Санация носа при аденоидах

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Растворы для санации, применяемые при аденоидитах у детей

26.03.2017 admin 0 Comments

Растворы для санации, применяемые при аденоидитах у детей

Болезнетворную вегетацию, имеющую длительные последствия, осложнения на жизненно важные органы, системы детского организма, которая классифицируется, как аденоидный патогенез нужно лечить немедля, с первых дней проявления. Во многом, неоценимую услугу, эффективный и быстрый результат приносит своевременно начатая санация носоглотки.

Именно, эта действенная процедура упреждает дальнейшее развитие аденоидных формаций носоглоточных миндалин у детей. Что такое санация в клиническом аспекте? Какие лечебные составы, растворы обладают наиболее динамичным действием, сохраняют и держат носоглоточные полости в «чистоте», задерживают и нейтрализуют своим остаточным покрытием на слизистой, патогенную микрофлору?

Санация: виды санирования аденоидо инфицированной носоглотки

Вначале необходимо пояснить, что такое санация. Согласно медицинской Википедии, данный термин обозначает конкретное лечебное действие, чаще всего подразумевается, как – операбельное снятие патологического эпитеального слоя (в хирургии, стоматологии).

Например, проводят санацию, как обновление раневой поверхности лунки удаленного зуба, если после удаления в раневое отверстие попала инфекция, и в ней скапливается гнойный экссудат, лунка кровоточит, не заживает. В послеоперационном периоде (гнойной хирургии, травматологии) при перевязках, когда санация имеет вид срезывания некротического либо засохшего эпидермиса.

Но, санация в медицине подразумевает не только механическое воздействие. Такой метод медики используют, как обрабатывание болезнетворного эпидермиса дезинфицирующими растворами, лекарственными антисептиками, лечебными противовоспалительными средствами и препаратами.

В практической детской отоларингологии, в сфере заболеваний ЛОР тонзиллярных органов, в плане консервативных методов лечения используются следующие виды санации:

  • Медикаментозная форма. Для этой методики применяются фарма-синтетические растворы, суспензии, аэрозоли, порошковые формы, содержащие сильнодействующую группу антибиотиков, дезинфекторов.
  • Нетрадиционный вариант. Имеются в виду средства народной медицины, гомеопатические препараты, траволечение лекарственными видами флоры.

Процедура санирования, конкретно, санации носоглотки в отоларингологии, при лечении аденоидов у детей, в стадиях ремиссии либо как профилактическое упреждающее мероприятие – необходима, без всяких сомнений. Ее нельзя исключать, игнорировать и относиться с пренебрежением. Это крайне важный этап в лечении аденоидных носовых и глоточных миндалин у детей.

Медикаменты сананты против аденоидопатогенеза, их действие

Главное, что должны уяснить родители, – лечащий врач (ЛОР, отоларинголог) не просто так подбирает медикаментозный состав для санации больной аденоидами носоглотки вашего ребенка! Специалисты висцеральной назальной терапии основывают свое решение на базе собранных лабораторных анализов. Именно эти гистологические исследования выявили штаммы точных возбудителей аденоидной вегетации. Поэтому антибиотики, входящие в растворы имеют целенаправленное действие:

  • Пенициллин и все его последующие фармакологические модификации – «Ампициллин», «Ампиокс», «Тетрациклин», «Амоксициллин», «Клонаком-Х». Они уничтожают патогенное семейство стафилококков, стрептококков (гнойного, гангренозного штамма), все «палочки» (кишечные, туберкулезные Коха), синегнойные сальмонеллы.
  • Цефалоспорины, как производные бензил пенициллинов, такие супер интенсивные медикаменты, как – «Цефтриаксон», «Цефалексин», «Цефуроксим», «Цепрофлоксацин» направлены на энтерококки, менингококки, пневмококки. Захватывают широкий спектр бактериально-микробной массы, в том числе, герпес-вирус, вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Макролиты («Беротек», «Сальбутамол», «Рибаверин», «Вильпрофен», «Люголь-Форте») успешно подавляют редукцию респираторных вирусных агентов, угнетают мембранную оболочку патогенов гриппа («Азиатского», атипичного, ангиноподобного вида).

Современная фармакологическая индустрия производит на сегодняшний день такую многочисленную формацию антибиотиков, что перечислить их все невозможно. Но, все они лицензированы, прошли жесточайший клинический контроль, научные испытания. Сориентироваться и правильно выбрать то, что нужно в каждом персонифицированном случае могут только постоянно практикующие дипломированные медицинские работники.

Читайте также:  Сильный тонзиллит при беременности

Осторожно! Самостоятельно применять антибиотики, разбавлять таблетки известных родителям лекарств, и добавлять их в растворы для промывания носоглотки ребенка (как внешней санации), ни в коем разе нельзя!

Если ребенку приписана санация с использованием антибиотиков (в растворах для полоскания, смазывания носоглотки, дисперсионного ингалирования), лечащий доктор в манипуляционном кабинете проведет показательную манипуляцию – приготовление лечебного раствора, обработку носоглоточных поверхностей вашего ребенка. В дальнейшем, при процедурах в домашних условиях, родителям нужно только строго придерживаться полученных указаний.

Санация народными средствами, гомеопатическое содружество против аденоидов у детей

Вне всякого сомнения, – растворы-сананты, на основе лечебных растений, природных экологически чистых компонентов являются лучшим вариантом для лечения детей от аденоидной инвазии. Они особенно эффективны в начальных стадиях заболевания, потому, что их интенсивные антисептические свойства, противовоспалительные способности успешно подавляют еще не развившийся и не окрепший патогенез зловредной микрофлоры. К ним относятся:

Конечно, приписывая подобную методику лечения наблюдающий и ведущий лечение детский отоларинголог, обязательно, предварительно консультируется с экспертами траволечение, гомеопатами, фито терапевтами. Многие составные ботанические ингредиенты, органические микроэлементы этих средств имеют фактор аллергенности, повышенную клеточную «ДНК агрессию», которая может отрицательно повлиять на хрупкий гормональный баланс в организме ребенка.

Например, прекрасное антисептическое средство как мед, его медовые производные (прополис, перга, обножка, пыльца) аллергенно. Не все дети смогут лечиться санацией (полосканием, закапыванием, ингаляцией) медосодержащими препаратами.

С давних пор широко применяются душистые травы, древесные растения, цитрусовые фрукты и овощные огородные культуры, содержащие дезинфицирующие эфир энзимы, обильно выделяющие масла, жирные аминокислоты. Соком чеснока, лука, свеклы и моркови санируют носоглоточные полости. Это и пихтовое семейство (сосна, туя, эвкалипт, каланхоэ), и лимон тропический, его собратья лимонник сибирский, мелисса. И мята перечная, душица, акация, ромашка лекарственная с календулой. В ход производственной переработки идут и их красивые цветы, и стебли, и листья с корневищами.

В заключение рассматриваемой темы, «Растворы для санации, применяемые при аденоидитах у детей» и подводя итог, следует напомнить родителям аксиому, которая не подлежит доказыванию:

Источник

Методы лечения аденоидов у детей без операции

Когда родители слышат об аденоидах у детей, первое, что приходит на ум — их удаление. И действительно, каких-то лет двадцать назад операцию назначали практически каждому, даже совсем маленьким детям. В результате таких радикальных мер они начинали всё чаще болеть, в том числе хроническими воспалениями носовой полости и глотки. Современная оториноларингология поменяла своё отношение к терапии аденоидных вегетаций, и теперь сделать операцию ребёнку можно только по определённым показаниям. Если такие показания отсутствуют, лечение аденоидов проводится без операции, то есть консервативно.

Аденоиды у ребёнка (или аденоидные вегетации) — это глоточная миндалина. Она расположена в носоглотке. Это орган иммунной системы. Главная функция этой миндалины — защитная. При попадании на неё вместе с воздухом болезнетворных микроорганизмов она увеличивается в размерах, по окончании борьбы с инфекцией она возвращается к прежним объёмам.

Если ребёнок часто и подолгу болеет, глоточная миндалина просто не успевает вернуться к исходным размерам. Она может принимать ещё большие размеры, перекрывая носоглотку целиком. В этом случае оториноларинголог ставит диагноз «гипертрофия» (или разрастание) аденоидов. Если помимо гипертрофии аденоидных вегетаций диагностируется их воспаление, диагноз уже звучит иначе — «аденоидит».

С проблемой аденоидов в основном сталкиваются дети в возрасте от трёх до двенадцати лет. Частые болезни и необходимость постоянно «сидеть» на больничном приводят родителей с юными пациентами к оториноларингологу, который и диагностирует проблему. На стандартном осмотре у педиатра заболевание обнаружить нельзя: требуется специальное обследование. Аденоидная ткань имеет тенденцию уменьшаться с возрастом, поэтому чаще всего у подростков такая проблема уже не встречается.

Читайте также:  Нехирургическое лечение аденоидов у ребенка

Причины разрастания аденоидов

Без внимания аденоидные вегетации оставлять нельзя: увеличенная и воспалённая глоточная миндалина — это постоянный источник инфекции в организме.

Привести к разрастанию аденоидов могут следующие факторы:

  • частые заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит и др.);
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, коклюш, корь и др.);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наследственность;
  • тяжёлое течение беременности мамы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • плохие бытовые условия;
  • сниженный иммунитет.

Аденоиды в здоровом состоянии не причиняют детям никакого дискомфорта. Появление симптомов свидетельствует о том, что глоточная миндалина увеличилась в размерах для борьбы с инфекцией.

Симптомы заболевания

Чтобы не запустить проблему и своевременно обратиться к оториноларингологу, родителям необходимо уметь распознавать признаки гипертрофии аденоидных вегетаций. Сигнализировать о проблеме могут следующие симптомы:

  • появление стойкой заложенности носа, даже если насморк отсутствует;
  • ребёнок дышит ртом;
  • долгий, не проходящий насморк;
  • частые приступы кашля из-за стекающей по глотке слизи;
  • храп во сне, наблюдаются случаи апноэ сна (кратковременных остановок дыхания):
  • часто случающиеся отиты, так как разросшиеся вегетации могут перекрывать часть слуховой трубы;
  • частые случаи заболеваемости ангиной, синуситами, бронхитом и т.д.;
  • появление гнусавости в голосе;
  • лицо приобретает характерные черты: выступающая вперёд челюсть, удлинённое лицо с отрешённым выражением;
  • кислородное голодание: из-за постоянных проблем с носовым дыханием головной мозг не насыщается кислородом, что обязательно сказывается на снижении успеваемости и памяти ребёнка;
  • головные боли;
  • плохой сон, потеря аппетита.

Если ко всему прочему аденоиды воспаляются, и мы имеем дело с аденоидитом к общим симптомам добавляются повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, слабость, вялость.

Если вы заметили у своего ребёнка сочетание нескольких вышеперечисленных симптомов, самое время обратиться к ЛОР-врачу, чтобы вовремя начать лечение и обойтись без операции по удалению вегетаций.

Диагностика

Помимо классического осмотра ЛОР-врача для диагностики разрастания аденоидных вегетаций, как и для диагностики различных новообразований в носу, проводится эндоскопическое исследование. При необходимости проводится рентгенологическое исследование. Раньше вегетации прощупывались пальцами, но из-за болезненности метода его применяют крайне редко. После обследования доктор определяет степень разрастания аденоидных вегетаций.

Оториноларингологи выделяют три степени аденоидов:

  • первая степень — начальная, размер вегетаций ещё небольшой, дискомфорт и проблемы с дыханием возникают, когда ребёнок спит;
  • вторая степень — аденоиды ещё больше увеличиваются, приходится дышать ртом, по ночам ребёнок храпит;
  • третья степень — вегетации достигают таких размеров, что почти целиком, а в некоторых случаях полностью, перекрывают носоглотку. Ребенок дышит только через рот. Возникают проблемы со сном и как следствие — головные боли, усталость, снижение памяти, проблемы с успеваемостью. Лицо приобретает характерные для заболевания черты.

Чаще всего родители обращаются к ЛОР-врачу на второй или третьей стадии, когда симптом «затруднённое дыхание» становится ярко выраженным.

Аденоиды последствия

Если на разрастание носоглоточной миндалины не обращать внимания и не лечить нос, последствия для здоровья могут быть весьма неприятными.

Из-за непроходящей заложенности носа и проблем с носовым дыханием у детей развивается хронический насморк. Из-за перекрывания аденоидными вегетациями просвета евстахиевой трубы появляются нарушения со стороны работы органа слуха: часто случаются отиты, ребёнок начинает хуже слышать. Всё чаще наблюдаются аллергические реакции.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Из-за нарушений носового дыхания головной мозг недополучает кислород, что не может не сказаться на поведении ребёнка: детям становится сложнее учиться, возникают сложности с концентрацией внимания, повышается утомляемость, возникают проблемы со сном, ребёнок находится в плохом настроении.

Во время разрастания вегетаций естественный выход слизистых масс из носовой полости затруднён. Слизь накапливается, появляется очаг инфекции, что приводит к заболеваниям дыхательных путей. Поэтому такие детки часто болеют.

Могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы: нарушения сна, головные боли, недержание мочи.

Читайте также:  Что нельзя кушать при фарингите

Родителям необходимо вовремя заметить тревожные симптомы и, не откладывая, обратиться к оториноларингологу.

Способы лечения

Существует два способа терапии — консервативный и хирургический. Ещё каких-то тридцать лет назад считалось, что единственный верный способ избавиться от проблемы — это хирургическое лечение аденоидита и разросшихся аденоидных вегетаций. В настоящее время ЛОР-врачи наоборот стремятся избежать хирургического вмешательства. В тяжёлых случаях без него, разумеется, не обойтись. Но прежде чем удалять аденоиды, необходимо использовать возможность лечения без операции.

Удаление разрастаний — это несрочная операция. Нужно понаблюдать за состоянием ребёнка, провести необходимые диагностические процедуры, проконсультироваться с грамотными опытными оториноларингологами и попробовать все рекомендуемые консервативные способы лечения.

Консервативная терапия аденоидных вегетаций — это основное направление при лечении детей. Она включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и дыхательную гимнастику.

Если все методики испробованы, а улучшение не наступает, только тогда нужно соглашаться на аденотомию (удаление аденоидов лазером, скальпелем или с помощью жидкого азота). Лазерное удаление является одним из наиболее популярных способов хирургического вмешательства. Процедура удаления лазером называется лазерной коагуляцией. Операция при помощи лазера позволяет практически в 90% случаев восстановить дыхание сразу после вмешательства. Лазерное удаление может проводиться на любой стадии разрастания вегетаций.

Медикаментозная терапия

В рамках лекарственной терапии больному назначают:

  • антигистаминные препараты («Супрастин», «Зодак» и др.) — они снимают отёчность, уменьшают аллергические реакции;
  • антисептические препараты («Мирамистин», «Хлоргексидин», «Протаргол», «Колларгол»);
  • местные антибиотики в нос («Полидекса», «Изофра»);
  • сосудосуживающие средства («Тизин ксило био», «Назол беби» и др.) — они облегчают носовое дыхание;
  • противовоспалительные гормональные спреи («Назонекс»);
  • гомеопатические препараты («Иов-малыш», «Эуфорбиум композитум») — грамотно подобранные лекарства показывают хороший терапевтический эффект;
  • средства для промывания носа («Долфин», «Аквалор», «Аквамарис», раствор «Хлорофиллипта» и др.).

Прежде чем орошать носовую полость лекарственными спреями, необходимо провести её промывание.

Качественную санацию носа лучше проводить у ЛОР-врача. Тогда результат от терапии будет максимальным.

Физиотерапевтические процедуры

Высокую эффективность при лечении увеличенных аденоидов показывает физиотерапия.

Одним из наиболее популярных и эффективных методов является лазерная терапия (лечение лазером). Терапия с использованием лазера подразумевает воздействие лазерного луча на ткани глоточной миндалины.

У лазерной терапии есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • лечение лазером помогает снять отёчность, улучшает кровообращение;
  • лечение лазером купирует воспалительный процесс;
  • лазерная терапия наиболее эффективна при первой и второй степени разрастания аденоидов, но также может применяться на последней стадии;
  • применение лазера позволяет существенно облегчить состояние пациента и уменьшить размер аденоидных тканей.

Лазерное лечение аденоидов у детей хорошо переносится маленькими пациентами и обеспечивает стойкий результат.

Наряду с использованием лазера проводятся сеансы ультрафиолетового облучения носовой полости и носоглотки, а также виброакустической терапии.

Процедура ультрафиолетового облучения прекрасно справляется с очагами воспаления, подсушивает слизистую оболочку носа, укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам. Сеанс виброакустической терапии также прекрасно снимает воспаление и отёчность.

В сочетании с медикаментозной терапией физиотерапевтические процедуры благотворно влияют на увеличенную глоточную миндалину и хорошо переносятся детьми.

Дополнить консервативное лечение можно элементами дыхательной гимнастики — комплекса упражнений для дыхательных путей. Занимаясь регулярно в течение трёх месяцев можно устранить заложенность в носовой полости и справиться с гипоксией.

Назначить эффективную терапию может только ЛОР-врач. Чем быстрее начато лечение, чем меньше стадия разрастания вегетаций — тем проще будет справиться с заболеванием. Если здоровьем ребёнка не заниматься и игнорировать посещение ЛОР-врача, велика вероятность того, что избежать удаления аденоидов не удастся.

Если ваш ребёнок столкнулся с проблемой аденоидов, обращайтесь в «Лор Клинику Доктора Зайцева». Высококвалифицированные оториноларингологи нашей ЛОР-клиники подберут самое эффективное и безопасное лечение. Мы находимся в самом центре Москвы, всего в четырёх минутах ходьбы от метро «Павелецкая» (кольцевая) по адресу: 5-й Монетчиковский переулок, дом 14.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector