Ребенок плохо слышит при отите что делать

Ребенок плохо слышит при отите что делать

Осложнения при отите у детей

При отите иногда возникают разные осложнения. Бывает так, что очень быстро, буквально за сутки, острый катаральный отит переходит в опаснейший гнойный, когда без промедления ребенку нужна операция. А бывает и так, что в течении болезни происходят непонятные изменения, которые опасности не представляют, но сильно пугают родителей. Поговорим об этом подробнее.

Переход гнойного воспаления на окружающие ткани

  • Как проявляется? Симптомы могут быть совершенно разными – от небольшой припухлости за ухом или изменения мимики (половина лица на стороне, где больное ухо, становится менее подвижной) до судорог, упорной рвоты и потери сознания.
  • Что делать? Немедленно обращаться в любую детскую больницу, где есть ЛОР-отделение или просто хирургическое отделение. Описанные симптомы – слишком опасные осложнения; времени на обдумывание надо – не надо в такой ситуации у вас просто нет!

Прорыв барабанной перепонки

  • Как проявляется? На фоне боли в ухе у малыша вдруг начинает течь из уха жидкость – белая и прозрачная, с небольшой примесью крови. И обычно сразу после этого боль в ухе прекращается. Чаще всего – ни к чему плохому это не приводит; такие разрывы перепонки заживают очень быстро и практически бесследно. Если гной из уха выходит таким способом, вероятность более серьезных осложнений отита снижается.
  • Что делать? Если вы до прорыва перепонки капали в уши прописанные доктором капли, лучше их сменить или хотя бы прервать на время закапывание – большинство капель при попадании в среднее ухо могут привести к осложнениям.

Снижение слуха

  • Как проявляется? Снижение слуха при среднем отите – это обычное явление. В полости среднего уха скапливается жидкость, подвижность барабанной перепонки снижается, и малыш плохо слышит вас, не разбирает звуков (именно поэтому при отите ребенок переспрашивает чаще обычного).
  • Что делать? Как правило, после выздоровления ребенка слух быстро нормализуется.

Стойкое снижение слуха после перенесенного острого среднего отита, к счастью, встречается редко. Обычно это следствие тяжелых осложнений заболевания, поэтому вовремя начатое лечение – лучшая профилактика потери слуха при отите.

  • Автор: Иван Лесков
  • Фото: Мария Торопова

Ребенок плохо слышит. Что делать?

Нормальному развитию ребенка препятствует выраженное снижение слуха, а его потеря тормозит развитие.

Органические изменения наружного или среднего уха вызывают глухоту. Появляются из-за травмы, инфекции, образование серной пробки. Удалив причину органического поражения, можно вернуть слух.

Другая причина снижения слуха, нейросенсорная. Она может быть, как врожденная, так и приобретенная (болезнь). Восстановление слуха, только с помощью слухового аппарата. Глухота проявляется не сразу и, как правило, носит наследственный характер. Если мать во время беременности перенесла вирусную инфекцию (корь, краснуху и др.), то в некоторых случаях дети рожаются глухими.

Сейчас слух малыша проверяют сразу при рождении и при плановом осмотре ЛОР – врачом (отоларингологом ) на первом году жизни. Часто слух у малышей проверяют во время сна специальным аппаратом. Обязательно обследуются дети из групп риска: с отягощенным наследственным анамнезом (случаи глухоты в семье) и недоношенные и маловесные дети. Современные слуховые аппараты можно установить малышу при необходимости. При сочетании слухового аппарата, обучении чтения с губ, речевой тренировки и языка жестов достигаются высокие результаты. Поэтому рекомендуется детям со сниженным слухом учиться в обычных школах с нормально говорящими и слышащими детьми. Вживление искусственного внутреннего уха проводится детям со значительным или полном снижении слуха. Операция проводится 2х летнего возраста, при относительно сохранном слуховом нерве и не эффективности слухового аппарата. Отношение к этому методу лечения неоднозначно.

Читайте также:  Острый 2 сторонний катаральный средний отит

Обратитесь к детскому врачу, если:

  • ребенок отвечает Вам, только когда видит Вас и Ваше лицо
  • к году малыш не говорит или к 3-м годам говорит простыми предложениями
  • Вы заметили потерю слуха у ребенка
  • не реагирует на звуки малыш старше 3-х месяцев

При боли в ухе, проконсультируйтесь с врачом. Неправильное лечение воспаления уха, приводит к глухоте.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

Грудничок не реагирует на резкий шум (хлопок в ладоши) если не видит Вас? Не поворачивает голову, когда Вы обращаетесь к нему?

Отношение специалистов к использованию наушников неоднозначное, некоторые врачи считают, если громкость в пределах нормальной речи, вреда от наушников нет. Дети и подростки слушают музыку через наушники. Если звук слышен окружающим, то этот уровень небезопасен. Иногда звук в наушниках усиливают, чтобы заглушить окружающие звуки, такая громкость может вызвать потерю слуха или повредить слуховой аппарат. Часто дети слушают музыку в наушниках во время катания на роликах, при ходьбе, на велопрогулке. Они не могут рассчитать приемлемую громкость и поэтому не слышат окружающие звуки. В этот момент дети увлечены музыкой и могут не заметить опасности от проезжающего транспорта. Другие специалисты считают, что вред от наушников очевиден. И они призывают не пользоваться наушниками для сохранения слуха.

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь .

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях

О ЦЕНТРЕ:

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка.
Команда квалифицированных специалистов: врачей, психологов, педагогов.
Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка.
Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье.
Уютная, доброжелательная атмосфера.

мы в социальных сетях

ТЕЛЕФОНЫ:

+7 (495) 229-44-10 (многоканальный)
+7 (495) 954-00-46

Источник

Что делать, если ребенок после отита плохо слышит, и как лечить

В жизни не исключены ситуации, когда после отита ребенок может плохо слышать. Что делать и как действовать в такой ситуации родителям, необходимо знать заранее, чтобы в дальнейшем не жалеть о несвоевременно принятых мерах. При проведении корректной терапии слуховая функция в организме восстанавливается, и риска появления осложнений можно избежать.

Виды отита и риски

Существующая классификация отитов основана на области протекания патологических процессов. Чем глубже внутрь уходит воспаление или инфекция, тем более плачевными для организма могут быть последствия.

Наружный отит поражает внешний слуховой проход. Если ребенок стал плохо слышать, то такая реакция является для организма естественной и снижение слуховой способности наблюдается в период борьбы с болезнью. После устранения симптомов, отека и воспаления слух восстанавливается и соответствует показателям до болезни. Риск появления осложнения связан с уменьшением размера слухового прохода.

Читайте также:  У маленького ребенка частый отит

Средний отит считается самым распространенным среди детей. Способность к восприятию звуков ухудшается из-за отечности, а также постепенного накопления в полости различного рода выделений, которые со временем вызывают заложенность уха и закупоривание каналов. После вывода инородных образований и стабилизации давления в ухе ситуация нормализуется, и ребенок становится способным нормально слышать.

Риск ухудшения связан с уходом инфекции вглубь, угрозой разрыва мембраны и разрушительными процессами тканей слуховых косточек.

Внутренний вид отита считается из всех разновидностей самым опасным. Связана такая ситуация с тем, что патологические изменения поражают труднодоступные части. Наибольший риск связан с возможностью потерять слух в результате разрушения волосков рецепторов. С учетом того что они не подлежат восстановлению, последствия заболевания могут стать необратимыми.

Причины снижения слуха после отита у ребенка

Если ребенок при отите плохо слышит, то первопричины ситуации могут быть различными. В значительной части появление проблемы обусловлено нарушениями физиологического характера.

В число возможных причин входят:

  • отечные процессы в тканях уха;
  • концентрация остатков выделений гноя;
  • результат повреждения перепонки;
  • накопление серы;
  • повреждение нерва либо рецепторов.

Снижение слуха как норма, репаративная стадия

Процесс закупоривания наиболее часто наблюдается после отита гнойной природы. При адекватном медикаментозном лечении со временем характер процесса гноетечения из ушной раковины видоизменяется.

Ранее обильные выделения, имеющие слизисто-гнойную или с примесями крови выделения, со временем уменьшаются.

Они становятся более густыми и перерождаются в гнойную консистенцию. Состояние ребенка в этот момент существенно улучшается, болевые ощущения в ухе снижаются, происходит нормализация температуры.

После очищения полости требуется время, необходимое для восстановительных процессов функции уха, так как для этого должен нормализоваться отток жидкости. Риск осложнений при этом остается в том случае, если гнойное содержимое не было удалено полностью.

При повреждении барабанной перепонки восстановление затягивается, и ребенок продолжительное время не слышит звуки должным образом. Это так называемая репаративная стадия, при которой выделение гноя прекращается, и начинается процесс рубцевания. Мембрана должна прийти в нормальное состояние, полностью пройти процесс регенерации и приобрести должное расположение.

Особенности хронического течения

Процесс закупоривания и последующих проблем со слухом характерен для гнойного отита. После процедуры полного очищения ушной полости необходим временной промежуток для нормализации слуха, так как для этого должен пройти процесс оттока жидкости. В среднем отек спадает несколько дней. Риск осложнений при этом остается, если гнойное содержимое не было удалено полностью.

Гнойные осложнения

Наиболее сложные ситуации возникают после отита внутреннего. Сложные случаи требуют проведения вмешательства хирурга. Медлить с операцией при внутреннем отите недопустимо, так как существует риск отмирания волосков, отвечающих за передачу колебаний звуков к мозгу. Существует вероятность развития таких патологий, как лабиринтит или эпитимпанит, когда разрушительный процесс затрагивает ткани костей.

Диагностика

Своевременно проведенная диагностика становится определяющим фактором успешной терапии. Самостоятельное назначение лечения или пренебрежительное отношение к рекомендациям врачей существенно повышают риск появления различного вида осложнений.

При явных признаках ухудшения слуха у ребенка требуется получение консультации ЛОРа.

В перечень исследований для диагностирования причин ухудшения слуха входит:

  • первичный осмотр врачом при помощи отоскопа для выявления наличия сужения прохода и выявления факта скопления гноя;
  • аудиометрия для определения порога слышимости ребенка;
  • проба камертональная для диагностирования характера нарушения, который может быть костный или воздушный;
  • импедансометрия в целях изучения среднего уха и его состояния.

Исследование общего анализа крови не является специфичным и может показать наличие воспалительного процесса, бактериальной инфекции или повышенного уровня СОЭ. Если в течение длительного периода времени и проведенной терапии слух не восстанавливается либо наблюдается тенденция к его снижению, то врач может назначить дополнительные инструментальные способы обследования.

Читайте также:  Чем можно закапывать уши при отите

Лечение

Лечение после отита предполагает комплексный подход. Для ребенка это означает медикаментозные назначения и прохождение физиопроцедур. Хорошим дополнением к традиционному лечению является использование преимуществ нетрадиционной медицины. В сложных случаях врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства для ликвидации последствий осложнений.

Консервативное лечение

Традиционная терапия отита ставит цель купировать процессы воспаления и устранить провоцирующие их микроорганизмы. В качестве главного инструмента в такой борьбе выступают антибиотики. Препараты закапываются внутрь уха, для повышения эффективности лечения лекарства могут назначаться для приема перорально. Курс лечения, подбор препаратов и дозировки должен определять только лечащий врач на основании данных обследований.

Если после лечения ситуация не улучшается, то назначается терапия антигистаминными и стероидными препаратами.

В период восстановления слуха важно поддержать организм. Для этих целей назначается прием витаминных комплексов. Помимо фармакологических средств, повысить сопротивляемость организма возможно путем нормализации питания ребенка, обогатив рацион продуктами с большим содержанием минералов и витаминов.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры относятся к категории вспомогательных методик, при помощи которых восстановить слух ребенка после отита можно в более сжатые сроки. Основная цель их назначения заключается в восстановлении нарушенного функционирования элементов слуха.

В число возможных назначений входит:

  • продувание трубы;
  • процедуры промывания;
  • пневмо- и вибромассаж перепонки;
  • акупунктура;
  • терапия лазером, магнитом;
  • прогревания.

Некоторые из этих процедур возможно проводить только в специализированных медицинских учреждениях. В большинстве случаев они назначаются курсами, количество и длительность которых определяет лечащий врач. Ряд процедур, таких как прогревания и промывания, можно проводить в домашних условиях, но перед этим необходимо получить разрешение врача и узнать правила их выполнения.

Хирургические методы

При гнойном отите врач может принять решение о необходимости шунтирования. При операции делается надрез и внутрь вставляется трубка, посредством которой удаляется гной и происходит проветривание среднего уха. Слуховая способность со временем восстанавливается при условии отсутствия иных осложнений.

Хирургическая операция назначается при появлении осложнений в результате перенесенного отита. При разрушении звукопередающей цепочки проводится тимпанопластика, которая ставит целью восстановить функцию слуха. В ходе операции хирург проводит восстановление работы косточек и мембраны.

Народные средства

Рецепты могут стать дополнением к консервативному лечению, но не полной его заменой.

Наиболее популярны закапывания следующими средствами:

  • свежевыжатый сок головок лука;
  • прополис на основе масла;
  • молоко с добавлением дегтя;
  • мед с облепихой;
  • масло камфоры с чесночной головкой;
  • сок герани.

Стоит учитывать склонность ребенка к аллергическим проявлениям, так как в некоторых рецептах предлагается использовать высокоаллергенные ингредиенты.

Профилактика

Профилактика заключается в недопущении перетекания проблемы в более тяжелые формы. Силы направляются на исключение повторных рецидивов заболеваний ЛОР-органов, для этого нужно стимулировать деятельность иммунной системы. Составляется рацион с большим количеством свежих овощей и фруктов. Стоит следить за отсутствием чрезмерных физических и умственных перегрузок.

При появлении беспокоящих признаков у ребенка необходимо немедленно обращаться к врачу и не предпринимать попыток самостоятельного назначения терапии.

После отита кратковременный период нарушения слуха является нормальной реакцией организма, которому требуется некоторое время на полное восстановление. Риск появления осложнения выше после перенесенного гнойного отита, а изменения внутреннего характера могут потребовать хирургического вмешательства. Для исключения негативных последствий главную роль играет своевременное выявление нарушения функции слуха и обращение к врачу для проведения терапевтических мероприятий.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector