Психосоматика отита по луизе хей

Психосоматика отита на нервной почве у детей и взрослых

Отит – воспаление ушей, вызванное активностью патогенных бактерий. Возникает на фоне других воспалений (например, гайморита), плохой гигиены и простудных заболеваний. Но кроме этого отит относится к психосоматическим болезням, то есть заболеваниям, которые развиваются из-за стресса.

Почему болят уши

  • Уши нужны нам для того, чтобы слушать и понимать людей. Такое же значение они имеют на метафизическом уровне.
  • Соответственно, болезни ушей говорят о том, что человек не может больше что-то слышать или не хочет что-то принимать.
  • Боль в ушах говорит о том, что человек потерял связь с внешним миром. Сознательно или подсознательно он старается уйти от реальности. Ему надоели чужие мысли, скандалы, оскорбления.

Однако стоит обратить внимание на то, с какой стороны возникла боль. Отит психосоматика:

  • Если болит правое ухо, то это говорит о том, что человек не хочет слышать то, что говорят ему другие. Так он абстрагируется от конфликтов и критики.
  • Боль слева говорит о том, что человек не хочет слышать сам себя. Такое возникает на фоне непонимания и непринятия самого себя, чрезмерной самокритики, внутреннего конфликта.

Боль в ушах сопровождается такими симптомами как звон и шум в ушах, цефалгия и головокружение, ощущение засоренности уха, частичная потеря слуха, боль в тазобедренном суставе.

Факторы риска

В группу риска входят люди со следующими особенностями:

  • застенчивость;
  • ригидность;
  • тревожность;
  • скованность;
  • склонность к депрессии;
  • ярость и раздражительность;
  • хронические стрессы;
  • страхи;
  • гневливость и беспокойство.

Проблемы с ушами могут возникнуть на фоне других расстройств и вредных привычек: кусание губ и ногтей, сосание пальцев или ручки, любовь к жвачкам, сжатие и скрежет зубами, открывание бутылок или обгрызание ниток. Все это приводит к повышенному тонусу жевательных мышц, может вызвать их спазм.

К факторам риска относятся микро и макротравмы. В первую группу входит поедание твердой пищи, натирание десен фруктами и мясом. Ко второй группе относятся травмы головы и шеи (аварии, спорт).

Психосоматическая причина отита

Хронический отит развивается на фоне затяжных конфликтов с близкими людьми или коллегами. Вероятно, человек устал искать пути примирения и отчаялся. Заболевание ушей – самый простой способ абстрагироваться от происходящего.

Главная психосоматическая причина отита – стресс. Во время стресса напрягаются все мышцы, в том числе жевательные и шейные. Анатомическое строение ушей таково, что они тесно связаны с этими мышцами. Отсюда и возникает дискомфорт: боль, ощущение заложенности, шум и звон, давление.

Однако психосоматика отита у детей и взрослых несколько отличается. Давайте рассмотрим подробнее.

Детские болезни ушей

Болезнями ушей чаще страдают дети из семей с гиперопекой. Возможно, малышу настолько надоели наставления учителей или родителей, что единственная возможность услышать свое мнение – это заболеть.

А также ушные болезни настигают детей из авторитарных семей или семей, в которых родители не ладят друг с другом. В этом случае ребенок заболевает, чтобы отгородиться от постоянных ссор, критики, оскорблений и порицания. Болезни ушей для него работают как щит.

Особенности заболевания у взрослых

Звон в ушах возникает у вспыльчивых людей. Они настолько раздражены услышанным, что вот-вот впадут в ярость и накинуться на кого-нибудь. Заложенность в ушах в этом случае помогает отойти от ситуации, остыть.

Читайте также:  Отит среднего уха плохо слышу

Легкоранимые люди чаще страдают от шума в ушах. Им сложно воспринимать чужую боль, а потому они предпочитают вообще не слышать о проблемах других людей.

Самоуверенные люди страдают от глухоты. Они привыкли слышать и слушать только себя, игнорировать чужое мнение. Чтобы наверняка отгородиться от рекомендаций и критики (в том числе конструктивной) со стороны близких, человек глохнет.

Психосоматисты о болезнях ушей и их психосоматических причинах

Согласно психосоматике, разные ушные проблемы возникают на фоне разных психологических причин:

  • Отит – отражение слабой развитости коммуникативных способностей, гневливости, нежелания слушать других людей. Человек испытывает трудности при установке контактов с другими людьми.
  • Звон – слабый самоконтроль и неспособность анализировать свои поступки.
  • Боль в ушах – чувство вины из-за того, что вы не хотите кого-то слушать.
  • Глухота – уход от чужого мнения, упрямство, неспособность выслушивать даже конструктивную критику.
  • Мастоидит – результат переутомления или сильного потрясения.

Но и это не единственные причины развития заболеваний ушей. Давайте рассмотрим теории нескольких известных психосоматистов: Луизы Хей, В. Жикаренцева, Лиз Бурбо.

Мнение Луизы Хей

По мнению Луизы Хэй, болезни уха пройдут, если человек научится получать и излучать положительную энергию. Он должен полюбить слушать и захотеть слышать и прислушиваться. Необходимо научиться слышать точку зрения другого человека. Вы не обязаны с ней соглашаться и принимать ее, но вы должны уметь спокойно выслушать альтернативное мнение. А для этого нужно уважать, любить и принимать себя и других людей. Важно изменить отношение и восприятие.

Аффирмации на исцеление:

  • «Я слушаю мир и воспринимаю его с любовью»
  • «Я рад и благодарен за то, что уши помогают слышать прекрасные звуки»
  • «Я способен наслаждаться звуками, присутствующими в природе»
  • «Мои уши наполнены любовью, я готов воспринимать любую информацию»

В. Жикаренцев об отите

В. Жикаренцев считает, что причинами отита выступают следующие факторы:

  • гнев;
  • неопределенность и смятение;
  • скандалы дома;
  • нежелание слушать кого-то.

Психолог дает такую аффирмацию на исцеление: «Меня окружает гармония. В словах окружающих людей я слышу любовь, понимание и поддержку. Я являюсь центром любви».

Проблемы с ушами по Лиз Бурбо

По мнению Лиз Бурбо, уши отвечают за способность прислушиваться к тому, что происходит вокруг. Проблемы со слухом говорят о том, что человек не хочет принимать то, что он слышит. Окружающая информация вызывает гнев и ответную критику. У ребенка отит развивается как ответ на надоевшие родительские наставления и необоснованные запреты.

Глухота развивается у тех, кто привык слышать только себя. И тех, кто даже во время диалога думает о том, что он скажет, а не о том, что говорит оппонент. Но такая позиция вызвана внутренним чувством опасности. Человеку кажется, что на него постоянно нападают, его критикуют. Вот он и занимает оборонительную позицию.

Что делать: важно понять, что раздражает не мнение других людей, а ваше отношение к их словам. Как только вы полюбите себя и обретете уверенность, так сразу станете доброжелательнее и открытее. Вы поймете, что люди не желают вам зла. Да, их мнение может и, скорее всего, будет отличаться от вашего. Но это не значит, что оно опасно. А если вы глохните для того, чтобы уйти от просьб и жалоб окружающих, то пора научиться говорить нет.

Методы лечения психосоматического отита

Уход от реальности и изоляция – деструктивная тактика слабого человека. Научитесь решать конфликты, принимать особенности других людей, находить компромиссы и отстаивать свои права. Важно изменить восприятие и способы реагирования на внешние раздражители. Тогда отит отступит сам собой.

С точки зрения медицины, лечение носит другой характер. Во-первых, важно постоянно разминать и широко раскрывать рот. Дело в том, что мышцы реагируют на симптомы еще большим спазмом. Во-вторых, иногда выписываются лекарства для снятия спазма и расслабления мышц. Или назначается ношение специального устройства, которое не дает мышцам сжиматься.

Читайте также:  Отит наружного уха при беременности

Профилактика

Методы профилактики очевидны: избегать криков и скандалов, слышать только приятное, общаться только с интересными людьми. Конечно, на практике это удается не всегда. Но нужно стремиться к этому. А для этого нужно самому излучать любовь, теплоту и понимание. Научитесь слышать других людей, делать комплименты, восхищаться достижениями других людей.

Что еще важно делать в целях профилактики:

  • высыпаться (примерно 8 часов);
  • ежедневно гулять, а еще лучше заниматься гимнастикой на свежем воздухе;
  • следить за сбалансированностью и правильностью питания;
  • избегать психофизического переутомления;
  • научиться расслабляться (йога, теплые ванны с аромасвечами, прослушивание музыки и прочее).

Источник

Психосоматика отита у детей и взрослых

Отитом болеют все, вне зависимости от возраста, но чаще других воспалением органов слуха страдают именно дети. Медицина объясняет это слабым детским иммунитетом и особенностями строения евстахиевой трубы — она у детей более узкая и расположена без наклона. Но есть и другие причины — психосоматические. О них расскажем более подробно.

Общая информация

Отит — это воспалительное заболевание в одном из отделов органов слуха. Если воспаляется ушная раковина, говорят о наружном отите. При среднем (самом распространенном) страдает среднее ухо, а лабиринтит наступает при патологическом процессе во внутреннем ухе. По статистике, 8 из 10 детей до трех лет успевают переболеть средним отитом хотя бы раз. В более старшем возрасте заболевание может носить и более частый характер. В большинстве случаев по мере роста ребенка растет и расширяется и евстахиева труба, а потому эпизоды отита становятся редкими.

Воспаление обычно вызывают бактерии, грибки, вирусы. Часто механизм развития воспаления тесно связан с сопутствующим, ранее начавшимся насморком, когда при шмыгании носом, при чихании, неправильном высмаркивании болезнетворные организмы попадают в слуховую трубу. Проявляется отит сильной стреляющей болью в ухе, иногда из ушка выделяет гной или сукровичные выделения. Поднимается температура. Возникает ощущение шума в ухе, головные боли, может быть головокружение, слуховая функция снижается.

Отит не всегда протекает остро, иногда он имеет хронический характер. И в этом случае особенно нужно обратить внимание на информацию, представленную в этой статье.

Психосоматические причины

Психосоматическая медицина рассматривает заболевания органов слуха не только с точки зрения анатомии и физиологии болезни, но и с точки зрения психических и психологических факторов, которые способствуют развитию недуга. Органы слуха дат человеку доступ к звуковой информации. С их помощью можно слышать других, воспринимать звуки природы, музыку.

Если у человека возникли проблемы со слухом, это означает, что есть что-то, чего он настойчиво не желает слышать. Чаще всего у взрослых и подростков это критика в свой адрес, поэтому люди, не желающие слышать замечаний, которые они воспринимают очень болезненно, чаще других страдают разными формами отита. Они даже могут лишиться слуха полностью или частично, создавая себе сенсоневральную тугоухость.

Отит у детей связан с другими причинами — чаще всего с той звуковой информацией, которая доставляет ребенку определенные переживания. Это могут быть ссоры и скандалы в семье, резкие высказывания и крики.

Малыш не знает, как прекратить это, не имеет возможности и сил противостоять этому, поэтому он делает только то, на что способен — закрывается от потока травмирующей его психику звуковой информации. На подсознательном уровне создаются предпосылки к воспалительному процессу и снижению слуха.

Чем сильнее раздражение взрослого или ребенка, тем более сильным будет воспалительный процесс. Дети также заболеванием стараются привлечь внимание родителей, отвлечь их от споров и заставить заняться детскими проблемами. К таким выводам пришли психотерапевты, проанализировав истории болезни и проведя тестирование большой группы пациентов разных возрастов с частыми обострениями отита.

Читайте также:  Народные средства профилактики отита

Важным фактором для психосоматической диагностики является и то, какое ухо воспалилось, ведь чаще отит бывает односторонним, лишь в редких случаях в воспалительный процесс оказываются втянуты оба уха.

Считается, что правое ухо символизирует связь со звуковой информацией внешнего мира. Правое ушко чаще заболевает у детей, а также у взрослых, которые не хотят слышать что-то извне. Если болит левое ухо, нужно подумать о том, что именно человек не хочет слышать в собственных доводах.

Часто некоторые мысли настойчиво требуют реализации, а человек наотрез отказывается прислушиваться к самому себе.

Например, интуиция говорит о том, что ехать в отпуск нельзя, а купленная и оплаченная путевка «твердит» обратное. В итоге у особо чувствительных начинается отит левого уха. Так организм настойчиво призывает сознательную часть психики человека прислушаться к предостережениям.

У детей воспаление левого уха может происходить на фоне давления извне — мама и папа заставляют посещать определенную спортивную школу или заниматься музыкой, а ребенку интереснее рисовать и лепить. В этом случае его внутренний голос будет требовать следовать своему призванию, но слышать его ребенок не будет, следуя настоянию родителей.

Альтернативный взгляд

Нередко даже ЛОР-врачи говорят, что обострение отита возможно на фоне сильного стресса. Но как это возможно? Очень просто: стрессовая ситуация у людей, которые по природе являются довольно робкими и застенчивыми, зажатыми вызывает еще более сильный спазм мышц на клеточном уровне. Напрягаются жевательные и шейные мышцы. Это вызывает некоторые изменения в расположенном рядом внутреннем и среднем ухе, что проявляется как шумы, звон, боль в ухе.

Это типичная картина нейрогенного отита. Обычно ею страдают дети с бруксизмом (ночным скрипом зубами по ночам — у них жевательные и челюстные мышцы почти всегда напряжены, стресс же усиливает спазмы).

Психосоматика рассматривает несколько точек зрения на болезни органов слуха неслучайно — у детей нередко обнаруживается сочетание сразу нескольких предрасполагающих факторов, и это очень важно для того, чтобы помочь пациенту навсегда избавиться от мучительной боли в ушах и снижения слуха.

Лечение

В лечении отита важно понимать важность медикаментозного лечения, физиотерапии и одновременно психокоррекции. Если последний пункт опустить, проигнорировать, то заболевание может стать хроническим, и тогда избавиться от него будет значительно труднее. Психологи рекомендуют увеличивать запас терпения — более благосклонно относиться ко всему услышанному, даже если это не доставляет радостных эмоций.

Важно понимать, что критика в ваш адрес — всего лишь субъективное мнение критикующего, а никак не истина в последней инстанции. Стоит ли говорить, что в критике бывает столько пользы, сколько не почерпнешь ни в одном учебнике. Важно проанализировать ее, поблагодарить критикующего за полезный жизненный урок и попросить впредь всегда говорить вам правду.

Важно открыться миру, звукам, захотеть всей душой хорошо слышать и принимать все, что поступает в ваши уши извне. Если лечить приходится ребенка, обратите внимание, чего он не хочет слышать, и устраните этот фактор. Работа может потребоваться от всей семьи, причем кропотливая.

После снятия острой стадии полезным будет такое упражнение: после каждой прогулки подробно расспрашивайте ребенка не о том, что он видел на улице (в садике, школе), а о том, что он там слышал. Это поможет ребенку сильнее настраиваться на восприятие именно звуковой информации в благожелательном русле.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector