Психосоматика заболеваний таблица отит

Психосоматика отита

«Уши болят от крика» — это самое частое объяснение психосоматики отита, однако стоит заглянуть немного глубже, чтобы раскопать истинную причину этого заболевания. Почему отитами чаще всего страдают дети и тянут это заболевание с собой во взрослую жизнь?

Согласитесь, что внезапный отит у взрослого человека случается довольно редко. Обычно мы, любимчики этого заболевания, при первом похолодании надеваем шапки, заматываемся поглубже в шарф, потому что научены — стоит подуть, как тут же появится знакомая боль и недомогание.

Отит — это не просто подсознательное желание отключиться от негативного окружения, а глубокий внутренний конфликт. Причем корни этого конфликта уходят далеко в детство. Человек не просто не хочет слышать чужие крики и точки зрения, он болезненно переживает внутренний конфликт, родившийся из состояния страха.

Страх в основе воспаления

Детская реакция на крик — спрятаться, закрыться, сжаться, лечь на дно — никуда не исчезает и во взрослом состоянии. Маленький ребенок внутри большого взрослого снова погружается в состояние «Я боюсь», только этот страх уже оказывается замаскированными под следующие установки непринятия («спрятаться»), блоки («закрыться») и зажимы («сжаться»).

Детское отчаяние в момент взрослого крика психосоматически сказывается сразу на двух составляющих — общем иммунитете («я поражен») и локальном воспалении наружного слухового прохода или барабанной перепонки («меня уничтожают»). Причем не важно, кричит мама на папу, на ребенка или на кота, тут даже не важно крик ли это — неприязнь можно выражать даже шепотом, все дело в интонации и энергии матери.

Одному ребенку надует в ухо и он побежит дальше, а другому стоить чуть-чуть подставить пол уха под легкое дуновение ветерка и утром разворачивается картинка острого гнойного отита. И это не особенность иммунитета, это особенность атмосферы внутри семьи.

Что интересно, влияет именно та среда, в которой ребенок находится постоянно. Агрессивный воспитатель в саду или импульсивный учитель в школе спровоцирует стресс и простуду, но не локальное воспаление в виде отита.

Поэтому отит — это не просто «я не хочу слышать», это глубокая внутренняя боль ребенка. И «я не хочу слышать» только верхушка айсберга, потому что даже если мама перестает кричать, отиты продолжают повторяться. Ребенок по прежнему не видит мира вокруг в себя.

Гнев, вина, гнев

Порочный круг из страха и боли замыкается в тот момент, когда к ним присоединяется гнев. Ребенок не понимает, почему ему приходится слышать то, что он слышит и начинает подсознательно злиться. На маму, на папу, на самого себя, это гнев неосознанный и глубокий. А за ним приходит чувство вины.

Вот почему отиты так сложно вылечить полностью. Антибиотики снимают острую стадию, но через пару месяцев заболевание возвращается. И сопровождает ребенка во взрослую жизнь, обостряясь в период стресса, прессинга или просто «по старой памяти».

Источник

Психосоматика отита у детей и взрослых

Отитом болеют все, вне зависимости от возраста, но чаще других воспалением органов слуха страдают именно дети. Медицина объясняет это слабым детским иммунитетом и особенностями строения евстахиевой трубы — она у детей более узкая и расположена без наклона. Но есть и другие причины — психосоматические. О них расскажем более подробно.

Читайте также:  У ребенка отит выписали антибиотик

Общая информация

Отит — это воспалительное заболевание в одном из отделов органов слуха. Если воспаляется ушная раковина, говорят о наружном отите. При среднем (самом распространенном) страдает среднее ухо, а лабиринтит наступает при патологическом процессе во внутреннем ухе. По статистике, 8 из 10 детей до трех лет успевают переболеть средним отитом хотя бы раз. В более старшем возрасте заболевание может носить и более частый характер. В большинстве случаев по мере роста ребенка растет и расширяется и евстахиева труба, а потому эпизоды отита становятся редкими.

Воспаление обычно вызывают бактерии, грибки, вирусы. Часто механизм развития воспаления тесно связан с сопутствующим, ранее начавшимся насморком, когда при шмыгании носом, при чихании, неправильном высмаркивании болезнетворные организмы попадают в слуховую трубу. Проявляется отит сильной стреляющей болью в ухе, иногда из ушка выделяет гной или сукровичные выделения. Поднимается температура. Возникает ощущение шума в ухе, головные боли, может быть головокружение, слуховая функция снижается.

Отит не всегда протекает остро, иногда он имеет хронический характер. И в этом случае особенно нужно обратить внимание на информацию, представленную в этой статье.

Психосоматические причины

Психосоматическая медицина рассматривает заболевания органов слуха не только с точки зрения анатомии и физиологии болезни, но и с точки зрения психических и психологических факторов, которые способствуют развитию недуга. Органы слуха дат человеку доступ к звуковой информации. С их помощью можно слышать других, воспринимать звуки природы, музыку.

Если у человека возникли проблемы со слухом, это означает, что есть что-то, чего он настойчиво не желает слышать. Чаще всего у взрослых и подростков это критика в свой адрес, поэтому люди, не желающие слышать замечаний, которые они воспринимают очень болезненно, чаще других страдают разными формами отита. Они даже могут лишиться слуха полностью или частично, создавая себе сенсоневральную тугоухость.

Отит у детей связан с другими причинами — чаще всего с той звуковой информацией, которая доставляет ребенку определенные переживания. Это могут быть ссоры и скандалы в семье, резкие высказывания и крики.

Малыш не знает, как прекратить это, не имеет возможности и сил противостоять этому, поэтому он делает только то, на что способен — закрывается от потока травмирующей его психику звуковой информации. На подсознательном уровне создаются предпосылки к воспалительному процессу и снижению слуха.

Чем сильнее раздражение взрослого или ребенка, тем более сильным будет воспалительный процесс. Дети также заболеванием стараются привлечь внимание родителей, отвлечь их от споров и заставить заняться детскими проблемами. К таким выводам пришли психотерапевты, проанализировав истории болезни и проведя тестирование большой группы пациентов разных возрастов с частыми обострениями отита.

Важным фактором для психосоматической диагностики является и то, какое ухо воспалилось, ведь чаще отит бывает односторонним, лишь в редких случаях в воспалительный процесс оказываются втянуты оба уха.

Считается, что правое ухо символизирует связь со звуковой информацией внешнего мира. Правое ушко чаще заболевает у детей, а также у взрослых, которые не хотят слышать что-то извне. Если болит левое ухо, нужно подумать о том, что именно человек не хочет слышать в собственных доводах.

Часто некоторые мысли настойчиво требуют реализации, а человек наотрез отказывается прислушиваться к самому себе.

Например, интуиция говорит о том, что ехать в отпуск нельзя, а купленная и оплаченная путевка «твердит» обратное. В итоге у особо чувствительных начинается отит левого уха. Так организм настойчиво призывает сознательную часть психики человека прислушаться к предостережениям.

Читайте также:  Отит тубоотит у ребенка

У детей воспаление левого уха может происходить на фоне давления извне — мама и папа заставляют посещать определенную спортивную школу или заниматься музыкой, а ребенку интереснее рисовать и лепить. В этом случае его внутренний голос будет требовать следовать своему призванию, но слышать его ребенок не будет, следуя настоянию родителей.

Альтернативный взгляд

Нередко даже ЛОР-врачи говорят, что обострение отита возможно на фоне сильного стресса. Но как это возможно? Очень просто: стрессовая ситуация у людей, которые по природе являются довольно робкими и застенчивыми, зажатыми вызывает еще более сильный спазм мышц на клеточном уровне. Напрягаются жевательные и шейные мышцы. Это вызывает некоторые изменения в расположенном рядом внутреннем и среднем ухе, что проявляется как шумы, звон, боль в ухе.

Это типичная картина нейрогенного отита. Обычно ею страдают дети с бруксизмом (ночным скрипом зубами по ночам — у них жевательные и челюстные мышцы почти всегда напряжены, стресс же усиливает спазмы).

Психосоматика рассматривает несколько точек зрения на болезни органов слуха неслучайно — у детей нередко обнаруживается сочетание сразу нескольких предрасполагающих факторов, и это очень важно для того, чтобы помочь пациенту навсегда избавиться от мучительной боли в ушах и снижения слуха.

Лечение

В лечении отита важно понимать важность медикаментозного лечения, физиотерапии и одновременно психокоррекции. Если последний пункт опустить, проигнорировать, то заболевание может стать хроническим, и тогда избавиться от него будет значительно труднее. Психологи рекомендуют увеличивать запас терпения — более благосклонно относиться ко всему услышанному, даже если это не доставляет радостных эмоций.

Важно понимать, что критика в ваш адрес — всего лишь субъективное мнение критикующего, а никак не истина в последней инстанции. Стоит ли говорить, что в критике бывает столько пользы, сколько не почерпнешь ни в одном учебнике. Важно проанализировать ее, поблагодарить критикующего за полезный жизненный урок и попросить впредь всегда говорить вам правду.

Важно открыться миру, звукам, захотеть всей душой хорошо слышать и принимать все, что поступает в ваши уши извне. Если лечить приходится ребенка, обратите внимание, чего он не хочет слышать, и устраните этот фактор. Работа может потребоваться от всей семьи, причем кропотливая.

После снятия острой стадии полезным будет такое упражнение: после каждой прогулки подробно расспрашивайте ребенка не о том, что он видел на улице (в садике, школе), а о том, что он там слышал. Это поможет ребенку сильнее настраиваться на восприятие именно звуковой информации в благожелательном русле.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Психосоматика отита

Почему у одного во время простуды болят уши, у второго всегда обостряется гайморит, а у третьего начинается ангина? Безусловно причина кроется в снижении иммунитета слизистой, локальной иммуносупрессии и местных нарушениях оттока (например, при туботите). Но что определяет эту локальность? А здесь нам на помощь приходит психосоматика.

Если у вас бывают частые простуды с воспалением носоротоглотки, отитом, то вы знаете, как неприятно ожидание грядущей боли. А что, если эта боль была заложена в нас в детстве и сейчас подкрепляется ежедневным стрессом, напряжением и гонкой за «долго и счастливо»?

ТЫ ОПАСЕН ДЛЯ МЕНЯ

Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ СЛЫШАТЬ

Читайте также:  Народные средства лечения отита среднего уха у взрослых

На физическом уровне ушами человек слушает, воспринимает звуковую информацию. Если заболели уши, значит, он не хочет слышать, воспринимать негативные или опасные для него слова. В детском возрасте это выражено гораздо более отчетливо — в семье, где постоянно говорят на повышенных тонах, чаще всего дети болеют именно отитом.

А вот у взрослых все несколько сложнее!

Метафизически проблемы с ушами сообщают человеку, что он утратил связь с окружающим миром. Что он не хочет слышать окружающих и подсознательно отгораживается от внешней информации. Не хочет слышать чьих-то оскорблений, чужих навязываемых мнений. Устал от шумных скандалов.

Отит – частый спутник людей с определенными особенностями:

  • застенчивость, скованность;
  • тревожность, раздражительность, беспокойство;
  • # депрессия ;
  • страхи, стрессы;
  • нежелание слушать кого-либо.

Звон в ушах, головокружение, ощущение заложенности, частичная потеря слуха – все это тоже относится к заболеванию ушей и имеет те же психосоматические причины. Звон в ушах зачастую сопровождает вспыльчивых раздражительных людей. Все, что они слышат, их раздражает. В помощь при таких ситуациях приходит заложенность ушей.

От отитов также страдают легкоранимые люди. Чтобы не слышать про чужую боль, они как бы закрываются от проблем других людей с помощью проблем с собственными ушами. Люди, не признающие никакого мнения кроме собственного, игнорирующие чужие точки зрения, страдают от частичной потери слуха.

Человек, не желающий слышать в свой адрес абсолютно никаких замечаний, может полностью потерять слух. Упрямое нежелание выслушивать конструктивную критику приводит к глухоте, и это уже другая большая тема, которую мы будем разбираться # психосоматика тугоухости.

Психосоматика отита зависит от направления боли

  • Боль в правом ухе обращает внимание человека на то, что он не хочет слышать того, что ему говорят другие люди. Не желает слышать критические замечания в свой адрес, уходит от конфликтов. Проблемы с правым ухом также символизируют проблемы с работой и карьерой. Это необходимо учитывать при определении психосоматических причин.
  • Боль в левом ухе говорит о том, что человек не слышит сам себя. Постоянная самокритика, неприятие собственной значимости, внутренние конфликты вызывают заболевание левого уха. Проблемы с левым ухом также символизируют проблемы взаимоотношений в семье.

Затяжные конфликты приводят к хроническому отиту. Когда человек устает от постоянного напряжения, не видит мирного выхода из создавшейся ситуации, его отчаяние вызывает заболевание ушей.

Заболевание ушей у детей

У детей болезни ушей играют роль своеобразной защиты. Постоянные наставления воспитателей, учителей, скандальные ссоры родителей, критика со стороны взрослых, необоснованные запреты мешают ребенку слышать собственный внутренний голос. Ребенок замыкается, боится высказывать свое мнение.

Что делать

Человек, излучающий положительную энергию, любовь, теплоту, прислушивающийся к чужому мнению, спокойно воспринимающий конструктивную критику, не страдает от заболеваний ушей.

Не обязательно соглашаться с чужими взглядами на жизнь, но важно уметь слышать и слушать собеседника. Ведь уши раздражает не мнение других людей, а собственное отношение человека к словам других людей. Уверенность в себе, доброжелательность, открытость, спокойное восприятие альтернативного мнения обеспечивает здоровые уши.

Если глухота – это способ уйти от чьих-то просьб или жалоб, то лучше в таких случаях научиться говорить нет.

Научитесь принимать других людей, делать комплименты, находить компромиссы, отстаивать свои права. Измените свое отношение к окружающим и к происходящему.

Отит – это средство ухода от неприятной информации. Чем меньше негатива внутри вас и вокруг вас, тем ниже вероятность развития отита.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector