Санация аденоидов что это

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Растворы для санации, применяемые при аденоидитах у детей

26.03.2017 admin 0 Comments

Растворы для санации, применяемые при аденоидитах у детей

Болезнетворную вегетацию, имеющую длительные последствия, осложнения на жизненно важные органы, системы детского организма, которая классифицируется, как аденоидный патогенез нужно лечить немедля, с первых дней проявления. Во многом, неоценимую услугу, эффективный и быстрый результат приносит своевременно начатая санация носоглотки.

Именно, эта действенная процедура упреждает дальнейшее развитие аденоидных формаций носоглоточных миндалин у детей. Что такое санация в клиническом аспекте? Какие лечебные составы, растворы обладают наиболее динамичным действием, сохраняют и держат носоглоточные полости в «чистоте», задерживают и нейтрализуют своим остаточным покрытием на слизистой, патогенную микрофлору?

Санация: виды санирования аденоидо инфицированной носоглотки

Вначале необходимо пояснить, что такое санация. Согласно медицинской Википедии, данный термин обозначает конкретное лечебное действие, чаще всего подразумевается, как – операбельное снятие патологического эпитеального слоя (в хирургии, стоматологии).

Например, проводят санацию, как обновление раневой поверхности лунки удаленного зуба, если после удаления в раневое отверстие попала инфекция, и в ней скапливается гнойный экссудат, лунка кровоточит, не заживает. В послеоперационном периоде (гнойной хирургии, травматологии) при перевязках, когда санация имеет вид срезывания некротического либо засохшего эпидермиса.

Но, санация в медицине подразумевает не только механическое воздействие. Такой метод медики используют, как обрабатывание болезнетворного эпидермиса дезинфицирующими растворами, лекарственными антисептиками, лечебными противовоспалительными средствами и препаратами.

В практической детской отоларингологии, в сфере заболеваний ЛОР тонзиллярных органов, в плане консервативных методов лечения используются следующие виды санации:

  • Медикаментозная форма. Для этой методики применяются фарма-синтетические растворы, суспензии, аэрозоли, порошковые формы, содержащие сильнодействующую группу антибиотиков, дезинфекторов.
  • Нетрадиционный вариант. Имеются в виду средства народной медицины, гомеопатические препараты, траволечение лекарственными видами флоры.

Процедура санирования, конкретно, санации носоглотки в отоларингологии, при лечении аденоидов у детей, в стадиях ремиссии либо как профилактическое упреждающее мероприятие – необходима, без всяких сомнений. Ее нельзя исключать, игнорировать и относиться с пренебрежением. Это крайне важный этап в лечении аденоидных носовых и глоточных миндалин у детей.

Медикаменты сананты против аденоидопатогенеза, их действие

Главное, что должны уяснить родители, – лечащий врач (ЛОР, отоларинголог) не просто так подбирает медикаментозный состав для санации больной аденоидами носоглотки вашего ребенка! Специалисты висцеральной назальной терапии основывают свое решение на базе собранных лабораторных анализов. Именно эти гистологические исследования выявили штаммы точных возбудителей аденоидной вегетации. Поэтому антибиотики, входящие в растворы имеют целенаправленное действие:

  • Пенициллин и все его последующие фармакологические модификации – «Ампициллин», «Ампиокс», «Тетрациклин», «Амоксициллин», «Клонаком-Х». Они уничтожают патогенное семейство стафилококков, стрептококков (гнойного, гангренозного штамма), все «палочки» (кишечные, туберкулезные Коха), синегнойные сальмонеллы.
  • Цефалоспорины, как производные бензил пенициллинов, такие супер интенсивные медикаменты, как – «Цефтриаксон», «Цефалексин», «Цефуроксим», «Цепрофлоксацин» направлены на энтерококки, менингококки, пневмококки. Захватывают широкий спектр бактериально-микробной массы, в том числе, герпес-вирус, вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Макролиты («Беротек», «Сальбутамол», «Рибаверин», «Вильпрофен», «Люголь-Форте») успешно подавляют редукцию респираторных вирусных агентов, угнетают мембранную оболочку патогенов гриппа («Азиатского», атипичного, ангиноподобного вида).

Современная фармакологическая индустрия производит на сегодняшний день такую многочисленную формацию антибиотиков, что перечислить их все невозможно. Но, все они лицензированы, прошли жесточайший клинический контроль, научные испытания. Сориентироваться и правильно выбрать то, что нужно в каждом персонифицированном случае могут только постоянно практикующие дипломированные медицинские работники.

Читайте также:  Воспаление ушей при тонзиллите

Осторожно! Самостоятельно применять антибиотики, разбавлять таблетки известных родителям лекарств, и добавлять их в растворы для промывания носоглотки ребенка (как внешней санации), ни в коем разе нельзя!

Если ребенку приписана санация с использованием антибиотиков (в растворах для полоскания, смазывания носоглотки, дисперсионного ингалирования), лечащий доктор в манипуляционном кабинете проведет показательную манипуляцию – приготовление лечебного раствора, обработку носоглоточных поверхностей вашего ребенка. В дальнейшем, при процедурах в домашних условиях, родителям нужно только строго придерживаться полученных указаний.

Санация народными средствами, гомеопатическое содружество против аденоидов у детей

Вне всякого сомнения, – растворы-сананты, на основе лечебных растений, природных экологически чистых компонентов являются лучшим вариантом для лечения детей от аденоидной инвазии. Они особенно эффективны в начальных стадиях заболевания, потому, что их интенсивные антисептические свойства, противовоспалительные способности успешно подавляют еще не развившийся и не окрепший патогенез зловредной микрофлоры. К ним относятся:

Конечно, приписывая подобную методику лечения наблюдающий и ведущий лечение детский отоларинголог, обязательно, предварительно консультируется с экспертами траволечение, гомеопатами, фито терапевтами. Многие составные ботанические ингредиенты, органические микроэлементы этих средств имеют фактор аллергенности, повышенную клеточную «ДНК агрессию», которая может отрицательно повлиять на хрупкий гормональный баланс в организме ребенка.

Например, прекрасное антисептическое средство как мед, его медовые производные (прополис, перга, обножка, пыльца) аллергенно. Не все дети смогут лечиться санацией (полосканием, закапыванием, ингаляцией) медосодержащими препаратами.

С давних пор широко применяются душистые травы, древесные растения, цитрусовые фрукты и овощные огородные культуры, содержащие дезинфицирующие эфир энзимы, обильно выделяющие масла, жирные аминокислоты. Соком чеснока, лука, свеклы и моркови санируют носоглоточные полости. Это и пихтовое семейство (сосна, туя, эвкалипт, каланхоэ), и лимон тропический, его собратья лимонник сибирский, мелисса. И мята перечная, душица, акация, ромашка лекарственная с календулой. В ход производственной переработки идут и их красивые цветы, и стебли, и листья с корневищами.

В заключение рассматриваемой темы, «Растворы для санации, применяемые при аденоидитах у детей» и подводя итог, следует напомнить родителям аксиому, которая не подлежит доказыванию:

Источник

Безоперационные методы лечения аденоидов у ребенка

Содержание статьи

Безоперационные методы лечения позволяют восстановить нормальные размеры глоточной миндалины, но только при отсутствии серьезных осложнений.

Если лимфоидные ткани, из которых состоит иммунный орган, более чем на 40% перекрывают носовые каналы, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

На начальных этапах развития болезни купировать гипертрофию (увеличение) миндалины можно с помощью лекарственных средств и физиотерапии (ультразвуковая, лазерная, магнитная терапия).

Чем плохи операции?

Консервативное лечение аденоидов у детей позволяет максимально снизить вероятность повторного разрастания глоточной миндалины, так как оно нацелены на устранение причины развития заболевания. Хирургическое вмешательство относится к числу симптоматических методов терапии, которые ликвидируют симптомы, но не препятствуют повторному разращению железистой ткани в своде носоглотки.

Почему оперативное вмешательство считают устаревшим и малоэффективным методом лечения аденоидов у детей?

  • ткани носоглоточной миндалины практически невозможно удалить полностью, поэтому не исключено повторное разрастание органа;
  • хирургическое вмешательство устраняет следствие, а не причину заболевания;
  • удаление миндалины, которая является иммунным органом, приводит к снижению иммунитета;
  • операция наносит вред детской психике и повышает риск развития осложнений, таких как рубцевание евстахиевой трубки, паралич мягкого неба, стеноз горла и т.д.;
  • не всегда иссечение аденоидов устраняет храп, так как он может быть следствием хронического насморка, аномального строения носовой перегородки или аллергических реакций.

Аденотомия (хирургическое удаление аденоидов) не гарантирует 100% излечения ЛОР-заболевания.

Кроме того, хирургическое лечение крайне нежелательно проводить у детей в возрасте до 5 лет, поскольку это может привести к нарушению психики и развитию многочисленных фобий. Примерно в 2 из 10 случаев ребенок начинает заикаться и испытывать страх даже перед проведением плановых осмотров у педиатров.

Читайте также:  Амоксиклав или эритромицин при ангине что лучше

Когда начинать лечение?

Можно ли безболезненно и быстро вылечить аденоиды у детей? Избежать оперативного вмешательства можно только в случае своевременной диагностики и лечения болезни. То есть чем раньше родители распознают симптомы аденоидов и обратятся к врачу, тем выше будет результативность консервативного лечения.

Заподозрить развитие ЛОР-заболевания у ребенка можно по таким характерным признакам:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянная заложенность носа;
  • затяжной насморк;
  • вялость и сонливость;
  • частые простуды;
  • изменение голоса (гнусавость);
  • задержки дыхания во сне.

Игнорирование проблемы и запоздалое лечение приводит к анемии, отклонениям в умственном развитии, неврозам и изменению формы черепа. Появление патологической симптоматики связано с разращением лимфаденоидных тканей в носовой полости.

Увеличенная миндалина перекрывает собой отверстия слуховых трубок и носовые ходы, что впоследствии приводит к застою слизи в дыхательных путях и затруднению дыхания.

Методы лечения

Как вылечить аденоиды у ребенка без операции? При отсутствии грозных осложнений лечение заболевания проводят с помощью лекарственных средств и физиотерапевтических процедур. Тактика терапии во многом зависит от симптомов и степени увеличения носоглоточной миндалины. Если мягкие ткани только 25-30% перекрывают дыхательные носовые ходы, можно ограничиться приемом препаратов противовоспалительного, общеукрепляющего и антисептического действия.

Безоперационное лечение включает в себя множество различных методов, применение которых дает положительные терапевтические результаты. Что касается лечения аденоидов медикаментами, в схему терапии обычно включают следующие средства:

  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противоаллергические;
  • сосудосуживающие;
  • обеззараживающие;
  • отхаркивающие.

Лечащий врач может назначить ребенку курс физиотерапевтического лечения, благодаря которому будет восстановлена нормальная проходимость носовых ходов и, соответственно, отток слизи из околоносовых пазух и носоглотки.

Препараты для носа

Закапывание в нос сосудосуживающих капель позволяет нормализовать проходимость носовых каналов и предупредить задержки дыхания (апноэ) во сне. Для лечения маленьких детей рекомендуется использовать лекарства, в состав которых входят эфирные масла и смягчающие компоненты. Они препятствуют пересыханию и раздражению слизистых, которое вызывает дискомфортные ощущения – жжение, першение в горле, покалывание и т.д.

Сосудосуживающие назальные капли – препараты симптоматической терапии, которые только облегчают состояние ребенка, но не устраняют причину появления аденоидов.

В схему комплексного лечения ЛОР-заболевания могут включаться следующие аптечные препараты:

Многие сосудосуживающие средства приводят к обезвоживанию слизистых, поэтому после их применения рекомендуется закапывать в носовые ходы по 2-3 капли масла туи или чайного дерева.

Промывание носа

Как лечить аденоиды у детей? Промывания носа – одна из основных рекомендаций отоларинголога, которая должна учитываться при лечении аденоидов. С ее помощью можно не только очистить носовые каналы от слизи, но и предотвратить размножение патогенных вирусов и микробов в ЛОР-органах. Иными словами, санация носоглотки позволяет повысить иммунитет и предупредить воспаление носоглоточной миндалины.

Следует учесть, что совершать промывания можно только в том случае, если ребенку исполнилось хотя бы 3-4 года. При промывании носа у детей до 3-х лет не исключено попадание лекарственных растворов в дыхательные пути, которое может спровоцировать приступы сильного кашля. По показаниям специалист прописывает препараты противоаллергического, антимикробного и подсушивающего действия.

Как правило, для лечения детей используют:

Название препарата Тип препарата Принцип действия
«Мирамистин» антисептик угнетает размножение условно-патогенных микроорганизмов, что предупреждает воспаление носоглотки
«Авамис» кортикостероид ликвидирует воспаления, за счет чего увеличивается проходимость носовых ходов
«Протаргол» антисептик обеззараживает носоглотки и предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов
«Долфин» изотонический солевой раствор ускоряет эвакуацию вязкого секрета из носовой полости, создает неблагоприятную среду для размножения бактерий
«Физиомер» изотонический раствор устраняет проявление респираторных заболеваний за счет облегчения дыхания и увеличения просвета в носовых ходах

Большинство растворов приносят только временное облегчение симптомов болезни, поэтому их используют только в качестве дополнения к комплексному лечению аденоидов.

Для промывания носа рекомендуется использовать отвары из мать-и-мачехи, эвкалипта, чистотела, ромашки, зверобоя и календулы. Они обладают выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами. Регулярное проведение санирующих процедур позволяет уменьшить размеры миндалины и тем самым устранить основные проявления болезни.

Гомеопатические средства

Прием гомеопатических препаратов способствует улучшению обменных процессов и повышению иммунитета детского организма. Как показывают исследования, именно частые рецидивы воспалительных процессов в органах дыхания и провоцируют разращение носоглоточной миндалины. Устранение основной причины ее появления не только ускоряет процесс выздоровления, но и препятствует повторной гипертрофии (увеличению) иммунного органа.

При лечении аденоидных вегетаций у маленьких детей могут применяться такие гомеопатические лекарства, как:

  • «Эуфорбиум композитум» – устраняет признаки аллергии и ускоряет регенерацию (восстановление) слизистых оболочек;
  • «Иов-Малыш» – препятствует развитию воспалений и ликвидирует проявления вялотекущего насморка;
  • «Эдас» – снимает отечность и воспаление в носоглотке, устраняет проявления болезней аллергической этиологии;
  • «Силицея» – нормализует клеточный метаболизм, вследствие чего ускоряется процесс рассасывания гиперплазированных (разросшихся) тканей;
  • «Ринильтикс комплексон» – ликвидирует воспаление, вследствие чего улучшается проходимость хоан (носовых ходов).

Многие врачи скептически относятся к лечению ЛОР-заболеваний гомеопатическими средствами. Однако при грамотном подборе монопрепаратов и составлении адекватной схемы терапии удается предупредить дальнейшее увеличение размеров носоглоточной миндалины. Медикаменты на основе лекарственных трав восстанавливают активность реснитчатого эпителия, что препятствует застою слизи в носоглотке.

Нужны ли антибиотики?

Антимикробные лекарства назначаются только при появлении инфекционно-аллергических реакций в верхних дыхательных путях – горле, носовой полости, евстахиевых трубках, околоносовых пазухах и т.д. Вирусные и бактериальные воспаления глоточной миндалины называют аденоидитами. Чтобы ликвидировать воспаление и симптомы инфекционного заболевания рекомендуется использовать антибиотики.

Для лечения маленьких детей используют только те препараты, которые оказывают наименьшее токсическое воздействие на организм.

Уничтожить болезнетворные бактерии, вызывающие гнойное воспаление носоглотки, можно с помощью таких антибиотиков, как:

Нельзя прерывать антибактериальную терапию без рекомендации врача, поскольку это может привести к рецидивам гнойного воспаления.

При прохождении антимикробной терапии очень важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике. Развитие дисбактериоза влечет за собой снижение общего иммунитета, что может привести к появлению респираторных заболеваний. Чтобы заселить ЖКТ полезными бактериями, можно использовать такие пробиотики как «Ацидофилин» или «Хилак Форте».

Физиотерапия

Безоперационное лечение аденоидов предполагает использование физиотерапевтических процедур, которые нормализуют окислительно-восстановительные реакции в тканях и тем самым ускоряют процесс выздоровления. Несмотря на то, что физиотерапия благотворно влияет на течение болезни, ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией.

Аппаратные методики лечения только стимулируют регенерацию слизистых и усиливают терапевтическое действие лекарственных средств. Какие физиотерапевтические процедуры будут наиболее результативны при лечении аденоидов? К самым действенным методам лечения патологии у детей относят:

  • УФО-терапию – оказывает десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие на организм, за счет чего устраняются отечность слизистых, заложенность носа, слезотечение и аллергический насморк; ультрафиолетовые лучи обеззараживают носоглотку, вследствие чего ускоряются процессы восстановления целостности тканей;
  • электрофорез – обеспечивает глубокое проникновение противовоспалительных и антибактериальных лекарств в пораженные ткани, что способствует скорейшему устранению симптомов заболевания;
  • магнитотерапию – повышает биологическую активность иммунных клеток, к которым относятся лейкоциты, нейтрофилы, макрофаги, в результате чего ускоряется процесс уничтожения патогенных вирусов и микробов в носоглоточной миндалине.

Для достижения очевидных результатов физиотерапевтические процедуры проводят курсами по 10-15 сеансов. Аппаратная терапия повышает иммунные силы организма и восстанавливает функциональную активность носоглоточной миндалины. Согласно наблюдениям, при прохождении физиолечения на начальных этапах развития болезни, восстановить нормальные размеры органа удается в 8 из 10 случаев.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector