Радиоволновая лакунотомия при хроническом тонзиллите

Лазерная лакунотомия

Небными миндалинами (гландами) называются скопления лимфоидной ткани, расположенные в ротоглотке между небными дужками. Их главной задачей является предупреждение проникновения инфекции в дыхательные пути человека. Они входят в состав глоточного лимфоидного кольца, которое относится к иммунной защите первой линии. Это единственные миндалины, которые доступны для осмотра без использования вспомогательного инструментария.

Строение и функции гланд

Лимфоидная ткань гландов образует складки, которые называются лакунами (криптами). Ткань небных миндалин имеет пористую структуру. При попадании патогенных микроорганизмов в лакунах гланд начинается воспалительная реакция, направленная на уничтожение чужеродных агентов. В результате этого в лакунах скапливается гной — экссудат, состоящий из погибших микроорганизмов, лейкоцитов, слущенного омертвевшего эпителия гланд. Этот гной можно увидеть при осмотре миндалин в виде пробок в лакунах. При этом сами миндалины увеличиваются в размерах, становятся покрасневшими и рыхлыми. Такое патологическое состояние гланд называется хроническим тонзиллитом и требует назначения адекватного лечения.

Чаще всего возбудителем хронического тонзиллита является бета-гемолитический стрептококк. Опасность стрептококка для человека заключается в его агрессивном кардиотропном действии: хронический очаг бета-гемолитического стрептококка чреват ревматизмом и пороками клапанов сердца.

В ряде случаев хронический тонзиллит можно лечить медикаментозно, но если консервативное лечение оказывается неэффективным, необходимо оперативное вмешательство. Самыми распространенными до недавнего времени операциями в ЛОР-практике на небных миндалинах были тонзиллэктомия (удаление гланд) и тонзиллотомия (иссечение гланд). В последнее время приобретает популярность современный органосохраняющий метод оперативного лечения небных миндалин — лакунотомия, которую проводят с помощью лазера.

Суть операции

Лакунотомия позволяет сохранить миндалины и очищает их лакуны от патологического содержимого. Выполняется операция в амбулаторных условиях, под местным обезболиванием. Чаще всего эту манипуляцию проводят с помощью лазерного луча, что минимизирует травматизацию окружающих тканей. Лазерную лакунотомию еще называют молекулярно-резонансной деструкцией небных миндалин.

Суть операции заключается в том, что под воздействием высокочастотного лазера происходит коагуляция патологически измененных лакун вместе с их содержимым. После «выпаривания» на поверхности миндалин образуются корочки (струп), которые вскоре отторгаются, а на их месте остается рубцовая ткань. Со временем рубцы эпителизируются, а функции лакун полностью восстанавливаются.

В гландах после операции остается достаточное количество лимфоидной ткани, чтобы эти маленькие органы осуществляли свои функции. Вероятность рецидивирования хронического тонзиллита значительно уменьшается, поскольку устраняется очаг хронической инфекции.

Стоимость подобной операции колеблется в значительных пределах, что зависит от объема операции и клиники, которая ее проводит. Так, например, в Москве лазерная лакунотомия в государственных и муниципальных медицинских учреждениях стоит 3-8 тысяч рублей, а в частных клиниках — 11-28 тысяч. Аналогичная тенденция складывается и в других городах России (СПб, Ростове, Смоленске).

Преимущества и недостатки

Операция лазерной лакунотомии имеет множество преимуществ перед другими видами операций на небных миндалинах:

  • является органосохраняющей;
  • не травматизирует окружающие ткани;
  • является бескровной;
  • имеет высокую эффективность;
  • тредует местной анестезии;
  • не занимает много времени;
  • возможно проводить в амбулаторных условиях;
  • редко бывают осложнения;
  • быстрое восстановление.

Благодаря минимальному травмированию тканей миндалин, окружающих оперируемые лакуны, лазерная лакунотомия не способствует отечности гланд. В результате этого дренирование нормальных лакун не нарушается, что снижает риск инфекционных послеоперационных осложнений. Кроме того, лазер оказывает стимулирующее влияние на лимфоидную ткань, повышая ее способность к регенерации, поэтому в сравнении с классической оперативной тонзиллотомией она является более предпочтительной.

Читайте также:  Увеличенные гланды после ангины у ребенка

Как и любое другое вмешательство в организм, лазерная лакунотомия имеет и свои недостатки. Оториноларингологи считаются основным ее минусом недостаточную радикальность операции. Этот недостаток неизбежен, поскольку лимфоидная ткань в миндалинах сохраняется, что в некоторых случаях является причиной рецидива хронического тонзиллита. Если после лакунотомии заболевание рецидивирует более двух раз в год, это является основанием для повторного иссечения миндалин или их удаления (тонзиллэктомии). В большинстве же случаев, отзывы и пациентов, и врачей о результатах операции положительны.

Кроме недостаточной радикальности, к минусам лазерной лакунотомии можно отнести кровотечения из травмированных тканей. Это осложнение встречается редко, а его причиной является нарушение методики процедуры или неправильное поведение пациента во время раннего восстановительного периода.

Показания и противопоказания

Главным показанием для проведения лазерной лакунотомии является рецидивирующий хронический тонзиллит. Если обострение хронического тонзиллита происходит чаще двух раз в год, консервативное его лечение считается неэффективным и рекомендуется операция по иссечению лакун.

Показаниями к проведению лазерной тонзиллотомии являются:

  • гипертрофия миндалин (когда они начинают мешать глотанию и дыханию);
  • рубцовые и спаечные процессы на поверхности гланд (они препятствуют оттоку содержимого из лакун);
  • появление ревматических болей в суставах, сердце (даже при отсутствии органических поражений этих органов);
  • острый ревматизм;
  • перитонзиллярный абсцесс;
  • частое обострение хронического заболевания почек (пиелонефрита, гломерулонефрита);
  • отсутствие эффективности от консервативного лечения.

Назначая лакунотомию, врач не должен забывать о том, что у операции есть и свои противопоказания. К ним относятся:

  • острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита;
  • высокая температура у пациента;
  • хронические заболевания внутренних органов в фазе обострения;
  • декомпенсированные заболевания сердца и почек;
  • тяжелый сахарный диабет;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • злокачественные новообразования.

При этом первые три противопоказания считаются относительными и после нормализации состояния здоровья больного, лазерная операция на миндалинах ему может быть проведена. Не рекомендуется проводить лакунотомию беременным женщинам и детям до 10 лет.

Подготовка к процедуре

Чтобы операция прошла успешно, пациента необходимо правильно к ней подготовить, а также исключить наличие у него противопоказаний. Кроме осмотра оториноларинголога, больным проводят лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, иммунограмму, коагулограмму, анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, общий анализ мочи, бактериоскопическое исследование мазка из зева), а также инструментальные обследования (флюорограмму, электрокардиограмму). При необходимости, назначаются консультации врачей других специальностей (стоматолога, кардиолога, терапевта, эндокринолога, гинеколога).

Если пациент имеет какие-либо хронические заболевания, их нужно пролечить. Операцию можно проводить только в период ремиссии хронических патологий. До лакунотомии нужно пролечить также все кариозные зубы, поскольку кариозные полости — это очаг хронической инфекции: после операции на миндалинах они могут послужить причиной инфекционных осложнений.

Методика операции

Операция является малоинвазивной, поэтому проводится она в специальном манипуляционном кабинете, а не в операционной. Перед вмешательством пациенту орошают миндалины местноанестезирующим раствором, при необходимости проводят инфильтрационную местную анестезию в сами миндалины.

После того, как анестезия подействует, врач подводит лазерный манипулятор к поверхности гланд, при этом не касаясь их. Лучом осуществляется рассечение спаек, рубцов и выжигание патологически измененных тканей. Пациент во время операции ощущает запах жженого мяса.

Общая продолжительность операции колеблется от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров области поражения миндалин). После вмешательства госпитализации не требуется. Пациенту нельзя употреблять пищу в течение 4 часов после процедуры.

Реабилитационный период

Чтобы раневая поверхность миндалин быстро очистилась от струпа и эпителизировалась, пациент должен правильно себя вести во время реабилитационного периода.

Первые сутки после вмешательства пациента будут беспокоить боли в горле. Это вполне естественная ситуация, поскольку в месте действия лазера остается обнаженная раневая поверхность, которая подвергается действию пищеварительных ферментов. Чтобы уменьшить болевые ощущения, больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют сильный обезболивающий эффект: Нимесулид, Кетопрофен, Кетанов.

Читайте также:  Травы от субатрофического фарингита

Вследствие попадания продуктов коагуляции белка (после обработки тканей лазером) в кровеносное русло возможно повышение температуры тела в первые дни после процедуры. Решить проблему повышенной температуры можно с помощью тех же противовоспалительных препаратов, которые назначаются при болях. Принимать жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен) следует тогда, когда температура тела пациента повышается более 38°С. С субфебрильной температурой бороться не следует, так как это защитная естественная реакция организма на травму мягких тканей.

Уже с первых суток раневая поверхность миндалин начинает покрываться фиброзным налетом, который постепенно подсыхает и образует корочку (струп). Под корочкой происходит процесс заживления. Снимать этот струп самостоятельно нельзя: это чревато формированием глубоких ран на миндалинах. Струп сходит самостоятельно через 6-7 дней. Чтобы ускорить процесс заживления раневой поверхности, в течение первой недели горло необходимо обрабатывать антибактериальными и антисептическими растворами: орошать Биопароксом, полоскать Мирамистином, Хлоргексидином, растворами фурацилина, Люголя, ромашки, шалфея. Можно рассасывать леденцы с антисептиками (Фарингосепт, Септефрил, Стрепсилс).

Пища в первые послеоперационные дни должна быть теплой, но не горячей, жидкой или полужидкой, не содержать острых специй. Соли в блюдах должно быть минимальное количество.

Спустя неделю с поверхности миндалин начинают сходить корки. По отзывам пациентов, многие считают, что у них началось обострение хронического тонзиллита: увеличивается количество отделяемого, а на поверхности гланд появляется много пробок. Однако это обострение является ложным. На самом деле, происходит отторжение струпа, обнажение поверхности миндалин и очищение лакун, находившихся под струпом, от гнойного содержимого. Процесс очищения длится около недели.

Через 2-3 недели после лазерной лакунотомии гланды становятся плотными, чистыми, уменьшаются до нормальных размеров. Такие изменения указывают на то, что операция прошла успешно.

В течение всего восстановительного периода пациенты должны регулярно посещать лечащего врача для мониторинга процесса выздоровления.

Лазерная лакунотомия является современным методом лечения хронических тонзиллитов. Операция не является радикальной, поэтому полностью предупредить возникновение обострений она не может. Чтобы очистить все проблемные лакуны, при тяжелых тонзиллитах ЛОР-врачи рекомендуют пациентам пройти процедуру несколько раз.

Решать вопрос о целесообразности выполнения лазерной лакунотомии должен врач-оториноларинголог, основываясь на результаты объективного осмотра, данные лабораторных и инструментальных методов исследования и эффективность предыдущей консервативной терапии.

Источник

Радиоволновая лакунотомия при хроническом тонзиллите

Хочу поделиться своим опытом борьбы с хрон тонзиллитом, а именно рассказать как я попробовала лакунотомию. Может кому пригодиться.
Поясню что это такое. Лакунотомия — это бескровная, операция, которая проводится амбулаторно под местным обезболиванием. Радиоволной частично поверхностно «выпаривается» ткань небных миндалин. Размер миндалин большого значения не имеет. Миндалины не удаляются. Остается та часть миндалин, которая здорова и не имеет измененных тканей.

Как это было у меня. В день операции лор сказал предварительно поесть, но не очень плотно. Пришла. Пока ждала своей очереди, лор мне попрыскала ледокоин на горло. На операции кроме ледокоина может что-то еще прыскали, не знаю. Горло онемело, пригласили сесть в кресло. Надели фартук, сзади на шею прицепили пластину-заземление и начали. Тонкую палочку с шариком на конце лор прикладывала к миндалине, раздавался звук типа «шшшшшшш» и появлялся запах жженого. И так поочередно на обе миндалины и гранулы задней поверхности горла. Надо сказать что во время операции не больно, только у меня были очень глубокие лакуны и когда лор в конце операции до них добралась, было немного больно. т к туда даже ледокоин не попал. Самое неприятное на операции это был запах. Через минут 20 вся операция закончилась. Лор прописала полоскания, ледокоин и обезболивающие таблетки в случае нестерпимой боли. Предупредила, что будет тяжелый период после операции, особенно первые дни.

Читайте также:  Как часто может повторяться ларингит

Источник

Лечение хронического тонзиллита методом радиоволновой терморедукции небных миндалин (РВХ)

Радиоволновая терморедукция или РВХ (радиоволновая хирургия) небных миндалин — это новый метод хирургического лечения хронического тонзиллита. В нашей клинике мы используем аппарат радиоволновой хирургии Olympus Celon Lab ENT.

Метод воздействия. Как это работает?

Суть этого воздействия заключается в погружении в измененную ткань небной миндалины специального активного проводника в нескольких точках. Важно знать, что радиоволны нагревают ткани до температур, при которых в месте воздействия происходит денатурация («сваривание») без разрушения и соответственно, риск повредить соседние области во время операции сводится к минимуму. Однако этой температуры достаточно для уничтожения большинства видов патогенных микроорганизмов, поддерживающих хроническое воспаление в небных миндалинах.

Физически это проявляется двумя эффектами:

  • значительным уменьшением (редукцией) ткани в объеме;
  • санацией(уничтожением) инфекции;

Безопасность воздействия обеспечивается автоматическим отключением радиоволнового сигнала при достижении определенного сопротивления ткани во время нагревания.

Когда ожидать результата?

В первые дни после операции небная миндалина, подвергшаяся радиоволновому воздействию, увеличена в размере и покрыта защитным налетом фибрина (пленка, образующаяся в ответ на хирургическое воздействие). Реактивные явления в зоне операции удерживаются в течение 2-3х недель. Через примерно 3 недели небная миндалина самостоятельно очищается от налета и значительно уменьшается в объеме (эндофото до и после — рис.1,2).

Рис.1 До операции –гипертрофия н/м 3 степени Рис.2 Через 1 месяц после операции – н/м на уровне дужек

Какие плюсы?

Преимуществом данной методики является ее малоинвазивность, бескровность, а также малый риск интра и послеоперационных осложнений по сравнению с традиционной тонзиллэктомией. Кроме того, сокращается время пребывания пациента в стационаре (1сутки), а также значительно уменьшается выраженность болевого синдрома и риск вторичного присоединения инфекции.

Кому показан этот вид лечения?

У данного способа лечения имеется 3 основных показания:

1. Гипертрофия(увеличение) небных миндалин. Чаще встречается в детском возрасте. Таких пациентов редко беспокоят ангины, а только храп и синдром ночного апноэ(временные перерывы дыхания во сне). Радиоволновое воздействие проводится в этом случае с целью уменьшения миндалин в объеме и улучшения проходимости верхних дыхательных путей.

2. Хронический тонзиллит с частыми обострениями (ангинами), гнойными пробками, неприятным запахом изо рта и при отсутствии эффекта от консервативной терапии. При такой форме РВХ миндалин проводится для уменьшения частоты и выраженности ангин. Рекомендуется предварительно, с учетом бактериальных посевов, выполнить 3-4 процедуры промывания миндалин («Тонзиллор», «Узол», «Фонофорез») для уменьшения обсемененности глотки патогенной микрофлорой и обеспечения более быстрого заживления после операции.

3. Также данный метод широко используется в носовой хирургии для уменьшения гипертрофированных (увеличенных) носовых раковин с целью улучшения носового дыхания и уменьшения мягкого неба у «храпящих».

Вопрос выбора метода лечения решается хирургом индивидуально в каждом конкретном случае. В детском возрасте операция радиоволновой терморедукции очень часто сочетается с аденотомией (удалением разросшихся аденоидов).

Однако, существуют определенные противопоказания к РВХ миндалин:

  • острая инфекция глотки, после которой должно пройти не менее 2 недель
  • декомпенсированная форма хронического тонзиллита с наличием осложнений со стороны почек, сердца, суставов, положительных ревмопроб и антистрептолизина (АСЛО) в крови, при перенесенных паратонзиллярных абсцессах. В таких случаях должна быть выполнена операция тонзиллэктомия (удаление миндалин).

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector