Сделал операцию от храпа

Лечение храпа хирургическим методом

Рассказывает Александр Славский,
оториноларинголог, к.м.н.

От храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) страдают более 25% людей в возрасте старше 30 лет. Часто люди знают о том, что храпят, но не догадываются о том, что у них может быть апноэ. Это состояние, при котором, помимо собственно храпа, наблюдается периодическое спадение (обструкция) верхних дыхательных путей на уровне глотки. Из-за этого временно прекращается вентиляция легких при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижается уровень кислорода крови, происходит грубая фрагментация сна и, как следствие, избыточная дневная сонливость.

Синдром обструктивного апноэ сна является актуальной проблемой современной медицины не только из-за большой распространенности, но и из-за осложнений, которые возможны при данной проблеме.

Диагностика причин храпа

Возможных причин храпа много – от неправильного прикуса до патологии в области носоглотки. Поэтому в диагностике и лечении храпа важен комплексный подход.

Мы обязательно проводим исследования сна — как минимум, кардиореспираторный мониторинг, полисомнографию.

Врачи ЕМС разработали программу диагностики причин храпа. Рекомендации по лечению для каждого пациента разрабатываются на мультидисциплинарном консилиуме при участии оториноларинголога, невролога (сомнолога), стоматолога-ортодонта по результатам всесторонней диагностики.

Показания к хирургическому лечению храпа

«Операция от храпа» показана при неосложненном храпе и храпе с синдромом обструктивного апноэ легкой и средней степени тяжести.

Противопоказания к операции

храп с СОАС тяжелой степени,

тяжелая соматическая патология, нарушение в системе гемостаза и др.

Виды операций

Одно из направлений в лечении храпа – это хирургическая коррекция измененной анатомии полости носа, ротоглотки и гортаноглотки. И только следующим этапом, как правило, является вмешательство на мягком небе. При необходимости эти вмешательства могут быть выполнены одновременно. Данный вид лечения направлен на устранение причины развития заболевания.

Итак, условно можно выделить два направления в хирургическом лечении храпа и апноэ.

Первое — коррекция мягкого неба с использованием высокоэнергетических методик (лазерное, радиоволновое воздействие на мягкое небо). Сюда же можно отнести методики, направленные на повышения тонуса тканей мягкого неба — подслизистое туннелирование мягкого неба, в том числе с применением силиконовых или полиэтиленовых небных имплантов, установка имплантов в мягкое небо (например, Pillar) и др.

Второе направление – это лечение, направленное на устранение патологий носа, глотки, гортани, которые могут приводить к храпу и синдрому обструктивного апноэ сна. Это коррекции перегородки носа, носовых раковин, синусов (FESS-хирургия), устранение патологии носоглотки, ротоглотки и гортани (аденотомия, тонзиллэктомия, тонзиллотомия, удаление новообразований гортани, септопластика и другие вмешательства).

Самыми популярными операциями от храпа являются увулопалатопластика с двусторонней тонзиллэктомией (по T. Ikematzu) и увулофарингопалатопластика.

Увулофарингопалатопластика может быть эффективна у пациентов с СОАС средней степени тяжести. Увулопалатопластика — в случае неосложненного храпа и СОАС легкой степени тяжести без гипертрофии небных миндалин.

Отдельным направлением в лечении храпа и апноэ можно считать симультанные операции, выполняемые совместно с челюстно-лицевыми хирургами и стоматологами. Это максилло-мандибулярное выдвижение челюстей (ММВ), гипофаренгиальная хирургия корня языка, методики, направленные на стимуляцию подъязычного нерва, который, в свою очередь, будет препятствовать спадению корня языка при нарушении оксигенации крови.

Восстановление после операции от храпа

Данные вмешательства проводятся под эндотрахеальным наркозом (который подается через маску), реабилитационный период длится не более двух недель. В течение этого времени пациенту нужно будет исключить из рациона некоторые продукты и ограничить физические нагрузки.

Читайте также:  Синяя лампа от ангины ребенку

Другие методики лечения храпа

Если по результатам диагностики врачи выявляют тяжелую форму храпа с апноэ, пациенту могут быть предложены альтернативные методы борьбы с храпом:

использование внутриротовых шин,

СИПАП (CPAP) — терапия.

СИПАП (CPAP) — терапия – это лечение положительным давлением во время сна при помощи специальных аппаратов. Пациент на ночь надевает небольшую маску, которая присоединена к аппарату, создающему положительное давление. Оно помогает восстановить проходимость дыхательных путей, если происходит их обструкция.

К кому обращаться?

В первую очередь следует обратиться к оториноларингологу для дообследования. Чтобы не навредить своему здоровью, не нужно следовать советам из просторов интернета, которые не основаны на принципах доказательной медицины. Если храп победить не удается, обратитесь за вторым мнением к другому специалисту. В современной медицине есть огромное количество методик, помогающих если не полностью избавиться от храпа, то хотя бы облегчить состояние пациента.

Источник

Операция от храпа: все о процедуре

Пациентам, страдающим тяжелыми формами храпа, назначают комплексный осмотр. Оно включает исследование процесса сна, обследование дыхательных путей эндоскопом. Врач сначала предложит попробовать консервативное лечение – специальные устройства или гимнастику. Однако, при наличии непроходимости дыхательных путей, операции избежать не удастся. В статье расскажем, что представляет собой самая распространенная операция от храпа, которую делают хирурги. Как она проводится, какие имеет противопоказания и последствия.

Операция от храпа — увулопластика

Если пациент страдает от храпа, а обследование показывает наличие помех в дыхательных путях, врачи назначают проведение увулопалатопластики (увулопластики). Это относительно несложное вмешательство, которое помогает нормализовать проходимость воздуха через пути. Как следствие, человек избавляется от храпа.

Методики проведения операции различны. Ее делают на:

Цель – расширить глотку, повысить плотность мягких тканей гортани, чтобы воздух мог беспрепятственно попадать в легкие. Результативность вмешательства высока. Однако, не исключены варианты, когда:

  1. Наступает только временное улучшение, но храп не исчезает полностью. Возможно в случае, если не были установлены истинные причины ронхопатии.
  2. Улучшение не наступает вовсе.
  3. Состояние пациента ухудшается, появляется риск возникновения сонного апноэ.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно выбирать клинику и специалиста.

Эффективность операции

Чтобы добиться хороших результатов лечения, нужно устранить сопутствующие факторы возникновения храпа. Распространенными причинами нарушения дыхания во сне являются:

  1. избыточный вес;
  2. курение;
  3. различные воспалительные процессы и образования (аденоиды, миндалины, полипы);
  4. искривленная перегородка носа.

Эффективность операции зависит и от степени тяжести храпа. Различают две стадии:

  1. Легкая. Мышцы неба расслаблены и вибрируют, издавая характерный звук. В этом случае операция даст хорошие результаты.
  2. Тяжелая. Прохождению воздуха препятствуют не только мышцы неба, но и надгортанник и корень языка. Операция может усугубить состояние пациента, т.к. ткани станут еще более плотными.

Если пациент страдает от синдрома обструктивного апноэ, операция ему противопоказана. Вмешательство только увеличит количество остановок дыхания.

Факторами для проведения успешной и эффективной операции от храпа являются:

  1. Легкая форма нарушения проходимости дыхательных путей, когда мягкое небо вибрирует и мышцы немного ослаблены.
  2. Пациент не курит.
  3. Вес больного нормальный.
  4. В носоглотке нет повреждений или новообразований.
  5. Нет синдрома апноэ и данный факт подтвержден специальными исследованиями.

Виды операции

Применяется несколько разновидностей операции от храпа.

Увулопластика

Это пластическая операция. В результате удаляется часть мягкого неба и язычка, либо язычок немного укорачивается. Итог:

  1. Мягкое небо укорочено и не мешает прохождению воздуха через пути.
  2. На местах хирургического воздействия образуются рубцы. Они уплотняют ткань и она перестает вибрировать. Специфический звук исчезает.

Вмешательство проводится амбулаторно под местным обезболиванием. Время проведения – 20-40 минут. Если все проходит успешно, пациента выписывают уже через несколько часов. Полное восстановление займет от 1 недели до 10 дней.

Увулопластика с применением лазера

Суть вмешательства та же, но вместо скальпеля хирург использует лазер. Благодаря этому не только удаляются лишние ткани, но и запаиваются раны.

  1. Снижена кровопотеря (сосуды не повреждаются, а сразу закупориваются тромбами, образовавшимися под действием высоких температур).
  2. Время операции сокращается.
  3. Риск возникновения воспаления снижается.
  4. Послеоперационный период короче и менее болезненный.
Читайте также:  Ангина с кровью что это значит

Увулопластика с применением радиоволновых частот

Направленное высокочастотное излучение оказывает локальное действие. Следовательно, разрушаются только клетки в месте нагрева. Близлежащие ткани остаются нетронутыми.

  1. нет ожогов;
  2. нет признаков омертвения краев раны;
  3. кровопотеря минимальна;
  4. не образуются грубые рубцы.

Увулопалатопластика

Это расширенная пластическая операция от храпа. В ходе вмешательства удаляются не только ткани мягкого неба и язычок, но и:

Проводится с применением скальпеля, лазера или радиоволновых частот. В результате дыхательные пути значительно расширяются, дыхание во сне облегчается.

Проводится операция в стационаре с применением общего наркоза. Длительность – не менее часа. После этого сутки пациент находится в больнице под наблюдением специалистов. Выписка возможна только при отсутствии последствий.

Безоперационная лазерная методика

Популярна в Европе и США. Проводится с применением специального аппарата. Суть метода – обработка неба и язычка лазером в течение коротких сеансов (не более 30 секунд). Результат – в области воздействия запускаются процессы неоколлагенеза. Происходит выработка новых волокон коллагена, которые подтягивают и уплотняют ткани. Пути расширяются без применения наркоза и без восстановительного периода.

Противопоказания и последствия

К медицинским противопоказаниям к проведению операции относятся:

  1. болезни сердца;
  2. острая форма любых заболеваний;
  3. злокачественные образования;
  4. беременность, период лактации.

Нередки случаи возникновения осложнений. Таких, как:

  1. кровотечения;
  2. воспаление и нагноение ран;
  3. сильные боли;
  4. отечность тканей носоглотки;
  5. сонливость;
  6. появление или учащение эпизодов апноэ.

Через некоторое время могут возникнуть такие неприятные последствия:

  1. изменение речи («гнусавость»);
  2. рубцевание неба (приводит к усилению храпа, появлению апноэ, сужение дыхательных путей);
  3. нет выраженного эффекта.

По статистике операция от храпа имеет следующий процент излечения:

  1. Лазерная увулопластика – 15% пациентов полностью избавляются от храпа, 20% наблюдают значительное улучшение.
  2. Увулопалатопластика – улучшение наступает в 40%-60% случаев.

Стоимость операции варьируется в пределах 20-60 тысяч рублей.

Если показано оперативное лечение храпа, отдать предпочтение лучше лазерным методикам. Они менее травматичны, восстановление короткое и практически безболезненное. Из недостатков следует отметить высокую стоимость и возможную необходимость повторения процедуры.

5 КОММЕНТАРИИ

От храпа страдаю уже несколько лет. Врач рекомендовал лазерную пластику после обследования. На данный момент сделали уже 4 таких процедуры. Храп периодически возвращается. Особенно, когда простужаюсь. Теперь доктор говорит, что основная причина – мой лишний вес и слабый иммунитет. Как будто раньше этого не было видно. Никому не советую данную процедуру. Считаю, что она малоэффективна.

Я очень доволен процедурой лазерной пластики. Мне провели уже две таких операции и я полностью забыл о храпе. До этого храпел очень сильно в течение 5 лет. Причина – аномальное строение неба. Рекомендую подобную операцию всем, кто страдает от храпа.

Делал операцию 4 года назад. Мне удалили миндалины и делали пластику верхнего неба. Оперировали под местным наркозом, совсем не больно. Неприятные ощущения были в первый день. Выписали через 4 дня. Первое время можно есть только каши, йогурты, и т.п. Курить нельзя (благодаря этому и бросил). Сейчас почти не храплю. Только иногда, если насморк есть. Делать рекомендую в любом случае.

Муж лечил храп в клинике Скандинавия у Шарина Евгения Валентиновича с помощью операции. Как итог храп стал еще тяжелее,но самое страшное муж стал во сне задыхаться после операции у Шарина. Нас просто развели на деньги и здоровье.Не рекомендую никому повторять таких ошибок!

Супруга делала лазерную операцию от храпа . Ничего не изменилось . Храп остался . Развод на деньги . Будем подавать в суд .

Источник

Хирургическое лечение храпа

Храп — это звуковой эффект, возникающий при прохождении воздушной струи через суженные дыхательные пути. При этом возникает вибрация чрезмерно разросшихся мягких структур глотки. Зачастую, сам по себе, храп не причиняет никаких неудобств пациенту, в основном, от звуковых вибраций страдают его близкие.

Читайте также:  Боковой гранулезный фарингит симптомы

К сожалению, при тяжелой патологии, храп способен нанести здоровью человека существенный вред. Сужение дыхательного просвета усугубляется при нахождении человека в горизонтальном положении, возникает хроническая гипоксия (кислородное голодание), проявляющаяся разбитостью после сна, головной болью, нарушением памяти.

Самое серьезное расстройство, довольно часто сопровождающее храп — синдром обструктивного апное сна (СОАС). При этом заболевании, у пациента во сне происходят неконтролируемые задержки дыхания, падает сатурация (содержание кислорода в крови).

Основные причины возникновения храпа

  • ожирение, при котором гипертрофия тканей глотки происходит за счет увеличения слоя жировой клетчатки;
  • хронический гипертрофический тонзиллит (сопровождается увеличением небных миндалин);
  • удлинение небного язычка;
  • ретрогнатия (сдвиг кзади нижней челюсти);
  • существенные нарушения функции носового дыхания (искривление носовой перегородки, полипоз, гипертрофический ринит, аденоидит);
  • дефицит витамина Д.

Также снижение тонуса глотки происходит вследствие возрастных изменений, гипотиреоза, недосыпания, переутомления, вредных привычек и приема снотворных препаратов.

Прием у врача

При диагностике храпа врач оценивает особенности анатомических структур глотки. Прием у врача включает в себя:

  • уточнение причин храпа с оценкой влияния каждой их них на течение заболевания;
  • как правило, врач назначает диагностику дыхательных нарушений во сне (полисомнографию, кардиореспираторный мониторинг, пульсоксиметрию);
  • определение прогноза заболевания и выбор лечебной тактики;
  • выбор адекватного метода лечения или комплекса лечебных мер исходя от комплекса причин и степени выраженности обструктивных нарушений дыхания во время сна.

Показания к хирургическому лечению храпа:

  • неосложненное течение (отсутствие сонного апное);
  • умеренная гипертрофия низкорасположенного мягкого неба;
  • нормальный тип строения глотки;
  • удлинение и гипотонус небного язычка;
  • отсутствие других весомых причин обструкции верхних дыхательных путей (ожирения, гипотиреоза, ретрогнатии, носовой обструкции, гипертрофии небных миндалин).

С учетом приведенных ограничений, хирургическое вмешательство на мягком небе как основной метод рекомендуется только 15% пациентов.

  • синдром обструктивного апное сна — по данным американской Академии сна, хирургическое лечение неэффективно, а в некоторых случаях усугубляет течение заболевания;
  • наличие тяжелой сердечно-сосудистой патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • период беременности и лактации;
  • наличие онкозаболеваний.

Виды оперативного лечения

  • Увулопалатопластика — резекция небного язычка и мягкого неба.
  • Увулопалатофарингопластика — резекция мягкого неба и небного язычка с одномоментным удалением гипертрофированных миндалин.

Методы хирургического вмешательства

Наиболее распростаненные методы хирургической коррекции храпа:

  • классическая хирургическая операция;
  • лазерная увулопалатопластика;
  • радиоволновая сомнопластика.

Как проходит операция

При операции классическим хирургическим способом, после введения пациента в наркоз, происходит удаление избыточных мягких тканей глотки с их последующей пластикой при помощи скальпеля. Этот метод, из-за своей болезненности и травматичности, применяется все реже, уступая место более прогрессивным методикам хирургической коррекции храпа.

Лазерная увулопалатопластика — деструкция (прижигание) гипертрофированных тканей производится при помощи лазерного луча. Этот метод также довольно травматичен, так как вызывает ожог тканей, но является более эффективным методом избавления от храпа, чем классическая операция.

«Золотым стандартом» лечения храпа в современной ЛОР-хирургии является радиоволновая сомнопластика, при проведении которой, деструктивное воздействие на ткани производится путем подслизистого введения электрода. Это позволяет уменьшить раневую поверхность и тем самым, значительно снизить болевые ощущения в послеоперационном периоде и ускорить процесс регенерации слизистой оболочки.

Возможные послеоперационные осложнения

  • интенсивные болевые ощущения;
  • фарингостеноз (сужение глотки);
  • рубцовая деформация тканей глотки;
  • избыточное натяжение тканей вызывающие сужение дыхательного просвета;
  • потеря запирательной функции неба;
  • гнусавость голоса;
  • отсутствие ожидаемого результата;
  • инфицирование послеоперационных ран;
  • кровотечение.

Послеоперационный период

Реабилитация после хирургического лечения храпа может быть довольно длительной. В этом периоде потребуется максимально механически и термически щадящая диета, ограничение физических нагрузок и запрет на посещение бассейнов и парных. Также следует большое внимание уделить коррекции избыточной массы тела — это позволит увеличить эффект от оперативного вмешательства и снизить риск возникновения рецидива.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector