Ребенок начал часто болеть отитом

Доктор Комаровский об отите

С таким недугом, как отит дети и их родители сталкиваются достаточно часто. Медицинская статистика говорит, что воспалением уха хоть раз в жизни болел каждый ребенок, а до трех лет более 80% детей уже перенесли это заболевание. У каждого восьмого малыша отит носит хронический характер. О том, почему у детей воспаляются ушки, и как лечить такое состояние, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

О заболевании

Отит у детей может быть трех видов. В зависимости от локализации воспалительного процесса, недуг может быть наружным, средним или внутренним. Воспалительный процесс может быть сосредоточенным или разлитым, затрагивающим барабанную перепонку и другие структуры уха. По длительности заболевания отиты делятся на острые и хронические. А наличие или отсутствие гноя делит отиты на два вида — катаральные (без гноя) и экссудативные (с гноем).

Причиной воспаления могут стать бактерии, вирусы и аллергены. Они попадают в слуховую трубу при неправильном сморкании, чихании, шмыгании носом, которые сопровождают любую респираторную инфекцию.

Поэтому очевидно, что сам по себе средний отит случается редко, значительно чаще он является осложнением вирусной инфекции. Наружный чаще всего проявляется фурункулами в области ушной раковины, это вполне самостоятельное заболевание, которые вызывается микробами. Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.

Одни дети болеют отитом редко, другие — часто. Это, по словам Евгения Комаровского, зависит не только от иммунитета данного конкретного ребенка, но и от анатомических особенностей строения данного конкретного уха.

У ребят с короткой слуховой трубой отиты возникают чаще. С возрастом труба «догоняет» в длину и в диаметре нормы, принимает более горизонтальное положение, и частые отиты становятся редкими или исчезают вообще.

Симптомы

Наружный отит сложно не заметить — ушная раковина краснеет, иногда визуально без специальных медицинских инструментов (отоскопа и зеркала) можно рассмотреть фурункул или гнойник, у ребенка появляется пульсирующая боль, свойственная всем нарывам. Слух может несколько ухудшиться только в тот момент, когда гнойник прорвет и гной попадет в слуховую трубу.

Средний отит проявляет себя «прострелами» в ухе, боль усиливается, а затем ненадолго стихает. Может наблюдаться незначительное снижение слуха, головная боль, отсутствие аппетита, головокружения, расстройства вестибулярного аппарата, повышенная температура тела. Ребенок, который в силу возраста уже умеет говорить, вполне в состоянии рассказать, что его беспокоит. Малыш, который еще говорить не научился, будет часто трогать ухо, тереть его, плакать.

Сложнее всего диагностировать в домашних условиях средний отит у грудничка. Но есть признаки, которые помогут родителям разобраться, что именно беспокоит кроху:

  • Во время сосания беспокойство малыша усиливается.
  • Если надавить на козелок (выступающий хрящик у слухового прохода), то боль усилится, малыш заплачет сильнее.
  • Если приложить кроху во время кормления больным ушком к себе, ему станет немного легче.

При любом подозрении на отит у грудного ребенка, даже если недуг не сопровождается повышенной температурой или выделением жидкости из ушей, следует обязательно показать малыша врачу.

Внутренний отит в подавляющем большинстве случаев тоже не является самостоятельным недугом, а наступает в случае неправильного лечения среднего отита, запущенной формы этого заболевания, а также в качестве осложнения менингита. Он может проявить себя через пару недель после перенесенного вирусного недуга сильным внезапным головокружением. Часто появляется шум в больном ухе, снижается слух. Для диагностики обязательно нужен врач, который назначит МРТ головного мозга, тональную аудиометрию.

Читайте также:  Как греть ушко при отите

Лечение по Комаровскому

Евгений Комаровский предупреждает мам и пап, что отит ребенку нельзя лечить с применением народных средств и рецептом нетрадиционной медицины, ведь осложнения заболевания могут быть очень тяжелыми — от перехода острой формы в хроническую, и тогда ребенка будут изводить частые отиты, до наступления глухоты, пареза лицевого нерва, менингита и т. д. Поэтому закапывать подогретое масло с соком алоэ или грецкого ореха — настоящее родительское преступление.

При гнойном отите категорически нельзя ничего прогревать, делать согревающие и спиртовые компрессы, закапывать теплое масло, как это могут посоветовать заботливые бабушки и народные целители. От такого тепла воспалительный экссудативный гнойный процесс только усугубится.

Лечение острого (внезапно возникшего) отита у ребенка Евгений Комаровский рекомендует начинать лечить с закапывания сосудосуживающих капель в нос. Они не только уменьшают просвет сосудов в слизистой носа, но и снимают отечность в районе слуховой трубы. Для этого подойдут «Називин», «Називин Сенситив» (если ребенок грудной), «Назол бэби».

Главное помнить, что больше пяти дней эти капли не капают, поскольку они вызывают стойкое лекарственное привыкание, и выбирать в аптеке нужно именно детские капли, дозировка действующего вещества в которых ниже, чем в аналогичных взрослых препаратах.

Сосудосуживающие капли актуальны только на самой начальной стадии острого отита, когда есть шанс предотвратить дальнейшее его развитие. Если шанс остался нереализованным или попытка было неудачной, следует сразу обратиться к отоларингологу, который установит тип заболевания, при осмотре выяснит, не повреждена ли барабанная перепонка. Если она цела, можно использовать ушные капли, если повреждена, что бывает довольно часто, то капать в ухо ничего нельзя.

Если из уха течет гной, то Комаровский призывает отказаться от самолечения, ничего никуда не капать до похода к доктору.

Гноетечение с большой долей вероятности говорит о перфорации (прорыве) барабанной перепонки, через это отверстие гной и попадает в наружное ухо. При перфорации капать у ухо нельзя, чтобы лекарство не попало на слуховой нерв, слуховые косточки и не вызвало глухоты.

Если средний отит сопровождается повышением температуры, то разумно использовать жаропонижающие препараты и обезболивающие средства. Для снижения высокой температуры детям желательно давать «Парацетамол» или «Ибупрофен». Оба эти медикамента дают умеренный обезболивающий эффект. Часто врачи назначают такой препарат, как «Эреспал». Его можно принимать детям старше двух лет в форме сиропа. В таблетках детям это лекарство не дают.

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если у ребенка болит ухо

Ухо у ребенка — место уязвимое, и обычно оно заболевает внезапно и не вовремя. На отдыхе, после купания в море или в речке, на даче, в выходные, когда поликлиники не работают. Нередко острая боль начинается в ночное время. Главное — не паниковать, утверждает известный детский врач Евгений Комаровский. Всему есть свое объяснение, и первая помощь при боли в ухе не является очень сложной задачей.

Почему болит ухо

Причин может быть много. Это и насекомое, попавшее в слуховой проход, и маленький инородный предмет, например, мелкая деталь от игрушки, и вода, которая попала в ушко при купании на природе. Причиной острой боли может стать серная пробка или воспалительный процесс в органах слуха, который может начаться при простуде или вирусной инфекции.

Поведение ребенка при ушной боли будет зависеть от возраста. Грудные дети не могут словами донести до родителей свои страдания, они будут пронзительно кричать, причем, если положить их при кормлении на ту сторону, с которой находится больной орган, малыш начнет успокаиваться.

Дети в возрасте от года до трех лет уже могут показать, что их беспокоит, но боль настолько сильная, что они не могут сосредоточиться на ней. Они будут плакать и тереть большое ушко рукой. Если вы заметили, что малыш капризничает, отказывается от еды, плохо спит и чешет ухо, это верные признаки начинающегося воспаления в органах слуха.

После трех лет малыши в состоянии объяснить маме и папе, где и что у них болит, и с диагностикой родители не должны испытывать трудностей.

Доктор Комаровский об ушной боли

Самой распространенной причиной возникновения резкой ушной боли Евгений Комаровский считает отит. Причем воспалиться может один из трех отделов уха — наружное, среднее или внутреннее.

Читайте также:  Доктор для детей при отите

Видеовыпуск передачи доктора Комаровского на тему детского отита можно посмотреть ниже.

Если воспалилось наружное ухо, это прекрасно видно невооруженным взглядом, острой боли не наблюдается, и помочь ребенку довольно просто. Средний отит, как следует из названия, это воспалительный процесс в среднем ухе, участке по ту сторону от барабанной перепонки. Это заболевание доставляет сильные болевые ощущения. Именно такой диагноз ставят доктора в большинстве случаев деткам, у которых внезапно начало стрелять и болеть в ухе.

Отит внутреннего уха, или как его еще называют медики «лабиринтит», — самая серьезная из вариаций воспаления уха. К счастью, такой отит встречается не часто. Комаровский утверждает, что внутреннее воспаление довольно редко возникает как самостоятельное заболевание, обычно такое состояние является следствием не долеченного среднего отита или его осложнения при неправильном лечении или полном отсутствии такового. Также лабиринтит может являться последствием тяжелой инфекционной болезни.

В среднем ухе, которое воспаляется в большинстве случаев и доставляет массу неприятных ощущений детям всех возрастов, есть специальное пространство, так называемая барабанная полость, в ней расположены слуховые косточки. Без проблем принимать звуковые колебания и передавать их дальше – во внутренний отдел, средний может только тогда, когда давление в этой полости находится на одном уровне с атмосферным.

За этим уровнем «следит» евстахиева труба, которая выполняет особую миссию. Она соединяет полость с глоткой. Когда ребенок совершает глотательное движение, эта труба открывается и дает доступ воздуха, давление поддерживается в норме, ухо вентилируется.

Когда давление изменяется, возникает отит. Дисбаланс внутри барабанной полости возникает тогда, когда ребенок ныряет в воду, но это не самая распространенная причина. Чаще проходимость соединительной евстахиевой трубы нарушается, и давление не может больше поддерживаться на одном уровне с атмосферным. Такое бывает при воспалительных процессах в носоглотке, например, при простуде или вирусной инфекции.

Дети часто шмыгают носом, ведь они чаще плачут, а также при насморке, если часть слизи из носа проникает в носоглотку, а оттуда в евстахиеву трубу. И это тоже становится причиной развития отита.

Как только давление в полости меняется в отрицательную сторону, клетки, которые составляют основу полости, начинают вырабатывать специфическую жидкость. У ребенка появляется сильный болевой синдром. В большинстве случаев при этом обратимо страдает слух. Если не предпринять срочных мер, через два-три дня воспаление становится гнойным, порой под давлением барабанная перепонка не выдерживает и рвется, и гной начинает вытекать наружу.

Гораздо сложнее, по словам Комаровского, определить отит у младенца грудного возраста. Вызвать подозрения у родителей могут беспричинный плач, беспокойное поведение, нарушение сна. А вот подтвердить догадку можно при помощи нехитрой манипуляции.

Нужно слегка надавить на козелок (небольшой выступ перед ушной раковиной). Если малыша мучает отит, то такое нажатие многократно усилит боль и кроха зайдется истошным ревом. Если при нажатии ребенок не меняет поведения, искать причину его беспокойства нужно не в ушках, а в чем-то другом.

Если же боль в ушке у ребенка сопровождается таким симптомом, как появление шишки за ухом, которая при нажатии болит, понадобится более тщательное исследование и дополнительная диагностика, так как это может быть признаком свинки, краснухи и других острых инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Не можем вылечить экссудативный отит

Лечение

Евгений Комаровский подробно рассказывает родителям о процессах, которые происходят в ухе у ребенка, вовсе не для того, чтобы мамы и папы могли вволю попрактиковаться в медицинских премудростях. Ставить диагноз при ушной боли должен исключительно врач! Специалист внимательно изучит состояние барабанной перепонки и узнает всю необходимую информацию о ее целостности или перфорации (нарушении), о степени отита, его виде и наличии гнойной или катаральной формы. Все эти факторы станут решающими при назначении препаратов для лечения и определят длительность курса терапии.

Лечить отит народными средствами Комаровский не рекомендует, это может привести к серьезным осложнениям – к полной потере слуха. И это не самое страшное последствие. Хуже, если начнется гнойный менингит.

В стандартный набор медикаментов при отите Евгений Олегович рекомендует обязательно включать сосудосуживающие капли в нос. Они довольно эффективны не только при насморке, но и помогают снять отек в области евстахиевой трубы. Главное, напоминает известный детский врач, не забывать, что такие капли вызывают стойкое привыкание, а потому их нельзя применять более трех дней.

Такое закапывание в нос должно предшествовать любым манипуляциям с ушками ребенка, таким как местное лечение. Из капель в уши Евгений Комаровский советует антисептики, которые помогут быстро снять воспаление. Это может быть и старый-добрый борный спирт, который проверен многими поколениями, но лучше, если вы возьмете более современные препараты, благо их сейчас в любой аптеке на выбор несколько десятков наименований. Хорошим выбором Комаровский считает капли с выраженным обезболивающим действием, они позволяют быстрее помочь малышу. Это могут быть «Отинум» или «Отипакс», а также «Софрадекс» и многие другие.

Обычно, говорит Комаровский, в нелегком деле лечения отита не обойтись без антибиотиков. Оптимальны те средства, которые эффективно уничтожают возбудителя недуга, и при этом хорошо попадают в полость. К таким препаратам можно отнести «Амоксициллин».

Более точную схему с указанием конкретных лекарств и их дозировкой родителям даст лечащий врач. Но мы начали разговор с того, что не всегда есть возможность ребенка с острой ушной болью доставить в лечебное учреждение незамедлительно. Евгений Комаровский предлагает следующую схему оказания первой помощи:

  • Назальные капли, сужающие просвет сосудов («Називин», «Назол»).
  • Капли в уши (причем, обязательно в оба!) для обезболивания и обеззараживания – «Софрадекс», «Отинум».
  • Сухое тепло на ухо (вата или шерстяной платок). Категорический запрет распространяется на согревающие компрессы и грелки.

Эти простые меры дадут временное облегчение, на то время, которое необходимо, чтобы доехать до поликлиники или больницы и показать чадо специалисту.

Если из уха начали выделяться жидкие гнойные фрагменты, а это говорит о перфорации барабанной перепонки, Комаровский советует не впадать в панику: перепонка в нежном возрасте довольно легко восстанавливается, там, где был разрыв, после полного излечения остается лишь маленький рубец, который в обычно не оказывает никакого негативного воздействия на слуховосприятие, слух сохраняется в полном объеме.

Советы

Рекомендации врача по поводу профилактики сводятся к тому, чтобы поддерживать нормальный обмен жидкости в организме и не дать носовой слизи загустеть. Пока насморк сопровождается жидким отделяемым, ничего страшного в этом нет. А чтобы они не загустели и не начали представлять угрозу евстахиевой трубе, нужно помнить, что ребенок должен пить много жидкости, особенно в периоды болезни.

Высокую температуру Комаровский советует своевременно снижать при помощи медикаментов, так как жар тоже способствует засыханию слизи. Мамы, по словам Евгения Олеговича, совершают непростительную ошибку, заставляя своего ребенка сильно сморкаться при рините. Это лишь увеличивает риск развития отита. Сморкаться нужно умеренно.

Что делать, если у ребенка сильно болит ухо, смотрите в открывке из передачи «Школа доктора Комаровского».

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector