читайте также:  Компрес от горла при ангине

Противовирусные препараты при лечении тонзиллита у взрослых

Ангину вирусной природы проще вылечить, но зачастую труднее “перехватить” на той стадии, пока она не “переродилась” в более тяжелую бактериальную форму. То есть в первые двое суток от момента появления симптомов. Если заболевание развивается на фоне ОРВИ (гланды выглядят красными, рыхлыми и отечными, на них нет белого налета, характерного для бактериальной формы заболевания), то в качестве “скорой помощи” подойдут препараты, которые совмещают в себе противовирусные и иммуномодулирующие свойства (например, ВИФЕРОН) и могут применяться в качестве комплексной терапии. Иммуномодулирующие свойства интерферона альфа-2b, содержащегося в препарате ВИФЕРОН, позволяют:

– усилить активность организма против бактерий;

– повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы;

– снизить дозы антибактериальных и гормональных средств, а также уменьшить токсические эффекты терапии.

Но назначения в обязательном порядке должен делать врач. Обычный покупатель рискует выбрать препараты от простуды и гриппа, которые при ангине могут и не сработать. Таким образом, самолечение исключено во избежание осложнений.

В дополнение к медикаментозному лечению приветствуется также традиционное местное лечение ангины таблетками для рассасывания, регулярным полосканием глотки содово-солевым раствором (плюс йод, если нет проблем с щитовидкой), отваром ромашки, настойками из шалфея, календулы и т.д.

Особенности применения противовирусных при ангине у детей

У детей болезнь лечится почти так же, как и у взрослых – с помощью противовирусных и иммуномодулирующих препаратов с разницей в дозах и формах приема лекарственных средств.

Увы, не все противовирусные и иммуномодулирующие препараты могут использоваться у детей. Но препарат ВИФЕРОН, содержащий рекомбинантный интерферон альфа 2, разрешен к применению у детей, начиная с первых дней жизни. Рекомбинантный интерферон, то есть интерферон, полученный путем биоинженерного процесса, активирует естественные защитные силы организма, Интерферонсодержащие противовирусные средства выпускают в форме ректальных свечей. Это позволяет, во-первых, уберечь желудочно-кишечный тракт ребенка; а, во-вторых, активное вещество легче проникает через стенки кишечника и оперативно оказывает лечебный эффект.

Что можно принимать при гнойной ангине

По мере возрастания тяжести заболевания выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую ангины. Каждая, кроме катаральной, в той или иной степени сопровождается нагноением миндалин, которые нельзя самостоятельно “чистить”, так как в этом случае токсины могут попасть в системный кровоток. Рекомендуется аккуратное выполаскивание горла растворами водных антисептиков в виде жидкостей или специальных спреев.

Из антибиотиков назначаются защищенные полусинтетические аминопенициллины, цефалоспоринам 2- 3 поколения или препараты из группы макролидов, если у больного есть аллергия на пенициллин.

Для уменьшения интоксикации, отека и боли в горле показаны антигистаминные и противовоспалительные средства.

В особо тяжелых случаях непременно назначается инфузионно-детоксикационная терапия и глюкокортикоидные гормоны.

После купирования обострения обычно на протяжении 6 месяцев следует бициллинопрофилактика.

Омертвевшие ткани при некротической ангине в некоторых случаях удаляются хирургически.

Чем лечить герпесную (герпетическую) ангину

Именно в этом случае антибиотики точно не окажут нужного действия. Причиной герпесной (герпетической) ангины является вирус герпеса. И лечение герпетической формы заболевания предполагает прием препаратов на основе ацикловира. Но у данной группы противовирусных средств есть противопоказания по возрасту и беременности. Поэтому на помощь приходят противовирусные препараты, не имеющие таких ограничений (например, ВИФЕРОН).

Схема применения при герпетической ангине препарата ВИФЕРОН (суппозитории)

Нозология и Взрослые Дозировка Дети Дозировка Беременные Дозировка
Герпетическая инфекция 10 дней

ВИФЕРОН®
1 000 000ME

1суппозиторий 2 раза в день

5 дней

ВИФЕРОН®
150 000 ME

1суппозиторий 2 раза в день

10 дней

ВИФЕРОН® 500 000 ME

1суппозиторий 2 раза в день: затем назначаются поддерживающие курсы в соответствии с инструкцией по медицинскому применению

Схема применения при герпетической ангине препарата ВИФЕРОН (гель)

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector