Рожистое воспаление наружный отит

Причины появления рожистого воспаления уха: признаки заболевания, лечение и профилактика

Что такое рожистое воспаление уха, какие его причины и симптомы. Как лечить, и допускается ли лечение народной медициной?

Опасно ли рожистое воспаление уха

Появлению мелких воспалений на коже мало кто уделяет внимание, но, если это сопровождается высокой температурой, отеком и болью, с визитом к специалисту лучше не медлить. Одно из таких заболеваний – это рожистое воспаление уха, которое приводит к серьезным последствиям. Заболевание протекает остро, симптомы появляются уже в первые часы заболевания, а инкубационный период составляет около суток.

Что такое рожистое воспаление уха

Рожистое воспаление уха – это серьезное воспалительное заболевание, которое возникает по причине попадания на кожу гемолитического стрептококка. В результате, ушная раковина приобретает яркий красный оттенок, сильно отекает и причиняет боль.

Чаще данное заболевание является следствием развития какой-либо инфекции, которая попадает в организм в местах, где на коже имеются травмы и раны. Это может случиться и после хирургического вмешательства на ухе.

Также причинами развития недуга могут стать:

  • частые стрессы и перенапряжение;
  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • резкая смена температур.

Симптомы и лечение

Интоксикация организма инфекцией происходит стремительно, все симптомы ярко выражены.

Данное заболевание спутать с другим очень сложно, главным его признаком является сильное воспаление наружного уха, которое причиняет сильную боль.

Температура тела повышается до отметки 40 градусов, отмечается сильная головная боль, расстройство ЖКТ.

В данном случае важно вовремя начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий.

У детей

У детей инкубационный период варьируется от пары часов до 5 суток. В каждом случае болезнь протекает резко и остро. Перед началом заболевания возможны симптомы-предшественники: онемение уха, боль в лимфоузлах, ощущение тяжести и недомогание.

Характерными симптомами заболевания являются:

  1. Высокая температура до 40 градусов.
  2. Головная боль, слабость, озноб.
  3. Тошнота, рвота.
  4. При сильном повышении температуры возможен бред.

Через пару часов после интоксикации организма на пораженном участке появляется сильный отек, кожа становится красной.

Воспаление характеризуется сильной болью. Эритема быстро увеличивается в размерах, пятна сливаются и становятся глянцевыми, иногда с синюшным оттенком.

Пораженный участок возвышается над здоровой кожей, и ограничивается от нее воспалительным валиком. Расположенные рядом лимфоузлы сильно болят. Нередко случается отслоение кожных покровов, в месте поражения появляются пузыри с жидкостью.

У взрослых

Инкубационный период заболевания составляет не более суток. При попадании инфекции она очень быстро распространяется, и практически сразу появляются симптомы:

  1. Повышение температуры до 40 градусов.
  2. Недомогание, боль в мышцах.
  3. Тошнота, рвота, нарушение работы ЖКТ.

В местах, расположенных вблизи уха, увеличиваются лимфоузлы. На месте поражения кожа приобретает ярко красный оттенок, воспаляется и отекает, появляется сильный зуд и боль.

При классическом течении заболевания кожа становится красной, но, при этом, имеет четкие границы с неповрежденной тканью. Места поражения имеют нечеткие границы и возвышаются над здоровой кожей.

Читайте также:  Супракс при наружном отите

При прощупывании кожа горячая, могут появляться пузырьки с гнойным или прозрачным содержимым. Там же могут образовываться мелкие синяки.

Формы рожи на ушах

Рожа может быть первичной, повторной и рецидивирующей. При этом по степени тяжести она протекает в легкой, средней и тяжелой стадии. Важней всего определить форму рожи:

  1. Эритематозная – на коже появляется отек и покраснение.
  2. Эритематозно-геморрагическая – на месте эритемы появляется кровоизлияние.
  3. Эритематозно-буллезная – в месте поражения кожи появляются пузыри с жидкостью.
  4. Буллезно-геморрагическая – в данном случае пузыри наполнены кровянистым содержимым.

Эритематозная

При данной форме течения заболевания, место поражения рожей становится красным, отечным и болезненным. Кожа в этом месте имеет ровный красный цвет с четкими границами, немного возвышаясь над здоровой. В последствии, данный участок кожи начинает шелушиться.

Буллезная (пузырчатая)

Данная форма может быть:

В первом случае начало течения заболевания сходно с эритематозным. Однако через 2-3 дня на месте поражения начинает отслаиваться кожа, а на этом месте образуются пузыри с прозрачным содержимым.

Через некоторое время пузыри лопают, а на их месте образуются корочки. Обычно после их отслоения кожа становится прежней, но в некоторых случаях появляются эрозии, а после, трофические язвы.

Во втором случае течение заболевания аналогично эритематозно-буллезной форме. Единственное отличие в содержимом образовавшихся пузырей – они наполнены кровянистой жидкостью.

Лечение медикаментами

В первую очередь, лечение рожи производится антибиотиками. Положительный эффект оказывает бензилпенициллин, который необходимо вводить внутривенно через каждые 4 часа. Продолжительность лечения в каждом случае индивидуальна, но в среднем составляет 5-7 дней.

Можно использовать препараты рода пенициллина, которые следует принимать внутрь, например, Оспен-750. Если есть аллергия на пенициллин, то его заменяют эритромицином.

Можно ли лечить народными средствами

Для снятия неприятных симптомов рожи можно воспользоваться средствами народной медицины, но перед этим требуется консультация доктора. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не мочить рожу.
  2. Пить больше молока и кисломолочных продуктов.
  3. Смазывать пораженные участки свиным жиром, прополисом или приготовленными мазями.
  4. Прикладывать к роже кору черемухи.

Осложнения и последствия

Стрептококковая инфекция имеет серьезные последствия при отсутствующем или неправильном лечении. В таких случаях воспаление кожи может привести к заражению крови или других органов. Серьезным последствием может стать воспаление кожи гнойными пузырями, а также воспаление вен.

Рожа может привести к слоновой болезни, при которой закупориваются лимфоузлы, а зараженная часть кожи становится толстой и грубой.

Ранние

К ранним последствиям и осложнениям заболевания относятся абсцессы и флегмоны.

Сюда можно отнести и некрозы пораженного участка тела, язвы и пустулы, воспалительные процессы в венах (тромбофлебит и пр.). Иногда заболевание может привести к пневмонии и сепсису.

Поздние

При длительном застое лимфы развивается лимфедема (отек мягких тканей) и заболевания «слоновая кожа». Также возможно развитие гиперкаратоза (утолщение эпидермиса), папиллом и лимфореи. После излечения на коже остается стойкая пигментация.

Профилактика

Чтобы не допустить рецидива рожистого воспаления, необходимо соблюдать профилактические меры:

  1. Своевременно обрабатывать любые повреждения кожи.
  2. Соблюдать гигиенические нормы при медицинских манипуляциях, правильно обрабатывать медицинские инструменты.
  3. Своевременно лечить отеки и тромбофлебиты, а также хроническую инфекцию.
  4. Соблюдать рекомендации врача, принимать установленные препараты.
  5. Избегать контакта с людьми, у которых имеется инфекционное заболевание.
  6. Укреплять иммунитет.

Больным, у которых рожистое воспаление проявляется часто, назначается специальный курс антибиотиков медленного действия, которые не дают инфекции размножаться в организме. Такие препараты применяют от одного месяца до года.

Читайте также:  Опухоль у собак после отита

Рожистое воспаление уха – коварное заболевание, которое протекает остро. Первые же симптомы болезни должны стать поводом обращения к специалисту, иначе последствия могут быть самыми опасными, вплоть до «слоновой болезни». Любое заболевание может рецидивировать, поэтому следует соблюдать меры профилактики и укреплять иммунитет.

Полезное видео

Источник

Рожа ушной раковины

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рожа ушной раковины — инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире, характеризующееся острым серозно-экссудативным воспалением кожи или (реже) слизистых оболочек, выраженной интоксикацией и контагиозностью. Заболевание было известно Гиппократу; Гален разработал его дифференциальную диагностику, a T.Syndenham в XVII в. впервые отметил сходство рожи с общими острыми экзантемами.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины рожи ушной раковины

Возбудителем рожи является бета-гемолитический стрептококк группы А (Str. pyogenes) или других серологических типов, вегетирующих в данной местности. Впервые эти микроорганизмы были обнаружены

выдающимся немецким хирургом Т.Бильротом в 1874 г. По наблюдениям И.И.Мечникова, наибольшее скопление микроорганизмов может быть обнаружено в периферической зоне пораженного рожистым воспалением участка кожи.

Рожистому воспалению нередко предшествуют острые стрептококковые инфекции в виде ангины или катарального воспаления верхних дыхательных путей. Рецидивирующая рожа головы или лица связана обычно с наличием очагов хронической стрептококковой инфекции (хронические гнойные синуситы, кариес зубов, пародонтит и т. п.). Возникновению рожистого воспаления способствуют специфическая сенсибилизация организма к стрептококку и отсутствие антимикробного иммунитета, а также авитаминоз и употребление пищи, бедной животными белками.

Источником возбудителя являются больные различными стрептококковыми инфекциями (ангиной, скарлатиной, стрептодермией, рожей и др.). Заражение рожей может происходить контактным путем через поврежденную кожу и СО. Возможен также воздушно-капельный путь передачи инфекции с формированием ее очага в носоглотке, миндалинах и последующим заносом микроорганизма на кожу руками. Инфекция может также распространяться лимфогенным и гематогенным путем.

Патогенез рожи ушной раковины

Рожистое воспаление лица начинается чаще всего с кончика носа. Возникает ограниченный резко гиперемированный очаг, который вскоре превращается в уплотненную, болезненную, резко отграниченную от окружающих тканей рожистую бляшку, характеризующуюся серозным воспалением, локализующимся в дерме, подкожной клетчатке, по ходу ее лимфатических сосудов. В итоге серозное воспаление распространяется на все элементы кожи и ее ближайших подкожных элементов. В дальнейшем рожистая бляшка темнеет, и по ее периферии начинается быстрое распространение воспалительного процесса, характеризующееся тем, что зона гиперемии и отека кожи резко отграничена от нормальной кожи.

Рожа лица (и других областей тела) может проявляться в нескольких формах, нередко протекающих одновременно на разных участках кожи,- эритематозной, эритематозно-буллезной, буллезно-геморрагической, пустулезной, сквамозиой (крустулезной), эритематозно-геморрагической и флегмонозно-гангренозной. По распространенности местных проявлений различают следующие формы рожи: локализованную, распространенную (блуждающую, ползучую, мигрирующую), метастатическую с развитием отдаленных, изолированных друг от друга очагов поражения. По степени интоксикации (тяжести течения) выделяют легкую (I степень), среднетяжелую (II) и тяжелую (III) формы заболевания. Существует также рецидивирующая форма, характеризующаяся длительными, в течение ряда месяцев и лет, возникающими повторными заболеваниями.

Читайте также:  Экссудативный отит лечение антибиотиками

Симптомы рожи ушной раковины

Инкубационный период — от нескольких часов до 3-5 дней.

Продрома: общее недомогание, умеренная головная боль, более выраженная при лицевой локализации, небольшая болезненность в области региональных лимфатических узлов, парестезии в очаге внедрения инфекции, переходящие в жжение и нарастающую болезненность.

Начальный период и период разгара: повышение температуры тела до 39-40°С, потрясающий озноб, усиление головной боли и общей слабости, тошнота, рвота. В единичных случаях в начальном периоде — жидкий стул. К ранним признакам интоксикации относится миалгический синдром. В местах будущего рожистого воспаления (особенно при роже лица) — чувство распирания, жжения; появляется и усиливается болезненность региональных лимфатических узлов и по ходу лимфатических сосудов. На коже при эритематозной форме вначале появляется небольшое красноватое или розоватое пятно, которое в течение нескольких часов превращается в характерную рожистую эритему — четко отграниченный участок гиперемированной кожи с неровными краями; кожа инфильтрирована, отечна, напряжена, горячая на ощупь, умеренно болезненна при пальпации, особенно на периферии эритемы. В ряде случаев можно обнаружить демаркационный валик в виде инфильтрированных и возвышающихся краев эритемы. При других формах болезни местные изменения начинаются с возникновения эритемы, на фоне которой образуются пузырьки (эритематозно-буллезная форма), геморрагии (эритематозно-геморрагическая форма), выпот геморрагического экссудата и фибрина в пузыри (буллезно-геморрагическая форма). При крайне тяжелом клиническом течении заболевания в местах буллезно-геморрагических изменений развиваются некроз кожи и флегмона подлежащих тканей (флегмонозно-некротическая форма).

Период реконвалесценции при эритематозной форме начинается обычно на 8-15-й день болезни: улучшение общего состояния больного, снижение и нормализация температуры тела, исчезновение признаков интоксикации; местные проявления рожи претерпевают обратное развитие: кожа бледнеет, валикообразные возвышения краев гиперемированных участков кожи исчезают, возникает шелушение эпидермиса лоскутами. При роже волосистой часги головы — выпадение волос, которые впоследствии вырастают вновь, имевшиеся изменения кожи исчезают бесследно.

При тяжелой буллезно-геморрагической форме период выздоровления начинается через 3-5 нед от начала болезни. На месте пузырей и геморрагии обычно остается темно-коричневая пигментация кожи. Осложнения в виде флегмон и некрозов оставляют после себя рубцы и деформации кожи.

При часто рецидивирующей роже в период реконвалесценции почти всегда сохраняются выраженные остаточные явления в виде инфильтрации, отека и пигментации кожи, лимфостаза.

В настоящее время клиническое течение рожистого воспаления изменяется в сторону его утяжеления. Появилась и получила широкое распространение геморрагическая форма, увеличилось число случаев с более длительной лихорадкой, а также число больных с рецидивирующим течением, участились случаи сравнительно медленной репарации в очаге поражения.

Изолированное поражение наружного уха рожистым воспалением чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета как осложнение гнойной инфекции наружного слухового прохода, хронической отореи при гнойном среднем отите, повреждениях целости кожи ушной раковины и наружного слухового прохода. При роже наружного слухового прохода процесс нередко распространяется на барабанную перепонку, вызывая ее прободение, и переходит на барабанную полостьо, провоцируя воспаление ее анатомических образований. Нередко рожистое воспаление ушной раковины, лица и волосистой части головы осложняется средним отитом, мастоидитом и синуситом.

Диагностика в типичных случаях не вызывает затруднений, и диагноз ставят на основании характерной клинической картины. В крови — нейтрофильиый лейкоцитоз со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, токсическая зернистость лейкоцитов, повышенная СОЭ.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector