Психосоматика гайморита у взрослых

Психосоматика гайморита у взрослых, мнение Луизы Хэй и Синельникова

Стандартное объяснение воспаления гайморовых пазух начинается с физиологических причин: переохлаждение, травма, бактерии и вирусы. Однако многие психологи считают, что за все ответственна голова человека, и психосоматика гайморита имеет не меньшее значение.

Первые симптомы

Гайморит – это разновидность синусита, локализация которого приходится на верхнечелюстную пазуху. Воспаление гайморовых пазух может быть вызвано разными причинами, однако, первые симптомы одинаковые:

  • самый яркий признак – обильный насморк, который поначалу прозрачный;
  • заложенность носа;
  • слабость;
  • боль в горле;
  • ночной кашель;
  • болезненные ощущения над бровями (как при фронтите ), за щеками и в зоне переносицы.

Утром боль не так сильно выражена, как в вечерние часы, – в это время многие пациенты пьют обезболивающие, так как боль бывает нестерпимой. При наклоне головы вперед боль становится еще сильнее.

На первых порах гайморит легко перепутать с ринитом, для терапии которого применяются несколько иные средства. Заранее распознать болезнь сложно, так как основные отличительные признаки появляются лишь после перехода гайморита в острую стадию.

Гайморит, с медицинской точки зрения

Как правило, психосоматика верхнечелюстного синусита не берется в рассмотрение при выяснении причин заболевания.

Классическая медицина обращает внимание лишь на физические причины гайморита. Например, вызвать воспаление может инфекция. При заболеваниях зубов и десен верхней челюсти появляется одонтогенный гайморит, а при реакции на раздражитель – аллергический. Возникновение отека и воспаления происходит по причине ОРЗ, ОРВИ, а иногда и хронического ринита, поскольку он вызывает утолщение слизистой носа.

Травмы носа и врожденные нарушения строения носовой перегородки повышают риск гайморита и смежных с ним заболеваний, например, ринита, фарингита, тонзиллита.

Острая форма болезни

Если при возникновении гайморита пациент ощущает лишь недомогание из-за отека слизистых, то в острую стадию к отеку присоединяется воспаление. Оно характеризуется появлением гноя и неприятным запахом выделяемой слизи.

Отек, который появляется еще на начальной стадии, провоцирует закупорку выхода из гайморовой пазухи, через который должна вытекать жидкость. Гной не может выйти из организма и начинает распирать стенки полости, приводя к боли.

В период обострения характерна следующая симптоматика:

  1. Плохой аппетит, слабость. Обоняние становится хуже, и пациент чувствует постоянную вялость.
  2. Температура тела растет, но отметку в 39˚C переходит редко.
  3. Боли в области лица становятся острее и выраженнее, они распространяются на зубы, виски и затылок.
  4. При воспалении одной гайморовой пазухи тяжесть в лице сопровождает только соответствующую половину. При двустороннем заболевании тяжесть распространяется на все лицо.
  5. Визуально заметно, что область над гайморовыми пазухами становится припухшей и покрасневшей.
  6. Появляется болезненность при пальпации передних пазух.

Внимание! При переходе гайморита в хроническую стадию появляется риск некроза костной ткани вследствие деятельности патогенных микроорганизмов. Чтобы не допустить осложнений, необходимо выявить заболевание как можно раньше.

Психосоматика гайморита

Нередко случается так, что пациент посетил доктора и следует его рекомендациям и назначениям, а болезнь не проходит. Даже после многочисленных медицинских исследований и операций врачи встают в тупик и не знают, в чем причины такой устойчивости заболевания.

Психосоматика гайморита у взрослых редко принимается современными врачами всерьез. Во многом это происходит из-за относительной неизученности связи мозга, чувств и физиологических процессов в организме.

Что такое психосоматика

Данное направление в медицине рассматривает связь между соматическими болезнями и психологическими затруднениями. Стрессы, конфликты и переживания накладывают на человека отпечаток усталости, угнетая все системы организма. Нужно заметить, что стресс – это только последствие, то есть он выступает лишь в роли катализатора.

Читайте также:  Опять начинается гайморит что делать

Основными причинами болезней тела являются нереализованные желания, детские травмы и перенапряжение. Если в обычном расположении духа человек может справиться с ними, то стресс заставляет все выйти наружу.

Связь эмоций со здоровьем

Несмотря на то, что большинство ученого общества скептически настроено к признанию психосоматики в практической врачебной деятельности, некоторые доктора используют знания в этой области. В то время как люди утрируют и списывают на душевные расстройства все заболевания и симптомы, к психосоматическим расстройствам принято относить:

  • хронические боли, например, идиопатические алгии;
  • соматизированные неврозы, заключающиеся в нарушении работы органов чувств, а также отдельных систем (например, боли в кишечнике, психогенная отдышка и прочие);
  • личные акцентуации человека, которые приводят к появлению физических реакций на психическое раздражение.

Справка. Большое влияние на возникновение у взрослых психосоматических заболеваний оказывает психологическое состояние, характер и темперамент. Если человек спокоен и обладает хорошей стрессоустойчивостью, то риск появления заболевания ниже.

Некоторые психосоматические теории

Некоторые представители различных школ психологии, эзотерики и гомеопатии выдвигали теории насчет психосоматической природы заболеваний. О том, на почве чего развивается гайморит, Луиза Хей, Валерий Синельников и ряд других ученых развернули целые исследования.

Луиза Хей

Общественный деятель, автор цикла книг популярной психологии, Луиза Хей утверждала, что заболевания становятся следствием деструктивных убеждений и негатива, скопившегося в подсознании. В соответствии с ее работами можно проследить следующую связь гайморита и эмоций:

  1. Падение самооценки и постоянное подавление чувств в себе провоцируют заложенность носа и неспособность нормально дышать. Не стоит замыкаться в себе и становиться «отшельником», боясь проявить свою волю.
  2. Если человек копит обиды и боится высказать свое мнение, то, подобно насморку, такие эмоции «вытекают».
  3. Как только человек заболевает гайморитом, дышать через нос бывает невозможно. Это приводит к негативу в жизни.
  4. Кроме этого, Луиза Хей подмечает, что нос закладывает во время общения с неприятным человеком. Реакция сходна с аллергией: в данном случае собеседник является раздражителем.

По мнению писательницы, проблемы с носом – это следствие стрессов и нереализованного гнева.

Лиз Бурбо

В первую очередь канадская исследовательница в области психологии известна, благодаря разработанной ею таблице болезней. Подобно Луизе Хей, гайморит объясняется, как неспособность выплеснуть эмоции или подавить негатив. При этом таблица болезней не только описывает множество заболеваний, но и структурирует их по причинам появления.

В соответствии с теорией Лиз Бурбо, проблемы с носом происходят из невозможности жить так, как того желает душа. Это может происходить по следующим причинам:

  • отвращение к месту работы;
  • подавление эмоций;
  • отсутствие способа самовыражения;
  • необходимость общаться с людьми, которые вызывают негатив или являются так называемыми «энергетическими вампирами».

Следуя идеям Лиз Бурбо, можно заключить, что из-за беспокойства дыхание начинает нарушаться, появляется насморк и синусит. Влияние психосоматики на человеческое тело обширно: от головной боли до выкидыша.

Р.Г. Хамер, Клод Саб, Жильбер Рено

Данные исследователи не зависят друг от друга, но развивают мысль в одном направлении. Они предполагают, что заболевания мучают человека из-за внутренних конфликтов, спровоцированных стрессом и переживаний.

Все органы и системы организма зависят от психического состояния, например, злокачественные опухоли появляются на фоне горькой потери, а гайморит – из-за жалости к самому себе.

Исследователи отвели большую роль нахождению истинной проблемы, так как нерешенные психологические проблемы, как и физические болезни, ухудшают здоровье человека.

Валерий Синельников

Известный российский гомеопат и писатель пишет о том, что человеку необходимо находиться в гармонии с окружающим миром. Важное отличие его идей от других состоит в том, что внешний мир у него наделяется сознанием.

Владимир Синельников утверждает, что человеку нужно искать баланс не только в физическом, но и в психологическом плане. Более того, писатель ставит сознание выше материи.

Читайте также:  Покраснение кожи после насморка

Отсюда можно сделать вывод, что главная причина гайморита – это неуверенность в себе и расшатанность подсознания. Тот негатив, который оседает в голове, выходит через физические проявления, в том числе и через насморк.

Синельников считает, что недостаток женственности у прекрасного пола и мужественности у представителей сильной половины человечества тоже вызывает проблемы со здоровьем, так как нарушает природный баланс.

Как избавиться от гайморита?

Деятели эзотерического и психологического поприща уверены, что первостепенная задача – выяснение психосоматических причин болезни, а лечение медикаментами нужно отвести немного на второй план. Это оправдывается тем, что психологическая причина заболевания определяет дальнейшее лечение.

Чтобы не допустить появление патологий носа и околоносовых пазух, рекомендуется следовать некоторым советам:

  1. Необходимо показывать свои чувства. Переживания на эмоциональном плане не могут долго «глодать душу» человека, поэтому тело находит способ избавления от них – через болезнь. Если не нравится человек – достаточно ограничить контакты с ним. А если, наоборот, нравится, то стоит об этом рассказать.
  2. Иногда нужно забывать о прошлом. Время идет вперед, и многое остается позади. Если хорошие моменты вспоминать приятно, с ностальгией, то негативные нужно отпускать. Конечно, без страданий никуда, но страдать нужно в меру.
  3. Не стоит зацикливаться на проблемах. Если их исход зависит от обстоятельств или других людей, то можно расслабиться.
  4. Нельзя осчастливить всех. Нужно вовремя говорить «нет», знать предел своих сил и любить себя. Ведь нельзя сделать счастливыми других, не делая добра самому себе.
  5. Если проблема исходит из детства и глубоко въелась в память, то рекомендуется посетить психоаналитика и поискать решение вместе.

Достижение душевного равновесия поможет избавиться от гайморита. Также это значительно улучшит настроение и, следовательно, качество жизни.

Внимание! Нельзя забывать о традиционных методах лечения. Лучше всего искать и психологическую, и физическую проблему заболевания одновременно – такой подход будет эффективным и безопасным.

Психосоматика – интересная отрасль медицины, однако значимость влияния чувств и подсознания на тело еще только предстоит выяснить. Понятно одно: связь есть, но пока это направление не развито, поэтому рекомендуется начинать лечение гайморита с посещения ЛОРа.

Источник

Психосоматика синусита

Клиническая картина

Формирование гайморита происходит в гайморовых пазухах, сопровождается болезнь обильными прозрачными выделениями из носа. После этого ощущается спазм в носовых пазухах. Чувствуется слабость и дискомфорт в горле. Беспокоит кашель по ночам. По мере прогрессирования заболевания начинаются боли над бровями и за щеками.

В ночное время боль сильнее, чем в утреннее. За этот промежуток времени больной выпивает много обезболивающих таблеток. При наклоне болевой синдром сильнее. Начало гайморита выглядит как обычный насморк. Остальные признаки характеризуют острую стадию.

Синусит с медицинской точки зрения

Врачи утверждают, что главный источник синусита – воспаление, которое вызвано инфекцией. Причина воспалительного процесса: зубные болезни, заболевания дёсен, аллергические реакции, острое респираторное заболевание или ОРВИ. Вследствие данных факторов ткани отекают и происходит воспаление.

Риск заболевания выше при травмах носа или при врожденном дефекте носовой перегородки. Помимо синусита, данные причины вызывают хронический насморк, тонзиллит.

Психосоматика. Причины

Постоянное взвешивание «за» и «против», оценка позитивных и негативных сторон, неспособность к принятию решений, сомнения, страх совершить неправильные действия. Нередко при принятии решения больной не может понять, с кем он хочет жить: с супругом или с любовником.

Нос в ответе за дыхание и распознавание ароматов. С помощью данного органа человек получает информацию из окружающего мира. Поэтому человек дышит жизнью и радуется ей.

По причине проблем с носом быстро теряется удовольствие от жизни. Однако нередко пациент сам провоцирует трудности и прекращает получать радость от жизни. Это может привести к хроническому риниту и синуситу.

Заболевание всегда имеет связь с воспалительным процессом. Оно провоцируется депрессивной яростью, агрессивностью, раздражительностью. Подавляются негативные мысли, а в связи с этим возникает заболевание.

Читайте также:  Лечебные капли от насморка для детей до двух лет

Если скопился негатив, и человек запрещает себе поплакать, то существует большой риск заболеть синуситом. В ситуации плача души и проливания слез происходит дезинфекция и очищение носовых проходов. Если больной считает плач позорным, неприемлемым, уродливым, то проблемы с носом не заставят себя долго ждать.

Основные предпосылки заболевания: отсутствуют эмоции; человек внутренне чувствительный, уязвимый, злится внутри себя, имеет низкую самооценку, боится показаться слабым.

Развитие заболевания происходит по причине превышения негативных эмоций над позитивными. Психосоматика синусита у взрослого человека: он долго не может простить обиду, жалостлив к себе, не уверен в собственных талантах, способностях. Такой человек разочарован в жизни и в окружающих, от этого он страдает. Чувство ничтожности, злости накрывает его, он думает, что его постоянно оскорбляют.

Воспалительный процесс может начаться вследствие сильной стрессовой ситуации и эмоционального расстройства. Больной пребывает в депрессивном состоянии, в плохом настроении.

Он чересчур требователен к себе, его не покидает постоянное чувство эмоциональной и физической усталости.

Больной гайморитом не способен проявлять активные действия в данном случае. Он не понимает, что делать дальше, как не допустить ошибок. Психологические трудности угнетают и являются помехой к решительным действиям.

Если гнойная слизь появилась в носовых пазухах, это значит, с точки зрения психологии, что человек боится быть неуверенным. Он один не сможет проконтролировать ситуацию. Данное подавляющее эмоциональное состояние оказывает негативное влияние на здоровье и развитие заболевания. В связи с этим провоцируется обострение патологии.

Психосоматические причины хронической стадии гайморита: регулярные агонии со стороны психики. Неопределенность ситуации продолжается в течение очень длительного времени. Пациент хочет делать действия и решать вопрос, но что-то препятствует этому. Принятие решения затягивается, возникает опасение результата или последствий, застревание и избегание возможности разрешения проблемы.

Что говорят популярные психологи

Луиза Хей считает, что синусит появляется у людей, которые негодуют и обладают низкой самооценкой. Они негативно себя ведут и подавляют этот негатив. Они чувствуют себя оскорбленными, грустными, злятся на окружающих. В сердце зачастую таится желание мести. Это прямая помеха для полноценной жизни. Больные перестают дышать жизнью.

Проявления: насморк, боли в носовых пазухах, закупорка носовых проходов. Затяжной стресс подавляет иммунитет, организм теряет защиту перед патогенной микрофлорой.

Валерий Синельников утверждает, что заболевание провоцируется неуверенностью в себе, постоянными сомнениями внутри и агонией.

Психолог считает, что человек не способен в полной мере к раскрытию своей женственности (мужественности).

Лиз Бурбо говорит о том, что патологию вызывает то, что пациент не способен к организации собственной жизни. Из-за этого воспламеняются пазухи. Это следствие того, что подавляется обида, человек не может реализовать себя в жизни.

Часты случаи, когда пациент должен встречаться с неприятными ему людьми, ходить на нелюбимую работу, выполнять те обязанности, которые его не устраивают. Настроение становится хуже, появляются волнение и тревожность. Из-за проблем с носом в нем застаивается жидкость, и возникает воспалительный процесс.

Жильбер Рено (доктор) считает, что перинатальные синусовые болезни провоцируются нежеланием близкого человека вернуть долг больному. Пациент переживает, находится в ожидании и не способен забрать свои деньги. Домашняя оррагия вызывается тем, что больной хочет иметь родителя.

Юлия Зотова утверждает, что важные психологические факторы болезни кроются в настроении пациента. Больной чувствует обездоленность, жалость к себе. Однако это не делается публично, поэтому жалость происходит внутри. Окружающие видят такого человека оптимистичным и жизнерадостным, они даже не догадываются об истинных чувствах пациента. Он повторяет, что все отлично и не надо беспокоиться за него, несмотря на то, что в данный момент внутри он находится в хаосе и смятении. Из-за психологических трудностей возникают проблемы со здоровьем и воспалительные процессы.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector