Ребенок нормально не дышит аденоиды

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Нарушение носового дыхания у детей — аденоиды: симптомы

09.02.2017 admin 0 Comments

Нарушение носового дыхания у детей — аденоиды: симптомы

Затрудненное носовое дыхание, гнусавость голоса (в нос) у детей — злободневная тема. Особенно для родителей, у которых ребенок страдает подобными болезненными проявлениями. По опыту детских отоларингологов частой и доминирующей причиной недомогания являются носовые аденоиды у детей. Узнать, как можно больше об этой проблеме — сверхзадача для взрослых. Своевременная информация поможет им: не впадать в панику, здраво и спокойно оценить ситуацию, помочь малышу справиться с недугом.

Знайте! Для ребенка аденоиды в носу – боль, страдание, беда!

Сбой свободного дыхания через нос: клиническая этиология

Перед тем как объяснить, по какой причине ребенок не может легко дышать носом, следует кратко напомнить об основных виновниках инцидента. Это аденоиды, они представляют собой болезненное, уродливое перевоплощение ткани носовой железы, миндалины. То есть, сама железистая ткань постепенно, под влиянием вирусной инфекции в ней, трансформируется в пастозные извилины (рыхлые бугры), покрывается гнойными пузырями (фолликулами, папулами). Со временем, не в вылеченном варианте разрастается настолько, что перекрывает доступ воздуха через носовые каналы.

Почему возникаютаденоиды у детей? – потому, что поражены миндалины (второе название «гланды»). Это врожденная железа (в носоглоточном секторе организма), которая несет функцию первичного барьера от проникновения патогенной инфекции извне. Если ребенок переболел:

  • ОРВИ – острое респираторное вирусное заболевание;
  • инфекционными болезнями – скарлатиной, корью, коклюшем;
  • фарингитом, тонзиллитом;
  • фолликулярной (гнойной) ангиной – у него возрастает риск появления аденоидов в носу либо гортани.

Значит, предыдущие вирусные болезни не до конца вылечены, сохранились участки болезненной микрофлоры в слизистых складках верхних дыхательных путей. Миндалины, как бы «втягивают в себя» эти оставшиеся скопления. В случае активного и агрессивного состояния болезнетворных микробов, а также избыточной их массы ткань железы превращается в аденоидную пато форму.

Симптоматика: что должно насторожить

Угрозу возникновения аденоид у детей можно предупредить заранее, если обратить внимание на следующие симптомы:

1. Насморк. Существует целая серия разновидностей течения сопель у детей. Ринит – проявления простуды. Аллергический вид – это реакция на пух, цветочную пыльцу, шерсть животных. Вазомоторный тип – от длительного приема гормональных препаратов, лекарств. Опасными является трофический насморк, вызванный полипами в носу ребенка и синусит (гнойные экссудаты из гайморовых пазух). Все насморки не настолько безобидны, как кажутся на первый взгляд. В каждом из них присутствует объединяющий патологический знак – застойное воспаление слизистой носа, гипертрофическое выделение жидкости (сопель).
2. Осложнения после ангина подобных заболеваний (ЛОР). Это как раз те патологические формации, которые наиболее трудно вылечиваются. Заболевания горла требуют особо тщательного лечения. Внешние болезненные проявления: повышение температуры, боль при глотании, затруднение пережевывания пищи, отечность и покраснения гланд снимаются быстро – антибиотиками. Но, повторных процедур, через время, родители не проводят. А, зря! Остаточные вирусные массы переходят в полость носа, и скапливаются в носовых миндалинах.
3. Скарлатина, корь, дифтерит. Инфекционные, крайне опасные болезни. Считается, что они исчезли, их вакцинируют в роддоме. К сожалению, все же фиксируются вспышки. Поэтому, если педиатр установил диагноз таких заболеваний, обязательно следите, чтобы в последствие ребенок не приобрел дополнительного негативного груза – аденоидита (носового, глоточного).
4. Наследственный фактор. Да, действительно такое обстоятельство присутствует. Если в роду проходит четкая аденоидная линия, то аденоиды будут и у нынешних детейв семье. Независимо, – больны они или нет тонзиллитными инфекциями. Поэтому, нужно предупреждать районного детского специалиста (ЛОР врача) о подобном родовом «отличии».

В последний период, начиная с 90-х годов прошлого столетия клиницисты-вирусологи, отмечают еще одну болезнетворную тенденцию возникновения аденоидов у детей.Речь пойдет осимптомахносового папилломатоза. Папилломы (бородавки) оказываются не только неприятным явлением на руках, подмышках, лице и шее. Это патология, заражение человека папилломным вирусом (ВПЧ). И появление их в детском носу, – вопрос времени и «благоприятных» условий для внедрения. Они беспокоят ребенка, он начинает «ковыряется» в носу, стараясь вытащить пальцами мешающие мини опухоли.

Важно! Если ребенок перенес подобные болезни, у него были и на данное время присутствуют характерные признаки, – немедленно обращайтесь за повторным, детальным обследованием в детскую больницу!

Как определяют и лечат дисфункцию носового дыхания у детей?

Во-первых, аденоиды устанавливают, исследуют инструментальным методом. Визуально просматривают посредством расширителя носовые пазухи.

Во-вторых, по факту определения площади поражения назначают лабораторные анализы. Их необходимо пройти, чтобы доктор с уверенностью смог вынести диагностическое решение. Какие именно возбудители спровоцировали аденоидную картину в носоглотке у ребенка? К исследовательским методикам относятся традиционные процедуры:

  • Клинический анализ крови (на биохимию), берется из пальца, натощак;
  • соскоб из носовой пазухи на гистологию;
  • рентген черепно-лицевой проекции;
  • эхограмма УЗИ.

Игнорировать хотя бы одно из этих направлений, нельзя: пройти нужно все, в полном объеме. Только в таком контексте возможно правильное назначение медикаментозных препаратов и предписание физиотерапевтических лечебных процедур. К фармакологическим лекарствам, которые чаще всего используют в лечении детских аденоидитов, относятся – глюкокортикостероидные «Назонекс» и «Протаргол», противовоспалительные «Колларгол» и «Авамис». Помимо них приписывают целенаправленные антибиотики по той группе вирусов, которые обнаружены при анализах.

Ребенку назначают промывания, полоскания, обработку спреем носовой полости. Но, эти манипуляции лучше всего проводить с опытным медицинским работником. Обязательно участвуйте в таких мероприятиях, ваше присутствие успокоит ребенка. Он не будет капризничать, а станет послушно поддаваться лечебным процедурам. Не всегда лечение обходится терапевтическим методом. К сожалению, некоторые формы аденоидов невозможно вылечить «без крови». К этому взрослым нужно быть готовыми.

Современная хирургия применяет инновационную анестезию. Операции проводятся быстро, качественно, с минимальными кровопотерями. Это, конечно, не лучший выход, но очень действенный. Благодаря иссечению аденоидов (хирурги глубоко захватывают патогенные участки), достигается стойкий, длительный результат в лечении. Рецидивы не повторяются, так как удалена база аденоидов – миндалина.

В заключение – несколько невредных советов. Следите за малейшими изменениями в носовой локации ребенка. Любые подозрительные признаки: сопение носом, храп во сне, тяжелое дыхание через нос либо ребенок предпочитает дышать ртом – повод обратиться за медицинской консультацией, обследованием и лечением.

Источник

Аденоиды — симптомы, причины и лечение

Аденоиды, или аденоидные вегетации, представляют собой разращение ткани носоглоточной миндалины. Она расположена глубоко в носоглотке. В отличие от небных миндалин разглядеть ее без специального инструмента ЛОР-врача не представляется возможным. У человека она хорошо развита в детстве. По мере взросления детского организма миндалина становится меньше, поэтому у взрослых аденоиды встречаются крайне редко.

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, — это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Если ребенок часто болеет, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. Миндалина не успевает уменьшаться, что приводит к еще большему разрастанию аденоидных вегетаций. Ситуация доходит до того, что они полностью перекрывают носоглотку, полноценное дыхание носом становится невозможным.

Причины аденоидов

К разращению аденоидных вегетаций могут привести:

  • наследственность;
  • постоянные простудные заболевания;
  • «детские» заболевания, поражающие носовую полость и глотку: скарлатина, корь, краснуха;
  • слабый иммунитет;
  • несоблюдения норм проветривания, влажности в помещении, пыль;
  • аллергические проявления;
  • неблагоприятная экология (выхлопы, выбросы).

Постоянно атакуемый вирусами организм малыша в сочетании с неразвитым иммунитетом приводит к гипертрофии носоглоточной миндалины, вследствие чего происходит комплексное нарушение процесса носового дыхания, слизь в носу застаивается. К этой слизи «прилипают» патогенные микроорганизмы, проникающие извне, и аденоидные вегетации сами превращаются в очаг сосредоточения инфекции. Отсюда бактерии и вирусы могут распространиться в другие органы.

Классификация аденоидов

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

Симптомы и лечение аденоидов у детей

  • затрудненное или невозможное дыхание через нос;
  • ребенок дышит ртом;
  • аденоиды у маленьких детей (грудничков) вызывают проблемы с процессом сосания (малыш не доедает, капризничает и плохо набирает вес);
  • анемия;
  • проблемы с обонянием и глотанием;
  • ощущение присутствия инородного тела в горле;
  • ребенок разговаривает тихо;
  • гнусавость в голосе;
  • храп во время сна, расстройство сна;
  • повторяющиеся отиты, хронический насморк;
  • проблемы со слухом;
  • жалобы на головные боли по утрам;
  • избыточный вес, чрезмерная активность, снижение успеваемости в школе.

Ребенка с хроническим заболеванием (помимо классических симптомов) отличают немного выпученные глаза, выступающая вперед челюсть, неправильный прикус (верхние резцы выступают вперед), полуоткрытый рот и искривленная перегородка носа. Чаще обращайте внимание на то, как выглядит ребенок.

Если вы заметили у ребенка несколько из выше перечисленных признаков — это повод обратиться к оториноларингологу, чтобы диагностировать проблему и выбрать эффективный метод лечения с комплексным подходом к решению проблемы.

Аденоидит

Не стоит путать аденоидные вегетации с аденоидитом. Аденоиды — это разрастание носоглоточной миндалины, мешающее нормальному дыханию. Аденоидит — это воспаление в самой миндалине, по признакам схожее с симптомами простуды. Это две разные проблемы, соответственно и подходы к терапии тоже разные. Вылечить аденоиды (гипертрофию миндалины), то есть удалить лишнюю ткань в носоглотке, без хирургического вмешательства нельзя. Аденоидит же наоборот лечится консервативными способами: снимается отечность, воспаление исчезает, пропадают симптомы.

Аденоидит сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянно заложен нос, применяемые сосудосуживающие капли не эффективны;
  • гнусавый голос;
  • дыхание через рот;
  • боль в горле;
  • нарушение аппетита;
  • кашель.

Чем опасны аденоиды?

Разращение аденоидных вегетаций может привести к проблемам со слухом вплоть до его потери. Слуховой аппарат человека имеет несколько отделов. В среднем отделе есть слуховая труба, она же евстахиева, отвечающая за регуляцию давления внешнего (атмосферного) с давлением в носоглотке. Глоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, перекрывает устье евстахиевой трубы, воздух не может беспрепятственно циркулировать между носовой полостью и ухом. В итоге барабанная перепонка становится менее подвижной, а это отрицательно сказывается на способности слышать. В тяжелых случаях подобные осложнения не поддаются лечению.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Когда нормальная циркуляция воздуха невозможна, в ухе развивается инфекция и возникают воспаления (отиты).

Постоянное дыхание ртом приводит, как упоминалось ранее, к деформации лицевого скелета, а также снижению насыщаемости мозга кислородом: ребенок быстро утомляется и не выдерживает школьной нагрузки, работоспособность резко снижается.

Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

К неприятным последствиям также можно отнести проблемы с ЖКТ, недержание мочи по ночам, кашель.

Диагностика

Диагностика проводится в условиях ЛОР-кабинета под руководством врача-оториноларинголога. Доктор проводит общий осмотр пациента и опрашивает родителей на предмет жалоб и появления ярко выраженных симптомов.

Дополнительно применяют следующие виды обследования с помощью:

  • фарингоскопия — осмотр ротоглотки;
  • риноскопия — осмотр носовой полости;
  • рентген;
  • эндоскопия носоглотки — самый информативный метод, предоставляющий полную картину (результаты исследования можно записать на цифровой носитель).

Эффективные методы лечения аденоидов у детей

Существует два способа лечения детей — хирургический и консервативный. Способы лечения назначаются только ЛОР-врачом, исходя из стадии разрастания вегетаций и состояния ребенка.

Лечить аденоиды консервативным методом значит применять лекарственные средства в комплексе с физиопроцедурами. Комплексный подход — залог эффективности лечения аденоидов. Врач назначает сосудосуживающие капли и противомикробные препараты.

Рекомендуется промывать нос с помощью раствора фурацилина, протаргола, риносепта и других лекарственных препаратов. Не возбраняется лечить аденоиды у детей народными средствами: для промывания отлично подойдут отвары ромашки, коры дуба, зверобоя, череды, хвоща и тд.)

Чтобы закрепить эффект от лечения, рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, электрофорез и др.

Параллельно стоит принимать антигистаминные средства и витаминные комплексы. Детям с разросшимися аденоидными вегетациями рекомендуется посещать наши черноморские курорты.

Хирургическое лечение

В особых ситуациях оториноларинголог может назначить аденотомию — операцию по удалению вегетаций. Существует ряд показаний к аденотомии:

  • когда не удается эффективно лечить ребенка консервативными способами;
  • невозможность полноценно дышать носом приводит к частым болезням: ангина, фарингит и т.д.
  • повторяющиеся воспаления в ушах;
  • ребенок храпит, возникают остановки дыхания во сне (апноэ).

Вмешательство противопоказано при болезнях крови, в период обострения инфекционных заболеваний и детям младше двух лет.

Перед аденотомией нужно убрать воспаление, вылечив аденоидные вегетации. Сама операция длится всего 15-20 минут и проходит под местным наркозом. Пациент во время манипуляции располагается в кресле, немного запрокинув голову, а ЛОР-врач с помощью особого инструмента — аденотома — захватывает ткань вегетаций и отрезает ее резким движением руки. После манипуляции возможно небольшое кровотечение. Если операция прошла успешно и осложнений не выявлено, пациента отпускают домой.

Альтернатива стандартной операции, более современное вмешательство, — эндоскопическая аденотомия. Проводится с помощью эндоскопа. Этот способ значительно увеличивает процент проведенных операций без осложнений.

После вмешательства нужно сутки соблюдать постельный режим и пару недель ограничить себя в физических нагрузках и активности. Следует уменьшить время нахождения на солнце, противопоказаны горячие ванны. Оториноларинголог посоветует курс дыхательной гимнастики, который непременно поможет пациенту восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Профилактика

К профилактическим методам по предупреждению появления аденоидов можно отнести:

  • закаливание;
  • укрепление иммунитета;
  • прием витаминов;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение инфекционных и простудных заболеваний;
  • гигиена носа;
  • своевременное обращение к врачу при первых симптомах заболевания.

Источник

Читайте также:  Можно ли промывать миндалины при обострении тонзиллита
Оцените статью